本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期の結婚、出産祝い。この場合の金額は?

同期の結婚、出産祝い。この場合の金額は?

レス6
(トピ主 0
🙂
くるっく
ひと
今年の春から入社2年目になるOLです。 先日、同期から今おなかに赤ちゃんがいて、来月入籍するという報告を受けました。 入社当初から同じ部署に所属しており、これまで休日に一緒に出掛けるということはありませんでしたが、職場の悩みを相談しあったりして仲良くしてきました。 4月に入籍、赤ちゃんが生まれた後の12月に結婚式を挙げるそうです。 私は結婚(入籍)祝い、出産祝いを別々で渡すつもりでいますが、それぞれ金額はどのくらいが相場でしょうか。 今のところお祝いは物ではなく、現金で考えています。(趣味もよく分かりませんし、何かと物入りな時期で現金が一番喜ばれるのではないかと考えました。) 結婚式もおそらく招待されると思いますし、もちろんご祝儀も包むつもりでおります。 お祝いを包むのも初めてのことですし、どのくらいが常識がよく分からず困っています。 皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

1万1万3万かな

041
鳩胸
または、1万3万3万 現金で、出産祝い・入籍祝い・結婚祝いを別々に贈ると考えた場合の相場です。 最後の3万以外は関係性に応じて5千円以下にまで落とせるかもしれないけど、現金でと考えているなら、万単位でしょう。 結婚式に出席するなら、仲の良さに関係なく3万円が独身20代社会人の相場だと思います。 ただ、普通はものすごく仲のいい友人でも、入籍祝い・結婚祝いを別々に贈るってことはないと思いますよ。 だって、逆だったら、結婚祝いだけなわけでしょう。 トピ主さんのやることなのでお好きにすればいいと思いますが、普通の方なら恐縮すると思います。

一般的な金額ですが

041
海賊の妻
結婚式に行くのならば入籍祝いはいりません。結婚式は披露宴に出るとして3万円。出産祝いはお金ならば1万円です。 これくらいが社会人の常識的な金額です。 貴女は偉いですね。まだ若くてそんなに沢山お金は無いでしょうに。でもこういう事の積み重ねが大人になって行く道筋です。 くれぐれもあわてない事です。入籍祝いを出したら披露宴に呼ばれた等という事は良くあります。

ご祝儀と結婚祝いは呼び方が違うだけです。

041
こま
結婚御祝い=ご祝儀、は一回の結婚に、一回です。 お祝い(ご祝儀)は、何回にも分けて渡すものではありません。 入籍祝いというのは、聞きませんが、結婚祝いは結婚が決まったら、お祝いを渡すものです。 一般的には、入籍するまで待ってから渡したりはしません。 披露宴に招待されるなら、結婚お祝い(ご祝儀)は、3万円でしょうか。 招待されるかどうか、わからないなら、確定してからにしましょう。 お祝いって、多すぎても戸惑われます。 出産祝いなら5千円でしょうか。 これも、一回です。 生まれた報告を受けてから、お祝いを送ります。 もし、赤ちゃんの顔を見に来てと言われたからと、再度ご祝儀と名を変えて包む必要はありませんし、おかしなことです。 トピ主さんは、ご祝儀はお祝いとは別の意味に捉えて、何か勘違いされてるようですね。 披露宴の会費みたいなものと考えてらっしゃるのでしょうか。 一度辞書で「祝儀」を調べて見てはどうですか?

相場でOK

041
アラフィフ
結婚祝いは3万円、これは今すぐです。12月の披露宴当日は手ぶらでOKです。 出産祝いは1万円でよいと思います。

うーん…

041
roc
結婚式には出席予定であり、なおかつ結婚祝いも渡したいという事ですか。 まあ仲の良い同僚という事ですしやり過ぎとは言いませんが、それに出産祝いもすべて現金であげるつもりというのは ちょっと相手も気を遣いそうだなとは感じます。 ご祝儀制の場合、結婚式出席の時に渡すご祝儀イコール結婚祝いということですから 本来ならそれ以外にお祝いは必要ないのではと思うのですが。 ただ、今回のように先に入籍し、そのタイミングでお祝いを渡したいということなら 現金よりはモノ、またはディナーをご馳走するなどの方が気を遣わせないのではと思います。 現金を包む場合は一万円以下だと格好がつきません。 入籍祝いに一万、出産祝いに一万、ご祝儀三万…って、同僚という間柄を考えたらどうなんだろうと思ってしまいました。 たとえば他の同僚と連名でお金を包むというのならおかしくないと思うのですが。 まあ、現金が一番喜ばれるというのは確かだとは思いますが でもあげすぎと言うのも逆効果ですよ。 「お祝いあげたいんだけど何かリクエストない?」と聞くのもいいと思います。

間違っておられる方が多いようです。

041
アラフィフ
2回目です。 最近はでき婚で先に入籍、子供が産まれてからあらためて披露宴というパターンが多いので、ご祝儀(お祝い金のことです)をどのタイミングで渡すかを悩まれる方が多いようですね。 まず、今回のように披露宴に呼ばれることも確定している場合、 相場3万円を披露宴を待たずにすぐにお渡しします。 入籍後ではありません。もう婚約も整っていますので直近の大安にお渡しします。 披露宴時にはもうすでにご祝儀を渡しているので披露宴当日はお渡ししません。 これを間違って二重にお渡しする方がいますので気をつけましょう。 もし披露宴はしない、あるいは呼ばないと言われたのであれば1万円を今お渡しして問題ないです。 その後、予定外に披露宴を行い呼ばれた場合は、当日に2万円をお包みします。 すでに1万円おお渡ししているので2万円でよろしいです。 2万円は1万円札2枚です。1万円1枚と5千円2枚にするのは常識でもなんでもありません。これも間違って覚えておられる方が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧