本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ職場の41歳男性が結婚したことを受け入れられません

同じ職場の41歳男性が結婚したことを受け入れられません

レス137
(トピ主 4
041
りんご
恋愛
首都圏にある会社で営業事務の仕事をしています。 38歳女性です。 20代の頃はとてもモテました。今でも会社の顧客企業の男性担当者が私のことを女性として見てくれているのがわかることが度々あり、容姿はくたびれてきましたが、年齢の割にはかなり綺麗な方だと思います。 同じ部署に41歳の男性社員がいます。仕事はあまりできないのに、妙に理屈っぽいところがあって40過ぎでも独身です。女性社員は皆、陰口を言っていました。 そんなモテない男性社員が今度結婚することになったそうです。 部署の全員が驚きましたが、結婚相談所で地道に活動していたようです。 私には関係のないことだと理解しているのですが、この男性社員が結婚することを受け入れられません。嫉妬ではないのですが、嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できないのです。 私も結婚相手を探していてときどきは紹介を受けたりするのですが、条件面で折り合いをつけられる男性はもう残っていないようで、最近は敗戦色が濃くなってきて落ち込んでいます。 不機嫌が顔に出てしまっていて、若い女性社員の中には私のことを少し軽蔑している子もいるようです。 でも、この真っ黒な感情をどうすることもできないのです。 私の気の持ちようをどなたか教えていただけないですか?

ランキング

レス

視野を広げよう

🐶
merosu
人生にはいろんな出来事があります。 主様のように自分が置きざりにされるような瞬間のときもあります。 でも、自分の人生はもっと大きく開けているんだ、と自分を信じ いずれ相思相愛の人が現れると信じましょう。人の人生を値踏みしても 自分には何の得もないとおもいます。 40歳まえでしょ?ぜんぜん大丈夫、その内年下のイケメンから声がかかるかも? それまで自分の心を磨いておきましょう。

ご心配なく

041
むくどり
>嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できないのです。 大丈夫ですよ。 >不機嫌が顔に出てしまっていて、若い女性社員の中には私のことを少し軽蔑している子もいるようです。 とのことなので、 あなたが“嘲笑の対象のモテない女性”になりつつあります。 そもそも他人をモテないからといって嘲笑の対象にするような性格が悪い人ですからね、あなたは。 結婚したら不幸な男性が一人増えます。 世の男性のために嘲笑の対象でい続けてください。

同病相憐れむ。

041
意地悪おじさん
あなたの自己評価が客観性を欠いていたのです。(高すぎ)

「自己に甘く他人に厳しい」は婚活ではキビシイでしょう

💰
おっさん
>嫉妬ではないのですが、嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できないのです。 ふむるむ。 傍から見ると、「同僚を嘲笑の対象と表現してしまえる人間性」に対しての反省をしていらっしゃらないようですね。 此処は一つ、トピ主さんに出来なかった事をやり遂げた41歳男性を祝福して、学べる事が有れば学ぶと言う 姿勢を貫く事をお勧めします。 同僚に対する反感に拘っていても、一銭のトクにもならないですよ。 >不機嫌が顔に出てしまっていて、若い女性社員の中には私のことを少し軽蔑している子もいるようです。 ほらね! 心機一転、乾坤一擲、謙虚になって、他人の成功例から学びましょう。

僻んでも醜いだけです、認識を改めましょう

041
幸ひ住むと人のいふ
若い頃モテた自分はモテる人間だが彼はモテナイ、彼が結婚できて自分ができないのは理不尽だという趣旨ですか? ところが全然、これで筋が通っているのです。 女性にはモテ期(出産適齢期)があって全男性を惹きつけます。 男性はモテ期女性に惹かれながら、モテ期がないから一生モテナイただの人で、社会や政治経済軍事を発明してオマケをつけてモテ期女性にアピールし、モテ期を独占させてもらうために結婚して、出産と子育ての期間、面倒をみる負担を負ってくれるわけです。 あなたがモテ期にモテたのは当然で、その期間こそ結婚して夫に独占させるべき結婚の根拠だったのです。 互いに気に入って対等に遊べるイケメンではなくて、タダじゃあなたに手が届かないからこそ「生涯の伴侶にしてもいい」と言ってくれる男性と結婚しなかったから今も独身なんです。 彼のほうは若い時期を犠牲にして金や肩書きという余計な苦労を受け入れて、やっと今せめて一人の女性を占有するという標準的な男性の行き方です。 高望みしてちゃ結婚はできません。モテ期の権力を自分の楽しみに使い切ったなら、金目当ての男性か、中年女性で妥協してくれるうんと年上を狙ってください。

いやあ、それにしてもその男性社員は素晴らしい、立派ですね。

041
ゆい
私の気の持ちようをどなたか教えていただけないですか? そのままでいいですよ。 格下だったと思っていた人が結婚し格上の自分ができない。 理不尽ですよね。 物事がごく自然に推移していけば、その男性は子供を持つでしょうね。 一人、場合によっては二人持つかも知れません。 ひょっとすると、独身時代に貯金に励んでいて、それを頭金に 小奇麗でおしゃれなマンションでも買うかもしれません。 休日には家族でドライブするでしょう。 子供も成長し、やがては結婚し孫も生まれるでしょう。 そのころは男性も退職し悠々自適、孫に囲まれながら幸せな老後 をすごすかもしれません。 少なくても、今現在その可能性が0のトピ主さんより、そういう人生を 送る可能性が高いですね。 理不尽ですね、悲しいですね。 そう思って大いに結構です。 ガンガン泣いたり叫んだりしても結構です。 でもその後は冷静に考えて、どうしたら自分が幸せになれるか、 現実的な方法を考えてください。 トピ主さんの人生を変えられるのはトピ主さんだけですよ。

・・・

🙂
匿名
>嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できない >のです。 あなただって若手の女性社員から見たら同じようなものですよ。 自分は彼とは違うと思ってませんか? 「38歳で独身、不機嫌になる女性」と皆に思われてますよ? 納得できなくても事実は事実。アラフォー独身なんて若い人から見たら たいした差はないものです。

早めに婚活すべし!

041
なこうど
あなたより年上の『女性』社員が結婚して、「受け入れられん!」と落ち込むのならわかりますが、変わってますね? 仕事はできず、理屈っぽく40過ぎの独身で、嘲笑の対象だったモテない男性社員なのに、「私に声も掛けず他の女性と結婚するなんて、許せん!」って事ですか?!まあ、その男性があなたにアプローチしても、当然振っていたとは思いますが、一応男性ですもんね。 容姿には自信があるようですから、もっとくたびれないうちに、いえ、40の大台に乗らないうちに、いくつか結婚相談所に登録して、必死になって婚活すべきです。会社の若い女性社員に軽蔑されているかも、なんて余計なこと考えている暇はありません。 真っ黒な感情は心の底に押し込めて、頑張ってください。

変われる時

041
hige
自分が幸せじゃないから人の幸せも素直に喜べないのでは…? 過去モテたとかこの年の割に綺麗だとか そんなことどうでもいいのです。 現実、誰にも選ばれずトピ主さんは独身。 嘲笑の対象だった同僚は選ばれて結婚。 人の悪口喜々として言うのやめましょ。 本当はトピ主さんご自身がそんな自分を軽蔑してるんでしょうね。

敗戦って何?

041
pon
何を競って、誰と戦っているの?(笑) 貴方は相当、その男性の事を見下げていたんですね~。 私は歯牙にもかけないわ、と日頃馬鹿にし、下に思っていた男性が結婚したので 自分の審美眼、価値観がグラグラなんでしょう。 でもね、貴方が下に見ようと彼には貴方の知らない彼の良い所が あるのでは、そんな相性と縁が結婚に向かったということなのでしょう。 貴方はもしかしたら素敵な人なのかもしれませんが、結婚向きではなく 家庭を持ちたい男性から敬遠されるのでしょう、そういうこともあります。 今一度、人のマイナスを数えず、プラスを見るようにしたほうがいい、 心の勝手なランク付を見直した方がいいのではという警告かと。

ちょっと待って!

かえる
年齢から考えて、その41歳の男性は妥協して結婚を決めたのかもしれないし、逆に女性の方も妥協してその男性を選んだ可能性が高いと思いませんか? 双方共、世間体やら老後のことやら考えて、こんな人でも一人よりはマシと思ったのかもしれません。 トピ主さんは、その41歳と結婚する女性を幸せだと思いますか? 多分思わないでしょう。こんな男と結婚するくらいなら一人の方がマシだと思うでしょう。 それに、その41歳だって結婚生活がうまくいく保証などどこにもないのです。

自然体の悪い点も魅力のうち

041
コミン
ハハハハ、失礼、男性って、女性に比べれば幾つになっても結婚できますよね。 自然体の悪い点も魅力の一つでは・・あまりいい処ばかりだと、それが当たり前でに感じて 魅力に感じないのではないですか。 独身女性の38歳は、昔は美人で、もてても、過去の話で、花も散らないうちに 身を固めたいものですよね。

比べない

041
ラベンダー
深刻そうなトピ主さんには申し訳ないけど、笑ってしまいました。 だってその男性はものすごく妥協して結婚したかもしれないじゃないですか? 後がないと思ったから、目をつぶっていまいちな相手でもいいから結婚した、というのもその年齢なら大いにありえることです。 かたやトピ主さんは昔もてた思い出が忘れられなくて、今も自分はけっこうイケテルと思っていて理想が諦めきれない。 だったら理想の相手が見つかるまで待つしかないです。 結婚って中身を詳細にみてみれば、たいしたことがない例も多いですよ。 それでもたいていの人はそこそこ幸せに暮らしている。 反対にトピ主さんみたいに夢を追いすぎて、現実と妥協できない人もいる。 別にどの生き方が正しいというわけではないです。 但し、他人と自分を比べずにいられない人は、例外なく不幸です。

受け入れる必要などない

041
ぽかぽか
他人は他人。自分は自分。 他人の結婚話を、受け入れたり納得したりする必要はありません。 その人が結婚しても独身のままでも あなたの境遇が変わるわけじゃありません。 自分がどうしたいか、です。 早く行動しないと、40過ぎると時間の経つのが早いよ~~ あっという間に年取っちゃうんだから。

そうかそうか

041
田中
他人のことより自分のことを心配しようぜ。

恋愛における過去の成功体験ほど

🎶
桜もち
役に立たないものはありません。 若いころにモテたというのは本当でしょう。 でも、そこには「若さ」という絶対的な魅力があって「モテた」のです。 いわば、これは過去完了です。 しかしながらそれを自分は「モテる」という現在形で考えています。 それは、過去に「モテた」人が陥る悲しい成功体験です。 私の友人も二言めには学生時代は楽しかった、と言う人がいます。 学生時代にモテた経験があり、そのことを忘れられないのです。 その結果、「自分はモテるのだから、こんなダサイ男とは結婚できない」と 思い込み、現在55歳まで一度も結婚できていません。

うん・・・

041
yumi
まず自己評価の高さを訂正したら? モテたのは20代の頃、今38歳。もうモテなくなって8年以上経ってます。 30代だってまだまだモテる年齢です。 今現在も「女性として見てくれているのがわかり」って書いてるけど、38歳ならまだ交際を望むお誘いが具体的にあっても全然不思議じゃない年齢です。 その辺さっぱりならかなりモテないですよ。 女性ならともかく、男性にまで嫉妬しますか? >不機嫌が顔に出てしまっていて、若い女性社員の中には私のことを少し軽蔑している子もいるようです そんなところに理不尽に嫉妬してないで、これを直した方が良いですよ。 「不機嫌が顔に出てる女」最低じゃないですか。 そんな人のどこに惹かれます?好きになると思う? 「私は性格悪いイライラ女です。私はあなたに噛みつきますよ~!」って札つけて歩いてるようなもんですよ。 そんな態度でいるのは会社だけです!もちろん他ではきちんと顔作ってます!って思ってるのかもしれないけど・・ブスッとするのは日ごろのくせになっていると思うよ~。 ふとした時に不機嫌顔が出てる、周りの男性にはしっかり見られてると思って注意した方がいいですよ~

屈の精神で

😉
周りにもいます。 冴えない男性(38歳)をずっとこきおろしていた女性(38歳)がいました。 ところがいきなりその男性が白人の若い美人と結婚しました。もうみんなびっくりです。 ずっと男性をこきおろしていた女性がその結婚のニュースを聞いた時の衝撃的な顔が忘れられません・・人を馬鹿にしていたからそこまでの衝撃があったんだと思います。 あなたは負けたんです。それはしょうがない事実です。 でも不屈の精神で仕事を頑張ってください。

次の陰口のターゲットはトピ主(笑)

😀
のんびり
> 不機嫌が顔に出てしまっていて、若い女性社員の中には私のことを少し軽蔑している子もいるようです。 スケープゴートにしてた男性社員が結婚してしまったから、 今の嘲笑の対象はトピ主でしょうね。 バカにしてた男が先に結婚しちゃってー、笑えるー みたいな。 > 私には関係のないことだと理解しているのですが、この男性社員が結婚することを受け入れられません。嫉妬ではないのですが、嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できないのです。 納得できない=現実を直視できない もう38歳なんだから、夢見る夢子ちゃんは卒業したらいかが?

困りましたね

041
ブラザー
たぶんトピ主さんのほうが格下なのだと思いますよ。 結婚したくてもまともなお相手がいないのでしょ? 最近は結婚にノンビリしている男性も増えているようです。 40歳前後でそこそこイイ男も私の職場にもチラホラいます。 だから貴女が自分では「かなり綺麗」とか思っていても、現実はどうやらそうでもないみたい。 格下とか格上とか、訳のわかんないこと言ってないで。 ご自身を普通の中年のおばさん、このように正しく認識することからはじめましょうか。

外れた安全弁

🐱
うーん
トピ主さんはその彼の事をこう言ってはなんですが「安全弁」というか、 「最後の砦」と無意識に認定していたんだと思います。 彼が居るから自分は大丈夫。 彼がああだから自分はまだ大丈夫。 だから嘲笑してたんですよね。 そうする事で自分の憂さが一時的に晴らせたような気になった。 だってあの人より自分はずっとマシだもの。 全然私の方が可能性があるもの。 でも安全弁が外れちゃった。 もう周囲から見れば、今度は「私が彼等の最後の砦」なんですよね。 逆に言うと、今やっと主さんは自分と向き合う時を迎えたんです。 今までどんなに自分が自分をないがしろにしてきたかを突きつけられたから、今苦しいんだと思います。 彼に自分の鬱憤を乗せて、どんなに自分を見ないようにしてきたか。 もういいじゃないですか。 外と自分を比べて、自分を痛めつけても何も生まれないし苦しいだけ。 もっと自分の良さを素直に受け入れてそこを伸ばしましょうよ。 無心に自分を育ててみてください。これからは容姿じゃなくて中身ですよ。 そんな所に福が来ると思います。

若いうちだけモテる人、歳をとってもモテる人

🐤
barikya
タイトルの通りです。 若いうちはみんな多かれ少なかれキラキラしているので、それなりに誰でもモテるものですが、「あぁ、この子は若いうちだけだな」と思う子と、「あぁ、この子はずっとモテ続けるな」という子の2パターンあります。 女性は「若さ」と「女性」を売りにするのはご法度なんだそうです。 「若さ」は永続性が無いですし、「女性」はライバルも同じ女性だから売りにはならない。 他に何か売りになるものがあれば、年齢関係なく男性からの需要があり続けるのです。 僻まないでご自分の何が売りになるのか、素直な気持ちで考えることです。 それから、既婚=勝ちという既成概念に囚われないことです。 不幸な既婚者は沢山います。 幸せな独身者も同じくらい沢山います。

まず自分を受け入れたほうがいい。

🐴
幸せ主婦
同年代です。私も私の友人たちも全員が20代後半までで結婚しています。 周りの男性もほぼそうです。  モテル モテナイに関わらず、大学時代から「結婚」というものに焦点を当てて相手選びをしっかりした結果だと思います。みんなそれぞれ幸せにしています。  ですので主さんは自分が誰にも「生涯唯一無二の人」に現在まで選ばれていないのです。恋愛相手と結婚相手は全然違います。  それをちゃんと認めたほうがいい。そのうえで婚活したら謙虚になるでしょう。  41歳の男性は自分を客観的に見て、それで結婚相手を探したんだと思いますよ。頑張られたのでしょう。  どうか、自分を高く高く上げ過ぎず、地に足をつけて結婚というものに向き合って下さい。

表現が汚いけど

041
リリー
そういうのを 『目クソ鼻クソを笑う』 って言うんでしょ?笑

結婚相談所には登録しているのでしょうか?

🙂
新わをん
トピ主さんも相談所に登録して,良い相手を紹介してもらって結婚することになれば,その黒い感情とやらは雲散霧消することでしょう。 え? 良い相手が見つからなかったらどうすればって? 知りません。がんばって婚活してくださいとしか。

「関係ないでしょ」の一言

041
アスター
「他人羨んで文句言ったとこで何の意味もない」ってことですよ。 元恋人でも片思い人でも身内でもなんでもない、ただの同僚なんだからさ。 僻んで妬んで陰口叩いたところで、誰か何か得します?・・・・しなかったでしょ? せいぜい傷の舐めあいして「結婚できない自分に納得」してただけでしょ? その男性はそうやって陰口叩かれてる間も地道に婚活してて、成果出しちゃったわけ。 あなたもそんな暇潰しに専念せず、地道に婚活してりゃとっくに成果出てたかもね。

そりゃ、二十代はちやほやされるよ

🙂
四十代女性
若い頃モテました・・当たり前(笑) 今でも、少しは女性として見てくれる人はいる・・当たり前(笑) そんなの特別じゃないんですよ それに気付かないと無理ですね 現実を受け入れることが大事です 自信もいきすぎると自意識過剰と言われてしまいます 益々イタイですよ モテる女性は己を知っていて、きちんと客観的に自己評価が出来るし、謙虚なんですよ 40代になれば更に現実は厳しいです デートしたいという男性などいくらでもいても、結婚したいと言われるような女性じゃないと、モテてるとは言わないことを頭に入れておきましょう 過去を忘れ、今の自分の素顔や裸を鏡でみてください そして、自分の魅力は中身が何なのか?よく考えてみてください 自分の分を知ることも大事ですし、その41歳の男性には貴方にはわからない魅力があるのかもしれないし、結婚しても続くかどうかが問題なんですよ ある意味、結婚だって、誰でもよければいつでも出来るんですから(笑) 綺麗な青空や桜でも見て、気持ちを切り替えて!きっとこの青空の下には貴方とご縁のある男性が必ずいるはずです

あきれた

041
やれやれ
> 嫉妬ではないのですが、嘲笑の対象だったモテない男性が結婚して家庭を築くということに納得できないのです。 嫉妬の塊じゃないの。 > 私も結婚相手を探していてときどきは紹介を受けたりするのですが、条件面で折り合いをつけられる男性はもう残っていないようで、最近は敗戦色が濃くなってきて落ち込んでいます。 自己評価が、他人の評価より高すぎでしょう。 自分を見つめ直したら。

似た者同士

041
ふじさん
厳しい言い方ですが、はたからみたらトピさんもその41歳男性も同じなんですよ。トピさんも婚活されてるとの事ですか、41歳男性のような方でも良いと妥協しない限り結婚は難しいかと。

みなさんのコメントが素晴らしい!

💋
たこ
私は既婚者でこのトピさんとは状況が違いますが、このトピでいろんなことを学びました。 人をランク付けして、自分は上だとか下だとか言うのは醜いことですね。 謙虚になって、私も出直します。 小町のみなさま、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧