本文へ

四十代後半夫婦の今後

レス18
(トピ主 1
041
みい。
話題
見て頂いてありがとうございます。 夫婦ともに四十代後半結婚7年目、子供はいません。 最近夫の仕事が忙しくかなり疲れている様子で ただでさえ物静かな夫なので更に会話がありません。 ついでに一年以上夫婦の。。もありません。 何かを聞いても『分からない』『君に任せる』と言い 食事も黙々と食べ何だか作りがいもありません。 私が新しいパートを始めても全くその話題にふれません、せめて初日 位は『どうだった?』の一言が欲しかった。 の割には義理の母との電話の話声はしっかりとしていて 色々な相談に乗っているようです。 精神的に少し弱い人(みんなどこかしら弱いと思いますが。。)なので不満をがつんと言ってやりたい気持ちを抑え日々過ごしています。 私なりにかなり我慢してるらしく先日は針に糸が通らないだけで 号泣してしまいました(笑) 色々な夫婦の形があると思います、私の悩みは大した事無いのかも しれません。 ただこれからも一緒に生きていく訳だから(今のところ) 夫にももう少し私の事を考えて欲しいのです。 こんな事にもやもやしてる私は妻としてまだまだなのかしら。 もっとどっしり構えてればいいのでしょうか。 四十代後半のご夫婦で同じような方いらっしゃいますか? 周囲に相談する人がいないのでこちらのトピをたてました。

ランキング

レス

何にもないのが幸せ

頭痛もち
タイトルの通りだと思います。 ご主人が女遊びと浪費ばかりして、先行きの生活が不安で仕方ないと想像してみて下さい。 ねっ、何もない方が幸せでしょう?

普通でしょう

🐤
プリン
40代後半なら1年以上。。なんて普通です。 奥様に興味が無いことも普通です。 結婚7年目でも40代後半なんですから、普通に結婚してれば20年位でもおかしくありません。 20年一緒にいたら空気みたいなものです。 心配ありませんよ。

察してちゃんなのかな

041
ほーほー
トピ主さんも無口のほうですか? 私も会話が無くても平気なタイプなので旦那さんに似ているかもしれません。 旦那さんは話しかけたら返してくれますか? トピ主さんの方から話しかけてみたらどうでしょう、男性って自分の事は話さなくても解るだろうと思っていますが相手の事は言ってくれないと解らないと思っています。 義母さんとの会話は義母さんが相談して来るからそれに答えているだけ、トピ主さんも長々話すのではなく簡潔に話しかけてみたらどうですか? 独り言になったとしても話していればトピ主さんに反応してくれると思います。 40代以上の夫婦って会話がめんどくさくなる頃ですが、トピ主さんはまだ旦那さんの事を思っていていいですね。 羨ましいです。

おおごとになった後で分ることもある。

041
たまこおば
>最近夫の仕事が忙しくかなり疲れている様子で、ただでさえ物静かな夫なので更に会話がありません。ついでに一年以上夫婦の。。もありません。 男性は、ある年代から、仕事上で、とてもしんどくなる。 上司が面倒な人だとか、いろいろな過重な仕事や、責められる時もある。 うつ病なども出やすい時期なので、あまり、いろいろ求めないで。 うつ病になって休職や退職になったら、家庭が大変な事になる。 その年代は 夫もしんどい 妻もしんどい 夫婦仲もおかしくなる そんな時期です。夫も外で(職場で)耐え難い苦しさと闘っていることを忘れないで。 妻も辛くて家庭が崩壊しやすい時期。こんな時に<自分を労わって欲しい・自分を向いてほしい>と夫にあれこれ要求して妻が悩めば、それが引き金になってうつ病を発症する。 夫がうつ病になったらどうなるか~それを考える方が先です。 あなたの気持ちはよく分るけど。 あなたの家庭は、夫さんが精神的なストレスやうつ病で休職や退職になる心配の方が先です。セックスレスは、結構な夫婦にある。 パートはやめても生活できるけど、夫が仕事辞めたら食べていけない。気をつけてあげて。

40代中間の夫婦です

041
はな
結婚20年、子供はいません。 持病の為出来なかったのですが、未だに夫婦の関係性は代わりません。 それなりに楽しく暮らせております。 トピ主さんの文章を読んで率直に思ったのが、言わないと伝わらない、です。 いきおいがついて喧嘩になりそうになったらぐっとこらえる。 そして少し時間をおいてから必要な事はもう一度伝える。 でも基本的に思った事は私はすべて言っています。 夫は言わないタイプなのですが、夫婦とはいえ言わなきゃ分からないことはたくさんあります。 20年結婚してたって言わなきゃ分からない事いっぱいあるんですから。 私が言うと、夫も言ってくれるので意思疎通ができています。 言わないと相手も言ってこないので。

レスします

041
来た道
10年前に40代後半でした。そして男ですが、いいですか? もしかして、お若いころは可愛い察してちゃんでした?(笑) ご主人も仕事でお疲れで、話しかけづらいかもしれませんが、まずは対話です。 たわいのないパートでの出来事でもいいじゃないですか(但し、禁愚痴)、ご主人が義母さんに電話したら、それに関係しそうな話でもいいじゃないですか。何か話しかけてみましょう。 ご主人も、仕事絡み以外の話題を欲している筈です。 しか~~し、愚痴と長話はダメダス(笑)。

レスします

😨
勇気をください
私達夫婦はアラフィフで、トピ主さんよりもちょっと年上です。 うちと違うのは、トピ主さんのご主人は、仕事でストレスを抱えていて、余裕がないように思えます。 「こういう時期もある。」と今は静観してはいかがでしょうか。 ご主人が愚痴でもこぼしてくれるといいのですが。 うちは、多分、夫が浮気していて、どうしたらいいものかと。。。 浮気せずに、経済的責任を果たしてくれて、妻がやることに反対しないのなら、別れる理由はないのかもしれません。 ご夫婦で、ストレス解消ができるといいですね。

家族

041
雲雀
他人の男女が家族になるのは難しいですね。 新婚時代は男女愛で仲良くできますが、その後は子を成して家族愛へと変わっていきます。 子どものない夫婦が家族になるには、何か努力が必要ですね。 セックスレスということですが、セックス以外でのボディタッチができるといいですね。 タッチケアという言葉があるくらい、手や肩などに触れることは心休まる効果があるんですよ。 トピの文章から、抑うつ的な気分になっておられるのではと思いました。 自分が楽しむと脳内にセロトニンという物質が分泌され、他者を喜ばせるとオキシトシンという物質が分泌されます。両方とも心の健康に必要だそうです。 あなた方夫婦は受け身同士かもしれませんね。トピ主さんから働きかけて良い循環を作ってみてはどうですか? 旅行もいいですし、楽しい仕掛けを色々、考えてみてはどうですか? ペットが飼える環境なら犬や猫を飼うのもいいですよ。家の中が和みますし、会話も弾みます。

思ったことを言い合う

🙂
おっちゃん
ご主人に遠慮があるんですね。結婚7年でお子さんもいらっしゃらなきゃ、そうかもしれませんが、先を考えると、あと40年近く一緒に生活して行く訳です。お気持ちをご主人にぶつけて見られてはどうでしょうか。うちなんか結婚30年ですが、お互いにきちんと言い合ってますよ。以心伝心なんて風にはなかなか行きません。

そんなものです

G&ミント
少々倦怠期なのかもしれないですね。 それと、トピ主さんの更年期の始まりで、 情緒不安定なことも有るかもしれないですね。 我が家は、50代後半夫婦ですが 実家との電話で云々の話 我夫もそうなんですよ。 元々寡黙で、私が話しかけても、9割がた聞いているのか、いないのか 大事な話だったとしてもです。 でも、義母との電話の声は、はきはきとしていて 良くしゃべっています。 しかも結構長電話・・・・ ちょっとモヤモヤしちゃいますよね。 で、彼が単身赴任になって、電話で毎日安否確認を、していたのですが 電話だと、しっかり、話をするんですよ~何故でしょうかね? >もっとどっしり構えてればいいのでしょうか。 多分そうなんでしょうが、なかなかね、難しいですよね。 ガツンと言わなくても良いんです。 モヤモヤがたまって、膨らむ前に、 ねぇねぇと、話を聞いて欲しいと、甘えたり 夜も、寂しいからって、彼のベッドに潜り込んじゃえば、良いんですよ。 ただ、ご主人には何か悩み事でもあるのかも 何かあった?大丈夫?って優しく聞いてみるのも、有りだと思いますよ。

壁紙の張り替え

🐧
bitter
結婚23年です。 先日、汚れていた壁紙を1人で張り替えたんです。 主人は不器用なので、電球変えや、TVの録画などほとんどが私の仕事です。 夕方主人が帰って来て、私が言うまで壁紙が変わった事に気が付きませんでした。 夕食にビールを飲みながら思ったのです。「私が髪型を変えたって気づくわけがないわね~。」 結婚23年、まだまだ主人は謎だらけです。 「今日もお疲れ様。」「ねえ、壁紙変わったんだけど・・・。」 「ああ~本当だ!!」 愛すべき主人です。男って謎だから面白い。

ご主人の代わりに

まむ
いつも、ありがとうです。義母さんは、毒親です。奥様に対して、暴言、暴力がないからまだ良いですよ。上手く言えないけど、ご主人に「いつも、ありがとう」と勇気を持って、言ってみて下さい。

そんなもんです・・・

💤
あんこ
ご主人大変そうですね。仕事がうまくいっていないのでしょうか・・・? 20代で結婚して子供がいてという夫婦はそんなもんです。 スキンシップもいつだったか忘れてしまいそうです。 心身ともに疲れていると、そんな気にならないかも・・・ 問題は、食事をしている空気です。なんか、暗そう・・・ 聞いてくれなければ、貴方が自分から話したらどうでしょう・・・? 好きにすれば・・・は、うちの夫と同じです。 40代って働き盛りです。仕事のプレッシャーもあるのだと思います。

お役に立てば良いのですが。

041
日向ぼっこ犬
私も40歳後半で子供はいません。同居は数年ですが結婚歴は浅いです。 数年前に同居を解消した時期もありますが、今は籍も入れ信頼し合っています。 私にも今のトピ主さんと似た時期がありました。夫が激務で、私は寂しくて耐えきれず。一度は距離を置くことにしましたが、素直に気持ちを伝えあうと、お互いがいかに必要な存在であること、お互いが相手の気持ちを大切にしなけいけないことに気付きました。相手を批判することは簡単ですが、言い方次第では相手は深く傷つけます。「貴方は自分の気持ちを分かってくれない」一方的に相手を批判してはいけなかったと反省しています。人の気持ちはじっくり聞くまでは分からないのですから。夫は疲れていて心にゆとりが持てずにいただけ。私に無関心なのではなく、私の寂しい気持ちに気付いてないだけでした。 トピ主さんの旦那様も、貴方に弱いところを見せ、任せると言っていることから、信頼しているのだと思います。寂しいのでもっと仲良くしたいと伝えたらどうでしょう。私は週に一度しかご飯を一緒に食べれませんが、手をつないで寝ています。お風呂に一緒に入って話をします。駄文でスイマセン。

トピ主です。

041
みい。 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 そう私って『かまってちゃん』なんだと思います。 長女気質で私は大丈夫大丈夫なんて生きてきたからたまには 心配してほしいんです(苦笑) 主人は優しい人です、ただ少しキャパが小さいのかな。 去年の夏に転勤し、慣れない 仕事ばかりで一杯一杯なんだと思います。 心底わかっているんですが愚痴も言いたくなります。。。 実母に言うと心配するから言えず 周囲に愚痴を言うほどの仲の知り合いは居ず。。 みなさんとおっしゃる通りしぱらく静観します。 そして自分から話題を振ってみます。 正直批判されるかな。。とこわごわのトピでしたが 立てて良かったです。 又相談させて下さい、ありがとうございました。

ご自分に自信がおありのようですが

041
スモウ
まだまだなのかしら?って驚きです。私は悪くないの感が滲み出てますね。 幼稚園児みたいですよ。 すごい甘えた察してチャンだと思います。 他の人は皆わがまま言って夫に文句言ってるだけで幸せな生活してると思ってるのですか? それにひょっとして怒鳴られて育ったのでしょうか。弱い人に偉そうにガツンと言おうなんて発想がでてくるなんて。 自分のために働いてくれて疲れている人にがつんといってやりたいなんて、思いやりはないのですか。 そのくせ自分は食事を褒めてもらいたいし、パートの感想を聞いてほしいなんて。 すてきな妻といたら、すてきな夫になろうと自然と思ってくれますよ。 文句ばっかり言う妻といたら、文句もいいたくなる。無口でいてくれるだけでも感謝です。 この不況の中なんとか働きながら、面倒なあなたといるだけで旦那様はいっぱいいっぱいなんでしょうから。 まず自分が相手を愛さないと、相手に何かし続けないと、相手は変わってくれません。 だんなさまが倒れたらどうするの?

私は異常に感じます。

🐤
ガルボ
 トビさん夫婦、お互いが本音で付き合っていない感じがします。 何、2人で遠慮してるの?と思います。 若い頃、色々な場面で言いたい事を言い合わず、喧嘩もせず来た夫婦みたい。 私達夫婦は、お互い話さずも何とも思わないし、話す時には沢山話すし ちょっとした愚痴を、お互い言い合えるし、何でも話します。 ソウルメイトって感じですね。 悩みとか気になる事とか、直ぐ夫に相談します。 最近思ったのですが「夫婦」であっても、中身はまるで他人の様な夫婦も 中には居ます。 惰性で一緒にいる夫婦。いつまでも仲の良い夫婦。 それぞれです。決まってはいません。 でも、どうせ死ぬまで一生を共にするなら、仲良く幸せな気持ちで生活した方が 良いに決まってます。 それを、どうするかは夫婦が向き合い、理解しようと努力するのが大事なんだと 思います。 それを面倒がって避けて通って来た夫婦は、空しい関係に陥ると思います。

旦那さんの方が可哀そう

😝
あい
子供もいないなんて旦那さんが可哀そうですよ。 せめて家庭が明るいとか奥さんがバリバリで大金持ちとか? 何かないんですか? 私が旦那さんなら子供ももてるような若い女性と付き合い始めるかなあ。 男性ならこれから子供も十分できるだろうし。 魅力的な旦那さんなら、まわりの30代女性とか狙ってるかも。 危機感をもった方がいいです。自分の愚痴いってる場合じゃないかも。 まあ別れてもいいなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧