本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親から両親への挨拶って必要ですか?

義両親から両親への挨拶って必要ですか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ゆう
恋愛
はじめまして。質問させてください。
2月に入籍をしたのですが、まだ両家顔合わせができていません。
義母と夫の休みが合わないこと、夫の祖母の手術などがあったことなど、理由は両親もわかっています。
今日母から電話があり、3月中に会えると思ってたのにまだなのか!と切れられ、4月には絶対時間作るから、と言いました。
今日になって思いついたようにそう言われるのもちょっと嫌でしたが、電話で「こっちは嫁に出して相手は貰ったんだから、電話の一つくらいよこすのが常識だろう!」と言われました。
義両親から電話するのが常識なんですか?たぶん義両親は、どうせ顔合わせするのだから…と思っているのだと思います。

ランキング

レス

そもそも

041
かあさん
まだ双方の両親の顔合わせ、挨拶も済まさず 入籍しちゃう感覚が40代の私にはわかりません。 お若いのかな? できちゃったとか? 急ぐ必要があったんですか? そのわりに『嫁に出した』とか考えは古くて 不思議。 そんなんで結婚生活始めからもめるなら 順序経て入籍したら良かったのに。

一般的には必要かな

🐤
ヤッチャン
事情があって遅れることは仕方ありません。 ただ、延び延びで日程調整できない状況では、義両親が非常識と捉えるのも仕方ないと思います。 普通は、事前に日を決めて義母と夫は仕事を休んででも出向くべきです。 夫からでも電話させたらどうでしょうか。

何を古いこと言ってるんだか

🐧
まあまあが通ります
母さん何言ってるの? 結婚はしましたが「嫁に出した」り「貰った」りしていません。 二人が新しい戸籍を作れても法律上第3の姓を名乗れないから夫側の姓を名乗っただけ。 とは言え昨今は順序をごちゃごちゃにするから 古い頭ではついていかれなくてこういうことになるわね。 あちらのご両親がご挨拶にと仰ったけれど 私たちがその場をセッティングするまで待っていて下さいと言ってあるから・・・ 等と調整弁がしっかりしないとね。 「思っても口に出しちゃいけない」と母に言っておきましょう。 どちらの親にも上下左右のない新しい時代の丸い関係を保つには あなた方の賢い配慮が必要ですよ。

デキ婚ですか

041
事情があって待たせているほうが、まずは、事情を説明し、失礼を詫びるべきだと思います。 まあ一番失礼なのは、両親の顔合わせも済まないうちに入籍した若いお二人ですが。 順序がでたらめなのは、トラブルの元です。

娘の嫁ぎ先…

🐶
トキ
顔合わせするのは当たり前。犬や猫じゃあるまいし、時代が違うとはいえ、娘の嫁ぎ先を親が顔も知らないとは常識ではあり得ません。親の立場なら無関心ではいられない。入籍する前に挨拶があって当然の事が諸事情で無理なら電話があるのが当たり前だと言われるご両親の気持ちは…至極当然の話だと思います。入籍だけだから安易な考えになりやすいのかも知れませんが、両家の顔合わせは1日数時間で済みます。時間をつくる程のない娘としか思われていない事に腹立たしさを感じるのでは?軽く見られていると…思っているかも…! 貴女を思う親心でしょう!ご主人がもう少し配慮すべき点だと思いますよ。犬や猫とは違うと言いましたが、私は犬を多頭犬飼って子犬が産まれて引き取り手に差し上げる時は会って人となりを見て子犬をさしあげますよ!顔合わせは必要不可欠。まして大切な娘、お母様の言い分は無理はありません。結婚したから終わりではありません。それから先の親族としての付き合いが始まるのだから! 儀礼だけはキチンと果たしましよう!義両親は挨拶が遅れる旨のお詫びといつ両家の顔合わせを行えるかを主さんのご両親に知らせる気遣いは必要です。

入籍後に顔合わせですか・・・

041
いい加減な人達
私も結婚して間もないですけど、籍を入れる半年前に顔合わせは済ませました。 親の立場としては、娘の嫁ぎ先、義父母はどういう人達なのか、籍を入れる前に見ておきたい気持ちもあるでしょうし、 というより、私も夫も、顔合わせは常識だと思っていました。お母様のおっしゃっている常識というのも、 夫側の都合で延ばされているのに、一言それについての謝りの電話もないのかと思っているのでしょう。 トピ主さんは夫、義母の対応はおかしいと思わないんですか?それにびっくりです。 だいたい、夫か義母どちらかが1日有給使えば済む話でしょ。パートだから有給取りやすいと言っているわけではないですが、 義母も正社員でばりばり働いていらっしゃるんですか?顔合わせにたった1日も休みが取れないほどの重要なポジション なんですか?私があたなの立場なら、実家がなめられているようで腹が立ちますけどね。わざわざ休み取る気なんてないんでしょ。 ご主人の方も、両家顔合わせがあるので有給取らせてくださいってお願いして渋られる職場なら、相当問題ありですよ。 謝罪の電話一本しない夫と義母ですから、トピ主実家をなめているのでは?

こういうことは

🐷
豚の鼻
私の感覚からすると旦那の両親から挨拶があってしかるべきと考えます。長引くと後々引きずりますよ。本来であれば入籍の前にやっておくべきことが訳あって出来なかったのですから一刻も早く行った方が良いと思います。 どっちの両親からではなくて、貴女方2人がリードしましょう。

嫁に行ったのならね

🐱
minon
結婚しただけならどっちでもいい気もしますけど、嫁にもらった、あげたというのならご挨拶は重要かと。 私は義家の長男の嫁になりました。敷地内ですが同居。夫も父に「御嬢さんを僕にください」(笑)をやってたし。うちの場合は私の両親が「あなたが嫁ぐ先を見たいから」と義家の住まいのほうに出向いてくれました。 そりゃあもう義家はおもてなししてくれましたよ。義祖父が「猫の子もらうんじゃないんだ。手塩にかけて育てた大事なお嬢様をうちに嫁に出してくださるの言うのだから安心して送り出していただけるよう礼をつくさなきゃいかん!」と田舎ですがその地域で一番評判のいいレストランを予約してくれて地元産のお土産を用意してくれて、お車代まで用意(これは辞退しましたが)。義父も義母もなぜか私を褒めちぎり、私の両親は恐縮しながらもご機嫌でした。 嫁に行ったもらったというのなら義家は嫁の実家には礼を尽くすべきだと思いますけどね。

常識って何だろう

041
入籍は死語にしたい
式も挙げずに結婚したのですね。 夫親が挨拶に来る前に、それを了承したご両親。 嫁にやった貰った、そんなことを言うのも今更ですよ。 嫁にやったというのなら、嫁支度はきちんと整えて送り出したのか。 貰ったなら、結納は行ったはずだしね。 世間からみれば、どちらも適当な親ですよ。 結婚に関しては、今の世の中、常識が曖昧になっているので、 各家族家庭で決めればいいんです。 逆に、嫁親が先に電話したって構わないでしょう。 で、トピ主さんは、あちらの家に嫁入りしたとお考えなんですか。

貴女の親御さんにびっくり!

041
花嫁
「こっちは嫁に出して、相手は貰った」貴女の親は貴女を品物と勘違いしているのではありませんか。結婚は対等ですよ。品物のやり取りではありませんよ。貴女は自分の親に強く抗議すべきです。何で義両親が貴女の親に、「嫁に頂いてありがとうございました」と挨拶する必要があるのですか?近いうちに顔合わせするのでしょう?それで十分ですよ。貴女と夫が勝手に愛し合って結婚した結果に夫の親だけが責任を負うなんて可笑しいですよ。犬猫をやった・貰ったじゃあるまいに。男と女が対等な立場で合意した結果結婚したのですよ。主はあなた達夫婦で、双方の親たちは従の関係だと思いますよ。

親をないがしろにしないであげて

🙂
菜々子
そもそも両家のご両親が一度も会わないまま入籍が先に行われてしまうこと自体、順序が逆ですよね。 >今日になって思いついたようにそう言われるのもちょっと嫌でしたが “今日になって思いついた”のではなく、ずっと待たされ続けて痺れを切らせたのでしょう? >義母と夫の休みが合わないこと、夫の祖母の手術などがあったことなど、理由は両親もわかっています。 “両親も分かっています”ではないのですよ。 あれこれ夫側の事情を突き付けられて、仕方なく待つことにしたのでしょう? 今か今かと、毎日気に掛けて待っていたはずです。 >義両親から電話するのが常識なんですか? トピ主さんのご両親はいつでも会う準備が出来ているのに、夫側の事情で先延ばしにして待たせているのですから、夫なり義両親なりから一言あっても良いと思います。 トピ主さんも、先に籍だけ入れてしまってそのままズルズルと結婚生活が始まっている現状を、大切に育ててくれたご両親に申し訳ないとは少しも思わないのですか? 私は自分が嫁ぐにあたり、両親への感謝の思いが溢れて止まりませんでした。 ご両親の気持ちを、もっとちゃんと考えてあげて欲しいです。

顔合わせも無く入籍はありえません

041
クッキー
義両親側の都合で顔合わせができないのなら せめて電話くらいするのが常識です。 入籍前に顔合わせをしないカップルって1%いますか? もの凄く失礼だと思います。 トピ主さん自身軽く扱われていると思います。 嫁・婿関係なく、都合がつかない方がお詫びの電話をするべきです。 何で顔合わせ前に入籍をしたんですか?

待ってね、と伝えるだけで良いと思いますよ

041
たりーず
わたしなら 「わたしのためと思い、決まるまで待っていただけませんか?」 と丁寧語で返します 4月には時間作るなど返事はしません トピ主さんは親に従順な方なのですね ですが もう別所帯を構えた一人前の大人なのですから 親の言う事に意義を唱えたり 待ったをかけたり こちらの事情にも気を遣え 怒れば、何でも言う事聞いた私はもういないよ と伝えて良いのですよ 言わずとも、そういうスタンスに切り替えて良いの >「こっちは嫁に出して相手は貰ったんだから、電話の一つくらいよこすのが常識だろう!」 わたしなら 「今は嫁入りする訳ではありませんから、大丈夫ですよ」 と言っちゃうかな

自己中の御両親ですね。

😝
猫キック
それをそのまま義両親に話すと返事はこうなります。「嫁に貰ってやったんだから、ふつつかな娘ですが宜しくお願い致します。」と電話くらい入れろよ!非常識な嫁親だ。。。。 どちらが上でも下でもありません。貴方の親の言い分だと、嫁に「あげた」のですから、貴方は夫側の人間。何があっても貴方実家には帰る事を許されなくてもOK。夫実家の人間の面倒を身を粉にして働いて尽くさなければなりません。まるでN・Kドラマのおしんになるみたい。 気付いた方が電話すれば良い。高飛車は人間関係を悪くします。貴方も間違った親の言い分は意見しても良いのですよ。これからは夫との生活をしっかり守る生き方をしないとね。

失礼でしょうね

😨
新米姑
入籍する前にも義両親は、トピ主さんの両親に挨拶が無かった訳ですよね? そこからして失礼だと思います。 その時点で、無礼を詫びる電話があっても良いと思います。 義母とご主人の都合が合わないとか祖母がとかって。挨拶に伺いたい気持ちがあればご主人抜きで義両親だけでもとかって まずは挨拶に行くものだと思います。トピ主さんの両親にすれば、挨拶もなしで入籍して、電話の1本もない義両親に対して。今後の付き合いに不安もあるかと思います。 一般的な常識をわきまえてないと思っているでしょうね。 トピ主さんは、結婚は本人が納得してれば構わないと思うでしょうが。中々、それだけでは通じない所もあるので。 そんな義家族の息子さんと結婚したトピ主さんの今後を両親は心配してると思いますよ。

私の感覚では必要です

💔
妻・母・娘・同居嫁
と、言うか・・ 入籍の話の前に、先に両家に顔合わせだと思う私は古いのでしょうか。 まだ小学校卒業したばかりの子どもがいますが。。 自分達の子どもが結婚するということは親同士の親戚付き合いも必要になります。 同居に苦しむ嫁としては「嫁入り」と言う言葉が大嫌いですが、夫側が自分達の姓を名乗らせるなら、夫親からの挨拶は必要だと思っています。 入籍の予定を決めるよりも先に、なぜ双方の両親の顔合わせをしないのかが本当に不思議です。 もし我が子が主さんご夫婦のように顔合わせもなく、先に入籍を済ませたなら、主さんと特に義息には不信感が付きまといます。 優先すべき顔合わせの調整ができないのですから。。

あなた達夫婦が一番非常識

041
50代のオバちゃん
両親の顔合わせが無いままの入籍ですか? その非常識さにビックリです。 ・義母と夫の休みが合わない ・夫の祖母の手術があった それって理由ですか?   「理由」じゃなく、それって「言い訳」って言うんじゃないですか? 貴方の御両親の激怒、ごもっともです。 よく考えて下さい。 手塩にかけて大事に育てた娘を嫁に出したのに 相手の親から電話の一本も無いなんて、貴方が親ならどう思います? 犬や猫の子のやり取りじゃないんです。 ウチは28才の娘がいますが、同じような状態ならやはり激怒しますよ。 あなたの夫に対しても不信感、義両親に対しても不信感です。 そして呑気にこんな事を聞いてくるトピさんにも激怒です。 嫁に出した親の気持ち、もうちょっと理解して下さい!

っていうか

041
ナナクール
去年入籍しました。 両家親同士の顔合わせなく入籍するって考えられませんでした。 おばあさまの手術は理解できますが、休みが合わないって。合わすと思いますが、普通。しかも、「思いついたように言われる」って。 今後、自分たちに子供ができ、結婚するときに自分たちが相手の親と顔合わせすることなく入籍しても、しょうがないですよね。 それとも、入籍を急ぐ理由があったのでしょうか?

入籍済みなのね・・・

😣
クロ
大人同士の結婚とはいえ、どうして入籍が先になったのでしょう? まずはここからして、常識から外れているように思います。 お義母様とご主人は、お互い一日・・・せめて半日の有給休暇も取得できないお仕事なのですか? 昼が無理なら、夜の会食でもセッティングできなかったのでしょうか。 両家顔合わせをしてから入籍すれば、起こらなかった問題ですね。 たとえ顔合わせがまだでも、どうしても入籍しなければならなかった理由があるなら、電話での挨拶もアリだと思います。 ただ、私個人としては、いまどき「嫁にもらった・やった」ではないので、実両親から義両親に挨拶をしてもいいと思います。

電話かけろと言われても

041
60代親
まだ会った事もなく面識もないのに掛けるのはしにくいものです。 娘の場合ですが、婿の親との接触(電話も含む)は最初の顔合わせの時が初めてでした。 中間地点で会食をしてその場で結納云々の話をつめて、その後わが家に来て頂きました。 今の時代、婿側から挨拶がどうのとか・・・どうなんでしょうか。 挨拶したいなら女側→男性でもいいと思いますが。 気になるならとぴ主親から「娘をよろしく」の電話をしてもいいと思います。 嫁に出すとかもらったとかではなく、双方の息子娘が親から独立して一家を構えたのでしょう。 とぴ主親さんは「婿親から連絡がない」でプンプンですが「まだ初顔合わせもしていないのに婿親がしゃしゃり出て来た」と取る親もいます。 私は嫌です。電話は会って紹介されてからがいい。とぴ主親さんとは逆。 急ぐなら、とぴ主夫さん抜きで「とぴ主親+夫親+とぴ主さん」で一席設けたら? 親同士の顔合わせが主体なので。 間を取り持つのは若夫婦よ。 それにしても入籍前に席を設けたら良かったのに。 そうすればギクシャクすることもなかったのに。

正直に書くと

041
かかし
顔合わせもしないうちに入籍させる程度のおうちなんだから、嫁にやったもらったも無いだろうと思うけど。 それでも心配なのが親心だよ。 あなたが軽く扱われないためにも、顔合わせくらいちゃんとしたら? 顔合わせなんてただの食事会だよ。 そのたかだか3時間程度もすり合わせられないのって、どういう事情だろうって 普通の人(ご実家)は思うよ。 電話を義実家からするかどうか? 気になるなら実家からかけたらいいのにね。 それは負けた気分になるのかな。 新婚時代から波乱の幕開けですが、物事の順番を守れなかった自分たちの責任です。 両家の調整、ご主人とがんばってください。

う~ん・・・

041
通りすがり
入籍前にそういう事は済ませない?

へぇ、婚姻届は自分達で書いたの?

041
どっこいしょ
婚姻届の証人の欄は、お友達だったのかな? それとも親が書いた場合は、顔合わせをしないままで書いちゃったのかな? 両家のご両親、顔合わせしなくて結婚の承諾したのが不思議ところ。 普通、自分の子供がどんな家族の所へ行くのか気になるはずなのに。 結婚した後は、親戚付き合いもあるから顔合わせしといた方が後々、楽なんだけどね。 順番を踏んでないから、悩み事が多くなるんだよ。 ま、電話はどちらからしてもいいけど トピ主さんの両親は面倒だよね。 気になるなら、電話すればいいのに。。。。ま、両家顔合わせはお早めにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧