本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服のズボン、もっとハイウエストに作って欲しい

子供服のズボン、もっとハイウエストに作って欲しい

レス19
(トピ主 1
🐤
ピノ
子供
1才の子がいます。 肌着はまだロンパースを着せていますが、もうすぐサイズが無くなります。 Tシャツ型の肌着を着せるとすぐお腹が出てしまいます。 パジャマは腹巻付きの物を愛用しています。 洋服ももう少しハイウエストに作って欲しいなと思うのですが、ハイウエストだとすぐに下がってしまったりと問題が出てくるのでしょうか。 みなさんどうしてますか?

ランキング

レス

わかる、わかりますー!!

041
子供はもう中学生
もう中学生になるうちの子達が子供の頃から、大人みたいなスタイルの乳幼児服増えました! そうなの、大人みたいなラインの服だと、お腹がでろーんって出ちゃうんですよねぇ。 いやいや、そんなどうせ子供なんだし、おしゃれじゃなくていいから!って思うんですが、みーんな大人服をミニサイズにしたようなものばっかりで。 親の方も、もっとかわいいものを!大人顔負けのおしゃれを!って人が増えてるからってことなのかもしれませんが、子供は子供の可愛さでいいのになぁっていつも思ってました。 私はミキハウスとかファミリアなんかの子供服有名ブランドのものを愛用してました。 一枚あたりはすごい高く感じるんですが、モノがいいし、可愛いし、ガンガン洗っても全然OKだし!で、結局はお得な気がしました。 おしゃれママさんだと、そういうメーカーがダサいって思われちゃうのかなぁ・・ お腹を冷やすとかそういう意味だけじゃなくて、子供の安全という意味でも服装って重要だと思うので、おしゃれは二の次でいいと思うんだけどなぁ・・・と今でも思ってしまうおばちゃんです

同感です。

🐷
せんべい
私もそう思います。乳幼児はお腹がぽっこりですからもっと履き込みの深いズボンならお腹が出なくていいのにと思います。ちょうど歩き始めたところなので、ロンパースタイプの肌着を着せています。

キャミソールロンパース

湯けむり
なんて言えばいいのか、上半身部分がキャミソールで下半身が ボタンでおまたが付いているものを下着として着せて その上にTシャツとか着せるとお腹は出ませんね。 夏とか暑い日は、上のTシャツを脱がせてそのキャミソールまたつきに 半ズボンとか。少々オヤジくさい格好ですが便利ですよ。

コンビ肌着のような

041
二児の母
股にボタンがついている肌着を着せてました。 長袖・半袖・ランニングシャツ型もあります。 年中それを着せていたので、問題ありませんでした。

探せばある…と思う

041
ゾロリ
探せば股繰りのかなり深い物もあると思います、たぶん。 もう十数年前になるけど(だから今現在の直接の参考にはなりませんが)、 ウチの子の祝いにいただいたコムサデモードフィユの柔らかい薄手のズボン、 上まですっぽりカバーしてくれてずり下がらなくて「こりゃあいいや」と愛用してました。 で、コムサのがいいんだなと思ってコムサイズムの似た感じのを買ってみたら、 ウェスト低くてダメでした。 全部貧乏が悪いんだ。 …てなことで、同じ系列でも全然違ったりするようなので、 ちょっと見比べたり母親同士の情報を交換してみたりしてはどうでしょうか。 詳しい人いますからねえ。

同感です

041
ゆきこ
なぜよその子はズボンが落ちてこないのか、不思議で仕方ありませんでした。 ぽっこり出たおなかの一番上まで覆わないと(おなかで引っかけないと)、ツルンって落ちてきちゃって。 だから我が子が幼い頃は、サスペンダーが欠かせませんでした 周りの人は「痩せてるからだね」と言いましたが(確かにかなりの痩せでした)、ぽっこりおなかで滑って落ちてくるんです。 だからサスペンダーじゃない時はいつもウエスト部分がおなかの下まで落ち、おちんちんの上で辛うじて引っかかって(すみません)、おなかが出ていて寒そうな上、見た目超短足になっていました(笑) 店員さんに「もっとハイウエストのないんですか?」って何回聞いたことか。 ほんとに、なんでみんな、落ちないんでしょうね 今でも不思議です。 ちなみに今息子は小2ですが、身長114cm、体重16kgの、やっぱりかなりの痩せですが、やはりズボンは下がりまくりです。 歩いていると落ちてきます。 アジャスター引き絞りまくりです。 でもやっぱりおなかで滑り落ちます。 ベルトしてもベルトごと落ちてきます。 何とかならないものでしょうか(泣)

幼児と私はウエストのくびれがないのよね

🐤
ウエストサイズ物語
男の子ですね。 健康な幼児はお腹ぽっこり ウエストにくびれがないからずり落ちますよね。 そして洋服のお腹が割れていると寒そうですね。 つなぎタイプを着せたり 半ズボンにはサスペンダーをしていました。 上衣の裾が短いのも原因ですが 万が一のお漏らしに上衣の裾が濡れないので 下だけ交換すればよい利点もありますし 夏は適度なラジエーターとなって涼しいですけれどね。

わかるわかる~!

041
コーヒークリーム
私もギリギリまでロンパース着せてたな。 お腹が出るのってだらしないし、冷えて良くありませんよね。 子どもが11歳(男)と8歳(女)になった今でも、 洋服を買うときは股上チェックしています。 子どもも感化されてて、試着するとしゃがみこんで 「ママ!これ平気なヤツだ!お尻出ないよ」とウン○ングスタイルで振り返ってくれます(笑) 子供服って、そのうち、股上が浅いブランド・深めのブランドが分かってくるようになります (別に高級ブランドでなくても、その店の特徴がある)

うちの子も、お尻とお腹が出る!

041
みどり
体型によるのか、うちの子もよく「もうちょっと股上が欲しかった」という感じになります。 肌着は「お腹が出ない長め」を売りにした製品を買っていますが、それでも動き回っているうちにお腹が出ます。 パンツの股上が浅いものだとテキメンです。 なるべく股上が深いもの(トピ主さんのいうハイウエストですね)を選ぶようにしています。 ベ○メゾンなどに「腹巻付きパンツ」というものがあり、これだと動き回ってもお腹が出ることはないので便利ですが、うちの子はもう2歳。 そろそろ、自分でトイレに行く練習をしており、そうなると腹巻付きはNGなんですよね。 自分で脱いだり履いたりできないものは、この年齢になると着せられなくなります・・・。 私も有効な策があれば知りたいです。 今のところ、股上深めのもの、伸縮性が高いものを必死に探すくらいしか対策がありません。 先日いただいたコーデュロイのパンツ、ものすごくかわいいのですが、股上浅いし伸びないしで、うちの子が着ると30分後にはお尻の割れ目が出ちゃってて悲惨です。

単純に

041
ポロッコ草
ハイウエストにするとお腹が圧迫されるからではありませんか? ロンパースがサイズがなくなるというのもよくわかりません。 まだ1歳ですよね? 成長曲線の上限をブッチするくらいに大きめということでしょうか? ロンパースは95くらいまでありますから(特に肌着は間違いなくある) 1歳ではなくなるということは成長曲線内のお子さんでしたらないと思います。 もうひとつ、老婆心ですが腹巻つきは冬でもやめた方がよいでしょう。 常用してよい結果はうみません。ブランケットをかける、アウターで調整など、 腹巻以外のもので調節してあげた方がよいですよ。 昨今、腹巻つきの衣類が増えたせいかお腹を壊しやすい子どもが増えています。 子どもですから基本は自分の身体で調整が大切です。過剰にするとその働きが育ちませんよ。 私は肌着は股でとめるタイプのものにして服を着せています。 お腹丸出しはこれで防げます。ついでに服への汗染みも防げます。 1枚肌着を着ることは暑い日でも大切です。これは大人も子どもも同じです。 日本は湿気がありますしね。

多分

041
だいこん
男児母ですが、ハイウエストのズボンだと、立ってトイレの際、ちょっと出して排泄・・が出しにくい、また出している途中に、布の厚みで、ズボンが戻りやすくなるから?なんて思ってました。 入園するころになると、シャツはズボンの中に・・と園で教えてくれ 母が言うより上手におなかをしまえるようになりました。 シャツは長めのを着せています。 でも、ズボンのまたぐり、深いのが欲しい!ってわかります~。 あと、トレーナーやTシャツ類も、袖が長め。 袖がちょうどになるころには着丈が短くなるなぁ・・っていつも思ってました。 もうちょっとバランス、考えてほしいですよね。

肌着

041
クミ
そうそう。お腹が出ちゃうんですよね~。 だからうちは肌着をワンサイズ上の物にしていました。 大きめの肌着なら丈が長くってお腹が出ないの。 いつの間にか子どもが大きくなっていても対応してくれますし。

同じく

041
1号
ハイウエストタイプのズボン、私も欲しいと思っていました。 うちの子はガッチリ体型のせいかゆったり目の方が合います。股上が浅いとズボンがずりやすいです。 それから、股上もですが、中には細身(生地も伸びにくい素材)のデザインのズボンがあって、子供にとっては動きにくいようで、さらに着脱も大変で困っています。 結局、無難にジャージのようなズボンを選ぶしかありません。 うちの子の体型のせいなのか、パッツン、パッツンでも細身のズボンをはかせたら良いのか、いつもズボン選びに苦労します。 大人のように試着もなかなか出来ないし… 伸縮する素材でゆったり動きやすく、さらにオシャレなデザインのズボンがもっとあれば良いのに、といつも思います。

わかります!!

041
ポチ
ロンパースをもう少し大きいサイズまでたくさん作って欲しいです。 特にロンパースタイプのパジャマがもっと普及して欲しい! ズボンはストレッチ素材のものを履かせてます。女の子なのでレギンスっぽい感じが多いです。 お腹なところのゴムだけで止めるタイプでは落ちてきてしまうので。 シップスのズボンも、ストレッチ素材で比較的長い期間フィットしてくれてよかったです。 お腹がゴムのものもジャストインサイズの時はいいのでしょうが一瞬ですよね。。。。

トピ主です

🐤
ピノ トピ主
レスありがとうございます。 みなさん同じ道を通っているんですね。 お腹が出るというか、Tシャツの裾が出るんですよね。(同じか?) うちの子は今1才の後半で、身長は80センチなのですが、服は90センチを着せてピッタリです。 乾燥機で縮んでしまうからというのもあると思うんですが、子供服ってもともとわりと小さめに出来ているような…。 皆さんはサイズ通りの服着せていますか? ロンパースの肌着って、基本90センチまでしか売ってなくないですか? 他であんまり売ってないような物が売っているお店が近所にあるのですが、そこで95センチを買った事はありますが、普段はあまり見ないような…。 ポロッコ草さん、腹巻良くないんですね。 なるほど、検索したら色々出てきました。 情報ありがとうございます。 今日は腹巻無しで寝かせています。 夜中にお腹出ちゃうかな…。

買ったことなかった

041
在米20年
うちは2歳くらいまでオーバーオール型のズボンしか履かせたことなかったです。 背が高かったし、普通のズボンを落ちないように履かせるのは不可能だと思ったので。 オーバーオールで股のところがスナップ止めのものは売ってませんか? それだとおしめ替えるのも楽だし、可愛いし、便利ですよ。

100を着る頃には

041
はな
トイレトレーニング中でしょうから、Tシャツ型の肌着の方が便利ですよ。 あと、ロンパース、私も愛用していたんですが、お腹に熱がこもりやすくて暑くなりすぎちゃうから夏には向かないって育児雑誌で読んでやめました。 赤ちゃんの体温って高いうえに、オムツだけでも毛糸のパンツ並に暑いからお腹もポカポカなんですって。

私も思ってました~!

😨
結婚14年目
子供はもう中学生ですが、幼児のときは せめてあと2~3センチ深ければなぁと毎回思ってました。 背中やお腹がとすぐ出てしまうようなデザインばかりで・・ もうちょっとだけ深いといいのになって。 子供って動き回るから、 すぐに下着が出ちゃったりするし。 その下着自体も短かったり・・ そして現在は、トレーナー(丸首)の襟あきが大きいのが悩み。 下着(長袖の襟)が見えちゃうんですよね。 襟あきもうちょっと小さくていいのに。 学校の先生から見えると注意されていましたが、 下着より襟あきが大きいデザインのトレーナーばかり。 どこにそんなもの売ってるのか、逆に聞きたいぐらいでした。

子どもには子ども向きのデザインがあるよね

041
ほほうほう
そうです! 子どもの服って大人のデザインをそのまま小さくしても 機能性に欠くってずーーーっと思ってきました。 うちの子はもう成人した子と高校生・・・ その子を育てるころから感じていました おしゃれな子ども服は機能的じゃないって! 今も、子どもに関係のある仕事をしていますが ますますそう思う。 ハイウエスト、股上の深いのにしてほしい! そして、伸縮性があるものにしてほしい!! (固いデニム生地は子どもが自分で着脱が難しい) またの所にスナップがあるのは お腹が出ないのはいいけど、おむつチェック(うん○)の時にひと手間です。 メーカーさん、デザインと素材(生地)の検討を頼みます! フードつきやひも付きの服もコワいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧