本文へ

お金持ちが働く意味は?

レス51
(トピ主 0
041
gimon
話題
一生困らない金融資産をお持ちの方に質問します。
庶民にとって職場は働いてお金を得る所と思っている人が多いです。
本当のお金持ちで働いている人にとって、職場は何でしょうか?働く意欲が失せた時はどうしているのでしょうか?

働かないと体が訛ってしまう、働くのが好きな人もいると思います。答えれる方教えて下さい。

ランキング

レス

夫曰く

041
「働いていないと、やることが無くてつまらない。 生活にメリハリが無いと、休日が楽しく感じない。」のだそう。 そうは言っても、実際は、旅行へ行ってもスカイプで会議したり、暇な時間を見付けてはメールチェックしているので、「丸一日仕事をしていない休日」は存在しません。 ただ最近は、「(以前より稼ぐ必要が無くなってしまったので)仕事を辞めたい」と言うようになりました。 やる気が起きずに、自分の中でも葛藤が有るようです。私としては、もう辞めて貰って良いのですが・・・・・。

きっと

041
鈴カステラ
お金あっても働く人は働くし、お金なくても働かない人は働きません 答えになってるかどうかわかりませんが

上司が…

🐤
かるがも
所謂お金持ちです(正確には上司の配偶者が、ですが) 上司は働かなくても、な~んにも困りません。 どこに行くにもVIP扱いになる人です。 働く理由は、社会との繋がりを持つことと仕事(働くこと)が好きということのようです。 あと仕事をせずに家にいたら、子供ばかりに目が行ってしまい我が子我が子ばかりの生活になってしまうから、みたいなことを以前に話していました。

働かないと減るだけでしょ

041
ころころ
独身ならそれでいいでしょうが、家族、子供がいたら働かなきゃお金は減る一方でしょう。 無収入でも税金は毎年取られます。 どんな金持ちでも働いてると思いますけど。 どんなにお金持ちでこれだけの資産がありますって言っても一定の収入が無ければクレジットカードも作れないんですよ。 あとは世間体。 あいつは働いていないレッテルより一様は働いていますって肩書がほしい場合があります。 結婚するつもりならなおさらです。 働く意欲が失せた時は仕事辞めて、資産運用を考えるのではないでしょうか。 自分の土地を貸して収入を得るとか、投資とかね。 本当に働いてない人って誰か養ってくれる人がいる人だと思います。

逆でしょ

🐧
ありゃ
人の何倍も働き続けるからお金持になるんです。 お金持ちの人は総じてお金の使い方にもメリハリがあり、人を大切にします。 お金はお金を稼ぐ人に集まります。

どんなにお金があっても

041
匿名
欲は消えません。

お金持ちではありませんが

041
メジロは昔・・
そこそこの資産を持つ者です。私には一生続けていこうと思っている仕事があり、その仕事をほぼ損得抜きでやってきました。その努力が報われた時は望外の幸せを感じています。 仕事は、社会とつながるための手段でもあります。私は老親と暮らし、ボランティアや趣味の会でも60代以上の高齢者を相手にすることが多いため、今の仕事は若い20代~30代の方と接する貴重な機会なのです。 お陰さまで職場環境は抜群なので、お給料の額ではなくて、自分の天職と思える仕事を自分のペースでやることができています。働く意味は、自分が経験したり学んだりしてきたことの、社会への還元でしょうか・・恵まれていると思います。

社会と関わっていたい気持ち

🍴
小市民
先日50になりました。 夫は高額所得者ですが、ずっとパートに出ています。 理由は自分の存在意義のようなものを求めているからです。 専業主婦を否定はしていません。 私にも専業主婦の時代がありましたし、それはそれで有意義でもありました。 子供が手を離れ、自由な時間が出来ると、だんだん社会と接点を持ちたいと 思うようになりました。 パートであっても小さな社会と関わる事になります。 家庭の中に居ては得られない充実感や人間関係の難しさ、人と接する喜び 緊張感・・・色んなものがご褒美として得られます。 何歳になっても成長していたいと思います。 家に居るとついゴロゴロしてしまうので、運動不足解消にも丁度いいです。 わずかながらのパート収入はチリも積もればで、気付けば纏まった金額に なりました。去年それをすべて使って、自宅のリフォームをしました。 何か形に残るものに使いたいと思っていたので、満足です。

父の場合

041
姫扱嫌
父は会社経営です。 先代や先々代から信頼して取引して下さるお客様の為 従業員の生活の為 明治時代から続く会社を、次世代に繋ぐこと この三点で朝から晩まで働くのだそうです。 もう遊んで暮らせるんだから遊べばいいじゃない、なんて言ったら本気で切れて勘当されそうになりました。 母が体のことを気遣ってのことだからと取り成してくれたから良かったのですが、母が私を甘やかすからだと、とばっちりで怒られて申し訳ないことをしました。 一番甘やかしてるのは父なんですけどね(笑) 父は私が遊んで暮らすのは別にかまわないみたいです。

全然違う立場でごめんなさい

041
アマゾネス
金持ちではないですが答えさせてください。 よくみんなで「宝くじが当たったらどうする?」って話をします。 ビッグで6億当たったら・・・確かに夢が広がる話です。 その際に仮定の仮定として話にあがるのが「仕事はどうする?」です。 辞めるという人もいれば、いつでも辞めていいって気持ちで続けるって人もいます。 私は後者です。 生活がかかっていて辞められない状況の仕事は背負う物も多く大変です。 しかし何も背負わず働くのって、趣味のようで楽しい気がします。 実家暮らし独身時代の仕事や、特に生活がかかっていない主婦のパートなんかも似たような感じでしょうか。 「生活が懸かっていない」これに尽きると思います。

従業員がいるから

🐱
minon
会社経営してます。今のところもう一生困らない不労所得と貯金があります(銀行が倒産したらその限りではないかも)。 仕事辞めるわけにいきません。従業員がいますので。高齢のパートさんもいて転職は難しいでしょう。わが社でだったら座り仕事ですからまだまだ続けられると頑張ってくれています。社員の中でも高齢な人がいます。やっぱり再就職には相当苦労するでしょう。かわいそうなので定年まではお給料払えるよう会社を維持したいと思います。 あとは、仕事辞めたら毎日暇すぎることでしょうね。今は土日が休みで「休み足りないなあ」と思うくらい遊びたいこと、行きたいところがありますが、義務でもない誰にも必要とされない遊びばかりやっているのも人生が味気ないかなと。週に1度はボランティアです。ボランティアの比率は増えてきたかな。 仕事好きですしね。 子供がいないので頑張ってお金ためて最後はどこぞの施設やなにかに全額寄付の手続きをして死のうと思います。欲しいものもあまりないし、食べたいものを食べて生きていければいいなあと。

小人閑居して不善を為す

041
この一言に尽きる

行くところがあるというのは幸せ

春はあけぼの
庶民の私ですが、レスさせてください。 例えば、私が一生困らない資産を持って運用できていたとしても 何らかの仕事はするでしょうね。 朝起きて何もすることがない、というのに耐えられません。 人は行くところがなくなったらある意味不幸だと思います。 こういう考え方が貧乏症ですかね? 人は生きがいって必要だと思いますよ。

そういうことを考えないひとたち

041
みずほ
主人が会社経営者です。 その顧客の一部がジェット機を所有するような桁違いの富裕層です。 富裕層はそんなことまったく考えていないから富裕層なんだそうですよ。笑

成長の場かな。

041
ちび
私にとって職場は人間的に成長できる場だと思っています。 今の仕事はとってもやりがいがあり、もっといろんな仕事がしたい・より効率的な仕事のやり方はないかなど、いろいろなことを考えながら楽しんで仕事をしています。今までできなかったことができるようになったり、新しい知識が増えるのが、うれしくて仕方がありません。 職場にはいろいろな考え・価値観をお持ちの人がおり、その方々の話を聞くと自分の視野が広がっていく感じがします。 自分にとって職場は人間的に成長できる場でもあり、勉強の場でもあると考えています。

甥がお金持ちです

041
ポトス
目下は義兄がお金持ちといった方がいいですが。私でないので、私から 見た義兄一家の様子です。甥夫婦は少ない収入で働いています。 夫と、親が甘やかさずにいて立派だねと話しています。 私の息子などは、いいな、いいな、お金があって安心して働ける心境がと 羨ましがってます。それは裏を返せばいつでも辞められということですか。 若くして、しかも自分が稼いだお金でなくて仕事をしなかったら、 どうなると思いますか?志を持ってボランティア活動をするのは稀で ギャンブルなどに走るのではないですか? 職場でリストラなどの危機があった時、同僚からお前はクビになっても 構わないだろうという様な発言をされ、それはそれで苦痛だそうです。 お金持ちが働くというのも大変みたいです。東京だとどんなお金持ちか なんてあまり分かりませんけどね。

私の知っている経営者の場合

041
Jニコ
私が取引のある男性は、生まれつきお金には困っていません。 自分の個人的な資産だけで○十億お持ちです(笑)。 不動産等があり、別に会社がなくても困りはしません。 黙っていても、金利で食っていけます。 が、その方は、会社と言う自分の子供の為に仕事をするそうです。 また、もう一人お若いお金持ちを知っています。 その人は「もうお金は全く要らないけれど、 自分の子供達に『パパのお仕事はなに?』と聞かれるので、 仕方なく仕事している。」と言ってました。 子供達には仕事をしない人間になって欲しくないそうです。 私は職業柄、お金持ちの方も沢山知っていますが、 お金があると言って全て丸く収まる訳でもなさそうです。 色々と修羅場に出くわしました。 でも、お金のない私からしたら、本当に一回で良いから、 「お金はもういい」と言ってみたいです。

先のことは分かりませんが

041
40代女性
40代女性、会社経営者です。 私にとって働くとは、地域社会に貢献することだと思っています。 ・お客様に喜んでいただくこと ・従業員の働く場を確保すること ・会社で利益を出して税金を納めること 働く意欲が失せる時もありますが、自分の役割を果たそうと考えることにしています。

親の資産含め数十億ありますが

041
一攫千金
暇つぶしの楽しい時間、ステイタス、社会へ奉仕している気分を味わうためです。 最短距離の定期代勤務手当をもらえますが、実際の通勤には自家用車やタクシーを利用してます。 (さすがに自家用ジェットではないです) 当たり前ですが無遅刻、無欠勤、そして適当に残業もしています。 同僚のやってることに同化することも大切と思うからです。 自分が億万長者ということは秘密にしてます。 皆と一緒に貧乏話をして、社食を食べるのが妙に楽しくて、毎日仕事に行くのが快感です。 ちなみにこれでもけっこう出世してるんですよ。

社会的構成員の一人

041
neyuki
先祖代々の土地とか、ビルを守っていかなきゃいけないから。 不動産屋に丸投げしてもいいけど。でも、公認会計士とか銀行の付き合いが全部他人ができる訳でないし。 子供が就職活動するのに、結婚のお見合いで父親が無職って言うのも何だかね。 家訓というか、親も祖父もずっと質素な生活で、働き続けてきてるから、親戚からの無言のプレッシャーもある。 結構、寄付とか、人生失敗したって親戚が頼ってくるから、ちょっとは稼がなきゃいけない。 洋服は数百円、靴も1000円位です。すぐ手に入るものは興味ない。車も普通。 でも、一生懸命生きた証に、石碑立ててる先祖が多いかな。 納税額、彫刻してやろうかって冗談に思いますよ。 別に凄い額でないけど。 一番イラつくのは、税金高いって言葉。春から働いたとして、秋以降は全て国税へ。 つまり、ただ働き。高いって言えるのは9桁の半ばからでしょう。

仕事が好きなんでしょうね

041
るいるい
働かなくても、一生、資産や不労所得などで食べて行けるのに 仕事をしてる人を知ってますが 仕事が好きなんですよね。 仕事といっても、人に顎で使われて下働きするような仕事じゃないですが。 あとは、ライフワーク、世の中に残す足跡として 仕事をされてる方もいらっしゃいますね。 ボランティアに熱心な人もいます。 私も、もし万が一大金持ちになっても 今の仕事(作家的な仕事です)は続けていきたいです。 ただ、気に入った仕事だけを選ぶようになるでしょうけどね。 >ありゃさん >人の何倍も働き続けるからお金持になるんです。 いえ、お金を多く得られるか否かを決めるのは、労働量ではありません。 安い時給だと24時間働いてもワーキングプアですよね。

私は必要とされたい

041
脱有閑マダム
実家の資産と、夫の収入が良いので、働かなくても全く困りませんが、専業主婦はつまらなかったので働いています。 人間は自分の暇つぶしだけでは生きていけないのではないかな、と思います。 旅行や趣味に明け暮れても、結局はそれだけじゃあ満たされないと知りました。 実家の父も70歳超えた今でも働きたいと言っています。 私も今は出来るだけ長く働きたい。 私の職場は個人のクリニックです。私は看護師です。 ドクターはふたり、アラ還のご夫婦です。 ドクター夫婦もお互いに資産家の家庭ですが、ずっと共働きです。 又、受付の女性のご主人も医師だそうですが、子育てが終わってからずっと働いているそうです。 おそらく「お金がいっぱいあったら働かない!」と言っている人だって、実際そうなったら退屈になって何かしらすると思いますよ。 働く意欲が失せるというか、トラブルやストレスで辛くなることはありますが、「いざとなったらいつでも辞めれるし!」と考えると気が楽になって、結果長続きするというのは、確かにありますね。

働いていないと

041
tia
お金持ちだってバレるではありませんか! このご時勢にお金持ちですと名札をつけて歩くような真似は危ないです! 偽装は大事です。 命大事。

勤労がお金に

💰
悪魔の屈折した感情
働きましょう。 お金持ちの話、儲かる手が解るらしいです。 頭に考えが浮び、お金を使うとお金が増えているらしいです。 働いてなさそうで、働いているそうです。 寝たきりになっても、お金が入ってくるのでしょうね。 使えなくなる。それでもお金が増える人、やはり、いますね。笑 お金で命を延ばすことは出来ても、命は買えませんが。 死後の名誉を買うことはできますね。そしてまたお金が増える?笑 お金お金お金、おかっかね~おっかんがもってる?

「働く喜び」と「財産」は別のもの

🐱
還暦
働くことは、喜びを得ること。  相手の喜び、自分の喜びを得ることなのです。 >働く意欲が失せた時はどうしているのでしょうか? 異なる仕事をします。仕事をしない人生は、時間が空虚に過ぎて虚しいものです。 >答えれる方教えて下さい 「答えられる」が正しい言葉です。

私の周りは資産家いっぱい

041
海賊の妻
アパートや駐車場、工場や社屋、貸家いっぱいあってもみなさん働いています。 昔はお嫁さんのお小遣い稼ぎはよいとまけだったそうです。私の所ではかなりの資産家のお嫁さんでもみんなよいとまけ仲間です。ですからよいとまけの歌を聞いても全然ぴんと来ません。昔よいとまけの子供は、今はでっかいキャンピングカーでアウトドアライフなんか楽しんでいます。 こちらでは怠け者が馬鹿にされる風潮があり、ショピングモールの清掃や食堂の皿洗いなどの労働も平気でこなします。 大体お金持ちはお金を減らさないようにします。ですから職場の食堂の使い捨てられた割り箸まで持ち帰りお風呂の焚きつけにしていた人を知っています。職場の人は「お金に困っての事なのね」と思っていたそうですが、「あのレストランも、あそこの社屋も○○アパートもみんなあの人のモノだよ」と聞いて驚いたそうです。 労働は美徳と考えられている土地柄です。節約もまた美徳とされています。働く事が身についているので、幾らお金が有っても病気でないかぎり働くのが当たり前。意味なんて考える人はいません。

ERを見てはいかがでしょう

🙂
新わをん
数年前に終了したアメリカのドラマ,ERにはものすごい額の資産を持つ一族の一員でありながら,ERのドクターとして働く登場人物がいました。 カーター医師(演じたのはノア・ワイリー)の出たシリーズをご覧になってはいかがでしょう。 直接の回答でなくて申し訳ありませんが。

オタク趣味と同じ収集癖です

041
デイトレ
自宅で資産運用しています。 買った負けたで一喜一憂。 いや、もう感情は半分失ってますね。 遊んで暮らせますが、毎日取引しています。 (働いてないだろう?と言われれば言い返せませんが、収入は多いです) フィギュア好きのオタクが人形を集めるように、お金を集めるのが趣味になっています。 通帳にケタオーバーで記載できないくらい集めるのが夢ですが、程遠いです。 独身、恋人なし。 スマホには親兄弟と証券会社と信託銀行の番号くらいしか入っていません。 あ、あとキャバ嬢くらい。 だだっ広いマンションはセキリティの問題もあるが、2匹の犬のため。 週3回くるお手伝いさんも半分は犬のため。 下手したら三日くらい犬としか口をきかないこともあります。 オタクな息子を持って、両親は泣いています。 兄貴のところに子供がいるからそれで我慢して欲しい。 金の使い方は知っているとは言えないかな?

働くからお金持ちになれる

041
きりんこ
 お金持ちというほどの資産はありませんが夫婦2人高級老人ホームに入っても まだ余るくらいの資産があります。夫は2年前に定年退職しましたが今年もほそぼそ とではありますが身に就いた知識と経験を生かす仕事を続けています。現役時代から 頂いてくるお給料の範囲内で暮らすように心がけてきました。 収入は少なくなりましたが日常の生活はその範囲で賄っています。 収入の範囲で暮らしていますから資産は減りません。

皆さん偉い!

041
さき
お金持ちではありませんが、 不労所得がある程度あります。 先日、仕事のお誘いがあり、パートで働いてみようかと、いろいろ準備しましたが 私の場合、働くと、43%が税金となることがわかりました。 時給1000円でも570円の手取りです。 そとで働くよりも家族のために家事をこなそうと 思ったのでした。 お金持ちなのに働く意欲のある皆さんって偉い! と尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧