本文へ

もういい加減にして~

レス40
(トピ主 0
ゴルファー
恋愛
アラフォー兼業主婦、子どもはいません。 職場や色々な場面で、必ず「お子さんは何人ですか?」 と聞かれますが、いないことを伝えると これもまた必ず申し訳なさそうに「あっごめんなさい」と言われます。 そのたびに、子供がいないことって、惨めにみえてるんだ~と思ってしまいます。 会話の中で、子供の話を出してないんだから、いい加減察してほしいんですけどね・・・・ 同じような悩みの方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

普段から会話の中で「ウチは子どもがいない」と言えばよいのに

🙂
関鰺
「子どもの話」は日常会話の一部分です。話の端緒をつかむキッカケに過ぎません。主さんに子どものいる、いないは、ある意味、どうでもいいのです。 それよりは、子のいることに触れられたくないというお気持ちが強いのですから、何故日頃の会話の中で 「家には子どもがいないので」とか 「子どもがいなくて主人が大きな顔をしている」とか そういった話を会話に織り込めないものですか? それはそれで 「コミュニケーションの配慮を他者に求める気持ちだけが強い」 様子が窺え、あまりよい感じがしませんが。 相手には配慮を求めるだけで、自分からは話しもしないのですか? こどもを持たない人からは同意を得られるかも知れませんが、逆にいる人から同意が取れるとは、思いにくいのですが…。

永久に続いていきます。

🐧
ばかり
あーわかります。子供います、いない、うーんとにかく人は聞いて来ます。嫌ですよね。察してチョーだいです。子供の前には、就職、結婚とまあ、よー聞いて来ます。そのたびに、ほっておいて!と心で叫んでました。子供成長すれば、孫は?かまわんで欲しいの…絶叫です。心の中で。

仕方ないでしょ

041
千代
アラフォーで既婚だったら普通の質問の流れでしょ。世間一般に合わせるのがなぜ悪い?「ごめんなさい」て謝ってくれてるのによしと出来ないの?

そんなに聞かれる?

🎶
アウラ
私も子供いないけど、子供の事なんて聞かれたことないですね。 それって子供がいる方に聞かれるんですかね? そんなに知りたいんですかね。 私は既婚者に子供の事なんて聞いたことないですね。相手が自ら話してきたら流れで尋ねることはあっても。

そう~いい加減して!

😀
本命はローズサクラ
本当に子供の話ばかり、それしか話す事がないのかしら?って思いますよね~ そういうものです。 挨拶だと思って諦めてください。 ですが、気をつけないと、旦那さん、ペット、追っかけファン、アイドルの話ばかりも聞いていてきつい(イタイ)です。 その内、割り切れて、子供の話も慣れてきたりするそうです。

うーん

🐤
ぼんび
それぐらいの齢で子供がいる人は、子供がいることの気遣いを求めてきますからね。 職場などなら情報として知っておきたいことの一つでしょう。 トピ主も聞かれる前に、子供はいないんですと、さっさと言ってしまえばよいのでは? 察して欲しいなんて考えは甘いですよ。

あなたがうんざりした顔するからだと思います

🐤
yuka
申し訳なさそうに謝られるのは、あなたがうんざりした顔をするからだと思います。 私は仕事柄、既婚か未婚かを人に確認することが時々ありますが 「未婚です♪」とニコニコ答える方、「未婚なんです…」と目を伏せる方など答えかたは様々で、 その答え方で、その方が「未婚である」という事実をどう受け止めているかがよくわかります。 あなたがうんざりした顔で「子供はいません」と答えるから、 「あ、悪いこと聞いちゃったな」「不愉快にさせちゃったな」と申し訳なく思って 「(うんざりするようなこと聞いちゃって)ごめんなさい」となるのだと思います。 一度、「うちは子供いないんですよぉ♪」とさっぱりした顔でお答えになってみてください。 相手の反応は、またちょっと違うと思いますよ。 私はお子さんのいない方を惨めだとか気の毒だとか思ったことはありませんが、 「惨めに見られるのね」と過剰に反応する方は、過剰に反応するような何かを心に抱えていると思うので 気の毒だなぁ、と思います。

同じ、ではないのですけど・・・

041
riko
男3人の母なので「女の子いいわよ~♪」とか「4人目は女の子ね」とか言われます 男3人が自慢の私ですが・・・それ、言うと「負け惜しみ」扱いなんですね・・・ また、私は自宅で仕事をしてますが「毎日暇でしょう」とか「時間を生かして。サークル案内」とかうるさいです でも。独身の頃は、私の兄が障害者だったのもあり「妹のあなたがいて安心ね」とか「面倒みなきゃ!しかっりしてね」とか 親戚からもうるさかったです。恋愛でも波だらけ。恋愛もしてない男からの子供の心配まで余計な御世話です ま、学校でも。先生も偏見だらけでした「妹??あ、じゃ・・」笑いながら、鼓笛隊の指揮者ジャンケンを外されました (が、数時間後「ヤバイ」と察したのか副指揮担当に任命されました)が,当日「妹なのに??」と鼓笛隊の後をOBたちがついて回り (私の耳にも、周囲にも「妹!」と、聞こえ)・・・ ・・ 誰にも謝罪すらしてもらってません けど。世の中、そんなもんです トピ主様も「は?何か?」でいいのでは?私は人ってそんなもんでしかない と思ってます

あんまり言われないかなぁ

041
はる
アラフォーです「お子さんはいます?」というのは話の流れ上聞かれることありますが、 最初からいる前提で「お子さん何人ですか」とは殆ど聞かれた覚えがありません。 「いませんよ」にも「あ、そうなんだ」ぐらいの反応です。 内心どうおもっているかは分かりませんが、あからさまに悪い事聞いたみたいな反応されたこともないので、べつに惨めな思いをさせられたことないです。 でも、この年になってもまだ親しい人から、子供は作らないの?とか聞かれると苦笑してしまいます。 そこはそろそろ察してよ。と。

同じく良く聞かれますよ

😀
ころろん
トピ主さんと同じ状況のアラフォーです。 でも「察する」のは無理でしょう。 最初は聞かないと分かりませんよ~ それと「惨め」とか思ってないと思いますよ。 「事情がそれぞれあって子供がいないんだろうな、もし気を悪くされて たら悪いな」と、思わずあやまっちゃう人が大多数でしょう。 「失礼ですがおいくつですか?」 と聞かれるのと似てますよね。年齢がいった女性に歳を聞くのは失礼だ という考えからきているのだと思いますが 「○歳です(別に失礼じゃありませんよ・・苦笑)」 と内心いつも思います。 まあ事実は事実だし、と内心ドライな感じでいるのが一番じゃないでしょう か。

もっと辛いのは、

🙂
hanako
30歳を過ぎると当たり前のように結婚していると思われ、「結婚はしていません」と伝えると、 申し訳なさそ~に「あっ、ごめんなさい」と気まずく言われたことがあります。 辛かったな~。すごく傷ついた。 それから必死で婚活しました。やっと結婚できました。 私も当たり前のように子供について質問されますよ。 結婚ができただけで幸せです。 高齢なので子供は出来ないと思っています。でも子供の質問は平気です。ただ質問した側が気まずくなる雰囲気を、うまくかわせるといいなと思います

贅沢な悩み

041
j
私からすれば贅沢な悩みです。 私は独身です。 恋人もいません。 そのくらいいいじゃないですか。

普通は

🐶
ねね
子どもの話題しなくても いないって察しませんよ~。

無理ですよ

041
>会話の中で、子供の話を出してないんだから、いい加減察してほしいんですけどね・・・・ お子さんがいても子供の話をしない既婚女性もいらっしゃいますから。 そういうことを聞かない人は、察して聞かないわけではなく、相手のプライベート(子供の人数など)に関心がない、もしくは何であれこちら側から聞くようなことではないと考えているから聞かないだけです。 たまには「この人は子供の話をしないから子供がいないんだろう」なんて考える人がいるのかもしれませんが… トピ主さんの場合はそういうことを聞くような人としか出会えないことを嘆くしかないのではないでしょうか。

何回も謝られるのは嫌ですね

041
めんどくさがり
子どもいないアラフィフ主婦です。 1回2回謝られるのは、別に構わないと言うか、却って申し訳ないと思います。 私はもうとっくに気にしてないけど、世の中には気にする人も、悩む人もいることは知っています。 子どもの有無を訊かれるくらいだから、私のことなんてほとんど知らない相手が、避けたい話題だったかもしれないと気を使って下さるのですから、ありがたいとさえ思います。 でも、時々、くどい位何度も謝ってくれる人がいます。 そういうのは、なんか、腹立つんですよね。 そこはサラッと流していただいて、次の話題へサクッと移っていただいても、それがお子さんの話題であっても、私は全然構いません。 それなのに、「もういいよ、気にしてないよ」と言っても謝りつづけられると、無理やり加害者として責められてるみたいな、嫌な気分になるんです。 ネットの相談を見ていると、そこまで謝られてもゆるせない、って人も、もしかしたらいるのかもしれませんので、以上は個人的な感想であることはお断りしておきますけどね。

もしかしたら

041
まる
もし、トピ主さんが相手の立場だったとして、子供がいないとわかって気まずい態度になってしまう時ってどんな時だと思いますか? 私はその女性が母親っぽい印象を受ける外見の時です。 子供がいない=小綺麗で若く見える と思い込みがあるのだと思うのですが。 トピ主さんには自覚がないのだと思いますが、子持ちの女性はこんな感じという外見に当てはまっているのかもしれません。 会話で察して欲しいなら、へー、とかそうなんだ、とか相槌を入れてると解ってもらいやすいと思います。 知り合いの女性は旦那さんとのデートの話をしていたのでその流れで子供無しが解って、周りからデートが出来ていいねだからおしゃれさんなのねと羨ましがられてました。 全然惨めじゃないですよ。

私も子供なしだけど聞かれたこと殆どないです。

🐤
私も子なし
私も子供なしだけど、いつ誰から「お子さんは?」と聞かれたかどうかなんていちいち覚えてないです。世間話的に自分から話すこともありますが、別に気の毒そうに「そうですか、すみません」なんて言われたと感じたこともありません。 主さんは、残念そうに「いません」と答えたり、無意識にうんざりした表情をしているから、相手から謝られるのだということは、ありませんか? つまり、あなたが不快な顔をするから、相手が謝るのでは? 子供なしが惨めだと思い込まれるというのも、あなたの妄想では? 私は、晩婚です。やっと結婚したばかりの時に「子供、早くしないと産めなくなるよ!」と友達から言われました。 でも別に欲しくなかったので、「実は欲しくないのよねー」と答えただけです。 友達も「ふーん、そうなの。」と答えてこの話は終わりました。 その後も普通に友達してますが、別に私は何とも思っていないし、聞いてきた友達は、聞いたことさえ忘れてると思います。 彼女は、よく自分の子供の話を私にしますが、私も普通に聞いてます。 主さん、「子供なしが惨めだと思われる」なんて、考え過ぎでは?

レスします

041
そうなん?
こっちだって好き好んで子供の数なんか聞いてんじゃないんだよ。 相手が、なんか暗~い雰囲気を出してて、声もボソボソと聞き取りづらくて、でも話は続けなきゃダメだし、と言った時にしょうが無く出す繋ぎの質問だから別にどんな答えが返って来てもいいのよ。 ただ、「いません」と言われたときに、「あっそ」と言うより「ごめんなさい」と言った方が世間体がいいから言ってるだけ。 ま、気にしないで。

本当に気にならないなら

041
十把一絡
本当に気にならないのであれば別にどうってことない会話だと思いますけどね。 私も聞かれますよ。その度に「独身ですよ、はっはっは」と答えるだけです。 気にも留めません。

まあ、半分仕方がない

041
poipoi
昔よりは子供を持たない選択の夫婦が増えているとは言え、本来、生物的に考えて子孫繁栄の意味でも結婚したら子供をもうけるというのがまあ、自然の流れですからねえ。 初めての人との会話のとっかかりで、一番無難なのがお子さんの話題。 何人いるの? 女の子?男の子?何年生? そうそう、その頃の子って色々難しいわよねえ…と会話をつなげていきます。 お子さんの話を「しない」くらいではあなたに子供がいないことを察するのは困難です。 一度ヒステリックに叫んだりすれば「あの人の地雷だ」と言うことが噂になって子供のことを聞かれる確率はぐっと下がると思いますよ。 まあ、その代償としてもっと「気の毒な人」呼ばわりされると思いますが…。 それが嫌なら自分からカミングアウトすれば良いんですよ。 会話の途中で子供のことに移りそうになったら「私子供いないから」とかね。

ほんとに・・

041
困る。
いいかげんにして!ですね~ こっちは何とも思ってなかったのにどんな顔すればいいんだか。 私は凄い目にあいましたよ~ 会社で皆で楽しく談笑中に会話の流れで同世代の男の人が 「いいんだよ。うちは老後は子供に面倒見てもらうから~」 って 言ったとたんに私の顔を見て(しまった!)っていう顔をされ そのまま小さな声で謝りながらフェードアウト。 一瞬の事で、私は えっ って感じで何も言えず・・ それまで楽しく話していたのに気まずい空気で。 こっちは全然気にしていなかったのにわざわざ気付かせ、 気を使っているつもり。 ほんとに迷惑!

私も同じですが、

041
rose
そこまで気になりません。そういう人は子どもの話しをしたいだけなので、元々親しくなる要素はないし、またあまり親しくない人にそんなことを聞く人と友達になりたいと思わないからです。 子どもはいませんが、それが何か?という顔で答えればいいと思います。

「察する」を他人に望むのはダメ。

🐴
すいっちぽん
「私は子どもがいないので~」 と、会話の中で自分から言えばいいのですよ。他人に要求するのは間違いです。 「日本での50代既婚女性のスタンダードは子どもがいるのが自然」なのですから。仕方がないでしょう。 わたしが規格外の立場でしたら、自分から規格外であることを開示ますよ。 イラッとするくらいなら、自分からさっさと伝えましょう。

多分

😍
かな
悪意は全くなくて、ただ話の幅を広げたいだけだと思います。 でもトピさんのお気持ちもわかります。 ペットを飼っているのであれば、金魚であっても「3人よ!子供はいないけど、可愛い金魚が3名いるのよー。」等とあえて冗談めいてはいかがでしょうか。 それでもごめんなさい、は言われるかもしれませんが、何色?何の種類?いつから?大きいの?などなど、相手もぱっと話題を変えやすく、重い空気になりにくいと思います。 デリケートで簡単な事ではないのは重々承知で、大変失礼なアドバイスかもしれません。 だけど、明るく笑い飛ばしていれば相手にとっても、トピさんにとっても大した事ではなくなるように思います。 トピさんが気にするほどどうしても周りも気遣ってしまいますしね。 お子さんがいない、シングル、持病がある等、皆触れて欲しくない話題は持ってるのではないでしょうか。私も気にしない振りでやり過ごしていますよ。 どうしても聞きたくないなら逆に嫌だアピールになりますが、そんな事で距離ができるのはちょっと勿体無いと感じます。

ほんとほんと。

🐴
やきめし
この間も美容師に子供の話ばっかりされてウンザリしていたところです。 けっこう若い方なんですけどね、その美容師の方 もう10年通ってるんだし、私に子供がいないことをそろそろ気づけ(笑) ・ある程度の年齢の女性は結婚している→当然子供がいる ・女性は全員子供好き みたいな考えはやめてほしい・・マジで。

あるね~、そういう会話。結婚と子供、多いよね。

041
もとき
申し訳なさそうに、ごめんなさいって言われても、こっちも困るよね。 ごめん言うなら、初めから聞くなーーーーっ。 人のふり見てわがふり直せかな。 自分は人には、そういう話題は振らないから。

もう~いい加減にして!

😭
本命はローズサクラ
本当はこれでした。笑 もう~いい加減にして、間違いました。 子供の話、子持ちでも、いい加減にしてと思うことがあります。 大切な場所、大切な関係は守らないといけませんね。 察して欲しい気持ち分かります。

いい加減察してほしいんですけどね・・・・

041
ブラシ
そう言う事を言われる年齢等であるとトピ主がいい加減察してほしいんですけどね・・・・

言われない。。。

🐴
主婦
私も同じくらいで子供いない選択の兼業主婦です。 言われないですね。。。。  周りも10組中3~4は子供もたない主義の人が多く、子供いる人達も子供の話はしないで盛り上がるので。。。    もう日本もそういう時代なんだと思ってました。

子持ちですが子どもの話題出しません

041
サフラン
<会話の中で、子供の話を出してないんだから、いい加減察してほしいんですけどね 私は二人の子持ちですが、子ども関係の知り合いや親戚以外と話す時に子どもの話をまず出しません。 その場の話題に関係ないからです。既婚かどうかもしかり。 そういう人に子持ちだと分かっても「ああ、そうなんですか」というくらいで驚かれはしないです。 子どもの話題を出さないからと言って、みんながみんな「察して」いるわけではないということですね。トピ主さんには不満かもしれませんが、そんなものだと思います。 以前、子どもがいない方と話していて話題が最近の子どもや若者の生活環境みたいな内容になった時、さりげなく「私は子どもがいないからわからないんですけど…」とおっしゃったのがとても自然だったのを覚えています。 だれからも驚かれたり惨めな人と扱われることもなく、そのまま話が流れていきました。 トピ主さんも察してもらうのを待つのではなく、会話の中で自分からさりげなく言ったらどうでしょうか。謝られたり変な空気になることは少しは減るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧