本文へ

彼氏とほかの女性に嫉妬。。

レス8
(トピ主 3
🙂
ayateddy19
恋愛
彼は24歳になるまで女性経験なく、2年間片思いしていた同級生がいました。 振り向いてもらえず、私とも出会って仲良くしていく中で、執着していた気持ちが(4か月かかっていましたが)消え、私のことが好きになって付き合いたいと思ってくれたことで付き合いました(その前に私から好きになっており、その気持ちは知られていましたが、半年前は、ほかの子のことが好きだといわれていました) ただ、今はすごく愛されているのに学校で顔を合わせることもあり、その子に嫉妬してしまうのです。 例えば、彼が昔付き合ったことがない時は、付き合う人=結婚を即決できる人だと思っていて誰とも付き合えなかった(=その子とは付き合いたいと思っていた。でも価値観が変わって、私とは、結婚したいと思ったら時間をかけてしていくと。即決できないと言っていたから、つまり、彼女には付き合う前からずっと一緒にいたいと思っていたということなのか。恋愛経験がないがゆえの考えだとしても、そこですごく彼の評価の差を感じる。) 脳がとろけるような相手だったと言っていた。 私と付き合う4か月前は、「この子より好きになる子はたぶんいないと思う」と断言していた。 恋愛経験がないのにそこまで好きになって2年も執着する子は、私の上位互換のような女性で、自信も何もなくなってしまい、彼にはその子と付き合ったほうがお似合いなのに、私じゃないと思う始末です。 つらいので、考え方を明るくしたいですなにかポジティブなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

感謝が足りないね

🙂
幸せにね
彼の過去に嫉妬してなんの意味があるの?私がその彼女なら知らんがなって話で非常に迷惑です。 彼にしてみたら、今大切にしているのはトピ主なのに、信頼されてないんだなと思うでしょう。嫉妬は醜いことだと覚えるべし。そんなんじゃ彼の気持ちは冷めますよ。 今あなたがすべきことは、自分を選んでくれた彼に心から感謝して、彼をどうやって幸せにすることを考えることです。好きな人と両思いになれるなんて奇跡なんですから、ありがたいと思わないとバチが当たります。折角のご縁を自分の黒い気持ちにばかりフォーカスするなんて自分で幸せな時間を壊してるようなもの。もっと賢く器を広げて!

上見りゃキリないって。

🙂
まるあんぱん
男性の女性に対する欲望なんて、上見りゃキリないってことです。 制限が無いと、それこそ紅白歌合戦の司会が務まるような女性のレベルになっちゃいますよ。 彼氏の底なしの欲望の結果が、その同級生ってことで、それこそ芸能人クラスなことは、 僕だって容易に想像できますよ。だけど、そのことに嫉妬されてもねぇ。 理想的なお相手と、現実的なお相手は、分けて考えましょうよ。もう大人なんだから。 自分のホントに好きな人が簡単に手に入れば、誰も苦労しません。 多くの男女が、理想は理想、夢は夢として諦め、ソコソコの妥協した相手と、仕方なく、 ホントに仕方なく結婚していくのが現実なのですよ。ただでさえ、結婚する人は減ってます。 貴女みたいな無い物ねだり志向が蔓延すると、益々、人口減少になっちゃいますよね。 その同級生が簡単に手に入る男性なんて、それこそ、雲の上の男性ですよ。バカバカしい。 声を大にして言いたいです。理想は理想です。浮かれてないで現実を直視しようよ。

🙂
ayateddy19 トピ主
ありがとうございます。 本当におっしゃることはわかります...でもありえないくらい醜い嫉妬する私と冷静な私がいて冷静な私が飲み込まれてしまいそうなんです。 同じ授業で見るたびに苦しくなって、 あんな顔や、賢くて愛嬌のある素敵な性格に生まれたかったなと思ったり 彼が昔どれだけ好きか私に言っていた時のことを思い出して、そこまで愛されていた彼女がうらやましくて。 そのたびに整形したくなったり、どんなに「自分でもびっくりするくらい気持ちが消えてしまって、その代わりあなたといる時間が楽しくてどんどん好きになってる」と言われても そんなこと言ってくれる彼には幸せになってほしいから やっぱり私じゃなくて彼女が隣にいるほうが彼の人生では一番の幸せだったのかなとか。 昔は結婚即決できる人と付き合いたかったけど今はそんな変な価値観が変わったといわれたときは あー彼女とは仲が深まる前でさえ結婚即決できるくらい好きだったのに 私は評価違うなあと思てしまったり。 何かあるごとに冷静だった私が失われてこういうことばっかり考えてしまうんです。 考えてしまったときに、私の考えに冷静に合理的に反駁できるようになればいいんですけどね...

ああこれ

041
くま2
彼を起点に考えるからおかしな発想になるんだよ。 女性としてのトピ主さんとその彼女を彼氏の目線で比較するからこんなことになる。 彼氏が好きなトピ主さんだから彼氏に愛された女性としての比較が基準になるのはある程度仕方がない部分はあるんだけどね。 でも大事なのはトピ主さんとその彼女のどちらが彼を大切に思っているのかだと考えていい。 トピ主さんの方が彼を大切に考えているなら胸をはっていればいい。 恋愛って愛されることではなく愛すること。 >やっぱり私じゃなくて彼女が隣にいるほうが彼の人生では一番の幸せだったのかなとか。 あと恋愛って基本的に上書きなので仮に過去に大切な女性がいたとしても今は上書きでトピ主さんがその立場だということ。 片思いの相手に執着をするってよくあるんだよ。 何だか苦労せずに手にした恋愛よりも苦労をしても手にできない恋愛の方が良いものだと錯覚をしてしまう。 けど彼にとってはトピ主さんのようにこんなにも彼を大切にしてくれる女性が隣にいるんだから幸せなんだよ。 まだ若いからそれに気が付けないのかもね。 現状はその彼女と比較をして自分を卑下するのではなく、もっと彼にトピ主さんの魅力を知ってもらうことかな? もちろん彼女には関係はないので敵視はしない方がいい。

心配無用

🙂
ねこ
彼のは片思い中のただの妄想に過ぎない。相手の女性当人を見ていない。勝手に脳内で片思いの女性を都合よく脳内変換して有りもしない妄想に仕立てて一人盛り上がっていただけ。片思い相手の人権も個人の尊重も、個人の生き方、価値観全てを脳内変換して妄想してウフウフ一人盛り上がっていただけ。妄想の彼女は排泄もしないし、オナラもゲップも鼻水も出ない。いつもニコニコただの人形に仕立てられた。 相手の女性に対しても失礼な妄想をかってに自己都合で考えて自分を慰めていただけです。 実際その女性と付き合うと、現実と妄想の乖離で彼は逃げ出してましたよ。 今は妄想では無く、現実のトピ主さんと付き合っている。自信もって良いです。トピ主さんはそのままで良いのです。下手に変えると別れるきっかけとなる。今のトピ主さんだから彼は現実に付き合えた。 トピ主さんが忘れているのは「人の気持ちは常に移ろいやすいモノ」。昨日の考えと感情は今日には変化する。常に変化し続けるものです。 片思いして妄想していたのは昔の事。その時と今は別。それを理解しましょう。 そしてトピ主さんを含め彼も、生きてる人間全て「常に気持ちや考えは移ろいやすい」のです。 今を後悔のないように懸命に生きましょう。それが明日を繋ぐ行動と考え方です。

6c54af6c03d2f7a5様、7508c86c08c様

🙂
冷静になれるアドバイスありがとうございます。 私が彼のこと好きなのは彼は知っていて、24歳だし実らない恋を貫くよりも自分のこと好きな人がいるならそっちでいいやってすごく妥協されたように考えていました。私がその女の子に生まれたらお互い幸せだったなとか思ってしまっていました。

内定先が同じで彼がその女性の非公の少人数懇親会に参加すること

🙂
みなさまには前向きに考えられるアドバイスを頂けましたが、 彼と彼女は最終的にそこに就職するかはまだわかりませんが内定先が同じです。 年明けに、同じ大学の内定者同士10人くらいで飲み会をするらしいです。 正直そこに来る人彼にとってはほぼ知り合いだし、その女性がいるだけいかないでほしいと思ってしまいます。 少人数だから席近いかもしれないし、 なんせ彼女は卓を回すのも上手で笑顔もすてきで 彼が好きだった時の気持ちを思い出してしまうかもしれないからです。 彼を信じる気持ちで「行って来たら」とは言っていますが もやもやするし、 そもそもその女性と食事に行かないでと言っていたのに内定先の関係だということでそれは別、といった感じで私に対するためらいがないのも腹が立ちます。(私だったら、自分を好きな人や好きだった人がいて、彼が少しでもいやな気持になるなら、公式の懇親会でもない限り行くわけないという価値観だからです) このもやもや、どうしたらいいでしょうか。

二人で何をやってるんだろう?

🙂
冬美
恋愛経験ゼロなのに、 >脳がとろけるような相手だった >この子より好きになる子はたぶんいないと思う って、何言っちゃってんの?と思う。ほとんど恋に恋する彼の妄想でしょ。真に受けることない。 交際経験ないから「付き合う人=結婚を即決できる」なんて言ってたけど、初めて彼女ができて「お付き合い」というものをしてみたら、実際はそんな簡単なことじゃないんだな、というのがわかっただけ。価値観が変わったんじゃなくて、経験したら現実がわかっただけのことですよ。 >彼にはその子と付き合ったほうがお似合いなのに、私じゃないと思う始末です お似合いもなにも、その子は彼に興味ないから。本人が知ったら「ちょっと、私の気持ちを無視して勝手にお似合いとか盛り上がらないでよ。あなたの彼なんて興味ないから。嫉妬とか迷惑」って言われちゃいますよ。 二人とも、彼女の知らないところで結婚だの嫉妬だの勝手に盛り上がってて、ほんと独りよがりですよね。彼は彼女に相手にされてないし、あなたも嫉妬する必要ない。 何やってるのかホントに意味不明。そんなくだらないことに気を揉んでるヒマがあるなら、彼が喜んでくれること考えたり、二人で楽しいデートでもしたら?「つらい」なんて言ってるだけの今のあなたと付き合ってて、相手が楽しいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧