はじめまして。
現在妊娠5ヶ月に入ったばかりの会社員です。
業務内容の都合上、妊娠5週で直属の上司、業務で密接に関わる人(他部署の人)にのみ報告は済ませました。
が、同じ部署の同僚10数名への報告はまだです。
5週目じゃ流産の確立も高いし、同じ部署内で密接に業務で関わる人がいないため、安定期に入ってからでよいかな…と思って先延ばしにしていました。
しかし、いざ安定期に入ってみたら、どうやって報告すれば良いのかいまいちわからず悩んでしまっております。
普段同僚達とは世間話程度はしますが、個人的な話を親しくするほどの間柄ではありません。
職場で飲み会も無いためまとめて皆さんに報告できる機会もなく、かといって10数名を個別に呼び出していちいち報告するのも??
もちろん、朝礼で大々的に言うなんてとてもできません。
産休に入る一斉送信メールでお知らせするくらいでもいいかもとすら思っていますが、万が一切迫流産で入院等になってしまったら「なんで秘密にしてたの!?」と思われるでしょうし…
ちなみにうちの職場でこれまで産休育休を取得している人は、たまたまあった飲み会で発表したか、親しい人にのみ話していたのがいつの間にか広まっている感じでした。
(私は特に親しい人もいないのでいきなり告白なんて難しいです)
どうしたら良いか、どなたかご意見いただけると助かります。