本文へ

振り回されているようで疲れるママ友

レス22
(トピ主 11
😨
雨降り草
ひと
かれこれもう9年近く仲良くしてきたママ友に、昨年秋くらいから避けられるようになりました。
彼女曰く、私に原因があったようです。
謝ろうかと訳をきいても、『やっぱりいいや』。
本当にいいのかということと、私自身モヤモヤするので確かめたのですが
『この話はもう大丈夫。あなたも大丈夫でしょ?今までどおりね!』と。

でも明らかに態度が変わりました。
よそよそしくなり、子供の学校の集まりの時など、スーっと横を通っていきます。
かとおもうと、大晦日に『一番の友達と思っているから』メールが(汗)

彼女のそんな態度に加えて、私が体調を少し崩したこともあり、
少し自身の体と家庭のことに専念したいなぁと、こちらからは余計なメールや電話をしないようにしました。
今までは、元気?や大丈夫?などとこちらから連絡していたのですが、
ある時、『私も忙しいので』とレスが来たのをきっかけに、
あ、距離を置きたいのじゃないかな…と感じたので。

すると最近、『もしかして鬱?どうやって接したらいいかわからないんだよね』と。
はぁ?とビックリし、あとはもう面倒になって、
変わりないよ、元気だよ~とさらりと流しました。
彼女は私より5つ年下です。
自分で自分のことを、サバサバしている、ベタベタは嫌いと言っています。

疲れました。
友達としての距離が近づきすぎたなあ、少し距離を置きたいと思うようになりました。
でも決して極端にはせず、普通に挨拶をして必要なら話しています。
あと3年は顔をあわさなければならないので、正直気が重いです。
あちらもそうだろうな、と思います。

支離滅裂ですみません。
皆さんの意見を頂きたいです。
彼女の本音はどうなか?
私とは距離を置きたいのじゃないのか?

もっと気持ちを強く持ちたいのに、ゴタゴタや揉め事が苦手なので、
どうしても気持ちが引っ掛かっている自分が情けないです。

ランキング

レス

今まで通り距離をおいていいのでは

Mari
9年もママ友だった人とは急には疎遠にできないと思いますが、時間が解決してくれると思います。 あなたも距離を置きたいと思いながらも、まだ彼女を着にしている様子。子供が大きくなれば接点がなくなってきますから、あまり悩まず体調回復に専念してください。 それにしても最近の鬱?どうして接していいかわからない。という上から発言も失礼ですね。主さんの対応で全くいいと思います。 彼女の本音など構わずに、距離を置いて大人の対応であと3年間過ごしてくださいね。気にすれば気にするほど、彼女のぺースに巻き込まれ苦しくなるのはあなたです。 もうある程度お子さんも大きくなられたでしょう?なるべく彼女の事は考えずに彼女の失礼な態度にも上手くかわしながら気持ちを強く持ってください。 自信を持ってください。そして主様の気持ちが少しでも晴れますように。

罪悪感を持たないように

041
ぴゃー
私も人間関係で悩んでいろいろ調べたことがありますが、 参考になったと思ったことに「相手に罪悪感を持たせて 自分の思い通りにコントロールしたがる人がいる」ということでした。 その友人さんも、なんだかトピ主さんをコントロールしようとしているような…? 本当にトピ主さんと距離を置きたいなら黙って置けばいいのに、 なんか向こうから手を出してきているんでしょ? ちょっと怖いなあと思いました。 トピ主さんの受けている嫌な感じは、 コントロールされそうになっていることへの違和感では? 相手の問題は相手の問題として、深く考えない。 トピ主さんは罪悪感をもつことなく、淡々と付き合えばいいと思います。

確かに支離滅裂です…

041
こと
大人になったら、友人関係、対人関係への結論って急がない方がいいと思います。 相手にだって考える時間が必要で、しかも相手には生活において”考える時間”より優先しなければならない事が沢山ある。 今回、トピ主さんも体調や気分(疲れ)を理由に、距離を置いていますよね。 同じように相手の方にも距離を置きたい気分の時があったんじゃないかと思います。 今トピ主さんにその友達と向き合う余裕がないように、友達の方にも余裕のない時期があったんじゃないかと。 大人同士の付き合いは、 ・相手の一挙一動にいちいち振り回されない。(振り回されるのは結局自分がフラフラ流されているからです) ・相手がおかしいと思ったら、暫くはそっとしておくなどして相手に時間を与える。 ・自分の価値観で相手の気持ちを量らない。 などが必要ではないかと思います。 トピ主さんは相手に振り回されているように仰っていますが、立場を変えればトピ主さんが振り回しているようにも見えます。 暫く距離を置くのはいいとして、トピ主さんももう少ししっかりした方がいいと思えました。

彼女の本音なんかどうでもいい

041
zio
振り回されて疲れたんでしょう? 距離置いた今のままでいいじゃん。 彼女の本音がわかったところでトピ主さんに何ができる? 言い方悪いけど、そういう情緒不安定な子供みたいな人には適当でいいんです。 真面目に近くで付き合うと疲れるだけ。 思い切りベタベタ系なのに自分をサバサバだなんて客観視できないなんて また問題起こしますよ。

Mariさん

😨
雨降り草 トピ主
ありがとうございます。 今日も学校の集まりがあったのですが、 華麗にスルーされました(笑) 今まで悪口を言っていた人の輪にいて大騒ぎしていたので、 ちょっとびっくりしましたが。 私はといえば、いつも通りいられました。 他のお母さん方と少し話す他は、先生のお話を聞くので 精一杯でしたし。 春からも私は私なりに正直にいこうと思います。 子供のための学校ですしね。 アドバイスありがとうございました…!

ぴゃーさん

😨
雨降り草 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ぴゃーさんと同じようなことを友達に言われました。 『あなたが思い通りにならないのが嫌なんじゃない? もっと頼って欲しいんじゃないの?ちょっと怖いよ、彼女』 確かに『なぜこんなに心配しているのに、本音を言わないの』 とぶつけられたこともあります。 私は基本、辛いことや愚痴は家族に話しています。 人に言うと、更にネガティヴになりそうで嫌なのです。 自分で考えて消化したいタイプです。 打ち明けない私が気に入らないのかな…。 隠し事しているように取れるのかもしれませんね。 コントロールの話、参考になりました! 腑に落ちるところがたくさんあるので。 ありがとうございました。

ことさん

😨
雨降り草 トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに私も流されているのかも。 気にしないように努力はしています。 が、大の大人が保護者会で背を向けるように輪を作ったり 横を素通りすることは私の中にはない感覚だったので ちょっとびっくりしたのが事実です。 余裕がないのかな…その割にはちょこちょこと探るようなメールが来ます。 こちらを心配している風な。 真意をはかりかねています。 おっしゃるとおりです、私がしっかりしなければならないのですよね。 ありがとうございました。

zioさん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます。 家族ぐるみでのお付き合いだったのですが、 主人も、適当にというか上手くやり過ごせばいいんだよ、と 言います。 物をハッキリ言う、子供思いのおかあさんなので、 正直、私はもっと大人なのかと考えていました…。 いろいろアクションされても受け流してやっていこうと思います。

振り回してみたかったのでは?

041
cocco
自分の一言で右往左往して心当たりもないのに謝ろうとするトピ主さんを見て 面白かったんではないでしょうか? いじめてもいじめても尻尾振って一生懸命愛想振ってくる人を見て 歪んだ快感を味わってみたかったのかも。 なのにトピ主さんはあっさりメールも電話もしなくなってしまった。 なので、アレ?なんで私にすがってこないの?もしかして鬱? なんて素で思ってるのかもよ。 自称サバサバさんや自称親友さんとかは面倒くさいよ。 多分今後もトピ主さんが距離をつめれば冷たくしたり 距離をあけようとすると『1番の友達よね』と来ると思うよ。 飴とムチでからかってみたくなるんでしょう。 今度『どうやって接したらいいのかわからない』と言われたら 『私も忙しいので無理に接してくれなくていいよ』と言えばいいです。 変に執着されるより、このまま挨拶だけにすればいいですよ。

面倒臭い人とは疎遠でいい

こぼちゃん
他人の本音など知りたがるな。 面倒臭い人とはきっぱり疎遠でいい。 違いますか?

貴方様も適当にスルーしましょう

041
ミモザ
不愉快で不可解なご友人ですね。 その方は精神的に不安定なのか、はたまた性悪なのか(恐らくこちら)、距離を置いくべき方だと思います。 トピ主様の文章から察するにトピ主様には非がないと思われます。 子供が成人して改めて思いますが、ママ友とはほどほどの間合いを置いてお付き合いする方が問題が起こりませんよ。 私は幸い自分の性格(相手に近づきすぎない)も幸いして、ママ友トラブルには遭いませんでしたが、べったりのお付き合いをする方々の多くの方が仲たがいをし、仲が良かったとは信じられない程反目するケースを眼にして参りました。 誠実な友人とお互いにある程度の距離を保ちつつ誠実なお付き合いをするのが宜しいのではないでしょうか。

同級生?

041
子持ち主婦
子供は同性? 同級生で同性なら、仕方ないから今まで通り挨拶はするしかないかな。 でも、子供が同性じゃないなら、そんなうっとうしいママは無視でいいでしょ。

違うかもだけど

041
お疲れサマンサ
私の母が、ママ友さんタイプでした。というかもっとすごかったけど。頭の中で どんどん勝手に話を進めてしまうんです。 入浴前に普通に会話→母、入浴→入浴中に頭の中で話が進行→お風呂から出て私の顔を見た瞬間、激怒。 私は何が起こったのか、なぜ怒られているのかまったく分からず、よく話を聞いて みると、「あなたはこう言った。ということはこれがああで、あれがこうだから、 こう思ってるってことでしょ!」と当然のように言うのです。 合っているのは「あなたがこう言った」の部分だけで、あとはすべて想像・憶測。 近所の人のこともしょっちゅう急によそよそしくしたりしてました。 「昨日、挨拶されたけどなんだか感じ悪かったのよ。だから明日から私も同じようにしてやるわ」とか。でもその後は「すごくいい人」と言ってみたり。 母は人格障害だったと思います。私は家族なのでめちゃくちゃに振り回されました。ママ友さんはそこまでではないと思いますが。このタイプの人は態度に強弱をつけて相手が自分を好きかどうか常に確認し、人を試します。気をつけてください。少しずつ距離を取ることをおすすめします。

coccoさん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます…! なんでしょうねえ(笑) 振り回してみたかったのかなー。 よくわかりません。 コメントいただいたとおり、確かに今の私の対応は彼女にとっては初めての感じだと思います。 子供もこの春学部が上がり、あまり参観もなくなります。 coccoさんはじめ、皆さんにアドバイスいただいたのと、 いい機会なので、このまま自然にしていようと思えました。 ありがとうございました…☆

こぼちゃんさん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます。 理屈としてはコメントいただいたとおりだな、と 私も割り切ろうと努力しています。 ただ会うたび不快なのがやはりしんどい。 自分をしっかり持って頑張ろうと思っています。

ミモザさん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます…! そうなんですよね、今の時期だからあることだなあと 私も考えています。 不思議な関係だな~ママ友って、とも。 私は広く浅くのタイプ。 人にはええ顔しいだと思われているだろうな、と。 ただ今までは子供たちの行事やイベントが盛り上がればいいな~と やってきましたが…。 ちょっとマイペースにいこうかと思います。 ありがとうございました。

子持ち主婦さん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます。 同性、同学年。 しかも学年人数が30名と、狭い世界の話です…。 もう同じメンバーでずーっとやってきました。 春からは70名くらいになりますが。 私は自然に挨拶だけしっかりしていくつもりです☆

お疲れサマンサさん

😨
雨降り草 トピ主
体験談を含むアドバイス、ありがとうございます…。 お母様は真面目な方でしたか?神経が細やかな方でしたか? 例のママ友は、医者の診断も疑うタイプ。 なので、自分でもしょっちゅう検査をし、 私やうちの子供たちのことにまで 『それ、正しいの?他の病院行ってみないの?』 など…他のこともまずは『ふぅーん…』から入ります(笑) 私は私なりに考えているので、大丈夫だよ、と返すと 何か言いたげに『そうなんだ』。 他の保護者さんのことも、きっと◯◯だよね、◯◯なんじゃない? とよく言っています。 その割には『人は人だし、信用しただけ自分が損するよ』と 言います。ご主人さえも信用していないと言っていました。 ひとりでも平気、と言っていますが…最近離れて気づいたのが 常に誰かと話している彼女の姿でした。 彼女が私に何か文句があるのか、わかりませんが… 私は彼女がどんどん苦手というか怖くなってきています。 春からは上手く距離を保ちたいと思います。 長々とすみませんでした。

放置でいいと思います

041
たーいへん
私は現在中学3年生の子どもが、幼稚園に通っている時に、トピ主さんと同じ目に遭いました。 子どもが中学3年生になり、ふとした事で言い合いになり、相手から絶縁されて、「やっと終った」と思いました。 私は放置でいいと思います。大体「私たち友達だよね」っていう人間ほど、平気で人を蔑ろにするものですよ。利用するための契約だと私は思っています。なので、「私たち友達だよね」という言葉を言う人は信用しません。 私の周囲にも気分次第で挨拶したり、無視したりする母親が多いですが、親しくお付き合いするつもりはないので、放置しています。 自分からサバサバしていると宣言する人は、粘着タイプの人間が殆どですよ。全然サバサバしていません。

たーいへんさん

😨
雨降り草 トピ主
コメントありがとうございます…☆ 幼稚園ママもいろいろありますよね…。 やはりサバサバタイプを装っているのかな…。 私が単純なのですかね(笑)、真に受けていました。 ひとを疑ったりが疲れるので。 でもそこをつけこまれたのかな、とも最近考えるようになりました。 嫌なんですが…。 幸い、学生時代の仲間や先輩ママさん、同じ学校の他のママさん数人とは いいお付き合いをさせてもらっているので、 気持ち切り替えて頑張ります。 一番仲が良かっただけに残念ですが、潮時ですかね。

そうですね。

041
お疲れサマンサ
二度目です。 私の母は超神経質でした。 基本、自分のやっていることが全て正しくて、他のやり方は一切認めない。 人は信用せず、利用するものだと思っていたようです。 こういう人ってどこにでもいるんですよね。 人を振り回して何が楽しいのかサッパリわかりません。 不幸な人だな、と思います。 トピ主さんお体に気を付けて頑張ってくださいね。 これから、いいお友達ができるといいですね!

お疲れサマンサさん

😨
雨降り草 トピ主
ありがとうございます…! お母様とママ友では関係の濃さも違いますよね… 私なんかよりお疲れサマンサさんの方が大変な状況を乗り越えて来られたんだろうな… と本当に思います。 人は利用する、ってとてもわかります。 同じです。 わたしが甘いのでしょうが、彼女が最近漏らす言葉の端々に よく、『みんな裏じゃいろいろ言ってるじゃん』 多分、私のことはおめでたい人だな~って思っているのでしょう(笑) まさに困った時には利用されていたのかも。 家族にさえ白か黒かを即答させたがる厳しい人です。 コメントいただいて、勉強になりました。 いろんな方がいるのだなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧