本文へ

何をやってもうまくいきません

レス28
(トピ主 0
😨
eiko
ひと
涙が出ます。眠れません。何をやってもうまくいきません。

今の仕事が今月末で終了するので、4月からの仕事を探しています。売り手市場だと言われていて、有効求人倍率も良い県内でもかなり条件の良い地域に住んでいて、1月末から職探しをしてきましたが、ことごとく失敗。
私が働かなければ、生活が困窮します。夫の稼ぎだけでは暮らせません。
昨日も最後の望みだった職がダメで、夫からは「結果が出せないならやってないのと同じ。どうせまだ余裕があると甘い考えでいたんだろう」と責められました。

昨日は仕事の後知り合いに就職の相談をするために帰りが遅くなると夫に話してありました。そのために、朝ご飯と一緒に夜ご飯まで用意して行きました。
ですが、帰宅すると夫と子供たちはカップラーメンを食べてました。
朝、その夜ご飯を朝ごはんとして出したら食べてもらえませんでした。
作った料理は食べてもらえない、頑張っても褒めてもらえない。
休みを返上して家の掃除をしても、次の週末には空き巣に入られたように散らかされます。
子供たちに言い聞かせても、夫にお願いしても、誰も協力してくれません。
それどころか、私が手を抜いているかのように夫は言います。

もう疲れました。離婚したいと何度も夫に言いますが、夫は「お前はすぐ感情的になって思いつきでそういうことを言うのをやめろ」と言います。
私は考えが浅く、思いつきで行動するからすぐに失敗するのだと。
そう言われ続けているうちに、本当にそうな気がしてきて、夫の意見と顔色をうかがわないと行動できません。
最後の砦で、職業訓練校の受験をしました。これも落ちたら、四月から無職です。職が無くなる不安より、夫にまた責められるのかと思うと悲しくなります。

もう疲れました。家に帰りたくありません。

ランキング

レス

可哀そうに・・・

🐧
mimi
旦那、頼りにならない人ですね。 そんなにひどいことを言われるのなら、「あなたの甲斐性がないからだ」と 結論を叩きつけてやりなさいよ。 あなた、可哀そうだわ。子どもがいなければ離婚を勧めますよ。

じゃあ

🐶
帰れる所に帰ったらいいです あと、人から認めて貰わなくてもいいですよ 自分で自分の努力を誉めてあげる! 周りを動かそうと思っても無理です 暗い顔してたらまた就職、失敗しちゃうよ 明るい清潔なイメージ作りましょう

モラハラでは?

😭
さざえ
あなた一人頑張っているみたいで 悲しくなりました。 夫の稼ぎだけで食べていけないのだから 夫はもっとあなたと同じくらい家事をして当然だと思います。 なのに 作った料理も食べない、イヤミでカップヌードルを食べるなんて 本当に感じ悪いです、 その上 説教してくるなんて モラハラなのではないですか? あなたの事をなんだと思っているのでしょう? 普通の夫はもっと優しいですよ。 本当に離婚したいなら 就職を決め 速やかに家を出る準備を始めた方がいいと思います。 そういう夫なら 感情的にならず 第三者に入ってもらうか 別居して 事務的に勧めましょう。。。

あなたは悪くない

🐱
jy
このトピだけでは分からないことが沢山ありますが、 あなたは悪くありません。 そんなに自分を責めないでください。 そもそも、旦那さんのお給料だけで生活できないから働かざるを得ないのですよね。 ならば、旦那さんの方こそ、あなたに辛い思いをさせていることを恥じるべきです。 そして、家事などに協力するのが当たり前です。 今のあなたの旦那さんがしている態度は、甲斐性なしの旦那の態度ではありません。 「感情的になって思つきでものを言う」というのならば、一筆書いてみてはどうでしょうか? 旦那さんのほうが、自己中心的で非があるように思われます。 下手にばかり出ず、顔色を伺ってばかりいないで、 「そもそもは旦那さんが甲斐性なしだから」 ということを忘れずに。

夫はともかく先ずは子供の躾

041
クッキー
先ずは子供に作ったものを食べる様に言う。 子供が片付ける様に躾ける。 それだけで生活はかなり楽になると思います。 へそ曲がりな御主人を変えるのはかなり無理があります。 離婚するなら就職しないと生きていけません。 離婚後お子さんはどちらが育てるつもりですか? 思いつきで離婚すると先が見えません。

ご主人に腹が立つ!

041
カレー
そもそも稼ぎが悪く、給料だけじゃやっていけない稼ぎの悪い旦那だ一番悪いのに そんな奴に責められたくないですよね! 旦那のその言いぐさにその態度 腹が立つわ~。 訓練校に通っても「授業料かけてどうすんだ?」とか 職が決まっても「そんだけの給料か?」とか 延々文句を言い続けるようなきがします。 どんだけ主さんが努力しても報われないような・・ まずは何年かかってでも職に就き収入のめどをつけ、(離婚準備金で自分用に貯金もしとく)、まだ旦那の態度が変わらなければ離婚も本気でいいのでは?

夫が酷いなぁ。

041
ちえ
元はと言えば夫の稼ぎが悪いからでしょ? それなのにその態度…。一番心配なのは、子供が思いやりのない、家事の出来ない大人に育ってしまう事ですよね。「今日はママの帰りが遅いから一緒に焼そば作ろうぜ」とか、「洗濯物たたんでみよう!」なんて父親を私は沢山知っていますよ。トピ主様が可哀想です。洗脳されずに強くなって下さい。

なんか旦那がひどすぎるな

041
黒ちやん
なんか旦那がひどすぎるな うちの夫みたいだね 私もずっと兼業主婦やってもうアラフオーうちも夫はあまり働きません まあ農業をやっているからよいんですがお金にはなりません 夫がひどすぎるな私も去年給食の仕事を失ってから掃除の仕事も3月で契約完了でやめさせられるので探したところ運よくコンビニのお惣菜の仕事見つかりました 早朝出勤なんで大変ですが頑張っていますよ あなたも子供いるならもっと強くなりなさい 私もあまりひどいと夫に言ったら子供が心配して味方してくれますよ 子供はもう21歳で大人になると頼りになりますよ 就活も縁だからおまけに不況だしど~んと構えていなさいよあまりひどい旦那ならすてちやえば

離婚でいいです。

041
hipi
あなたかなりめんどくさがり屋さんですね。 子供に片付けを教えるのがめんどくさいので自分が片づける。 頼むのに指示がめんどくさいから、自分ですべてやってしまう。 そういうことの繰り返しで、周りは何も手伝わない。 やったことがないし、あなたがやればいいと思っている姿で、相手もそういうものだと思い込んでしまっているのです。 旦那さんも想像力がなくて頭がよくなさそうですが、もう離婚でいいんじゃない? で、家がぐちゃぐちゃになったところに住めば、初めて誰がやってくれていたか学習するでしょう。 離婚と容易く口に出すみたいだけれど、紙はもちろん用意していたのでしょうね? あなたのところは、ちゃんと紙に記入して。 旦那さんはちゃんとそれを見ていますか? 離婚すると言って、まとめた荷物と出て行く場所は用意してありましたか? 何もしていなかったでしょう? 口先だけなのですべて見透かされるのです。 いい加減に生きすぎです。 本来やらなければいけないことをしないで、無駄に頑張ってるとただ疲弊するだけですよ?

そんな酷い夫、子供からは

041
ikomu
一刻も早く逃げましょう。

旦那はモラハラ

041
ぽいぽい
あなたの旦那はひどい男ですね。 自分の稼ぎだけで生活基盤を支えられなくて妻にも働かせているくせに、家事は協力するどころか文句を言うなんて…。 もう嫌だと一度プチ家出(離婚したいと思っているのなら丁度良いです)してみれば如何でしょう。 お子さんも父親の真似をして母親を馬鹿にしていませんか? 毒親でもないのに親を馬鹿にする子供はろくな大人になれません。 子供にも三行半を突きつけてやりましょう。

何いってるの!?

💋
mari
あなたはまだましですよ! だってご主人いるじゃないですか? 私は40歳の独身、もうすぐ派遣契約終了します。 色々な派遣会社の仕事にエントリーしていますが、ことごとく砕けちり、正社員の求人にも応募していますが、WEBエントリーで落ちてます。私は、私自身が稼がないと1円もありません。 あなたは恵まれてますよ。 どんな贅沢な生活したいのですか??

思い付きでなければいいのですよ

041
ポンカン
反論される前にそれなりに用意すればいいのです。 相手にただ離婚と言い続けても 通じる相手じゃないわけで。 同じことをしているから 軽くいなされるんです。 もっと調停を頼むと実家に相談するとか 本格的に動くべき。 愚痴を言っているだけじゃ このままループから抜け出ることは不可能です。

・・・

041
お気持ちわかりますよ。 たぶん、ご主人がほんの少しでいいから、あなたを認めてくれたり、家事を協力してくれたりすると、違うんだと思います。 家事しながら、子育てして、働きに出る、ご主人の協力なしでは疲れるのは当たり前ですよね。 もう少し建設的にご主人と話し合ったらいかがですか? 思いつきでばーと話すのではなく、順序良く、相手に同意をさせながら。 疲れてる様子は伝わってきますが、相手にどうしたら自分の気持ちを理解してもらえるのか、相手にどうしてほしいのか、考えて発言したほうがいいかなと思いました。 離婚したいと何度も言うということですが、ご主人の言うように思いつきですか? もしそうなら簡単に口にしないほうがいいですねぇ。 お子さんもいることですしね。 本当に離婚したいのなら、今後どのように生活をしていくとお考えですか? 就職のあてがありますか?

帰るのやめたら?

🙂
こまじろー
あなたの場合家族になめられすぎです。 そんな最悪の家庭環境なのが外でも影響してるのでしょう。 本気で離婚に踏み切りたいなら実家に帰えりしばらく家をあけましょう。 あなたの大切さを思い知らせましょう。 それで今の状況を改善してください。家事はお互い働いてるんだから半分ずつです。 ご飯作って食べないなら二度と作らなくていいんですよ。 家事やモラハラが改善されないなら別居からの離婚ですね。 大体家で偉そうにしていいのは自分だけの稼ぎで家族を養える人だけです。 ひとまず短期間でいいから別居、その間就職活動頑張ってみては? 気分が違うだけで随分周りの反応も変わると思います。

開き直りましょう

🐧
染井吉野
かなり追い詰められていらっしゃるみたいですね。お辛いでしょう。よく頑張ってらっしゃると思いますよ。 家族皆から勝手なことばかり言われてしまってる状態ですよね。何故そんな扱いになると思いますか?あなたが自分が何とかしなくちゃいけないと思い過ぎなんだと思います。 だから、家計の全ての責任があなたの責任になってしまっているのです。家計はあなたとご主人二人の責任です。 家庭の諸々をあなたが自分で解決しなければと頑張れば頑張るほど、家族はその諸々はあなたの責任だと思うようになります。自分で自分の首を締めている状態になっています。 でも私が何とかしなければどうにもならないと思うでしょう?その思考が有る限り誰も感謝もしてくれません。あなたが出来なければご主人がすればいいのです。 開き直りましょうよ。カップ麺食べたきゃ食べればいいし、食べなかった夕飯を朝出して食べなきゃ放っておけばいいんです。それはあなたの責任ではないですよ。責められるのが嫌なために家族を甘やかしてるうちに、相手が増長し全ての責任をあなたに被せてきているのです。 仕事見つかるといいですね。

お疲れ様です

041
トミー
すっかりご主人とお子さんに舐められていますね。 なんでそんな事になっちゃったのですか? 最初からそうですか? そんなわけないですよね? 少なくとも、お子さんは赤ちゃんの時は違いましたよね? まず、主様がどうしたいのかをよく考えましょう。 ご主人が >私は考えが浅く、思いつきで行動するからすぐに失敗するのだと。 と言うのも一理あります。 本当に離婚をしたいのであれば、離婚に向けて行動を起こせば良いのです。 何か行動をした事がありますか? ご主人に訴えるだけでなく、無料の弁護士相談で相談してみるとか、女性の相談室に相談してみるとか、実家に帰るとか。 何もしていないなら、思いつきで行動すると言われても仕方ないです。 だから、まずは良く考えて。 あなたがどうしたいか? その時に、「夫が○○してくれたら、子供が○○してくれたら~」は考えてはダメです。 今までの経験で、夫も子供もアテにならないのはわかりますよね? 自分のために、自分がどうしたいかを考えましょう。 考えて決心がついたら誰に何を言われても貫く覚悟を決めて、それを行動に移しましょう。 行動でご主人に主様の本気さを伝えましょう。

ちょっとだけ休んでみたら

041
tassi
追い込んでいますね、ご自身を。 そんなに悲壮感を漂わせていたら、仕事の面接もうまくいかないでしょう。 ハーブティーのカモミールでも飲んで、呼吸はゆっくりね。 つらい時も笑顔でいられるよう、練習して。母は強しですもの。 どうか事態が好転しますように。

まずはもう少し詳しい情報を下さい

💰
メタボ神父
トピ主さん夫婦とお子さんの年齢、旦那さんの年収、そして現在の支出額と内訳を教えて下さい。 具体的なアドバイスはそれからかと…

夫にコントロールされている

🐱
たまき
あなたの今の状態は、夫が自分のために必要なものを提供するための人材として コントロールされているだけ、ですよ。 家族は協力し合って、支え合って、寄り添いあって家族ですよ。 命令されて、バカにされて、指示されたとおりに動いてお金を運んでこなければらないのは 家族ではありませんよ。 考えてみて。 あなたが既にしていることを全く評価してくれない人のために これ以上何かすることはないんですよ。 利用されていることに気付いて。

要領の悪そうな人だなあ・・・

🐶
黒ちわわ
知り合いに就職相談のために、朝から晩まで留守にするの?? それって普通じゃないように思います。 相手の方の迷惑になっているのではないですか? 離婚という言葉をすぐに口にするようですが 準備は何をしているのですか? なにも準備せず、ご主人のいうように「思いつき」で 相手を傷つける目的で言っているなら最低です。 思いつきで行動、というのもまんざらハズレでないのでは? 1就職活動、履歴書や職歴書の書き方は学びましたか? 2面接の受け答えのシミュレーションはしましたか? 3準備した食事は、面倒くさがりな夫たちに配慮したものでしたか? 41日がかりの知り合いへの相談は数日前から夫に相談していましたか? 5家具の配置、洋服の整理の仕方は、その後の整頓まで考えてしていますか? 6職業訓練校はその職業に就いてよくよく調べて(仕事内容、給与や待遇まで) 自分に合っているかどうかを検討しましたか? 上記6項目をすべてやっているなら、夫はモラハラのけがある。 3項目以下ならトピ主さんに問題ありかと思いますが・・・。

慎重になりすぎて何もしないよりはまし

041
エマリ
旦那さまは嫌味でおっしゃっているのかもしれませんが、 捉え方によっては、最大の褒め言葉です。 成功者の多くは思いつきでとにかく早く行動に移すので、失敗も多い。 その繰り返しトライ・アンド・エラーの中で学んでいくようです。 旦那さまには「応援ありがとう」「ご教授どうも」って軽く流しましょう。 離婚の意思を伝える時に、「あなたにどう思うの勝手だけど、離婚は真剣に考えている」と はっきりと伝えましょう。 相手のネガティブな意見を自分の心の中に入れないように。 それはただの意見であって、真実ではないのですから。

冷静になってください・・・

🙂
Yuchuang
いろいろと思うに任せないことが起こり、混乱されているかと思います。特にご主人の傍若無人な振る舞いは同情を禁じえません。 大変だとは思いますが、まずは問題を整理しませんか? 就職活動、夫婦関係、親子関係、これらは別々に考えるべきで、「何をやってもうまくいかない」と一緒くたにして考えてしまうと問題がどこにあるのか見失い解決できなくなってしまうと思います。 まず、就職活動はどうしてうまくいかないのでしょう?応募された求人に見合うスキル、経験はありますか?面接ではうまく受け答えできましたか? 夫婦関係については、モラハラの疑いがあります。専門機関に相談された方がよろしいかと思います。 親子関係はこれまでどうでしたか?それほどまでにご主人の言動が理不尽ならば、お子さんはトピ主に味方してくれそうなものですが、お子さんとの間でこれまで問題はなかったのでしょうか? それぞれの問題を切り離して考えることで、解決策が見えてくるのではないかと思います。

離婚で

041
aco
本気だということを示しましょう。 自分の甲斐性がないくせにずいぶんと偉そうな旦那様ですね。 プライドばかり高くて能力は低いのですね。それなのに偉そうに責めるのですか? そんな不出来なご主人はいらないでしょう。 甲斐性なしのご主人と一緒にいるからトピ主さんは苦労しているのですよ。 ご主人の顔色を見て生活だなんて・・・。 つらいですよね。 ストレス発散にトピ主さんが利用されているように思えます。 感情的ではなくずっと本気で考えたということを示しましょう。 まず家に帰るのを止めましょう。 トピ主さんが壊れる前に離れることが大事だと思います。 離婚するためにはやっぱり仕事は必要なんですよね。 とりあえず何でもいいから収入を得ませんか? そしてその収入はトピ主さんのものとして貯金です。 その甲斐性なしが偉そうな口を叩く前にWワークでもしたらいい。 能力が低く給料も安いのなら倍働くくらいの気概が欲しいですよね。 人様のご主人を悪く言うのもあれですが・・・。 残念な人と結婚してしまいましたね。 人生やり直すのに遅すぎるというのはないと思いますよ。 頑張って下さい!

は?何その家族

041
野良猫
夫としても父親としても失格じゃん 子供の世話もできない、夫としても稼いでこない。 今は共働きが普通って言われてますけど、それはお互いが協力してからこその生活でしょ? お互いが感謝しあって支えあって生活していくことじゃないの? 頑張れって声もかけれないの?仕事探してる間は家のことなるべくやるよとか言えないの? 離婚したほうがトピ主生活楽になるんじゃないの(笑) その夫荷物にしかならないわ

レスします。

🐴
通りすがり
 主さんもそんなDV夫に暴言を本気に受けないで・・・ 夫婦が互いをバカにするってことは自分もバカにしてるってこと。  自分を大事にしている男性は妻を罵倒したりしません。。。  私は子供いなくて離婚して、また再婚して幸せなので子供があって離婚する大変さは分かりませんが、離婚勧めます。  だって一回しかない人生、自分が輝かなくてどうすんだ!って思いましたから。  私の元夫も私を見下す暴言がひどくて。弁護士つけて証拠出して離婚したらポカンとして号泣してました。ざまあミロ!でした。  元気だして!やってやれないことは何もないです。なにか行動を。

気持ちを整理するために・・・

スライム
>子供たち とありますが、何歳で何人いるのかな? ご主人の収入では生活が困窮する割には、 出された食事を食べずに、カップラーメンですか? 家の掃除も同じ。 散らかす程の物があるなんてね。 まさか、お住まいは新築で、新車ではありませんか? 無謀なローンの上の生活困窮では?? 違っていたらごめんなさい。 別にトピ主さんのトピに揚げ足を取るつもりは 毛頭ありませんので、ご理解くださいね。 お悩みの真髄がイマイチ見えて来ないからです。 つまり、トピ主さんが働いて収入さえあれば、 ご主人は温厚になり、 子供達は良い子に変身するのかな? 冷静になって振り返る時間を!! いつから、なんでこんな生活になってしまったのかな。 ・生活困窮 ・ご主人の言動 ・子供たちのしつけ 必ず、原因や理由があるはずですよ。 ご自身の気持ちを整理する為にも、 ぜひお聞かせください。 待ってますね。

派遣登録してみたら?

🎶
AppleTown
とにかく、仕事と家庭で見くだされている件は別に考えたら? 離婚したって、収入が無いなら食べていけないし、 就職に不利にはなっても有利にはならないよ 就職が売り手市場というなら、派遣登録してみたらいかがです? 派遣会社も派遣要請があっても、派遣出来る人手が足りない状況で 結構、すぐに仕事が来るかもしれない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧