本文へ

すとんと腑に落ちた言葉

レス45
(トピ主 2
🙂
けいた
仕事
こんにちは。30代前半のけいたと申します。 わたしは、仕事でもプライベートでも(特に仕事)、あいまいな事が苦手です。 何も決まらないミーティング、本質からずれ枝分かれしていく会話。 とてもイライラしてしますのです。 ところが数日前、「あいまいさに対する耐性」と言う言葉が、心理学的に存在する事を知りました。 この言葉が、わたしの胸にストンと落ちるような感覚がありました。 白黒はっきりつけることが強さではないんだ。 あいまいさに耐え、乗り越える力がほんとうの強さなんだ。と。 みなさんは、ご自分の中に、すとんと腑に落ちた印象的な言葉はありますか?

ランキング

レス

一番大切なもの

🙂
沢木
自分にとって、一番大切なものを 見失うと、全てを失う事になる です。 あれも、欲しい。 これも、欲しい。と、欲張りな私には、 目から鱗の言葉でした。 この言葉を、知ってからは 私は お笑いが好きなので、車や旅行にかける出費を抑えて お笑いのDVD や本 など、お笑い一本にしぼりました。 やはり、ブレない事だと教えられました。

耐性?

041
さや
いまいち良く分かりませんね、その言葉 あいまいさをあいまいのままでいいとゆる~く受け止められる度量、とかなら分かりますが 世の中白と黒だけのパトカーじゃなくて、無段階のグレーがある水墨画なのよ そこをどこまで白とするか黒とするか、個人でも差があるけど、区別した所で 「あなたにとってはそれが白(黒)なのね」ってだけで、無段階な事は変わりません もちろん犯罪とか、法律によって明確に黒(白でない)と分けられてる事もあるけれど 仕事でもブレーンストーミングとかあるでしょう、雑談の中にアイディアの芽があり、 親睦が深まる事で意見の出し惜しみ(ひっこみ)も減ります 全員が私みたいに曖昧さも良しとする人だけだと収拾つかない事もあるので、 あなたみたいな調整する人も必要ですけどね 白黒分けると言う事は、突き詰めると「自分側」「自分でない側」を分割する事。 あまり分けてると孤独感が増しますよ、それとストレスは寿命に影響します。

15歳は夜明け前4時30分

041
ぼたん
私もあいまいさが苦手ですぐに白黒つけたくなります。 夫はのらくらかわすのが得意。 この二人で喧嘩すると私がキレて自爆して終わるのがほとんどです。 主さんのおっしゃる通り「あいまいさに対する耐性」は重要です。 結婚20年目にしてようやく曖昧さに耐える力が付いてきましたが、双方それだといつまでも喧嘩が終わらず困ったりします。 閑話休題。 先日子どもの中学の卒業式で校長先生がおっしゃった 「若さは若者にはもったいない(byバーナードショー)」 という言葉がはまりました。保護者同士うなづいてましたが、子どもたちは長い大人たちの挨拶にひたすら退屈して何も頭に入っていないようでした。 本当にあんな奴らに輝くような若さがあるなんてもったいない。(いや、自分だって高校の入学式で先生方の有難いお話が苦痛で頭が痛くなってここで倒れたら保健室で寝てられるのに、って思ったもんでした。)

介護は実子

041
ウグイス嬢
何故か介護は嫁が当たり前だと思ってたけど違和感しかなかった。 嫁ぎ先で介護して実家も介護って嫁って損なんだなって。 「介護は実子」を知ってストンと府に落ちました。 嫁には介護義務はない。皆が実親を見る気持ちでいれば揉める事も少なくなりますものね。

良かったですね

041
無常の風
あなたの意識にぼんやりとあったにも関わらず、それを表現する言葉が見当たらなかったのでしょう。それが、今般、あなたの求めていた言葉、つまりあなたの考え方に合った言葉が見つかったということでしょう。 もっと言えば、○か×かを分別するという考え方に対して、○でも無い×でも無くありのままを受け止めて行く無分別という考え方もあります。今般、後者を言い表す言葉に出会い、あなたの考え方の幅が広がったということでしょう。良かったですね。

あります。

💋
スチ子
昔は人にあれこれ言われて気にしていた私。 ある日、何かの本に書いてあった文章を見て納得。 「人にどう思われようが、悪口を陰で言われようが、私の体は痛くもかゆくもない。心が痛いなんてのは気のせいだ。」 おお~ほんとだ。 その日から私は人の言動に左右されない快適な人生を送っています。

少し似ているかも....

😉
まりるな
「曖昧さに対する耐性」よく分かります。 私の場合少し前に聞いた「鈍感力」という言葉。 なるほどー!と思いました。 鈍感である事は元来あまり良い言葉ではない気がしていましたが、 車でいうとハンドルの遊びや、ショックアブソーバーのように デコボコを吸収するというか、すごく大切な力なんじゃないかと 気が付きました。 あと「受け流す力」とかも「曖昧さに対する耐性」に類似しますね。 何にでも敏感に反応し、白黒きちきちと分けなきゃ気が済まないと いうのは人間として生きていく上でしんどい事ですもんね。 「まぁいいっか...」と受け流すのもある意味強さなんですかね。

ゆるす女はゆるされない

041
トピ主さん、こんにちは。 “働く”のカテゴリーではなく“男女”になるのですがいいですか? 20年くらい前の雑誌で、オアシズの光浦さんが言っていたのが 「(男を)ゆるす女は(男から)ゆるされない」でした。逆に男を 許さない女ほど男に許されると続いてたのですが、妙に納得する自分がいて・・・。 (たいした恋愛経験もなかったくせに←私が、です) その後、ちょくちょくそんな話を聞いたりすると そのとおりだな~なんて 思っているのですが、現在の光浦さんにも「今でもそう思ってますか?」なんて 聞いてみたいです。

明日は何が起こるかわからない。

041
エアバッグ
タイトルの言葉が、好きです。 人生ってどう期待して、または失敗して、何を選んで生きて行っても 途中経過、結末はもう決まっている。そう感じるようになりました。 自分ではどうにもならないことが起こるものですよね。 どんなに真面目に、誠実に、または誰かを裏切ったり、離れていかれたり、 それでも思うようにならない。または、意外に上手くいく。 だからこそ、やっぱり明日という未来があることにわくわくして 生きていきたいです。そして、何がどう決まっているのか1日1日確かめながら。 そう思っていたら、好きなようにしたいことを頑張ろうって思えてきて、 余計な心配もしないでいいのかも、と思える。 毎晩毎晩、明日にわくわくして眠ります。 実際、気をつけてみると小さな喜びや、気づきはたくさんある。 それをつないで生きていくんですよね。

ちゃうと思う

😀
ぬえ
>あいまいさに耐え、乗り越える力がほんとうの強さなんだ。と。 あいまいなものが気にならないので、別に耐える必要なんかないし、乗り越える必要もないし、耐えるのが強さだとも思ってません。 あいまいなものを、あるがままに受け入れる心の広さがあるかないかが重要じゃないかと思います。 世の中、白黒つけられないもの、あいまいなものに満ちあふれていますが、学校の勉強は、白黒つけて、〇×に分類して、多くても四択とかにしちゃいますよね。社会に出てまで、その勉強のパターンが全てであるかのごとく誤解している人は、耐えて乗り越える必要があるんでしょう(笑)。 ところで、円安と円高、どっちがいいの。白黒つけられますか。あいまいじゃないですか?乗り越える必要ってありますか?

ストンと

041
みりん
腑に落ちました 「あいまいさに対する耐性」私も白黒はっきりさせたい性分で、 答えがないものにイライラして、苦しくなります 答えを出すのが正しいとも思ってました 「どっちでもいいじゃん」と思える人(鈍感)が、羨ましく感じてました 自分も鈍感力を身につけなきゃと思ってたんですが … 違うんですね 鈍感ではなくて、あいまいさを飲み込む力・受け入れる度量・強さがあるという事ですね 腑に落ちちゃいました 有難うございます トピの内容と違うレスになってしまって、すみません

義父の言葉

041
あ。
癌であっという間に逝ってしまった義父が言ってた「皆それぞれの考え方があるし違うんだ」ということ。義父の死後すぐ、それぞれの悲しみと辛さを抱えた家族が衝突し合ってましたが、その言葉を思い出したら腑に落ちたというか不思議と楽になりました。 私が感じてたことと義家族が感じてたこと、お互いにこうして欲しかったこと、自分ならこうするのに、ということは全部違うから、まぁ分かり合えなくて当然か。自分だったらこうしてほしい、というのが皆違うし、皆自分だったら・・・という気持ちを前提に、それぞれが他人を思いやって行動した結果がうまくいかないこともある、というのがその言葉でよく分かったというか。思いやりあっていながらもうまくいかないこともあるんだよなー、だから言葉も大切なんだな、と。

あの人とは生き方が違うんだ

🐴
経験者語る
先輩の言葉に勇気づけられました。

はっとした。

041
タレパンダ
退屈しのぎに誰かのブログを読んでいて、書いてあった言葉。 「今私たちが生きている今日は、誰かが生きたかった明日なんだ。」 頭から離れない言葉です。 ちゃんと生きよう。って思いました。

感じ方のちがい

💢
ぴすたちお
誰かの言葉。 「人は、不幸には敏感だが幸福には鈍感である」 多いですよね。 ちょっと不運なことがあると、どれだけ自分が恵まれていないかを嘆いてばかり。でも、すでにそこにある幸せに気がついていない人。思い通りにいかないことのほうが圧倒的に多いのに、いちいち落ち込んだり嫉妬したり。もったいないなあと思います。 そんなことに惑わされないで、朗らかに生きたいです、ハイ。

というか…

🐱
結局さー
あいまいさに対する耐性というと、 それ自体があいまいというか、なんか面倒くさいので 「清濁併せ呑む」というほうが世の中に浸透してる気がしますが。

筋肉は裏切らない

🐤
匿名
名前忘れちゃったのですが、プロレスラーでTVにちょいちょい出てくる人。 確か、「お姉ちゃんは裏切っても、筋肉は裏切らない。だから、トレーニングに励む。」みたいな事。 私も自分にコミットして、他人に期待しない方がいいと思って、記憶しています。

あいまいさ耐性

041
私も修行中
あいまいさ耐性の本、私も最近読みました。 仕事柄、そのような言葉もよく使います。 腑に落ちる言葉と出会って良かったですね。 ぬえ様の仰るように、あいまいさ耐性というのはあいまいさを乗り越えるものではなく、乗り越えなくても良しとするのがあいまいさ耐性がある人、なのですが、白黒決着をつけなくてもいいんだと思うだけでも、人生ラクになりますよね。 一刀両断で切り捨てることは簡単ですが、決め付けは人生を狭くし、生きづらくしますよね。 勿論自分の「ものさし」は誰もが持っていますが、それは他人のものとは違うし、「ひょっとしたら私のものさしは少々くるってるかもしれないなぁ」と考える事が出来る人は、イライラすることも少ないし、生きやすくなります。 完璧主義はなかなか治りませんが、時には非完璧主義でいきましょう。

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
けいた トピ主
おひとりおひとりに返信できず申し訳ございません。 たくさんのレスありがとうございます。大切に大切に読ませていただきました。 無常の風様がおっしゃる通りです。 自分の中にある ぼんやりとした意識が、この言葉を知った事で、きゅっと引き締まり、 とても清々しい気分になりました。 わたしにとって、「あいまいな事に慣れる」と言うのは、すぐに習得できるものではなく、 日々の訓練が必要だと思っています。少しずつに自分の許容量を増やしていこうと思います。

気が楽になった言葉

041
料理酒
人間だもの、人それぞれ長所も短所もある。 人間だもの、人1人そんなに皆変わらない。     ↑ 97歳まで生きた祖母に言われた言葉。 人間関係で参っていた私が気が楽になった言葉です。 人間、生きて死ぬまで何が良いか悪いかなんてわかったもんじゃない。 答えなんてあって、ないようなもの。      ↑ 95歳で大往生した祖父の言葉。 私の中で金言になりました。 ここまで生き抜いた人の言葉って何気なくボソっと言ってもも重みがあるのは なぜなんだろうと思います。

正義の反対は悪じゃない。正義の反対はまた別の正義なんだ。

🙂
さっちん
確か、クレヨンしんちゃんの映画でひろしが言ってたセリフですが、子供向けの映画と侮れない、良い言葉だと思いました。 私が正義と思っていることが、必ずしもみんなの正義ではなく、考え方や立場が違えば私が悪と思うことが正義となることもあるという事に気づきました。 倫理観や曲げることのできない信念はあれど、自分と違う正義のもとで動く人を頭ごなしに否定することはできないんだと知り、それ以来考え方の違う人と接する時は「この人にはこの人の正義があるんだ」と思うようになりました。

負けるが勝ちよ

041
さんり
っていうのもあるけどね ドツボにはまって勝目がないのに退けず もがいていたとき言われた言葉です 退く勇気がでて、損失を拡大しないですみました 負けるが勝ちよ っていうのもあるけどね←ここが重要 すべて負けるが勝ちじゃないけれど ほんとにダメな場合は、潔く撤退ということです

トピ主のような人がいました

🐤
サヤ
仕事もプライベートも問題をテキパキ片付けて、人の悩み事にも余計なお世話というくらい解決策を次から次に出してパワフルに進んで行くタイプの人。 でも、その人。あるどうしようもない事情(人の運命とか自然災害とか、自分の人力だけではどう仕様も無い出来事ってありますよね)でつまづいてしまってからというもの、誰も手に負えないくらい荒んでしまいました。今まで自分の力や努力で全て乗り越えてきた人なので、自分の無力さを認められないんでしょうね。自分の「感情の始末の仕方、気持ちの収め方」を知らないんです。 忍耐もそうですが、人の「心」なんだと思いますよ。悩み事を話していた人は自分の力が及ばない事を知った上で、気持ちを聞いて欲しかっただけ。 どうにもならない出来事は気持ちを聞いてもらえるだけで救われることって随分あるのですよ。 その人はその出来事で学ばされていた気がします。 トピ主はまだ余力があるのではないですか?会議でイライラするくらいなら、自分が軌道修正するべく発言をしたらいいだけ。そんな勇気がない、そんな知恵もないなら、あなたも自分の無力、無能さを知るべきです。

ん~??

041
元管理職
自分だけ正義ぶっちゃいけない。 しかし自分の信義は貫こう。です。 結果仕事も手離すことになりました。 生活の優先を欲したら、あいまいさを残せば良かったんですがね。 たぶん耐性がなかったんだと思う。 誰もこんな信義は知らないことだけど、 自分の偽善も許容越えてましたし。 ストンとはいきませんが、胸苦しさは 取れましたよ。

2つ

🐴
るー
生きてるだけで丸儲け、と死ぬ以外はかすり傷、かな。 自分に余裕があるときは、そんなはずねーだろうよ!生きてるだけじゃ儲けられん!死ぬ以外にもいろいろ嫌なことあるだろうよ!とは思いますが、実際辛かった時期には本当に染み入ってきた言葉です。 今日も丸儲けだー!!

下手の長談義

041
その
もう30年以上前、私が小・中学生の時に何度も強烈に感じていたモヤモヤを見事に解説してくれた言葉です! 田舎の学校でしたが、全校朝礼や○○式の時の先生の話とか来賓の方の話とか、「なぜ超つまんない話に限って死ぬほど長いんだよ!!」と身悶えしていましたが、この言葉の存在を知ったとき、すこ~し溜飲が下がりましたね~。 そうだそうだ、下手だから長く喋りたいのね。いや、下手でもいいんですよ、心が籠っていたら。心があれば不器用でもそれが印象に残るし。問題は、喋るのに慣れているのに、なーーんも内容も魅力も無い話し方を延々とする人。ただ、通り一遍の話しかできないくせに長ーーく喋る人。 逆に、さっと手品をしてから短く一つだけ心のこもった話をしてくれた理科の先生…今でも凄いなと思います。 まぁ今は、垂れ流しみたいに長々話す傾向はだいぶ少なくなりましたね。良い時代です~~。洗練されました~。

待つということ

041
栗色
トピ主と似てますが、 「待つことの力」ですかね。 待つ行為って体力がいるんです。 だから、体力のない子どもと年寄は待てない。 今すぐ出来ないと、キー!となりますよね。 でもすぐにわかる結果なんてたかが知れている。 人間関係、自分の能力、他人の気持・・・ どう変わるか、あるいは変わらないのか、焦らず急かさず待ってみる。 私は「待てない=幼稚」と自分を戒めています。

えー、日本人ってそうじゃない?

041
hipi
決められないのかと思ってたけど、 じつは、日本人は、それをうまく使ってるところもあると思う。 ただのヘタレである場合もあるけどね。

君は君 僕は僕 でも仲良く!

🐶
ポチ
昔付き合った人の小学校のスローガン?だったとやらで、意見が違ってしまってケンカになりそうな時に言われました。 なるほど!となってケンカにもならなかったし、よく考えるとイジメも戦争もこのスローガンでなくなりますよね。 本当にいい言葉だと感心しました。 名言好きでいろいろなお気に入りがあるのですが、このトピを見て久しぶりに思い出しました。 元ネタはコレの様です。 『君は君、我は我なり。されど仲よき』武者小路実篤 話は変わりますが、曖昧が苦手とおっしゃるトピ主さん、曖昧なのはいつも他人のせいなのですか? なんとなく、自分は曖昧にしないけど他人がそうするのを耐える、というふうに見えますが。 他人の話が要領を得ないのは、聞き方のせいかもしれませんよ。 いろんな人がいますねぇ。 でも仲良くね!

みなさん、レスありがとうございます2

🙂
けいた トピ主
おひとりおひとりに返信できず申し訳ございません。 たくさんのレスに感動しています。 「あいまいさに対する耐性」。この言葉をきっかけにトピを立て、 みなさんのレスや素敵な言葉を拝読し、色々と考えることができました。 ほんとうにありがとうございます。このトピは私の宝物です。。。 すぐに白黒つけようとするのは、危険だということ。 熟考せず簡単な方法に飛びついてしまい、失敗した事も多かったように思います。 相手を理解しようという思いやりが大切ですね。 そんな基本的なことを忘れ、独りよがりになってしまっていた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧