本文へ

我慢できない子供への接し方

レス16
(トピ主 1
041
kome
子供
この春入学する6歳の子供がいます。 小さい頃から育てにくい子でしたが、やはりそれは今になってもあまり変わっていません。 具体的に言うと素直でなく自己主張が強く、我慢ができない。 そしてとても生意気です。 そのために穏やかで遊んでくれるような年上的なお友達とは相性が良いようですが、元気な子とはすぐに喧嘩になってしまいます。 同学年だろうが年上だろうが強い自己主張をし、私たち親にも 例えば、出先でお腹が空いたと言い出した時、一つだけと言って買い与えたものが足りなくてまた別のものを欲しがり、ご飯が食べられなくなるからなどと理由を説明しても、 「何で!〇〇食べたい!買ってよー!」などと大きな声で怒り出します。 毎日決まってやらなければいけないことも、「何でそんなことやらなきゃだめなの!」などと反抗的に言い返してきます。 優しく言い聞かせても図に乗り、厳しく言っても聞かずです。 今まで特に甘やかしたことはなく、なるべく自立できるようにと自分でできそうなことはやらせようと努力してきたし、物も極力買い与えないようにし、誕生日やクリスマスなど特別な時と決めてきました。 どちらかというと厳しめに育ててきたつもりです。 前置きが長くなりましたが、このような一筋縄ではいかない生意気な息子に対して、 今後どのように接していけばいいのかアドバイスを頂けないでしょうか。 育児書や専門家の話では、しっかり甘えさせて(もちろん甘えさせるのと甘やかすことの違いは理解しています)十分満足した子供は、素直で自立も早いと聞いたこともあったし、甘やかしてはいけないというような意見も聞いたりと、本当に悩んでしまいます。 厳しく制限するような方向に重きを置いた方がいいのか、本人のやりたいようにあまり厳しくせずに満足感を持たせる方向に重きを置いた方がいいのか、 どんなことでもいいのでご意見下さると嬉しいです。

ランキング

レス

賢いお子さんですよ!

🐧
はるちゃん
ハーイ。タイトル通りかな。何故、どおして?に答えてません。きちんと説明すれば納得する賢いお子さんですよ!冷静に、屁理屈かなあ、あなた、怒らせる言葉が、有りで…その年齢で、賢いと思いました。怒るのでなく、何故駄目なのかを、言ってください。一呼吸おいて、あなた自身が。

個人差がありますから

041
りんご
厳しく育てました、その具体例をあげてくれますか? 今の年齢と状況で、お子さんをどうだとか言えませんから。 自己主張が強いのは個性の表れだし、素直じゃないのは、自己主張が強ければ頑固であるのは当然。 我慢が足りないのも、個人差ですね。 育てにくい子供といいますが、子供は親にとって、都合のいい存在ではありませんから。 親が自分をどう思っているのか、何となくわかるらしいですよ。 他の子供に言われた事があって、言葉に詰まった。

答えはないのではと思います

041
分からないですよね
私は子育て終わりましたが、上の子が言うことを聞かなくて本当に大変でした。反対に下の子はそれは素直でこんなに楽な子育てがあるのかと思いました。時々、下の子は初めての子供ではないので子育てに慣れたのでそう思うと言われる事もありましたが、とんでもありません、そんな甘いものではなかったです。 参考にする事は良いと思いますが、育児書に書いてある通りの子育てをしてうまく行ったとか、子育て専門家に相談して良い答えが出たなんて、それだけでうまく行くなら誰も苦労しないでしょう。 私の経験上、親にとって育てやすい子だった人や、親に叱られなった人で親になった人は、自分の子供も叱らないというか甘い人が多かったです。経験がないので叱り方を知らないのかなと思います。  親が厳しくて嫌だったので子供を叱らない人もいました。 我がままな子もいて、家の子はどうして私は怒られるのに皆は良いのって言っていました。 ただただ、子供が親に愛されていると思う事がとても大事だと思います。 トピ主さん大丈夫ですよ。

親と子供の権力争いですね。

041
わかめ
甘えさせるって、例えばお腹が空いたと言ったら「そうだね、そうだよね」って共感する事だと思いますよ。 主さんのトピを拝見すると、主さんの意見は正しくて子供の意見は全部間違えみたいに見えて、そりゃ子供も言うこと聞くわけないよねって思いました。 子供は基本的に自己中でしょう。 聞き分けの良い子供であったら、それはそれで心配です。 親は楽かもしれませんが、子供は我慢の連続でしょう。 言いたいことも言えない母子って、おかしいと思いませんか? もしいじめにあっていても、親に心配をかけられないと教えてくれないかもしれません。 主さんに聞きたいのですが、ご主人との関係は上手くいっていますか? 関係ない!とお思いでしょうが、主さんのお子さんへの態度がご主人にもそうであったら、たぶん夫婦仲もよろしくないのでは?と思いました。 つまりは、相手の言っている事を理解するのが、人間関係の基本だからです。 そこに厳しいとか甘いとか以前に、相手の意見も聞く姿勢がなければ、相手も自分の意見を聞くわけないでしょう。 子供であっても、別の人格を持っています。 ロボットではありませんよね?

まだまだ甘やかせすぎですね。

041
紋次郎
例えば 夕飯前に、何かを食べたいって言ったら 腹いっぱい食べさせなさい。 そして、夕飯はいらないって言ったら 食べさせない 寝る前に、 『お腹が減ったよ~』って言っても 何も与えてはいけません。 今年から一年生だったら なおさらです。 自分の言った事 自分がやった事には、すべて責任を持たせなさい。 かばってやる必要はありません。 トピ文から想像するに、まだまだ甘やかせすぎです。 生意気な事を言う子ほど あとの事は、知らん顔をして 責任をとらせなさい。 生意気な事を言う子ほど いざとなったら逃げ腰になります。 問題はそこなんです。 やはり可愛い我が子だけに かばいたい気持ちがあるでしょう。 それではいつまでたっても 同じ事の繰り返しです。

一人っ子ですか?

041
ポンカン
幾ら口で言っても分ける必要は無いし、見えるパイが大き過ぎるのでしょう。

簡単です

😀
鯨夢
ご夫婦の会話を思い出して下さい。 それ以外ありません。 まずそこが改善出来なければ治らないと思います。 ご夫婦円満ですか? 円満ならば、ご親族は・・・? 子供は他人の子ではありません

幼稚園ではどうでしたか?

🐱
なす
園生活でもそんな事をいっていましたか?先生はどのように接していらっしゃいましたか? 私にも子供達がおり、保育士14年の経験がありますが、 >「何で!〇〇食べたい!買ってよー!」などと大きな声で怒り出します。 と言われたら、静かな声で「大きな声でどなってはいけません。ママの耳が痛くなるよ。」「普通の声で話したら、ママは聞けるよ」 これを繰り返します。絶対に 大声でどなる会話に受け答えてはいけません。子どもが静かに普通に話せるまで待ちます。 そして普通の声で話せるようになったら 応対します。そのとき 子どもの思うものを買うのではなく、まず「そうなの、Xちゃんは **が食べたいの」と相手の言ったことを受け取り繰り返します。子どもは まず 自分の思いを母親が受け止めた、理解してくれた、と理解します。そして「もうすぐ夕飯だから 今はたべられないけど、今度食べようね」と自分の意思(トピ主さんの意思)を伝えます。「私メッセージ」という方法を使うと良いです >「何でそんなことやらなきゃだめなの!」 には「どうしてやらないといけないと思う?」と聞いてみましょう。

夫婦で一貫性のある教育でしたか?

041
あのねのね
ご主人はどうでしたか? 甘やかしたとか、すぐ買い与えていたことはないですか??? 一人っ子でしょうか?一人っ子だと我慢させる機会が少ないので 我がままさんが多いので意図的に多く機会を持たないと。 教育や躾にブレがあると我儘だったり、頑固になったりしますよ。

受け答えを工夫するのはどうですか?

041
しんちゃん
「何でそんなことやらなきゃだめなの!」と言ってきたら 「何でだと思う?」と聞いてみましょう。 「え?分かんないの?ホントに?」と言ってあげてもいいと思います。 一つだけと言って買い与えたものが足りなくてまた別のものを欲しがり 「一つだけって意味分からない?」と言ってみてください。 「わからない」と言ってきたら 「一つだけしか買わないって意味だよ。」と言ってみてください。

補足です

041
しんちゃん
大きな声で怒り出したら 「うるさい」と一喝。 普段は楽しく会話するようにして下さい。 で、ダメな時はバシッと言う。 育てにくいと思っているのが伝わっちゃって、余計に育てにくくなっていると思います。 苦手に思わないで、体当たりで付き合いましょう。

我慢よりもルール

041
ポンカン
子供が我慢の足りない子だと思うと親って高圧的に成ってしまう物です。 我慢を教えるよりも、社会に出て多勢の人が気持ち良く暮らして行く為にはルールが必要なのよ、と教えた方が良いと思います。 車が好きでしたら助手席に乗せて、右折する為にはどんなルールが有るか教える。 なぜ歩行者は右側通行なのか、電車とはどう言う所が違うのか、等々好きな物を例に出して教えると良いと思います。 >元気な子とはすぐに喧嘩になってしまいます。 こう云うお子さんと喧嘩をして、喧嘩をしても言ってはいけない言葉や手を出したらどう成るか、と云う事を学んでくれると良いのですが。 親も何か有ったら、平謝りの覚悟が昔は有ったし、お相手の親も卑怯な事をしなければ喧嘩両成敗的に思った物です。 その為に飼うと云うよりも、ワンコが好きならば飼って見たら…… 新たな火種に成るかな? 褒める時には思いっきり褒めてあげてね、頑張りやだねぇとか、

もっとぼくを見て、ぼくを愛して

💡
ソフトマシーン
と、息子さんは言っているように私には思えました。 トピ主さん夫婦は、ちゃんと息子さんと向き合っていますか? 息子さんよりも、世間とか、育児の常識とか、標準的な生育とか成長とか、そんなことを気にしているのじゃありませんか。 息子さんは、必死になって「お母さん、ぼくの方を向いてよ。ぼくをちゃんと愛してよ!」と言っているのです。 育児の常識なんて、本当はどうでもいいのです。 無条件で目の前の子どもを愛すればいいのです。 子育てなんて、本当にそれだけなんです。

チーム制とリーダーシップ

041
ポンカン
幼稚園児位からしていたので、6歳から興味を持つか分かりませんが、 両家の祖父母も集まり何処かへ行く時に、電車チーム(歩きたい)、青(パパの車)チーム、ベージュチームと自然に別れたのをチーム名にしたりするとナビ付きの車に乗りたくても納得していました。 アスレチックが有るような公園だと、地図を渡し順番を決めさせて今日はお願いね、と言う感じでリーダーシップを持たせる。 忍者チームとか言って、一緒に修行すると苦手の遊具も進んでしていました。 チームは男チーム、女チームとか組み合わせを色々変えると自分の役割も出て来るので責任感が出て来るようです。 只、妹がいましたので反対にプレッシャーに成ったり。 今春 小二ですが、今度のドライブに拡大した地図を持たせ様と思います。 一般的に女姉妹だけで育って、男の子の気持ち、育て方が分からないわぁと仰るママは多いですよ。 体力つけて男の子だとダイエットに成るわぁ位で、一緒に楽しむのがいいかなぁ、

トピ主です

041
kome トピ主
どれも深いレスばかりでとても参考になります。 ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 多くの方からご指摘頂いているように、私には少し我慢が足りず、 毎回同じことを注意することになった時には疲れがマックスで感情的になってしまうこともあります。 子供はその雰囲気を察知して、ますます強情になり いつもできることをできないと言ったり、わざとゆっくりしたり、こっちだよというのに反対の方に行ったりします。 反対に愛情表現を十分にしてきちんと向き合ってあげている時には物分かりの良い子になります。 だから結局大人の接し方次第ということですよね。 言葉で冷静にちゃんと説明、そしてルールの必要性を身近な所から教えていくということを、これから気を付けて行っていこうと思いました。 受け答えの具体例を端的に書いて下さったり、ルールの教え方を具体的に教えて下さったりと、明日からすぐにできそうなことばかりなので早速直していきたいと思います。 また、「我慢の足りない子だと思うと親は高圧的になる」という言葉も心に響きました。 全てのレス、何度も読み返させて頂きます。

他人の力を借りる

🐤
温泉
先輩ママに言われた事です。 親に出来ることはいっぱいあるけど、出来ない事もいっぱいある。 他人に怒られたり、褒められたりしてびっくりする位成長するよとの事です。 我が子は5才よりスポーツを習わせています。 今は優しく指導して下さってますが、小学生になるとどんどん厳しくなるそうです。 お子さんも何か厳しいスポーツをやらせてみたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧