本文へ

スーパーの駐車場で

レス112
(トピ主 1
😢
にょき
話題
初めてトピックスをたてます。 先日、家族でスーパーにて買い物を済ませ、 自分たちの車に向かいました。 私は買い物した荷物、3歳に満たない子供を主人が抱いて、 車の間を通ったのですが、サイドミラーに子供の靴があたったようです。 主人も私もまったく気づかずに車に子供を乗せようとしたのですが、 向かいに駐車していた男性が運転席から降りてきて 靴があたった、主人が無視をしたとえらい剣幕。 主人も気づかずに申し訳なかったと頭を下げて謝ったのですが、 態度がなってない、いつもそんな感じなのかと、、、。 場を納めなくてはと必死に私も謝りましたが、 奥さんに言ってるんでなく、と堂々巡り。 身分証をみせろと主人に言い出し主人も免許証を平然と渡そうとしたのでそれは違うだろと、私は思ったんです。 だったら間に誰かはさみましょと、スーパーの店長に助けを求めて走っていったんですが、 当人同士でと。 結局警察を呼びました。 事件でも事故でもないので 当人同士の名前と携帯電話の交換、 警官の方も詳しく状況を聞き、名前やナンバーを書き留めて終わりました。 相手の車のサイドミラーの写真は私が携帯で撮っておきました。 傷はもちろんありません。 私が騒ぎすぎだったのでしょうか。 警察を呼ぶ必要はなかったのでしょうか? あの時は相手に住所が知られて子供もいるのにうちに来たらどうしようと必死でした。 どうするのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

騒ぎすぎは相手でしょう。

🐱
プチプチ
その場を見ていないのでトピ主さんの視点からしかわからず 公平な判断は無理ですが、この文章を信用するとすれば 警察を呼んだのは私は正解だと思います。 車に傷がついた「事故なのか」どうかではなく、 まともな話しが通じずに、他人を怒鳴り付け威嚇する相手を制するために 警察が必要だったと考えれば良いのではないのですか? もし警察を呼ばずに身分証明書を見せていれば後日修理代として法外な請求書が届いたかもしれませんよ。 サイドミラーが外れたとか言ってね。

加害者が被害者ぶっちゃダメ

041
春がきたのかも
どうするのが正解か? それはご主人が謝罪してサイドミラーを修理するのが正解です。 なんで靴を当てた側がそんなに被害者ぶってるのやら。 傷があるかないかなんて主さんに本当に分かるの? 私だったら免許証はコピー・連絡先もきっちり今携帯から送って貰ったうえで、 ディーラーに見積もり取るわ。 それで修理って事になったら 勿論、トピ主さん側に非があるんだから きっちり修理代は請求させてもらう。 多分、これ、ご主人の最初の謝り方が 「あーうちは子供いるんでぇ」みたいな感じだったのかもよ。 結構、子供がいれば何でも許して貰えるみたいな人多いもん。 でも車の持ち主から言わせると 大事に車にキズをつけられたわけでしょ? 怒って当然って思わない? なんかうちは悪くないの!って具合に スーパーの管理者や警察呼んでる トピ主さんに凄い違和感を抱くわ。 とにかく人様の車に当たったのは事実なんだから キチンと謝ろうよ。

旦那が正しい

041
通りすがり
>身分証をみせろと主人に言い出し主人も免許証を平然と渡そうとしたのでそれは違うだろと、私は思ったんです。 あなたの発想が変ですが? 身分証を提示するのが正しいです。 ちなみに、それで相手が引き下がればそれまでです。 その場を一旦済ませてしまえば、あなた方はもう何の求めに応じる必要もなくなったのです。 あとから相手が文句を言ってきても済んだことと切って捨てれば済んだのです。 ところが警察なんぞ呼んだから事件があったことが警察の記録に残った。 これであなた方の敗色が濃くなりました。

こだわり

041
澤木
はじめに、お伺いしたいのは、 お子さまの靴が当ったという車の車種です。 国産ですか? 国産といっても、多種多様ですが、みるからに 高級車ぽいですか? それとも、外車ですか? 私は、車関連の仕事で働いていますが、 世の中には、車が世の中で、一番大切という方も、たくさん おられます。  時間さえあれば、車を磨いている人間もいます。 私は、トピ主さまともめた人間は、大人げない方と、読み取れますが、 サイドミラーは、割れてるとか 割れてないとか 傷がついたとか ついてないとか  そういう問題ではないんです。 わかりやすく、説明させて頂きますと、 トピ主さまが、一番 お気に入りの服を、 誰かが、間違えて蹴飛ばす その行為を、蹴飛ばした人間が、 謝ったからいいでしょ?とか、汚れてないからいいでしょ? と、言っているようなものです。 おそらくですが、 ご主人さまが、一番最初に  ぶつけた相手に 深く謝れば ここまで、大事にならずにすんだ とも、読み取れますが。

当てられたくなかったら

041
きょろ
駐車中はサイドミラー倒しておけよ。って思います。 最近倒さないで駐車してる人多いなって思っていた 所だったんです。嫌な思いしたくなかったら自衛も 必要です。トピ主さんのように小さな子供がいる場合 駐車場は危ないので抱っこして通る事も十分に予想できる はずです。警察呼ぶのは大げさだと思いますが、身分証を 見せろなど言われたら怖いと思うのも理解出来ます。 今回に関しては大げさだったかもしれないけど、その対応で 良かったんじゃないでしょうか。

正解だと想います

041
ふ~ん
 大変でしたね。  そういう人は、そこまでしないと引っ込みつかないでしょう。 もしくは、うまくいけばお金を出すんじゃないかと 卑しい魂胆なのかもしれません。  ヒマな変人ほどヤッカイなもんありませんね。 ご主人が一緒で良かった。。。。

勝手に騒いだ

041
40代
そういうことに店側は関知しません。 相手は何も悪くないので、見せろと言われたら見せるしかない。 でもそれを嫌だってゴネたら、もう警察しかないでしょ。 >それは違うだろと、私は思ったんです それこそ違うだろ、と私は思いますよ。 免許証さえ素直に見せときゃ、相手もとりあえず引き下がっただろうに。

それで良かったと思います。

041
かな
お相手の方の状況からして警察を呼んで妥当だと私は思いました。後は保険屋にお任せでいいのでは?

もっと反省してください。

041
余暇
『子供を抱える時は回りに配慮して歩く』 それだけのことです。 子供を抱えて足をブラブラさせながら歩かれるのは迷惑です!!

それでよかったと思います。

041
夏目
一方的に脅され、住所や氏名まで知られると後々面倒です。 同じようなことが起きたら、私も警察に入ってもらうようにしますよ。

それって立派な事故ですよ

041
れいれいまま
幸い車に傷が出来なかっただけの話であって、駐車場に停まっている車に 歩行者であった御主人の不注意によって、子供さんの靴が当たってしまった という立派な事故になるんですよ。 もし、そのまま立ち去ってしまえば、場合によっては、車の主や他者が通報があれば 当て逃げという事になってしまいます。 トピ主さんや御主人からすれば「単に子供の靴が当たっただけ」という 認識なのだと思いますが、今回は幸い傷が付かずに済んだものの、今後は 充分気を付ける必要はあると思いますよ。 このような時は、どのように対処すれば良いのか?ではなく、そもそも 他人に車に子供さんの体をぶつけるような事はないように、注意を 払うべきなんです。 トピ主さん達御家族は被害者などではなく、加害者であった事実をキチンと 理解された方が良いですよ。

警察を呼んで正解

🙂
菜々子
それは災難でしたね。 確かにご主人のミスではありましたが、謝っているのに一向に許そうとしないなんて普通ではないですね。 通りすがりの人間同士のちょっとしたトラブルが、殺人事件に発展してしまうことも珍しくないご時世ですから、警察を呼んだのは正解だったと思います。 ところで、お父さんが抱くお子さんの足が、色んな場所で無造作に他者を不快にしている現実があることはご存知ですか? 私もスーパーの食品売り場でお父さんに抱かれた子どもの靴に服を汚されたことがあります。 払えば落ちる汚れでしたので、特に何も言いませんでしたが、子供を抱くお父さんの無頓着さにはイラッとしました。 その他に、ファミレスやフードコートで食事をしていると、お父さんに抱かれた子共の靴が顔のすぐ横やテーブルのすぐ横を平気で通ることが話題になったことがあります。 その話題の中でも「子供を抱いている時に、我が子の靴が人の迷惑にならない様に気をつけるお母さんは多いけど、お父さんは殆どの人が無頓着で、人にぶつけて気付かないでいる」と言われていました。 同じトラブルを起こさない為に、そのことをご主人に教えておいてあげて下さいね。

トピ主さんの行動で正解

041
ちょうちょ
ときどき変な人がいるから怖いですよね。 いちゃもんつけてお金を奪い取ろうとしていたのだと思います。 靴がちょっとあたったぐらいで車に傷がつくわけでもないのに。 警察呼んで正解。

3歳の子は大きい

041
ママ
そりゃあ、怒る方は怒るでしょうね。 終わったことはいいんじゃないですか。 物損事故だから警察を呼んでよかったと思いますよ。 それより今後のことを考えたらいかがでしょう? 3歳の子のくつが当たるって結構衝撃だし、汚れるし、 これからは気を付けてた方がいいですよ。 車だけでなく、すべての物、人に対して。

警察でよろしい

041
ブレスケア
スーパーの駐車場でのできごとは店は関係ないですよね。だから警察でよろしいです。それで相手も納得じゃないんですか。 それでも文句いってきたら「じゃぁ、どうしたらよろしいですか?」と聞いてみる。金もってこいとか誠意を見せろと言われたら「脅迫」相手に自分の住所が知られているとの不安があるそうですが、今後も何かしてきたら警察でよろしいかと思います。 そもそも駐車場で車の間を通る時に抱っこはなしですね。サイドミラーだけではなくいろんなところに「カツン」といきますから。子供の靴。

警察呼んで正解

😀
さだお
事故なら現認して写真撮るところから始めます。 それで傷等が現認できなければ相手の主張は正当性がありません。 ゆするつもりだったんでは。警察呼んで正解です。大げさではありません。

やむを得なかったかと

🐱
紫音
ご主人がいらしたのなら、毅然と対処してたら 良かったけど、まぁ気の弱い方も多いですしね。 普通なら謝罪の言葉で済む話の所を、 相当性を逸脱して無用の要求をしてきた相手は 脅迫的で恐喝になりかねなかったんだから 一方的に身元を明かされただけだと 何されるか分からないし、警察呼んだのも やむを得なかったと思います。

う~ん

041
黒旋風
警察呼んでの対応で良かったと思いますよ。 その場を見ていないので良く分かりませんが ご主人の態度が良くなかったのかもしれません。 トピ主さんはどうしても贔屓目に見てしまいますからね。 ミラーだって、見た目に傷は無かったとしても、内部構造に影響がある事も 有り得ないとは言えない(多分大丈夫だろうけど) 相手の人もご主人の不注意でされた事を、大目に見る義務もありませんしね… トピ主さんは自分たちが気付かないぐらいのコトで、そんな剣幕で言い募られる 事に理不尽さを感じていて、更には自分達が被害者であるかも…という 視点でトピックを立てていらっしゃいます。(そのように受け止められる文章) 勿論、世の中には危険な人もいますから、トピ主さんの対応は問題無いと 思います。ですが、相手の立場に立ってみれば、やはり「何だこの家族は…」と 怒りを覚える可能性も考えるべきでしょう。 まぁ、普段からもっと注意して動く事…ですね。 子供のした事だからと許してくれる人ばかりではありませんので。

ご主人のミス

041
pzo
乗車中の人に分かるならご主人にも分かりますよ。 無視したからこじれたんです。 日本人は車とか住宅にとても神経質です。 車は単なる足がわりで住宅は自分で直しながら 住むものと考えてる人達と違います。

謝り方が悪かったんですよ。

🐶
ソラ
>気づかずに申し訳なかったと頭を下げて謝ったのですが、 謝るポイントは「車にぶつけてしまったこと」なのに、 ご主人は「気付かなかったこと」について謝っている。 そして、トピ主さんも >場を納めなくてはと必死に私も謝りましたが、 って……「場が収まればいい」という感覚で謝ってしまった。 そうした、自分たちがした行為への反省の無さが、 相手に伝わってしまったのでしょう。 謝罪というのは、表面だけですればいいものではありません。 相手が何に対して怒っているのか、そこを見極めるのが、 「大人」として正しい謝罪になります。 どうすることが正解だったか……? 「正しく謝罪する」べきでしたね。

???

🐧
ペンギン
「向かいに駐車していた男性」って誰なんですか? ミラーが当たった車の運転手さん??? それとも部外者?

それで良いと思います

041
ホルン
当人同士でなんてやってたら、間違いなく金銭目的で何かアクション起こしそう。 警察介して、ミラーの写真も納めてるなら、万一脅したりしてきたらすぐに駆け込めるでしょ。 確かに、気づかなかったとは言え子どもの靴を当ててしまった落ち度はありますが、その後きちんと謝罪してるし開き直ってるわけでもないんだから、これ以上下に出る必要はないし、これから抱っこするときに気を付ければ良いんじゃないのかなと思います。

何言っているのかわかりませんよ

041
佐和子
何が問題でもめたのかわかりません。  > 車の間を通ったのですが、サイドミラーに子供の靴があたったようです。 これの何が問題なのですか?

注意してね

041
なおママ
傷がついてなかったから、いいようなものの、普段から「ぶつからないようにしよう」との意識がないから、「ぶつかったかどうか、分からない」のでしょう? 気をつけていれば、「ぶつかってません」言えますから。 もし、傷がついていて、しかも買い物中なら、被害者は泣き寝入りになるんですよ。 今回の人は極端だと思いますが、車を大切にしているもいるんです。 少しくらい傷がついてもいいとの価値観が善で、車を大切に扱う価値観が悪ではないはず。 自衛の意味からも、注意したほうがいいですよ。 トピ主は、このようなトラブルに見舞われても尚、「謝ったのに」とだけ思っているようなので、辛口です。

トピ主様側も、ひどいと思う

041
neyuki
普通狭い車間を通る時は、気をつけますよ。 そしたら子供の足が何かにあたったって事は分かりますよ。 それすらも分からないなら(他の車は別にどうでもいい)って、ガサツと思えるんですが。 傷ついていないって? さわられること自体迷惑。汚いし。 傷つかないからって、あたること自体がダメなんです。この辺、旦那さんと似てますね。デリカシーにかける。 美術館でも(傷つくとは全く関係なしに)手をふれないでくださいって書いてあるでしょう。 私も、車に長い棒をあてられました。 謝罪もないし、警察呼んでも、個人情報を聞かれるだけだと思って、ひどい人達、このままだとどこかでトラブルになるだろうと願いました。 他人の車には子供の足をぶつけない事です。 被害者って言いたげですが、もともと子供の足があたった事が原因なので、多少にかかわらず害を与えたのはトピ主様側です。 謝罪の中にも(これくらいどうでもいいじゃないか)って思われたのかも知れませんね。 車にあたって抗議をする、相手の人にも正当性が感じられます。 店長は関係ないですよ。

大げさではない

041
かんでん
歩行者とはいえ車に当たったのだからあて逃げです。 あなたたちのね。 車は止まっているので完全なるあなたたちの不注意です。 謝るのはもちろんですが、相手からすれば「この程度で」って気持ちが見えていたのでしょう。 あなたたちのね。 それが余計に火をつけて怒らせたのでしょうね。 悪いことをした時は誠意をもって謝る。 これ基本。

間違っては

🎶
愛の手
いないと思う。

きっとその対応が正解

041
アマゾネス
警察を呼ばないなら一体何を呼べばいいのでしょうか。 態度やら誠意やらを平然と言う人は一定数存在します。 態度がどうであれ、謝った姿勢があるのなら謝罪はクリア。 トピ主が夫を庇って態度の詳細を隠しているのなら別ですが。 そして警察を挟み、写真も撮ったのならそれで証拠も現場検証もクリアです。 後はうるさく電話がかかって来るようであれば、保険屋を通して話してください。 そんな大きい事でもなく、きっと大事な車にぶつかられて気付きもしない状況に腹がたって、引くに引けない怒りをぶつけられただけだと思いますけどね。 今頃は冷静になっていると思いますので、きっと電話が来る事はないと思います。 まあ本当に一般人だったらの話ですが。 騒ぎを大きくしているのは先方なので、毅然とした態度は大事です。落ち度に対しての謝罪は必要ですけどね。

傷がないって・・・

🐤
いや、傷がなくたって、破損寸前のぶつかり方をしていたとか、それなりに大きな音でぶつかったとか、スルーされたら腹の立つ行動をされた可能性があるでしょうに・・・ 抱っこした子の足をブラブラさせたまま、平気で他人の車の脇を通る夫婦だもんね。 最初の謝罪も軽かったんだろうね。 「傷がつかなかったですか?」と、車に戻って確かめることもなかったのだろう。 車を降りてきてまで文句を言われたなら、そういった心配をするよ、普通は。 ところで、人様の車にぶつかっておいて、「傷はもちろんありません」って何? せめて、「幸い、傷はありませんでした」では? 事の発端は自分の過失だろうに・・・ 警察を呼ぶことになっても引き下がらなかったのなら、因縁をつける常習者じゃなく、頭に血が上っただけの小市民だと思うけどね。

許す気のない人に謝罪しても無駄

🎶
エリ王
わたしも似たような経験があります。 母とお寺参りにいったとき、近くの駐車場をそちらのお寺のものだと勘違いして車を止めてしまいました。 参拝して戻ってくるまで10分とかかりませんでしたが、駐車場のオーナーがかんかんになって待ち構えていて、どれだけ謝っても許してくれませんでした。「ごめんで済むなら警察はいらない」と……。 かわりにどうしろとか、なんの代案もなく、ひたすら怒りをぶちまけているだけなので、 たしかにごめんで済まないのだから、警察を呼ぶしかない、と警察を呼びました。 そのおやじは警察に嘘八百並べ立てて、なんとか私たち親子を悪者にしようとしていましたよ。 あとでお巡りさんから、こういうケースで警察を呼ぶのはたいへん正しい判断です、と言われました。当事者同士での話し合いからエスカレートして、取り返しのつかない事態になることもあるそうですから。 被害者が悪乗りして加害者になる、あれなんなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧