本文へ

中学生の娘に買い物を頼んだら

レス86
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
先日、風邪で寝込んだので中2の娘に食料品の買い物を頼みました。 近所のスーパーなので同級生のお母さん等、複数の人に会ったそうです。 大変ね、お大事にねと声をかけていただいたそうです。 ここまでは何も問題ないのですが、後日、数人のお母さん方から、娘ちゃん、買い物にきててびっくりしたわ。 かわいそう、言ってくれれば買い物くらいしてあげたのにと言われました。 親切心で言ってくれたのはわかるんですが、びっくりしたとかかわいそうとか。 私にはその感覚が今ひとつわからなくて。 学校でも友達に、うちのお母さんが買い物してるのみてびっくりしたって!っと言われたそうです。 話を聞いてると、自分が食べる好きなお菓子を買いにいく分には○て家族の食料品の買い出しは×だそうです。 三歳の子を一人でなら驚かれますが、もう中学生。 普通にお手伝いとしてさせると思うのですが。 私の感覚がおかしいのでしょいか。

ランキング

レス

買い物くらいしますにゃあ

041
ガラモン
はあ、中二なら夕食の買い物くらいしますわな。 ビックリするようなこっちゃないすよねえ。

うちは息子(中1)が買い物してくれましたよ

💢
何が悪い
同じく私の具合が悪かったからです。 遠慮したのですが、「いいから、いいから。」と言ってくれたので、甘えました。 スーパーでは部活の先輩に会ったそうです。先輩には 「偉(えら)!」と言われたそうで、 「ごめん!恥ずかしかった?」と聞いたら 「何で?全然!」と言ってました。 私自身、とっても助かりましたし、頼もしく感じました。 もし、他のお友達がそうしていたら、きっと微笑ましく思ったと思います。 トピ主さんやお嬢さんの周りの方は、少し感覚が違うように思います。

そういう親は

041
かく
なーんもやらせないでしょうね。米ひとつとがせないんだろーなー

おつかいは子供の仕事

041
yumi
でしたよね? アラフォーの私の世代は。 買い物しながらお金の計算したりマーケティングリサーチが身についていくのは、素晴らしい勉強ですよー。 色んな経験させて脳を鍛えよう!

全然かわいそうでは無い

041
海賊の妻
私なんか酷い腹痛で立ち上がれず、小学生の息子に近所の魚屋に晩のおかずを買って来るように頼んだことが有ります。 息子は「今日はお母さんが病気なのでサンマを3匹ください。焼いて下さい」と言ったところへ実母が通りかかり遠巻きに見ていたそうです。「このカニは幾らですか。ああでも高いから結構です」と。そこまで見ていた母は「カニ下さい」と言って「良くお手伝いしているね。カニはご褒美だよ」と言うと「結構です」と言ったとか。「しっかりした坊やだ」と近所の人たちが褒めてくださいました。 家のお手伝いは将来とても役に立ちます。可愛そうなんて言う方がオカシイです。 いまの子供は勉強はしてもお手伝いの経験がないために生きる力が乏しいです。 お手伝いは家庭教育の一つです。 息子は今30代半ばですが、お料理上手で洗濯もします。共働きの妻がいつも美味しい物を作ってくれると感謝しています。赤ちゃんもお風呂に入れるし、貯金もします。 すべて親の手伝いで覚えた事です。自信を持ってお手伝いさせましょう。 可愛そうにと言われたら、家ではお手伝いは普通の事ですと言えばよろしいかと思います。

おかしくないと想います

041
ふ~ん
 そこの家庭は中学生の子供に、 親が病気でも、買い物も頼めないんですか???? そんなに信用ない子供なんでしょうか、、、、。 「言ってくれれば買い物くらい・・・」って 他人の家庭に首ツッコムお節介オバサンなのか、 恩を着せておきたい人なのか・・・。 同情されるようなことじゃないですし、大きなお世話です。  その人が熱を出したとき、誰に買い物を頼んでいるのか聞いてみたいですね。

うちは小学生の時から

🙂
かものはし
うちでも私が具合が悪く買い物に行けなかった時に、当時小学生(5年生くらいの時)の息子に、 スーパーに買い出しに行ってもらいました。 本人も私をいたわってすすんで買い物に行ってくれましたし、かわいそうとか思いもしませんでしたよ。 持たせた多めのお金をほとんど使いきってしまいましたが、いい経験になったと思います。 その後も必要に応じて買い物はお願いしています。 たまにスーパーで会う友達のママさんからは、慣れた手つきででパパパッと買い物していたよ~と 笑って言ってもらっていますが…。 私は買い物ができる年齢になったら、食料品の買い出しは全然OKだと思います。 かわいそうと思う方が過保護過ぎ?と感じますが。

なんて言ったらいいか

🐧
ゆりかご
中学生なら そのくらいの買い物は 普通に行くでしょう。 私は 昭和の時代に育った者ですが 小学生の頃から 所謂 お使いには行っていましたよ。 むしろ 周りから 偉いねと(もちろん お世辞です)褒められました かわいそうとは言われたことはないなあ。 私にも 可愛そうの気持ちがわかりませんが。 皮肉ですが よほどの お嬢様のご家庭なのか 過保護なのか…。 自分が食べるパンを買いに来るのは かわいそうじゃなくて 家の食材を買いに来るのはかわいそう? 何だか 逆のような気がしますが。

うちなんて

😠
かんな
あるよね、初めてのお使い。 あんなに小さい子には子どもだけでバスや船には乗せられませんが、 我が子には小さい時から近所でのお使いさせています。 今のお母さんは過保護なのですか? 中学生で可哀想?ダメとか理解出来ません。 今、お使いさせないでいつさせるの? おかしいわよ。

うーん

041
メイメイ
そう言う事を言う人達って、実際に「インフルエンザで寝込んでいるので買い物を頼みたい」と言ったら言ったで、「本当に頼んできたわよ!」と騒ぎますよ。 中学生のお子さんの体格と、買い物した内容、時間帯によっては、流石に「子供にここまで買わせるか」と思って可哀想と思うかもしれませんが、その辺りはどうでしたか?

かわいそう??

🙂
菜々子
今、中2ということは4月から中3? だとすると、もうすぐ15才になるのですよね? 日本の法律では16才になったら結婚出来るのですから、14~15才で食品の買い物が出来なかったら逆におかしいですし、驚く人にビックリですよね。 私は小学生高学年の頃には、親の買い忘れを近所のスーパーまで一人で買いに行ったりしてましたよ。 「かわいそう」の意味が分かりません。

意味不明

041
たけ
小学生の時からお使いを頼まれたらしていた年代なので、中学生が近所のスーパーで食料品を買うのが何故悪いのかわかりませんね~。

驚かれる方が不思議

🐱
ぷ~さんパン
ありだと思います。 私も近所のスーパーに買いに行かされましたよ。生姜100円だから買ってきて!と100円持たされて、店に行くと「生姜120円」 小学校低学年の時は、理解が出来ずに泣きそうになったので100円に値引きしてくれたが、さすがに何度も出来ないし、中学生は出来ないと思い、八百屋のおばさんに貰ってきてと言われました。母さんなんで適当な値段で言うんだよ お金を余分に持たせてよと思いました。 母親が熱を出して寝込んだら、動ける人が動いて何が悪いの? 中学生が食品買って何が悪い?買物をさせないビックリする方がおかしいと思うよ。 家の手伝いしたって良いと思うけどね。 昔はおてつだい?偉いね~が今では可哀想か。変な時代だね。

いろんな親がいますね

041
ダビガトラン
無論、中学生を御使いにやるのは 不思議でも可哀想でもありません。 世の中いろんな親がいますからね。 当たらず障らず、適当に付き合う事です。

おせっかいなオバサンたち

041
サン
ですね。 誰が買い物に来ようといいじゃないですか。 いちいちそういう所をチェックしている人たち、ただのヒマなオバサンです。 そういう人たちって自分が寝込んだ場合、買い物はどうするのか聞いてみたら? 夫が仕事帰りに買い物できればいいけど、時間的に無理なら「気軽に」よそのお母さんに 頼んじゃうのかしら。 私ならそれはぜった~~いに避けたいですね。 やっぱり同じように子どもに頼みますよ。 小さい子ならともかく、中学生なんだからスーパーで買い物しても何の不思議もないです。 お菓子を買うのも食材を買うのも同じこと。 トピ主さんの周りって、ホントくっだらない人が多いですね。 いちいち気にする価値もないことです。

おかしくないですよ

🐶
八百屋のねーちゃん
逆に買い物出来ない方がコワイ! 八百屋にいてます。中学生から離れてしまいますが幼稚園の年長さんでも千円札握って野菜や果物のおつかいに来ます。 自分で解らないと思うとキチンと質問して自分で判断して買物して帰ります。それって大事だと思います。 だけど、よそはよそ、うちはうちという事で外野の話はテキトーに流しておけば?

堂々としていればよろし。

🐧
ありゃ
お母さんが具合が悪い時に、娘さんが買い物のお手伝いって立派です。 家庭教育が行き届いていると思います。あなたの普段の育て方が素晴らしいのでお嬢さんが困った人を見て気持ちをかけてくれるのですよ。 何より、具合の悪いお母さんを手伝って、スーパーに買い物に行ってくれる心根の優しいお嬢さんは自慢の娘ですよ。 いいた人には言わせておけばよろし。 それより、お嬢さんに用事をたのんでお手伝いしてくれたら、ありがとう。おかーさんとっても助かったわ。 と 感謝の言葉をかけてあげてくださいね。 心和む良いトピでした。  きっと、素敵な娘さんに育つことでしょう。 情けは人の為ならずといいますもんね。

私は五年生から行ってます。

😠
きいろ
息子も小5から、大根買いに行ってます。 馬鹿馬鹿しいですね。本人の為で、教育方針ですから!て、言い切りましょう。 過保護過ぎて話しになりませんね。

させるでしょ。

041
桜子
中2でしょ?! びっくり! 普通ですよ。

トピ主さんと同じですよー!

🎁
マンナン緑茶
小学生にだって頼みますよ 周りの方々が変だと思います。 なぜ×なのか知りたいくらい

優しい娘さんですね

041
おかん
具合の悪い母親の代わりに中学生の子どもが買い物に行くことがなぜ「可哀想」なのか解りません。 うちは息子しか居ませんが、 私が具合の悪い時は、彼らが小学生の時から買い出しを頼んでいました。 もしかして、そう言う親御さん方は、家庭でも子どもに手伝いをさせていないのでしょうか? オドロキです。 家の手伝いは、子どもの教育でもあり、 感謝や、いたわりの気持ちを育てる事でもあるのです。 小さい頃から人の役に立つ経験は、それらに繋がると私は思います。 トピ主娘さんを「可哀想」と言った人達は、もう中学生の我が子を、まだ小さな子ども扱いなのかな?と疑問。 トピ主さん。 体調の悪いお母さんに代わり、家事を手伝う優しい娘さんで良かったです。

中学生になってお使いできない

🙂
さだお
周りの方がよっぽどおかしい。幼稚。 病気の買い物を他人に頼む方がうっとうしいし気を使う。見返りを期待されているみたい。 ですからお子さんに頼んで正解。

全くおかしくないです

041
ママ
中学生って最近買い物もしないの? うちの子達は、普通に頼んで(私が病気じゃなくても)中学生の時もスーパー行ってくれましたよ。 まぁ、買うものはメモして渡しておきましたが。 私は全く普通だと思いますが。近所の方の考えにびっくりですが。

なんで~?

😑
julia13
中学生なら親が忙しければ手伝うでしょ?うちも高校生と大学生にごみ捨てとトイレ掃除担当してもらってます(私は専業)。包丁が怖くて料理は教えられないけど、掃除や料理の配膳、窓の結露ふきなど手が空いていればればやってくれますよ。ご近所には「えらいなー」とは言われるけど「かわいそう」とは誰も言いませんけどね。自分も親が倒れた時などは家事一切小学生からやってましたけど、おかげで一人暮らしになっても困りませんでした。親はいつまでも元気でいられないのに生活に必要なことを何も学べないから今の子ってかわいそう。

別に・・・

041
えりりん
近所でしょ?おかしくないと思うけどな

普通に行かせますが?

041
あい
というか、小学校の家庭科の宿題でも「自分で調理実習の材料の買いものにいく」という宿題が出ましたが。スーパーが徒歩圏内に数軒あることもありますが。 我が家でも中学生の息子たちに、普通に買いもの行かせますよ。お菓子は良くて食材はダメって意味が分かりません。なぜ??? 調理している最中に「あ、ピーマン忘れた」なんて時、子どもたちはとても便利です。ひとっ走りに行ってくれます。 食材選びは生活の知恵でもあるし、どちらのピーマンがお得か?どちらが新鮮か?と悩みつつ選ぶのも勉強です。 何がいけないのか、私も本気でわかりません。

わかる!

041
mako
我が子は小学3年生ですが、6時間位一人で留守番させたら、可哀そうとか言われてびっくりしました。(自分でカップラーメンも作って食べるよと言ったら、さらに驚かれ・・中学生でもカップラーメンを一人で作らせた事はないそうです) 中学生に買い物を頼むのは、私の感覚では普通のお手伝いだと思います。別に毎日ではないんだし。 近頃、妙に過保護というか、何にもさせない親って結構多いですよね。 これで一人暮らしを経験しなかったら、どんな大人になるのかちょっと怖いです。

十人十色

💄
巫女 環
こればかりは『十人十色』だと思います。 ちなみに、私は忙しい母親に代わり、小学生の頃から買い出しに行ったり、ゴミ捨てに行ったりしていました。 私は、忙しい母親の手助けをしたいという思いで手伝っていましたが、母親に手伝って当然という態度を図られたときは、不愉快に思いました。 >もう中学生。 >普通にお手伝いとしてさせると思うのですが。 >私の感覚がおかしいのでしょうか。 トピ主さまは、娘さまが手伝って当たり前だと思われますか? それとも、中学生なら手伝いくらい…と思われますか? もし、前者なら…私はトピ主さまの感覚に異議を唱えたく思います。 この世の中に、やって当たり前という態度を図られて嬉しい人間などおりません。 たとえ、自分の娘でもね…。 私は嫌でしたよ。 やって当たり前、手伝って当然という態度。 非常に不愉快でしたし、手伝ったことを馬鹿馬鹿しく思いました。

気にしない

041
お気楽はは
過保護な親が多い地域みたいですね。 私が発熱で寝込んだとき、ごはんだけは私が炊きましたが、 小6・小2の息子たちは、お惣菜を買い、上の子が目玉焼きを焼き、 二人で夕食を食べました。楽しそうでしたし、「自分たちでやった。出来た」と 誇らしげにも見えました。 家庭での教育は、子供が自分で自分のことができるように、自分で生きていけるように することであると私は思います。 迷うことなく、今の方針でお育てください。

カワイソー星人

041
とくめい
一定数、女性は意味もなく「カワイソー」を付ける人がいると思います。 深く考えていないのと、元々「自分じゃなくて良かったー」という感覚が基本にあるかなと。あと、カワイソーと言える自分が共感できて優しいでしょ的なナルシスト。 たまたまそういうお母さんが多かったのでしょうか? 私でしたら、中学生の娘が買い物するなんて当たり前です。極めて普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧