本文へ

3つ上の先輩に夏フェスに誘われました

レス16
(トピ主 0
😑
エマ
ひと
中3の女子です。先日、3つ上の男の先輩から今年の夏に開催されるロックフェスに行こうと誘われました。とても嬉しかったのですが、3つ上のしかも男子高校生に誘われたこともあって、よく考えようと思い「考えておきます」と言ったので、今は保留の状態です。そろそろ返事をしなければいけません。 その先輩とは音楽の話で盛り上がって半年くらい前に仲良くなりました。 彼は成績優秀で生徒会長をやっているので、きっと変なことはしないと思いますが、一応親に許可を取ろうかと考えています。 親には前に一度「音楽の趣味が合って仲が良い先輩がいるんだよ」ということは教えました。ですが「夏フェスに誘われたんだけど行ってもいい?」というのが何となく気がひけて、ここ数日親に言えないままです。 娘が3つ上の男子高校生とフェスに行く、なんて言ったら、やっぱり親も不安になりますか?? チケットも安い物ではないので、やめたほうがいいなら先輩には申し訳ないですがキッパリ断ろうかと思っています。自分でもどうすればいいか迷ってます…。 まだ中学生なので、こういうことは控えた方がいいのですか?? 色々な方のご意見が聞きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

あなたは受験生

🐤
ハイグッド
中学3年生なら、夏は高校入試に向けてとても大事な時期です。 わき目も振らず、勉学に勤しむべきです。趣味を優先させていば場合ではありません! 考えが甘い!と、私が親なら言いますね。 未成年のうちは、どこに行くにしても、誰とどこへ行くと親に報告することは当然です。 親に後ろめたいことをしていないのであれば、言えるでしょう? 私にも娘がいますが、高三の男子が中三の娘を誘ったら、絶対行かせませんよ。 理由は、高校生が中学生と遊ぶことに違和感があるからです。 高三の男子にも音楽がすきな同学年の子はいるでしょうから、誘うのであれば、その人を 誘うえば良いと思います。なぜ中三なの?って、あらぬことを疑ってしまいます。 異性交際に反対する気はありませんが、自分の置かれている立場、付き合うのに相応しい のかを良く見極めてくださいよ。私の勝手という分けには行きませんよ。

いいと思います(母目線)

🎶
みかん
かわいいお嬢さんですね! 文章の感じから、素直でいいお嬢さんだなと思いました。 声をかけてくれた男子高校生も、生徒会長をやっているくらいだし、良識のある好青年(少年?)だと思うので、私なら賛成すると思います。 もちろん、親御さんが心配するのは間違いないと思うので、少しだけ安心させるために先輩に協力してもらえばいいと思います。 フェスに行くときは、ちゃんと家までお迎えに来てもらって、挨拶くらいはしてもらい、帰りも約束の時間までに送ってもらうこと。 これが大事なポイントです。 これさえきちんとすれば、楽しくフェスに行って、ご飯を食べて帰って来るくらい平気でしょう。 ご両親には、先輩は成績優秀な生徒会長だということを勿論伝えてくださいね。 フリーターとか、非行に走っている子でないとわかるだけでも印象が随分違います。 トピ主さんももう中3だし、子供という年齢ではないですし、行きたい時ははっきりと行きたい、と意思表示するのも大事ですよ!

やめたほうがいい

041
バーニャカウダ
会場は遠くでしょうか? フェスの会場には色んな人がいます。あなたに何かあった時、男子高校生では責任が取れないでしょう。彼にも迷惑がかかることになるので、やめたほうがいいです。 私の友人は、会場で仲良くなった人とトラブルになってしまいました。連絡先を交換して、最初は普通のやりとりをしていたのですが、小さな喧嘩をきっかけにストーカーまがいの嫌がらせをされるように。様子がおかしいので親に気づかれ、トラブル自体は解決したものの、CDは全部捨てられ、外出厳禁になってしまいました。 自分の行動に責任が取れない学生のうちは、大人しく過ごしましょう。

相手の事情も考えず、高額イベントに誘うのは幼い証し

041
落ち着け
まだ中学生。 親御さんに心配をかけるにはまだ早いです。 チケットだけではなく、食事代や交通費もかかります。 貯めておいたお年玉を使うにしても、止めておいた方が良いかと。 3つも下の中学生をつれ回そうとする、その男性もどうかと思います。 きっぱり断ってOK。 夏フェスなんてこの先、何度でも機会はあります。 キチンと物事を考えられて、自分でお金を稼げる様になり、親御さんが安心感を持てるまで待って下さい。

日帰りですよね?

041
えんぴつnz
時間は昼間ですか? どれくらいの距離と時間、電車に乗るところですか? 場所は、屋外ですか? 中学生が家に帰っているべき時間に、ちゃんと帰宅できますか? あなたの親の世代なら、若いころ屋外コンサートには行ったことがあるでしょうから、そのバンド名、場所、時間を言えば、どういう人が集まるコンサートかがわかるでしょう。 できれば、もうあと数人友人の男女混合でいけたら、親としては安心なんですけどね。 高校と中学の違いはあれど、どちらもまだ子供であることには変わりありません。 もちろん、これは、あなたへのお付き合いのお誘い、と取れますので、ならば、相手の立場を思いやれる人でなければ、親としては反対しますね。 もし、あなたのご両親が反対して、行けなくなったからと言って、その先輩が態度を変えるような人なら、あなたをそれほど大切に思っていない人なので、つきあう価値がない人です。

親に相談してもいい

041
ソロモン
エマさん、感情に流されずしっかりと自分で考えていて偉いなと思います。 中3、高2の子どもを持つ母です。 夏フェスは開始時間や場所が遠方だったりと、普通のライブよりも出かけるのが大変な印象がありますが、その辺は具体的に調べてありますか? 親御さんに相談するときに、そういう情報がしっかりあるといいと思いますよ。 エマさんの気持ちが大事ですが、親御さんが反対するのを押し切ってまで行く気はない、実は自分もちょっと不安だ、というのなら、今回は無理をせず見送ってもいいと思います。 本当に仲よくなれる先輩だったら、もう少し行きやすい場所にまた出かける機会があるでしょう。 それから <彼は成績優秀で生徒会長をやっているので、きっと変なことはしないと思いますが、 この思い込みは、間違っていると思います。そんなことは人格とは関係ないですよ。 そこで安心してしまうとちょっと心配です。ちゃんと彼の”人となり”を、自分自身で見るようにしてね。

多分

041
まか
デートですよね。その年代の男子が女子をデートに誘って、何を考えているかはお父さんがよくわかってると思いますので思い切って相談しましょう

私が親なら反対します。

041
子持ち女医
あなたは今中3、夏には高1ですか?彼はもう大学生になりますか? 高校生の妊娠率が一番高いのは高1の夏だというのをご存知ですか?あなたと彼はきちんと避妊を話し合える関係ですか? 親に相談をためらわれるのは、自分にも何か起こるかもしれない、という不安と期待があるからでしょう。 告白されてキスくらい、と少女マンガみたいな展開を想像しているのでしょうが、あなたが読むべきは青年劇画です。20歳前後の男性の性衝動をあまくみてはいけません。 どんなに自分がしっかりしているつもりでも、相手がどんなに良さそうに見える人でも、デートDVはおこりえます。取り返しがつかないほど、心も体も傷つき、生涯男性不振になることもあります。 自分の体、親を大切に思うならきっぱり断る。 フェスに生きたければ、親に送ってもらって女の子の友達と行きましょう。 それなら、私は送迎します。 (チケット代もだしてあげて自分もみたいかも)

日数・距離などによる

041
あつゆう
そのフェスは、あなたのお家から日帰りで行ける場所ですか?また、フェスに参加するのは何日間なのでしょうか?それによって違ってくると思います。 親御さんは、その先輩が男の人だと知っていますか? 日帰りで行けない、または複数日にわたって参加するなら普通の親御さんは反対すると思います。 日帰りで、遅くならずに帰ってこれて、電車賃などもそんなにかからないならありかもしれませんね。 でも親御さんからしたら恋愛感情は疑うかもしれません。二人じゃなくて他にも人がいるならそんな風には思わないかもしれないですけど。 もし今回の事で疑われた場合、今後その彼と普通のライブに行くとかでもちょっといい顔しなくなるかもしれないですね。 まだ中学生ですから、とりあえず親御さんに包み隠さずちゃんと相談しましょう。

4月から中3なの?高1なの?

この時期って曖昧よね
4月から高1なのか、中3なのかによるのでは? 中3の夏なら、受験勉強で夏フェスどころではないし、高1なら別に行っても構わないと思う。 親から言われた門限、守ろうね。

何かあったら一生困る

041
注意
思慮の足りない男の子ならともかく、成績優秀な生徒会長は普通中学生をそんなところに誘いません。 なのに何故あなたを誘うかというと、「誘われたのが嬉しくて最終的にはどうせ断らない、あまり自分にプライドのない、押しに弱い女子」とあなたを見ていますね。 また、ちょっとくらい手を出しても決断力のないあなたは周りに言わないで黙ってる、とふんでいるから誘うんだと思います。 何かトラブルがあったらどうしようとか色々深く考えたりしないタイプの男子だと思うので、何かあったら一人で逃げちゃうかも。

う~ん

041
omi
いきなり初デートで夏フェスでなくていいんじゃないですかね? 場所は?近場ですか? 時間は?長時間じゃないの?野外ですよね? どんな夏フェスか知らないけど、普通のライブと違い行くのも大変ですよ。 私も行くけど、いろいろ大変。暑いしさ・・ 親御さんも心配するのは当然だと思いますよ。 遠い場所ならそれも心配だし、相手が男性って事も心配だし、夏フェスって言うのもちょっと・・ どうしても行きたいのなら自分の女友達を一人連れていって、ムコウも男友達連れてきて4人で行くとかね・・どうにかならないのでしょうか? 夏フェスはトイレの問題とかもあるから、女性がいた方が行動もしやすいと思うよ。 どちらかがトイレに行くたびに長時間お互い一人でポッツ~ンと待つなんて事にもなるし・・ そういのも心配だよね。中学生の女の子一人で待つことになったら・・ 無理に夏フェスじゃなくていいのでは? そういうのは交際して仲良くなってからで十分。 せめて普通のライブくらいにしたら? 夏なら夏祭りとかで良いでしょうし。

そうですねぇ。

041
なな
まずトピ主さん、中3とのことですが、4月から中3? それとも高1になるのですか? もし4月から中3なら、受験生だから無理かなと。 高1ならいいですが、帰りはその男の子が約束の時間にきっちり家まで送ってくれる、もしくは親が迎えに行くのでなければいかせないかな。

中学生の時から

🙂
お母さん
高校生の娘は中学生の時から声優さんのライブに行っています。歳上の所謂…仲間さん達と 最初は反対しました、だって仲間さん達は男の子が多く、3つ歳上どころかもっと歳上そりゃ心配。私が駅まで送り仲間さん達を確認、帰りは自宅まで送って貰うを条件にOKしました。 トピさんとはちょっと状況が違うけど 行って大丈夫だと思う!但しお母さんにちゃんと話して相談してね

御金はどうするのでしょうか

🐤
toukou
私の地元でも3日間が二週に分けてするようになり 全国から多くの来場で盛り上がっているようです 中学3年なら受験準備で夏は講習などないの 夏フェスの御金は貯めてあるのでしょうか 交通費合わせて結構かかると思います 彼は自分が中学生だったら行ったのかな・・ 早いように思いますが

親御さんに相談しましょう

041
とり
トピ主様より一回り以上年上の夏フェス歴10年のおばさんです ロックフェスというと悪場所というイメージが強いですが みなさん大枚はたいて音楽を楽しむ目的で集まって来ているので 渋谷や新宿の雑踏よりもむしろ治安はいいと思います ただ、問題はそのお相手が3歳年上の未成年の男性で、トピ主様が中学生だということ 2人きりで誘われているのならばはっきり言って下心があるのでしょう まだわからないかもしれませんが、世の中は誠実な男性ばかりとは限らないので 嫌な思いをする前に男性に対する警戒心を持ったほうがいいかもしれません 音楽を楽しむ事自体は非常にすばらしいことなので 共通の趣味を持つ同姓の友人も沢山作って、大人数でフェスを楽しめるようになるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧