本文へ

癒されない人は、人を癒せない?

レス17
(トピ主 0
😀
ヒーリング
話題
癒しの仕事に就きたいと思い、アロマやカウンセリング、さまざまな勉強を始めようと意気込んでいます。それは、自分自身がアロマやカウンセリングで癒してもらったからです。私と同じように苦しんでいる人にも、同じように安らいでほしいからです。 その話を友人にしたところ「自分が癒されていない人は、人を癒すことなんてできない。人を癒して、結果的に自分の存在を肯定してほしいと思うような人は、相手を自己満足の道具として見ているということ。もっと、自分をきちんと癒してからにしたほうがいい。」と言われました。 確かに、自分の心の弱さやトラウマは完全には癒されていません。でも、完全に癒される日などくるのでしょうか?世の中のヒーリング関係の仕事の方は、みな完全に自分の心が癒されている方達だけなのでしょうか? 質問です。 ・癒されていない人は、人を癒すことなんてできない、という考え方をどう思われますか? ・自分のトラウマなどを完全に乗り越えて(癒されて)、現在生きている方はいらっしゃいますか? ・癒しの仕事を現在なさっている方、ご自分の中に、いまだ癒されていない部分はありますか? ご指導お願いします。

ランキング

レス

お友達の言葉そのままだと思います

041
みかん
タイトル通りです。 厳しい言い方ですがその通りだと思います。 質問の ・癒されていない人は、人を癒すことなんてできない、という考え方をどう思われますか? ですが、私なら癒されていない人よりもっと頼りになる方にお世話になりたいです。

癒されてなさ加減の度合いによる

041
人それぞれ
情緒不安定ですぐキーッとなる人に自分をゆだねたくはないので。 トラウマを抱えていても、それを隠して穏やかさを維持できてる人ならいいんですけど。

詭弁

041
ヒーラー
心に問題が無い人だけが、癒やしの職場に就けるのなら、人手不足でしょうがないでしょう。 この時代日本で完璧に心が穏やかな人などどれくらいいるのでしょうか? たまにボランティアをしていますが、自分が救われたくて参加している人も珍しくありません。 される側も感謝する事で、相手を救っていることを、意識している人もいるかも知れません。 人は一方的に何かをされるより、持ちつ持たれつで生きる方が、心に自信と安定をもたらすものなのだと、ボランティアをしていてよく思います。 それが例え無意識の次元でも。 話が少しズレましたが、友達の話など真に受けず、 目標に向かってがんばって下さい。 応援しています。

お友達のおっしゃることも一理ある

041
たろすけ
アロマというのは、私は経験がありません。カウンセリングも経験が無いのですが想像がしやすい。 例えば、相手のお話を聞いて、何を求めているかどのように対応したらいいか、ということをあなたが多岐にわたる知識でそっと寄り添って、ということを想像してるのかもしれませんが、カウンセリングって、国家資格は必要ないので、合わないこともあると聞きます。 私は現在専業主婦で、子どもたちの学校でのあれこれの悩みや、夫の仕事のあれこれを聞くことがありますが、わが身に起こった事のように共感して感情が高ぶったり…悩みを打ち明けた本人は言ってスッキリする部分もあると思うのですが、聞くと結構しんどいのですよ。でも、家族だから、一緒に生きているから、仮に多少方向が違っていても日々修正もできる。 それを、他人に対してするのですから、もし、お仕事にするなら、自分の一言で与える影響が大きかったら、と思いませんか? 扱うのが「心」であることを考えると、いろんな意味で強くないとできないと思いますけど。

癒し

041
ちゅわーん
自分を癒さなければ、他人は癒せない と言うのは、ほぼほぼ当たっているかと思います。 ただ、 悩みがある上で、自分を癒し 前向きに生きてる人も立派な癒し系ではないでしょうか? のほほーんと、あまり悩みを抱えないタイプの人も人気ですが、 前者のタイプも多くの人から共感を得て 癒しを与えられる人であると思いますよ。 ただ、これだけはダメ。 自分の気分の波を周りへ振りまいてしまうタイプの人。スルー力がなく怒りや悩みを重く周りへ伝えてしまう人ね。 主さんも、お友達の言葉は参考程度に受け止め、一度挑戦してみてはどうですか?

気力ありますか?

🐱
あやか
マッサージとかエステなど、お客様に直接触れるような仕事は相手の「気」をもろに喰らうので大変らしいです。 悪い気をもらっちゃうと相手はスッキリし、反対にこちらはぐったり。 身体のだるさや頭痛など仕事を続けるのが辛くなることもあるそうです。 トピ主さんは健康状態・体力・気力・根性など万全ですか? どこか弱い所があるならば、お友達の言う通り自分をきちんと癒してからにした方がいいと思います。 人を癒すのは大変なことだと思いますが、勉強を始めるのはいいと思います。

そうだね

041
匿名
「癒してあげたい」ってものすごく傲慢だと思います。 その人を癒せるのは、その人本人だけです。 貴方は相手のことを話しただけで知った気になって、勉強したという知識だけ(体験したかどうかもわからない)ものを相手に押し付け、それで相手を癒してあげたいって言っているわけですよ。 最近はアロマやカウンセラー流行してますよね。 勉強したという本に載っているようなありがちな言葉を吐いて、まるで何かにはまった人のように目を輝かせて、らんらんとえらそうに語ってる姿をよく見かけます。 「癒してあげたい」だと貴方もそうなっちゃうんでしょうね。 私は、アロマやカウンセリング自体に興味があって、自分のために勉強するならよいと思います。 自分のために勉強している結果、それに触発された相手が癒されるならアリかと。 でも、最初から「癒してあげる」と思ってのぞむなら、友人の言葉は正しいと思います。 少なくとも、「癒してあげる」ではなくて、「共に成長しましょう」の方がましですから。

弱いからこそ人の痛みがわかる

041
アロマ
まず。いつも悩み無く前向き元気いっぱい、ポジティブ過ぎる人といたら疲れます。 全然癒されないと思います。 ・癒されてなくたってその分相手の気持ちがわかるから、むしろいいいのでは? ・トラウマは特にないけど、全然癒されてないですよ。安定剤が時々必要です。 ・ごめん 癒しの仕事してません。 でもトピ主さんみたいな人に施術してもらいたいと思いますよ。  頑張って!!

その友達が指摘した通り

041
無常の風
その友達は、あなたのことを良く判っているのでしょう。友達が指摘した通りだと思います。 もしも、あなたが過去のトラウマから離れることが出来ていれば、誰かを癒やそうという発想など生まれてきません。あなたの人生が生まれ変わり、新しい人生を歩み始めて、あなたの生き方が輝いてくるはずです。そうなっていないから、友達はあなたの愚かさを指摘することになったのでしょう。 癒やしは自分の心の中に生まれたマイナスの感情を一時的に軽減するだけの効果しかありません。そのマイナスの感情は、過去もそうですが、今も未来も起きる可能性があります。もっと言えば、自分の思い通りにならなければ、マイナスの感情が生まれてくるのです。そのマイナスの感情は過去のトラウマと同じ性質のものです。今のあなたが、どこか不安を覚えるのは「癒やし」から離れられない不安ではないでしょうか。 あなたの心の中のどこかにマイナスの感情が生まれやすいモノが隠されているのです。癒やしはそれを見つけるための痛み止めに過ぎません。あなたの心の中の構造を曖昧にしたままに癒やしに終始しても、何の解決にもならないことを、あなたの友達は見抜いたのでしょうね。

禅問答ですか

🙂
おっちゃん
癒されない人は人を癒せない?なんか禅問答みたいですね。反社会的でない限り、やりたいと思うことはドンドンやるべし!と私は思います。やりたくないことをやるより、よっぽど建設的だし精神衛生上いいんじゃないですか。 そうやっているうちに、あなたも癒されますって!

時期尚早なんでしょう。

💔
コーラル
一概には決め付けられないし、 ケースバイケースですよ。 この場合、 実際にそばであなたをみている友人が、 「今のトピ主さんには」無理であろうと、 そういうのでしょうから、 あなたに限っては今は無理だと思う。 友人の意見は実は世間の意見です。 あなたのなかで結論が出ないから、 立ち止まってるんですよ。 お客さんにそう言われたらどうします? 「ならあなたは?」とトピのように客に言い返しますか? そこを上手にお返事できるくらいの、 「大人の技術者」にならなければ。 色んなお客様を癒すんでしょ? お金もらうということはそういうことよ。 「意気込んでいる」という表現からも、 欝が躁に変化した状態に似てまよね。 まだゆっくり考えなよ。

癒しの仕事って

041
のびた
>・癒されていない人は、人を癒すことなんてできない、という考え方をどう思われますか? そういう人同士、悩みを言い合い共有することにより癒すことは出来ると思います。 癒しの仕事で一番に思いつくのは、仏教のお坊さんです。お坊さんもいろいろな人が居ると思いますが、少なくとも、お経には人をどん底から救い上げてくれるような、本当の事が書いてあるように思います。 マッサージ師も癒しでしょうかね。 癒されていない人は(何々だから)人を癒すことは出来ない。と言うのの何々という所を、そうおっしゃった人に聞いてみるといいでしょうね。

精神的な病気があるってことですか?

041
らんらん
癒しとか漠然としていますが 精神的に病気とかあるってことですか? トラウマがなんなのか書いてありませんし それがきちんと治っているのかも 書いてないし。 アロマの勉強とかは、いいと思いますが カウンセリングは自分が病気を抱えていては 素人考えですが、トラウマがよみがえる可能性が あるんじゃないでしょうか。 アロマの仕事、マッサージの仕事はいいと思いますよ。

確かに

すばる
>人を癒して、結果的に自分の存在を肯定してほしいと思うような人 ここが問題で重要だと私も思います。 癒した人から好かれたい、感謝されたいと思うなら今はまだ無理だと感じます。

あなたを大事に癒しながら、ゆっくりと

梅粥
これまた、厳しい意見でごもっとも。非の打ちどころがありません。 ですが、友人の激しい口調に、癒しや人への奉仕に関しても 友人の中に幾ばくかの競争心が感じられます。 あなたには無理、みたいな。 彼女自身にも幼稚で傲慢な気持ちがあるような気がします。 完全無欠な人などいないし 癒されてると感じるのは、本人ですからね。 今あなたが、癒されることに喜びを感じ 人も癒してあげたいと思う気持ちは、大事にされていい。 自分の道の方向を見つけたんだものね。 上から癒してやるというものでなく、 苦しい心が癒されて自分が感じた癒される気持ちよさや喜びを、 感じられたらという気持ちなんだと思う。 人の決心をはなっから否定するような友人に、自分の思いを話しても 出鼻をくじかれるだけです。 友人からの言葉は参考意見として受け取り あなた自身の心をまず第一に大切に癒したうえで、 あなたは自分の心のままに、自由に学ばれるといい。

雑音に反応し過ぎ

🍴
あろ~ま
トピ主さんは真面目な方なんですね。 そんな助言?を真に受けて。 いいじゃないですか、人がなんと言おうと。 自分が本当に魅力を感じてそれが自分の天職だと思うなら 雑音なんて気にしなくていいんですよ。 ヒーラーがすべて聖人君子だなんて、そんな訳ないでしょう? 霊能者だってカウンセラーだって教師だって医者だって、人間 みんな悩みや心の傷を抱えてるに決まってるじゃないですか。 それらをすべてクリアにしなきゃ人を癒したり助けたり出来ないなら、 生きてるうちは無理って事でしょう。 悟りを開いたり、お釈迦様みたいになってからヒーリング始めますか?

大切にしたほうがいい意見ではある

041
もも
<質問1について> この業界で成功している人は、実は「苦労知らずのお嬢様」が一番多いという説があります。 苦労したからこそ相手の痛みが分かる、ということもありますが、苦労したからこそ「自分がした苦労以下の苦労には無感覚になっている」ということもあります。つまり「私はその程度は我慢できたのに、この人は頑張りが足りない」と共感性が低くなったり「私も頑張れたのだからあなたも頑張れる」と自分の基準を押し付けたりすることがあるのです。 反対に、苦労知らずのお嬢様が謙虚に人に向き合う時「私は苦労をしたことがないから、ちょっとした苦労でもすごく大変なことに感じられる」という感覚のほうが重宝されたりするというわけです。 そういう意味で、トピ主さんのように「相手に安らいでほしい」というのは危険な兆候です。 相談に来る人は生涯にわたって安らげないであろう人も沢山います。そういう人に「安らいでほしい」はむちゃな要求です。私もこの仕事に就くまではわかりませんでしたけれど…。 <質問2と3について> ・完全がどの程度を指すのかわかりませんが、専門家の力を借りなければならないようなところは皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧