本文へ

ママ友の難しさ

レス44
(トピ主 1
041
すずめ
子供
はじめまして。
10ヶ月の子どもがいる母親です。
第一子なので、昨年から初めてママ友付き合いがはじまりました。

あまり深入りはせず、何人かと仲良くさせてもらっています。
ご相談したいのはママ友付き合いにおいて私のとった言動が間違っていたかどうか、についてです。

来週、ママ友2人が我が家に来たいと言ったので日にちを決めて連絡したところ、実は○○ちゃん(別のママ)も来たいって言っていたよと言われ、もう一組の親子も招待することにしました。そして時間を決めたり連絡を取り合っていたところ、また△△ちゃん(また別のママ)も呼びたいと言われました。
その△△さんは私は一度面識あるかな?程度のお付き合いです。(正直名前と顔が一致しない)我が家が手狭なのもあり、やんわりそこは断ってしまいました。

そうしたところ、△△さんの招待を提案したママから返事がなく。。

こういう場合、OKするべきだったのでしょうか?
ママ友って付き合いの加減がよくわからないので困っています。

個人的には、よく知らないし、場所を提供してもてなすのも私なのでそこは断ってもよかったのでは、と考えてます。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そもそもの最初から間違っている

041
わかめ
気がしますよ? 家に呼ぶのは、相手が「来たい」というから呼ぶのではなく、 自分からお誘いするものです。 来たいと言うから呼んだから、次々に新しい人を呼んじゃうんだよ? それと、断るなら、最初の追加メンバーも断らないとね。 最初の人は良いのに、こっちはダメって、主さんの気持ちも言いたい事もわかるけれど、それはナシ。 あと、10ヶ月でママ友作る必要ないです。 幼稚園に入ってから十分ですよ。 だからこれからは、自宅にご招待するのは控えましょう。 それと、今回の件ですが、当日までアクションは起こさずに、来たら来たで「もうお一人お誘いできなくてごめんなさいね、ご覧の通りうちが狭くて…」と謝っておけば良いですよ。 疎遠にされたらされたで、良い経験だったと思いましょう。 ママ付き合いは、ほどほどが一番です。

ママ友とか関係なくない?

041
シナモンベーグル
普通に考えて、なぜ面識がほぼない、仲がいいわけでもない人を自宅に招かないでしょ。 仲良くなったから招くんでしょ。 人様の家に行く側が勝手に人数増やすのはどうかと思いますよ。 私もやんわり断ると思いますね。

問題ないと思います

041
Lucca
今度その△△ちゃんを呼びたい、と提案したママが呼ぶ側になった時は呼べばいいだけ。

適当にあしらう

🎂
苺ケーキ
私はトピ主さんよりずっと上で若い時はママ友なんて呼ばない時代でしたが、やっぱり、やたら他人の家に入るの好きな人居ました。 そんなに親しく無いのに、自宅に来たいとか、その癖その人は自分の家は見せない呼ばない! 顔と名前が一致しない人なんて呼ぶ事ないです他人の家を覗きたい野次馬ですね。適当な理由着けて上手くかわしましょう。

常識のないママ友

Sally
よそのお宅にお呼ばれした人が別の友人を連れてきたい、とはずいぶんおかしな話です。 小中学生みたいですよね。 その時点でそのママ友は要注意です。 ただ、こういう考え方もあります。 家が狭いとはいえ、一人二人のことであれば気持ちよく招待し、知人程度だったママ友とも知り合う機会を持つチャンスととらえる。社交的とはこういうことかもしれません。 ただ、招待主である貴女がママ友のママ友なんて呼びたくない、と考えるのでしたら無理に呼ぶ必要もありません。そして、そのことが気に入らず連絡してこない様なママ友は所詮その程度の人ですからあなたが悩むような相手ではないようです。ほっときましょう。

断って良し

041
ほりー
場所を提供してもてなすのはトピ主さんですから。 はっきり意思表示したのは正しいと思います。 その月齢でママ友付き合いって必要ないと思います。 これからおもちゃをとった取られた、泣かせた泣かされたで 揉める事が多くなりますよ。 月齢が小さい分言い聞かせても分からないだろうし。 △△の招待を提案したママは注意した方がいいでしょうね。

あるある

💔
micaco
私は自分が呼びたい人だけ呼びますよ。 ○○さんも誘ってあげて~と言われることもありますが、断ってます。 【○○さんを呼ぶと ◇◇さんも呼ばなきゃいけなくなって キリが無いのでごめんね】 です。 本当に不思議なんですよね。 なんで他人の家に勝手に呼ぼうとするんでしょうかね・・・ 自分の家の時に呼べばいいのに。 誘った人にいい顔したいんだと思います。 きっと【私から誘うように言ってあげる!】とか 安請け合いしたんでしょうね。 余り素性の分からないひとは 呼べませんよね。 人の家を何だと思っているんでしょう。 トピ主さんの対応で構わないと思います。 キリが無いので・・。

うん、いいと思います。

🎶
ばんび
元はと言えば主さんのおうちにお呼ばれ、だったのに、いつのまにか「あそこんちに集まってわいわいやろう」になっちゃったんですね。 そのママ友さんは、主さんの了解を得る前から、「いいよいいよ行こうよ行こうよ」と、断られるとは夢にも思わず誘っちゃったんでしょうね。 面目はつぶれちゃったでしょうから、さぞ気まずい思いをしていることでしょうが、最初に主さんはそういうタイプなんだとわかってもらって良かったと思います。 人んち行くのに軽いノリの人っていますよね。 その中に入っちゃうとそれが当たり前になるんでしょうけど、そうじゃない人もいるということは知っておくべきです。 そのママ友さんと疎遠になったとしても、それはそれでいいと思います。 お付き合いの仕方が違う人だから、どちらにしてもいつかは離れてしまうことになるからです。

OK

041
みーこ
なにも問題はありません。 招待されているのに別の人を誘うのはあり得ないです。 そのママさん○○ちゃんがいいのになんで△△ちゃんはダメなの?って へそを曲げているということですか?? ほぼ面識ない人を家に上げないほうがいいですよ トラブルの元ですから 家に招くって慎重にしたほうが良いですよ。 そもそも人の家に行きたいって図々しいママさんたち

あつかましいママさんですね

041
BB
ママ友づきあいの「ふつう」が、なかなか分からないし、「これでいいのかしら?」と悩みますものね。 中学生の子がいます。 いままでのママ友づきあいを通じてのことですが、 人のうちへ行きたい行きたいと、自らいう人は、ほぼトラブルメーカー ということです。 (子育て先輩ママ、この意見、どう思われますかね…?) これは「子ども」にも当てはまるんです。 やたらめったらお友達の家に上がり込みたいと要求する子(要するに、その要求を親がうふふと笑って認めちゃってる子)は、本当にトラブルメーカーになります。 付き合いが大変になります。 なので、そのママ友たちは要注意です。本当に要注意。

友達の始まりはどこにあるのか

041
無常の風
友達になれたから家に招待することもあるでしょうし、家に招待したから友達になれることもあるでしょう。色々な始まりがあるように思います。

大丈夫です

😍
かな
変わった人もいるので、一概には言えませんが、常識としては間違っていません。 許容範囲はありますし、招待する立場なのですから。 相手が拗ねたら。相手が悪いのです。 不満ならその方が会を開きお招きすれば良い訳ですから。 私も気が弱い方で受け入れてしまうタイプですが、私の場合は頑張ったところで何でも言う事聞く人と下に見られるのが落ちでした。

間違ってないですよ。

🐤
なぎさ
そもそも、人の家に勝手に別の人も誘うのはどうかしていると 思いますよ。 まあ、最初の〇〇さんはよくて、△△さんはなんでダメなの?って 怒ってるんでしょうね。 人の距離感を掴めてない、イタイ人だと思います。 あんまり手広く付き合うと面倒なんで、家に招待するのは 二組までとルールを決めるとか最初に「他の人には声かけないでね。」って 釘をさすかですね。 今後もいろいろあると思いますが なんとか頑張ってください。

空気を読もう

041
和風
>△△さんの招待を提案したママから返事がなく。。 この事実から判断できませんか? 単に、そのママにとっては △△さん>トピ主、ということなのです。 もし、そのママと付き合い続けたかったなら、△△さんも呼ばなければ駄目です。

それでOKですよ

🐧
羊おばちゃん
初めからなんでもかんでも引き受けない事。 自分の家で開催なら、自分のペースでOKです。 しかし何だね・・・・そのママ友も友人を呼びたいなら自分の家で開催したら良いのにね。 ここで良い顔しちゃったら、これからも利用できるヤツ扱いになってしいますから断って良かったんですよ。 返事来ないなら、無視しとけば良いよ。 もし食い下がってきても、ちゃんと断ってね。 開催人(とぴ主)でもないのに勝手に誘うってマナー違反でしょ。

それでいいです

ママン
トピ主さんは間違っていないので、相手の反応に左右されすぎないようにしたほうがいいです。 招かれている側が、他の人も呼びたいというのはマナー違反です。 お断りする理由も言い方も、トピ主さんがその時の雰囲気で考え判断した上でのものでしょうから、 それで十分です。 相手の身になって悩まれるところはトピ主さんのやさしいところだと思いますが、 自分の軸をしっかり持たないとつけ込んでくる人もいます。

トピ主さんの自宅なので招待する人は自分で決めていいと思います

🐤
白文鳥のハーちゃん
今、返事の来ない友達の本性がわかって良かったじゃないですか。相手の友達は自己中だということです。放っておいていいと思いますよ。

それで良いと思います

041
ぽいぽい
ママ友の中には色々変な人も混じっています。 人の物を何でも欲しがる「クレクレママ友」 自分の子供が一番大事な「ウチノコニカギッテママ友」 人の家に親子で上がりたがる(自分の家には呼ばない)「今日行って良い?友」 全部の人ともれなく付き合おうとするとかなりストレスがたまりますしカモにされる危険性もあります。 変な人がいてお近づきになりたくないときに自然にすぐにシェルターに逃げ込めるように、コミュニティには必ず複数所属しておきましょう。

間違っていませんよ

041
なぁ
図々しいママ友達ですね。招く方がゲストを選ぶのが常識なのに、ゲストが主導権を握ろうとする…何ですかね?図々しいにも程がありますよ。今回の件、連絡取れなくなった事を機に中止にしたらどうですか?別な人も呼びたいなんて言う厚顔無恥な人とは付き合う意味ありませんよ。この先もっと嫌な思いさせられますから。

大丈夫ですよ

🐱
なす
トピ主さんので間違ってないです。人の家なのに「あの人もこの人も呼んでいい?」と聞く方の方がちょっとおかしいと思いますし、無理なら無理といっても構わないと思います。 もしくは「それじゃあ ちょっと人数増えるから、公園に場所変更しようか?」と別提案するのでも良かったと思うし。 とりあえず、再度「X日の件ですが、*時に来られますか?」と招待した方に連絡してみては?それでh 来られない人がいても良し、呼んだ方が来られるのも良し、それで問題はないはずで、もし またおかしなことを言っていたら 疎遠にすればいいのです。

断ってもいいと思います。

041
桜子
ママ友の家に伺うのに、次から次へと他の人を誘う方が非常識。 そのお友達を呼びたいのなら、自分のお宅でやる時にしてください。って感じですね。

断って正解。

041
きゅんきゅん
こっちから連絡しないで放っておけば? 人の家に行きたいって自分から言ったり、伺うほうが人数増やそうとするなんて図々しい人だと思いますよ。 たぶん、トピ主さんのOKを貰う前に△△さんに勝手に声を掛けてたんだと思います。

大丈夫

041
ステーキ肉
こういう人の家に勝手に他人を招待したがる人って時々いますが、非常識だと思います。招待したいなら自分の家でやればいいのに・・。 とぴぬしさんは、人数的に無理だったんだし、ちゃんとやんわりお断り(意地悪な感じじゃなく)お断りしてるんだから、問題ない対応だと感じましたよ。 こんなの全員呼んでたらきりがないですよ。

招かない

🐱
babasama
ショールームじゃあるまいし。見知らぬ人を気楽に家に招かないほうがいい。 これからも支援センターなどで会って「じゃあ、またね」としたほうが細く長く付き合えます。 それ以上の付き合いは慎重に。 毅然としなければ...。 イニシアティブはお互いにありますよ。

まぁまぁ落ち着いて

😨
40歳主婦
主さんの対応は間違ってないと思いますし、まず人の家に行きたいなら自分の家に招待してから。それに招待するのはその家の人が決めることで招待される側がいう事ではないと思います。 でもね・・・ お子さんが10か月だとママ歴も10か月。 ママさん達も同じくらいでしょう。 とりあえず、水に流してあげたら? もう一度連絡して返事がないならもう放っておいたらいいし、連絡あれば家に来ていただいたら? その後続くかどうかは自然にまかせて。 無理して関係を続ける必要もないと思う。 これからたくさん色々なママ友さんたちに出会います。 気の合う人や価値観の同じ人、一緒にいて楽しい人も現れると思いますよ。 家に招いたりすることは自分の基準で決めないとしんどいですよ。

主さんは悪くない

041
マトちゃん
もてなす側の主さんが、お招きする人を決めるのは当然ですよ。 主さんとあまり交流のないママを、 行く側のお友達が次々と「この人も呼びたい」と増やすのは非常識です。 主さんは悪くないです。 とはいえ、お友達の方はどうかと言うと・・。 どうして○○さんは良くて△△さんはダメなの。って思ったかもしれませんね。 主さんに非はなくても、その人が自分の非に気づかず 「友だち選ぶんだ」などと思うことはとめられない。 そういう人と疎遠になっても、のちのトラブルが回避できて良かったかもしれませんよ。 一方、私は△△さんの立場になったこともあるんです。 偶然子育て広場で再開した幼馴染が、 「ここで知り合ったママたちの家に遊びに行くから一緒にいかない?」と 私は「え、悪くない??」と固辞しましたが、大丈夫と言われておじゃますることに。 初めましてのお宅に行くことになってしまいましたが、 みなさん快く受け入れてくれて長い付き合いとなりました。 吉とでるか凶とでるかは、本当にわからない。 だから、招く側が決めていいんですよ。

地雷

041
ももんが
7歳と2歳の子持ちです。少しだけですがママ友関係で悩む時期もありました。 私が数年で得た経験ですが、自分の家でなく相手の家に行きたいという人は私の中では地雷扱いになりました。自宅にこない?と誘ってきた方とはお互いに呼び合うようになりました。自宅が片付いてなくて呼べない人もいますが、その方は人の家にも行きたがりません。 関係良好で今も続いているのは、基本的に誰かの家に行かない、外や児童館で遊ぶ、仲良くなり家に呼んでもたまにお互いに呼び合うくらいで、家に上がることに執着する人とはたいがいうまくいかなくなって疎遠になります。 もちろん私と合わないだけなので、合う人は仲良くすればいいだけと思いますが。 私なら相手にとって顔見知り程度の人を誘いません。お友達として紹介したいと思っても、まずは外なり自分の家での対面機会を作ります。 私ならその家に来たいと言ってきた人達、すっごく不安です。なんだかんだと理由つけてしばらく見送りにした方がいいのでは? トピ主さんが気が弱くて押し切られやすいタイプなら、いちど家にあげたら入り浸りになりそうな気がします。

あなたが決めて良いのですよ

🙂
あなたが決めて良い
中学生と小学生の子供のいる者ですが、 私も長子が2ヶ月くらいから我が家にママ友を お招きしていました。 懐かしいなー ただし、妊娠中に知り合った、何度も会ったり、 出産準備を一緒に買い物したりしていた 方々だけです。 皆さん乳児連れであれば、子供同士は特に 動き回ったりするわけではないし、子供の飲食は 持ち込みでしょうから、招く側がとりたてて 準備する物も無いでしょうが、 初めてお招きする場合は、それなりに気も使いますよね。 今回は、初めてなので3組までお招きしたい。 最後に申し出のあった方は、また次回にお誘いしたい 旨を言っても良いと思います。 皆で公園にピクニック等であれば、何組でも良いでしょうが、 お家にお招きする人数を決めるのは、あなたが決めて 良い事だと思います。 日頃の育児の悩みや、不安を軽く出来るような楽しい集まりに なるといいですね。

断ってよかったと思う

041
roc
私は遊びに行きたいならまずは自分の家に呼ぶのがマナーかなと思いますので 遊びに行きたいと言うこと自体図々しいなと思いますが、まあ話の流れでそうなることもないわけではないので それはとりあえず置いておいても、次々とゲストを増やしたいと言うことは どう考えてもホストに失礼だと思います。私なら絶対にやりません。 呼びたいなら自分の家で遊ぶ時に声をかければいい。相手のお宅が広い家ならいいけど4組も5組も親子が来たら 迷惑な場合の方が多いでしょう。 「ごめんなさい、我が家は広くないので3組で手一杯なの。もしうちに来たいという事ならまた次の機会に呼ぶのでいいかな?」 と私なら断りますね。 断ったから腹が立って無視するようなら今後付き合って行くのは難しい相手です。 それならここで手が切れた方がいい。 子供の遊び相手としてママ友はいた方が何かと良いとは思いますが 入園前のママ友は、合わないのに無理に付き合う必要はないと感じます。 子供には母親がいれば十分。あとは児童館や公園などその時々で遊ばせる相手がいる程度で大丈夫。 無理しない付き合いでいいですよ。

考え方の違い

041
なみ
ママ友に限った話ではないと思いますが お互いの人間関係の感覚と思います。 そもそも普通の人は、相手の自宅にお邪魔する際に お互いに面識が無い人は同行しません。何らかの理由が あっても躊躇します。 しかしそのママ友達のように、あっちもこっちもと呼びたがる 学生サークルノリの人も存在します。出会ったその日から友達、 友達の友達は友達、的な感覚なのでしょう。 ですから断られたら「○○さんまではOKだったから、 △△さんがだめって事?」と差別に感じ、反発を招くと思います。 もちろんあなたには断る権利もあるし、どちらが悪いという事も ありません。単なる考え方の違いです。 因みに私だったら面識では判断しないので、△△さんが来る事は OKです。狭くて嫌だと思ったら、「狭いよ」と言い、それでも来るなら OKです。 もしあなたに面識以外にもあれこれ嫌があるなら、よほど親しいか お呼ばれのお返しでない限り、今後は呼ばない方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧