本文へ

結婚式2次会のスピーチ依頼について

レス0
(トピ主 0
041
ヨッシー
恋愛
はじめまして。30代男性です。 来月に結婚式及び2次会を予定しています。 しかしこの時期になって未だに決められていないことがあり、焦っています。 2次会のスピーチを、会社の方にもしていただきたいのですが、 どの方にお願いするかということです。 全出席者の中で最年長で元上司でもあるAさんに先日お願いしたのですが、 辞退されました。 今は管理職じゃないので、上の方を差し置いて自分がするのは心苦しい…という理由でした。 ではAさんより上の立場の方となると、 BさんとCさんがいらっしゃいます。 しかしBさんは今の上司で、披露宴で祝辞をお願いしているため、 さらに2次会でスピーチを…というお願いはできません。 するとCさんになりますが、 しかしCさんは若い女性のため、本当にいいのか非常に迷っています。 ネットでいろいろ調べて出てきた意見は… 普通スピーチは異性には頼まない 結婚相手は了解していても周囲には余計な違和感や不安を与えるかも ただし会社の上司なら、それも可 のようです。 ちなみに、Cさんは過去にほんの一時期だけ上司だったこともあります。 また、妻は私が女性にお願いすることは抵抗はないようです。 ただ、逆にCさんに気を使わせてしまいそうな気もします。 年配の女性ならこんな心配はしませんが、 私と年が近いので、過度に慎重になってしまっています…。 私が深く考えすぎなのか、 それともCさんはやはりやめた方がいいのか、 多くの方のご意見をお伺いしたいです。 また、2次会に招待している他のグループは、 誰かにスピーチまたは乾杯の挨拶や司会などを依頼しています。 会社の方だけが何も出番がないというのも申し訳なく感じています。 どうか皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧