本文へ

自分のことばかり考えてしまいます

レス5
(トピ主 0
041
totof
ヘルス
くだらない質問をします。26歳いい大人です。 自分のことにしか興味が持てなくて、そんな自分に死ぬほどうんざりしています。 人と話をしていても、自分のことばかり。相手の話を聞こうとして も頭に入ってこない。ネガティブな自分の人生相談に早変わりです。すぐに他人に嫉妬をするし、仕事も鈍臭くて信頼されず、空気も読めなくて要らぬことを話してしまったり。 だから人と過ごす時は自分の感情をシャットダウンするようにしてみたのですが、すると今度は自分の意見も持てない主張もしない機械人間。誰も相手にしてくれないのは当然だし、そう思えば思うほど、それでも周りにいてくれる人に手当たり次第嫌味な態度を取ってしまい、傷つけてしまいます。そんな人間です。たまにテレビドラマに映る救いようのないダメ人間の塊のような私です。こんな私が生きている意味はあるのでしょうか。皆さんはどうお考えですか?くだらない質問をしてしまってごめんなさい。

ランキング

レス

視点を変えると良い

041
無常の風
あなたの心は、誰とも繋がっていないのでしょう。もしも誰かと繋がることが出来たら、今とは反対のことが心に浮かんできます。 誰かと繋がるためには、人のために何かをするしかありません。ちょこっとボランティアなどは、いかがでしょう。 そんなあなたを見ている人がどこかに居て、その人があなたの行動を好ましく思うのです。そこに新しい出会いのきっかけを作るということがあるのではないでしょうか。

逆はもっといやだけれど

🐧
ハイビスカス
あまり自分に自信が なさすぎるのも よく 「私なんて…」というのも 一緒に落ち込みそうなので嫌なんですが 自信過剰も 嫌ですね。 そこまで 自信がもてるって どういう神経? と言いたくなるような自信家。 まあ ほっとけばいいんでしょうが 主さん そんなに ネガティブに考えることはないですよ。 皆 ある程度 はったりとか 虚勢で生きている人はたくさんいますから。 自分の事ばかり考えていいんじゃないですか。 むしろ 誰かが何とかしてくれるとか 人任せというか 他力本願よりもいいと思いますが。

成長しましょう

🙂
ミルク色
自分でダメなところわかっているようなので・・・ 成長しましょう つまらない、迷惑なおばさんになるより今からなら変われるのでは? 生きている意味があるかないかはさほど重要なことではありません それより、もっと楽しんで人生を生きる方法を考えたほうがいいですよ

もし、自分だったら?

🐤
あんころもち
自分の視点を大事にしたいなら人の話しを聞く時に 自分だったら、どうするかな? と想像しながら聞いてみてはどうでしょうか。 自分を楽しませるために人と関わっていく、というのでしょうか。他人事でなく、自分事にしたら、真剣に話しを聞けるんじゃないかな。 トピ主さんは自覚があって素晴らしいです。今からでも変われますよ。生きるの意味ないだなんて、そんなことないです。 現に 自分のことばかり考えちゃう!のが悩みだなんて他人に気を配れるからこそ出てくる悩みだと思いますよ。 私は30代ですが今でも、あぁ~私の気配りが足りなかったな。とか後になって考えます。

躁鬱病です。

病を患った者です
Topiさんの今の環境は、どんな感じなのですか? 私は 幼少期虐待を受けてきて、父はアルコール依存症でした。 母を殴ることを庇い、私が殴られる。母の手を引っ張り走って逃げてました。 もう 必死でしたね。 その頃は、分かりませんでしたが、いつの間にか ネガティブになってしまい、病に なってしまっていたことが 19歳で分かりました。 人とうまく付き合えないのです。 でも、いろんなことにチャレンジして、一歩踏み出そうと 思っています ネガティブな事を言うと、人からは、 避けられてしまいます。 なるべく、 前向き思考に変えれたら なにかが 変わるかも知れません 私も 頑張ります Topi主さんも、 自信を持って チャレンジしてみて下さい。 朝寝 早起きも 第一歩になりますよ。 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧