本文へ

高校物理の勉強の仕方を教えて下さい。

レス31
(トピ主 1
041
空港
話題
物理の参考書が理解できません。
高校では取りませんでした。
数学のベクトルは、物理の勉強に必要ですか?
数学もBと3は取ってないです。
もともと文系志望で、でも、理系で本当にやりたいことが見つかったので、難しいこと承知で進路変更しました。
高校の授業を取っていないので、全く勉強の仕方がわかりません。
すみません。
教えて下さい。

ランキング

レス

私のやり方

🐷
けんしろう
まず準備するものは教科書と問題集(問題集は最初基礎的なものがいいと思います。) 最初にやることは、教科書を読むことと、問題集をやること。(これはどちらが先でもよい) たぶん最初は問題解けません。答えをみて、なぜそうなるのかを整理していきましょう。 ここをいい加減にすると、身につくものも身に付きません。 同じ要領で次の問題、次の問題と繰り返し、一定のところまでやっていきましょう。 つぎに、もう一度同じ問題をやっていきます。何割かできるようになっていると思います。 この方法でほぼ8割程度できるようになったら、次の分野に移ります。 個人差がありますが、3~5回の繰り返しは必要かと思いますが、 ある程度のことはできるようになってくると思います。 次の分野に進み、同じ要領を繰り返し。

塾でしょ。

🙂
メダカ
まぁ、思いきったことを。 普通に理系で物理や数3を取っていても 難しいのに。 とりあえず、どこか塾に行きましょうね。 今、ネットの映像で格安のもありますよ。 頑張ってね。

理解できるレベルの参考書や問題集から

041
ajlh
薄っぺらいのでよいので、簡単そうな問題集からやってみるのが いいと思います。 力の向きなど±の考え方としてはベクトルが必要になりますが 行列計算までは不要です。ただし、三角関数はよくわかって いないと斜面の問題などは歯が立ちません。 まずは、力学からなれるのがいいと思いますが、見た目静止状態 なのに、摩擦力とか垂直効力とか求めなければならないので最初は 難しいと思います。 そういうときには、力の均衡を保っているものがなかったら、 その物体はどうなるのか(机が固い素材でなかったらずぶずぶと 沈んでいくイメージや糸が切れたら飛んで行ってしまうイメージ) を考えると比較的解きやすいです。 しかしながらやはり物理が得意な人に自分が理解できない理由を 聞きながら覚えたほうが早いので、先生でも同級生でも質問できる 人を探しましょう。

まずは質問・信頼できる先生探しから

041
さや
力の合成・分解があるので物理でベクトルは使いますねぇ。 図形遊び感覚+三角関数が分かれば計算はなんとかついていけるとは思いますが・・・。 化学だけ学んだ上での理転ですか? センターや二次試験(私大本試験)で受験科目に物理必須でないのなら、化学+生物にした方が楽ですよ。 穴場として地学も、それで受けられるのならボリュームが物理生物より少ないのでお勧めです。 どの分野でも独学は難しいものですが、物理はかなり難しい部類です。 (数学B・3両方を独学の方がまだ楽な位) 相談できる先生はいませんか? 新高校3年生なら授業調整で学べるチャンスが貰えるかもしれないし、 浪人生で1から・・・ならまずは先生探しと相談が先かと思います。

学部にもよりますが

041
理系出身です
数学は必要です。 というより、物理と数学は表裏一体だと思って下さい。 「ベクトルは必要か?」という命題など枝葉末節、ほんの入り口です。 それと、数学をとりあえず受験のためだけに勉強するのは理系に進むにあたって危険です。 特に力学系では微積分は必須の知識になりますし数学はちゃんとやっておいたほうがいいでしょうね。 トピ主さんの書き方からわかるのですが「必要最小限の勉強で切り抜けよう」としている感があります。でも、そんな甘いものではありません。時間がないのなら塾(個別指導のほうがいいかもしれません)に頼るのもお勧めです。 目標を失っている同世代の方が多い中、やりたいことが見つかったのは立派だと想います。 ぜひともがんばってください。

物理と数学を基本から

041
飛行
物理は基本の積み重ねです。だから、基本でつまずくと先に進みません。数学はヴェクトルと言わず全て必要です。 物理の参考書が理解できないというのは、何が理解できないかをはっきりさせて、その題目にもどって勉強したほうが良いです。そして頭でちゃんと考える応用力を身につけるために、沢山問題集をやって、参考書なしで解けるようになると、それが身に付いたという事でしよう。 私は高校生の時、物理が一番勉強するのが楽しくて、家に帰ると直ぐに問題集をやるのが日課でした。ちゃんと基本が分かってれば、これほど易しい科目はないと思ってました。 どうして他の生徒達は難しく考えているのが、問題を理解する前に放り投げてるようなのが不思議でした。 数学の微積分なんかもちゃんと理解してないと、物理は面白くなりません。これも基礎からの積み重ねです。物理現象と対応して勉強すると数学も楽しくなります。頑張って!応援してます。

数学力ありますか?

041
一産婦人科医
ベクトルが必要かなどという質問からして、そもそも物理で最初に履修する力学から理解不能なのでしょう。ベクトルも三角関数も指数も対数も微分も積分も物理で必要です。実際物理なんて数学の実践応用みたいなもので、物理を履修せずとも数学力があれば理解できます。物理がうんぬん以前に数学ができないのではないのですか?

力の働き方を覚える

041
翌檜
ニュートンの運動方程式 F=ma mは重量、aは加速度。 mは所与、aは速度の変化{=(V1-V2)÷t} tは時間、Vは速度{=(X1-X2)÷t} Xは位置。 このように、展開が出来ます。 ですから、後は、力の働き方を覚える事です。 そのためには、色々な例題に当たって、勘所を掴むことです。 健闘を祈ります。

まず、おたずねします

041
物理落ちこぼれだった
まず、次の質問に答えてください。 1)あなたは、大学受験をめざす浪人生ですか?  2)1)にイエスの場合、予備校には通わないのですか? 3)あなたは、すでに大学生で理系学科に在学しているのですか?  もし、そうなら、学科名も答えてください。なぜ入学できたのかも答えてください。  (たとえば、物理がきわめて必要な学科ななのに、推薦入試で受験勉強をせずに入れてしまった、とか) 4)なぜ「物理の教科書」ではなく、「物理の参考書」なのですか?  教科書、参考書の著者名、書名や出版社を答えてください。 5)大学受験生にしろ、大学生にしろ、高校時代、数学と理科は何をどこまで学んだか具体的に詳しく答えてください。

受講がいちばんかな

041
チューブブ
受験サプリを活用されてみたらいかがですか? わたし自身は使用した事が無いので詳しい訳ではないのですが 月額千円程度で 動画で受講 受講内容の理解度テスト センター模擬・過去問 有名大学過去問 など活用し放題です スマホがあればちょっとした空き時間でも受講できますよね 赤本も買わずにすみます

右ねじの法則

041
翌檜
高校物理の二本柱は、やはり、ニュートン力学と電磁気学でしょうか? 前回、ニュートン力学について書かせてもらいましたので。 電磁気学は、「右ねじの法則」が何より重要です。 フレミングの法則は、意味を分からず覚えるよりは、「右ねじの法則」からの導き出し方を覚える方が、応用が利きます。

信頼できる人に直接相談しなさい

041
無常の風
あなたの現状を把握出来る人に相談すると良いでしょう。

数学の参考書を…、

041
お茶漬け海苔
最近の教育課程が分からないので的外れでしたらごめんなさい。 物理にベクトルと三角関数は不可欠です。 事実私の言っていた高校では1年から物理の授業が有るので数3の授業が1年から有りました。 ですのでまずは数学と一緒に勉強するのが良いかと。 もし可能ならば数2Bと数3、物理の教科書を入手するのも有りかと。 (教科書を扱ってる書店も有ります) 参考書はあくまで教科書のフォローです。 …、とは言え、 文面から考えると大学生なのかな? ならば先に書いた様に一旦戻るのも有りかと思います。 また、物理と言うカテゴリーはとても広いです。 物事のすべては物理で証明できるとまで言われますからね。 出来れば、やりたいことを教えてくれると助かります。

お答えします

041
かんでん
文系とはいえ数学Bがないことから進学校ではないと推察します。 つまり低偏差値の学校だと。 このことから物理のレベルは一定レベルの教材から逸脱していないと思われます。 ではどうするのか? とにかく公式を覚えてください。 テスト範囲だけで良いので公式を覚えまくる。 覚えたらどの問題の時にどの公式を使うのかだけを機械的に反応できるまで 教科書等の問題を繰り返ししてください。 これだけで平均点は余裕で取れますよ。

三角関数

041
翌檜
>数学のベクトルは、物理の勉強に必要ですか? ベクトルは、大きさと向きを併せ持つ概念であり、力を理解するのに必要になります。 また、三角関数も、力の分解を理解するのに必要となります。 但し、微分積分までは必要なかったように思います。 ニュートン力学、電磁気学、電気工学。 電気工学は、オームの法則でしょうか? 私は、苦手でした。ただ、ひたすら公式を覚えていたような・・・。 相当古い時代の知識で書いています。 今に合っていなかったらごめんなさい。

簡単なことです。

🙂
新わをん
予備校の物理基礎コースを受講しましょう。 お金が足りないなら,アルバイトをして貯めましょう。

フツーに教科書

041
pam
工学部卒の者ですが高校の勉強ならまずは普通に教科書でしょう。 市販の参考書というのはある程度基礎が出来てる人向けに書いてあるので学校の教科書を理解できない人が読んでも相変わらずわからないままかと思います。勉強の仕方?普通に読んで理解できなくても答えを見ながらでもいいから簡単な問題からやっていき段々と難しい問題を解き続けてればセンター9割なんてすぐですよ。 >全く勉強の仕方がわかりません これ数学や物理が苦手な人の特徴です。要するに何の抵抗もなく頭に入ってくる、自分に理解できる方法が与えられるまでなにもしないって事だよね?この姿勢が良くない。理解は最初にするものじゃなくて分からないままやっていてそのうち身に付く物なので勉強の仕方なんて探す暇があったら1問でも多く問題をやりましょう。 >数学のベクトルは、物理の勉強に必要ですか? 理系なら殆どの大学で応用数学やベクトル解析は1年次の必修ですし分からないでは済みません。高校物理でも力学や電気の交流理論で必須でしょうね。

ベクトルと微分積分

041
ばなな
20年以上前、理系で大学受験しました。 小町の読者層だと、現在の高校で数学がどのように分かれているか(3とかB)、知らない人も多いと思うので、 トピ主さんが学習した範囲について、もう少し補足説明がある方が、的確なアドバイスが出てくると思います で、高校の物理はまず力学から始まると思いますが、力の釣り合いを考える時にはベクトルの考えを使うし、 加速度、速度、位置は微分積分の関係にあります。 少なくともその基本的な考え方は、理解している必要があると思います

NHK教育の「高校物理」とか、今はないんだろうか??

ハワイコナ
理系に特化した拙宅子供の場合、物理は「学校の授業」で完全理解できてるみたいで、(数学とセットで学年首位だった) 学校のプリントぐらいしかやってないけど・・ 親の自分が高校時代、「化学」のモル濃度が分からなくて困ってた時、 NHK教育で夜11時ぐらいに淡々とやってた「高校 化学」って番組を視聴してみたら、脳味噌に染み込むような説明で、有り難かった覚えが。 今はないのかな? そういう番組。 あるのだったら「今から1年間、録画して継続視聴」がいいかも。 「授業にも教科書にもよらずして、物理の完全独習」は、無謀だと思う。 トピ文読んだ感じだと、 「数1、数A」の復習から入って、 それから、「数2、数B、数3」が必要なんじゃないかなー?? (子供の高校、物理と数3は必ずセットで履修) 子供のクラスの成績見てても、【物理の成績上位者 = 数学の成績上位者】で、その顔ぶれは、ほぼ不動。 「数学が苦手だと、物理はさらに点数取れない」状態で、 「数学は苦手だけど、物理は抜群に出来る」って人は皆無。。

物理関連学科でなければ

041
ゆうき
入試問題がとければいいのですよね。ならば公式を覚えましょう。そして問題文の設定に公式をあてはめましょう。これでOK。 でも他の方のレスにもあるように物理は避けた方がよいのでは(必須なら仕方ないけど)。生物の方がいいと思います、2科目なら生物・化学コンビ。

名著『親切な物理』

041
物理落ちこぼれだった
空港さん パソコンが不具合? それともトピ主ご自身がご病気? そうでないことを祈りますが・・・・ 「まず、おたずねします」にお答えがないので、空港さんが浪人生か大学生かわからないのですが・・・。 たとえどちらであっても、いい本をご紹介します。 渡辺久夫著『親切な物理』(上・下) 数十年前、落ちこぼれの私が使いました。 分厚いし、最初に測定値の有効数字の説明が延々と続くので、最初は嫌気がさしてほうり出しました。 でも、『理解しやすい物理』(こっちはカラフルな2色刷りの軽いノリの参考書)を使ったあと、結局『しんぶつ』へ。 最初から『しんぶつ』を使うべきだったと後悔しました。文字通り、親切な本です。 私が使ったあと、何回か改訂されていますので、有効数字の説明が延々というスタイルをずっと 維持していたかどうかは不明。 いったん絶版になりましたが、あまりの評判のよさに復刻されたという有名な参考書です。 数学が苦手でも、全く心配のない説明のしかたです。

基礎から

😢
料理好きなパパ
高校の物理が理解できないのであれば もう一段階手前の中学の物理(理科)の 基礎の段階の理解から必要ではないでしょうか。 ニュートン力学などの基本的な 考え方を理解してからでないと 高校の物理は難しいのではないかな。 ベクトルなどは三角関数が必要ですし、 正、負の方向などの数学的な 理解もかかせません。 何事も基礎が重要です。

基本理論と単位を覚える

🐱
アダ君
50代男性 理工系大卒の技術職 数学は物理に必要不可欠ですが、物理に必要な数学は基本の計算力です。 物理に証明問題はアリマセン、数学の計算問題です。 数学の試験で70点以上取れる実力が有れば基礎の計算力は身についているので物理の問題を解くのには問題ありません。 基本理論がちゃんと解っていれば、公式は必要最低限覚えれば良いのです。 高校の運動方程式や力学など実は覚える公式などほとんどありません、基本理論が解っていれば微分積分を使って解けます、よく見れば単位がそのまま公式になっていますよ。大学の構造力学だって同じです。 高校時代の物理の先生は「定期試験に教科書ノート持ち込み可」でした。 理論がちゃんと解ってないと解けません。 公式などは「必要な時に参照すれば良い、公式の暗記など無意味」という考えの先生でした。私もそう思います。

もう少し詳しく。

041
ちえ
貴方は今、高校生ですか?文系コースの。そしてそのまま独学で、大学の理数系の学部を受験しようとしているのですか? 又は大学生で、文系学部から理系学部に転部しようとしているのですか? 物理学も幅がありますが、何を学び深めて行きたいのでしょう。それによってもアドバイスが違ってきてしまいます。 娘は大学の理系学部に進みましたが、高校で数3Cをとっていました。まず、高校の数学と、あと物理は積み重ねなので、中学物理から段階を経て覚えていってはいかがでしょう。あとはどれだけ興味があり、物理が好きか、が重要です。好きなんですよね?

自分でとことん考えることです

041
私も理転組
私も高校時代に文系クラス在籍にもかかわらず理転を決心した者です。もうだいぶ前のトピですが、トピ主さんや、トピ主さんと同じ立場でこのトピに巡りあった方のことを考えて、レスしたいと思います。 私も数学3C、物理IB、IIは高校で勉強しませんでした。予備校に通うお金もなかったので、自分で何とかするしかなかったです。でも、総合的な観点から何とかしました。 まず、何かあった時に質問できる人がどうしても必要だと思いました。なので、浪人生でありながらバイトをし、週1回の予備校個別指導のお金だけ稼いで、質問できる先生をつくりました。数学と物理の2課目の週1個別指導だったら、月5万の月謝で何とかなったので、時給800円のバイトを月60時間前後だけやることになりましたが、この時間的無駄は必要悪であったと思います。 身近で親切な方に先生役を頼めるのであれば、これは無くともいいことではあります。もちろん予備校に通えるのであれば、その方がいいです。 そして肝心な勉強の仕方ですが、数学も物理も、公式だけ覚えていればなんとかなるとは考えてはいけません。 続きます。

自分でとことん考えることです(続き)

041
私も理転組
なぜその公式が導き出されるのか、その考え方を徹底的に理解するよう務めてください。考え方がわからない場合は、先生にとことん聞いてください。大学進学後にもこれらの考え方は絶対に必要です。 また、短期間で大学受験レベルの学力を手に入れるには、最初から大学受験レベルの問題に取り組んでください。最初はわかりません。けれども、問題の解説を読みどこがわからないのかを徹底的に考え、自分がわからなかった部分と理解できている部分を分解できるようになりましょう。そうすることで効率的な質問が先生に出来ますし、この作業をしているうちに理解できる箇所も多数出てきます。 私はこの方法で1年の浪人で都内の国立理系に何とか受かりました。 トピ主さんの文章から、浪人生かつ予備校に通っていないと推測して書かせていただきました。 とにかく、頭をつかうのが受験です。自分で課題を見つけたらそれを解決するために考えなければいけません。勉強そのものであっても、勉強の仕方であってもです。何よりも考えることが大切です。このトピの意見を自分で考え検討して、自分のものにしてください。 トピ主さんが志望する進路に進めることを心より願います。

テキスト

🐤
ぴよこちゃん
Gakkenから「宇宙一わかりやすい高校物理」が出ています。 これが最近では1番分かりやすいです。 現役高校生の皆さんにもお勧めです。 Amazonでも買えます。 これから始めてみてください。 受験サプリは別途にテキストが必要になります。 頑張ってくださいね。

無理です。

🐶
kazz
たぶん、浪人生でしょうか? 高校で、物理も、数学Bも、数学3も、単位(授業)を取得していない状態で、 大学受験の物理を勉強して、理解して、点数を上げることは不可能です。 物理と数学が、両輪の輪です。片方が理解できて、片方が理解できないということは ないです。物理が解る人は、数学が解る。数学ができない人は物理ができないです。 もし、仮に、理系の大学に進学しても、数学Bや数学3程度の内容を完全に理解 しているところから、スタートします。

数学はあらゆる分野に使われています

🐤
ひよこぴよ
「空港」さんのお話からしますとまず中学の「理科」「数学」から再度始めたほうがいいでしょう。 いきなり「高校物理」をどんな参考書・教科書ガイドを読んでも外国語の如く記載されている内容が読めない(理解以前の問題)でしょう。 さらに数学はあらゆる分野で使われています。それぞれの分野で主として使う数学は多少異なりますが、物理を勉強するのであれば最低限中学・高校の理科・数学を理解していなければなりません。 大学で物理をするとなれば、それに使われる数学は高校時代より桁違いに高度になります。 高校までは「解ける問題」しか習わないですが、大学・また将来理工学系の職業へ進むのであれば「答がみつからない」ようなことは普通でそれを研究していくのですから。 私は高卒(1974年度 工業高校・電子工学科卒業)でしたけれど技術系官公庁に就職し退職するまで毎日の仕事(電気通信技術者・無線従事者)に物理学・数学が使われ、工事現場では対数計算も三角関数計算も「暗算」でするのですよ。 もともと数学・物理学が好きでしたので今でも「ベクトル解析」「偏微分方程式」の本を読書としています。

トピです。

041
空港 トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございます。 色々と悩んだ末、文転しました。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧