本文へ

同僚への妊娠報告の仕方がわからない

レス8
(トピ主 1
😨
るるん
子供
はじめまして。 現在妊娠5ヶ月に入ったばかりの会社員です。 業務内容の都合上、妊娠5週で直属の上司、業務で密接に関わる人(他部署の人)にのみ報告は済ませました。 が、同じ部署の同僚10数名への報告はまだです。 5週目じゃ流産の確立も高いし、同じ部署内で密接に業務で関わる人がいないため、安定期に入ってからでよいかな…と思って先延ばしにしていました。 しかし、いざ安定期に入ってみたら、どうやって報告すれば良いのかいまいちわからず悩んでしまっております。 普段同僚達とは世間話程度はしますが、個人的な話を親しくするほどの間柄ではありません。 職場で飲み会も無いためまとめて皆さんに報告できる機会もなく、かといって10数名を個別に呼び出していちいち報告するのも?? もちろん、朝礼で大々的に言うなんてとてもできません。 産休に入る一斉送信メールでお知らせするくらいでもいいかもとすら思っていますが、万が一切迫流産で入院等になってしまったら「なんで秘密にしてたの!?」と思われるでしょうし… ちなみにうちの職場でこれまで産休育休を取得している人は、たまたまあった飲み会で発表したか、親しい人にのみ話していたのがいつの間にか広まっている感じでした。 (私は特に親しい人もいないのでいきなり告白なんて難しいです) どうしたら良いか、どなたかご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

朝礼で良いのでは?

041
danbo
出産後、産休育休退職どちらを選択するのか決められていますか? どちらにしろ、あなたが出産前後はあなたの仕事を誰がするのかを考える時期だと思います。 一人ずつは面倒ですから 朝礼の時に さらっと 上司に報告して貰うとかいかがですか? 自分で言うのって恥ずかしいですよね、さらっと上司にお願いしましょう。

私の場合は・・・

041
さや
ほぼ同じ立場の同年代の女性1人、50~60代のおじさま方10名位、という部署でしたが、 初期に直属上司とその上のラインには安定期までは周りに伏せてと希望した上で伝え、 安定期になったら、部内ミーティング最後に上司から「○○さんからお話があります」と 口火を切って話させて貰う時間を貰い、自分で直接話しましたよ。 (今何ヶ月・大体の予定日・産休育休取るのかなどの進退など) 同年代の女性一人だけは、前日に休憩室に呼び出して先に伝えました。 全ての部署が参加の朝礼で言う気にはもちろんなれませんでしたが、 数名でのミーティングなどはありませんか?

上司に話した時点で

🐱
ぷ~さんパン
皆さんに伝わっている可能性はあるよ。 仕事もいろいろ考えないとならないので、上司からはトピ主さんとのお仕事に関わる人には伝えてあるはずです。 昔私の先輩が妊娠した時、5か月までつわりも何も無く本人が本当に妊娠に気付かず、ズボンが入らない、スカートもダメと解った時もしかしてと病院に行ったら妊娠してたそうです 家にあったジャンバースカートを着てきて、上司に報告し 3か月後に退職をすることになり 私が呼ばれて、仕事の引き継ぎを言われ、自分の仕事をしつつ、先輩の引き継ぎをしました。 お腹が目立ってくれば解ると思いますよ。もう5カ月なら解ると思う。 洋服だって変ってくると思いますから。どうしたの?と聞かれたら「出来たもんでね」と軽く言えばいいと思うよ。 責めて話す人もいないと思いますよ。

何かあった時に1番迷惑をかける人に

ハレルヤ
何かあった時に1番迷惑を掛けてしまう方に 「実は今、妊娠○ヶ月なんです。○月まで働いて、産休育休をとります。今後何かと迷惑を掛けてしまうかもしれませんが…」 とだけ伝えておきます。

ちょっと考えすぎかなあ

041
のり
いま妊娠5ヵ月なんですよね。つわりとかがなかったのかなあ…。 体調悪くて休んだり、早退したり、検診だって通ってるのすら 気付かれないくらい同僚と席が遠いの?? どういう職場かわからないけど、同部署なら業務内容は違えど世間話はするそうだし 普通は安定期に入るまでに周りが気付きそうだけど。 トピ主さんが知らないだけで周りはみんな暗黙の了解なんじゃないのかな。 そして、もし切迫早産になったら「なんで秘密にしてたの!?」なんて 思ってくれそうな同僚にならフツーにさらっと世間話のついでに話せばいいのに。 まあ自ら言うのは恥ずかしいのかもしれないけど告白って(笑)ほどのことでもないし そもそもあと数ヶ月すれば産休で席をあけるわけだから、少なからず回りに迷惑や 心配をかけるだろうし、業務にかかわる事なんだから朝礼で言ってもいいと思うんだけど。 ちょっと考えすぎなんじゃない?

わざわざ伝えなくていいのでは?

041
hana
業務上、必要な方には伝えたのでしょう? それなら、それ以外の方にはわざわざ伝えなくても良いのでは? お腹が大きくなってくれば、自然にわかることだし…。 私の職場でも、直接業務上の関係がない人の妊娠は 噂で聞くか、マタニティ服になって初めて知るってパターンが多いです。 よっぽど仲のいい人以外は、本人から直接報告なんてされません。 産休に入る直前に、朝礼であいさつはされますが。

わざわざ報告されたことはないですが。

元OL
大企業で、営業事務してました。 上司から男性営業マン達に伝わり(昼食時や残業終わりの私的な飲み会の席で)、それが一般職(一番下)の私へ伝わるという流れでした。 妊娠した先輩方(営業職・一般職)は、悪阻で青白い顔をしていて元気がない、手足や顔は細くなるのに、体の厚みはドンドン出てきて、何か変だなと感じてはいるのですが、当時独身だった私は妊娠後の体の変化には疎く、言われるまで妊娠とは思わず。 他の方もレスしてますが、仕事で一番迷惑掛けそうな人に報告したら? もう上司から聞いてるかもしれませんが。 私の場合、仕事で迷惑掛けられることがなかったので、こういう伝わり方だったと思いますし。

ありがとうございました!

😀
るるん トピ主
色々とご意見をくださり、ありがとうございます。 まず、出産後は産休育休取得の後に復帰希望です。 部署内のミーティングがあれば良かったのですが、残念ながら私の部署では一切ミーティングがありません。 また、同じ部署内で業務でそれほど関わる人もいません。 ですので、それほど急がず良い機会がないかを伺っていたのですが・・・ 実は結果的に・・・ 昨日突発的な飲み会(私は飲んでませんが)が開かれたためチャンスと思い参加し、その場にいたメンバーには話すことができました。 誰も予想していなかったようで、驚かれました。 幸いつわりも無く検診は土曜日に行っていたので、1日も休むことなく普段通りに仕事をこなしていたからのようです。 また、お腹がほとんど出ていないことと、私は元々マタニティ服のようなゆるいシルエットのファッションで服装の変化も無かったために気付かれていなかったようでした。 (※職場では常に私服です) 早速今日、参加していなかったメンバーからも声をかけられました。 これから徐々に広まっていってくれることでしょう。 本当に幸運でした。 皆様相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧