本文へ

英語圏での社長妻の在り方

レス35
(トピ主 4
041
良妻希望
恋愛
国際結婚3年目。主人の会社が軌道に乗りましたが、生活面や私のサポートの仕方で悩んでおり、似たようなトピックがなかったので質問をさせてください。 居住国:英連邦の英語圏の国 夫:44歳の現地人 年収:8千万円から1.5億円(相当) 1 主人は身なりを少しは気にするべきでしょうか? スーツが古い形で、ズボンとか少しダボついています。シャツも既製品で、親友からももっとちゃんとしたほうがいいと言われてました。ペンも、その辺でもらったようなのを使っていることがあり、名入りのを作ってあげましたが、また変なペンをクライアント前で使っていたりします。 外見を取り繕うのはよくないと思いますが、気を遣うのは必要だと私は思っています。社長がみすぼらしいと、会社の先行きを心配されてしまうとか、景品のペンは風水的にもよくないと読んだので、そこそこレベルまではしてもいいですよね?主人は忙しすぎて、買い物も嫌いで、そんな時間があれば私とゆっくりしたいと言います・・・。  2 社長の妻のお仕事は? 専門職を持って忙しくなるより、主人をサポートできる範囲で仕事するべきでしょうか。主人は、やりたいことをやってと言いますが、あまり忙しすぎるのは嫌なようです。私はこちらでBA取得、育児が落ち着いたら仕事もしたいです。 3ご主人の仕事の付き合いにはどれくらい同行されますか? 毎晩のようにレセプションなどがあり、段々疲れてきました。育児で最近はあまり行ってないですが、もっと行ったほうがいいのか悩んでいます。こちらでは夫婦でいることが大切なのですよね。私も人見知りはなく楽しくもありますが・・・ 書ききれなかったので下に続けます。

ランキング

レス

質問の続きです 1

041
良妻希望 トピ主
4お手伝いさんはいますか? 寝室バス3つですが、私には広すぎて掃除も大変です。今は実家の母が同居し育児も助けてくれていますが、母帰国後はたまに掃除とナニーを雇うのは普通でしょうか。住み込みは考えていませんが、子供二人目ができたらもう少し広いところへの引っ越しも考えています。 5料理は?  料理は苦手ですが、ゲストを呼ぶときは、シェフを呼んだりするのもありでしょうか。こちらは料理しないと公言されている奥様も多いので心強かったですが、主人は少し料理上手に憧れているところもあるようです。身内に出すレベルならいいのですが、目上の方々をおもてなしする際は、テーブルセッティングから色々悩んでしまいます・・・。 続きます。

質問の続きです 2

041
良妻希望 トピ主
6自身の身なりとお友達 こちらでは初運転なので私にはボロ車でいいと思ったのですが、夫がもっといいのをと反対してきました。 私が原因で夫の仕事のマイナスにはなりたくないので・・・・イベント時は美容室でセットしたほうがいいでしょうか。今まで家事をするので精一杯でしたが、外注できるところはして、もっと余裕をもったほうがいいのでしょうか。 日本で働いていた頃、日本の超お金持ちのご夫妻何組かと関わりがありましたが、奥様が綺麗で余裕のあるところは、ご主人にとっても自慢でいつまでもいい関係でいられるのかなと思いました。 服もカジュアルなのを着ているので、こちらで知り合ったお友達と、後から金銭面のズレが出て、主人が稼いでいることがわかると、嫌みを言う人や、無理なお願いをする人もいたり、悩んでいます。 そういった意味でも、ブランドでなくてもある程度上質な格好をしたほうがわかりやすくていいのでしょうか。日本人コミュニティーにはなるべく関わらないようにしていたのですが、最近接触が増えてきたので悩んでいます。やはり日本人のお友達は貴重ですし、仲良くなれたら嬉しいと思っていただけに難しさを感じています。

質問の続きです 3

041
良妻希望 トピ主
7子供は私立校? 父親の代まで地元の名門男子校だったので息子にはそこに行かせたいようですが、変にプライドが高くなってほしくないので、私は公立希望です。 8お財布はどちらが握ってる? 我が家は完全に主人です。馬鹿高いものは買わないのでカードを自由に使えています。 家計簿を頑張ってつけ始めたのですが、主人の交際費などは把握しきれず・・・また、年収もハッキリとはわからないのです。 お金のことは心配しなくていいと言われているのですが、へそくりを貯めたりしたほうがいいのでしょうか。

質問の続きです 最後

041
良妻希望 トピ主
質問が多くなってしまい、また、文字制限があるので上手く説明できませんでしたが、おわかりになるところだけも教えて頂ければ幸いです。 私たちの生活レベルでは「それはいらない」、また、「これはやったほうがいい」というものがありましたら教えてください。 日本でもお金持ちの生活というのはよくわからないのですが、海外はもっとわかりません。 一番は、主人に仕事や友人関係で、無知なために様々な機会を逃してほしくありません。私も、あまりにズボラでは主人にとってマイナス要素になってしまうこともあるのだと最近知ったため、詳しい方にお聞きできればと思いました。セレブな生活をしたいわけではありません。庶民出身の出で、どう節約するかばかりを考えていたので、どううまくお金を使っていくかがわかりません。 うちと同等の年収か多いご家庭、もしくはそういう環境のライフスタイルをご存知の方のご意見を様々にお待ちしております。よろしくお願いいたします。

セレブ婚おめでとうございます

041
ローズ
子宝にも恵まれ、順風満帆ですね! 服装ですが、セレブほど普通のメーカーの服を着ているというのが、ファーストクラスのキャビンアテンダントの見解だそうです。 年収5千万未満の中途半端なお金持ちほど、ブランドで身を固めているそうです。 なので、高級ブランドやオーダーメイドに拘る必要は無いと思います。そういう意味でも、ご主人は真のセレブですね! 職場では、社長か平社員かに関わらず、シワや綻びのない、清潔感のある服装が大切であり、マナーです。もしご主人がくたびれた格好で職場に出ているなら、きちんと寸法の合った、アイロンの効いたスーツ、シャツを着用すべきと思います。 普段使いのペンは、置き忘れたり無くしたりもしますし、高級品をいつも持ち歩く必要は無いのではと思います。相手方にサインを頂く時にお渡しするペンが、高級感があって書き易いものであれば、自分で使うものは何でも良いと思います。高いペンは、重いので、胸ポケットに入れるとポケットが重みでだらんとなるし、使いにくいかもしれません。

セレブ生活楽しんでください。

041
ローズ
一般庶民とはかけ離れた、超セレブ生活ですね!羨ましい限りです。 パーティは、夫婦での出席が好ましいですが、子育てもあるので出られる範囲で良いと思います。 ただし、大切な取引先の接待パーティや、大切な来賓があるパーティは、ベビーシッターに子供を預けて、必ず出席した方が良いです。パーティの格を選んで、大切なパーティにはきちんと出席するようにして下さい。 お仕事ですが、これはご主人のご職業に関わらず一般的な事ですが、夫婦の仕事がお互いに忙しすぎて、夫婦の共有する時間があまり持てなくなると、離婚に繋がります。また、トピ主さんの場合パーティーへの出席もありますから、朝食を家族揃って食べられる仕事、夕方には帰宅して、パーティーへの参加や、子供との団欒を持てる範囲で仕事をした方が良いです。毎晩パーティがあり、家族揃って子供との時間を作れるのは、朝食の時だけとお察しします。ですので朝食の時間は大切にして下さい。父、母、子供が触れ合う時間は、必ず最重要事項にして下さい。

頑張ってくださいね。

041
ローズ
仕事をするなら、掃除洗濯食事作りは全部メイド任せで良いでしょう。ただし、家族のために、週末1度だけでも良いので、自分で調理した手料理を皆でたべる事をして下さい。妻の料理の味、母の料理の味は、必ず家族の心に深い愛情と絆を刻ませます。トピ主さん一人で作らなくても、ご主人や子供たちと一緒に作ったりするとさらに思い出ができてよいですよ。 もっともっとセレブな夫婦ですが、ご主人がどんなに稼いでいようと、妻もバリバリ稼いで、家族も円満というセレブ一家があります。デイビット・ベッカム、ビクトリア・ベッカム一家です。彼らはレッドカーペットパーティに、記者の取材に、仕事に、王室の結婚式への出席にと夫婦で大変多忙ですが、子供とも夫婦ともとても上手にやっています。自分達の仕事をしつつ、他人に任せられる事はまかせつつ、家族の時間を大切にしていると思われます。彼らを参考にしてみては如何でしょうか。

う~ん・・・

041
じゅん
日本語で日本人に聞くより、現地で似たような境遇にある人に相談した方が良いですね。 本当にご主人が経営者であれば、相談できる人にいくらでも知り合えるはずです。 私はこれまで3カ国に駐在して仕事をしてきた日本人男性ですが、私がこれまで海外で出会ってきた日本人女性は、男性のキャリアに乗っかるのではなく自らキャリアを切り開いてきた能力の高い女性が多かったので、この程度のことで悩むことなく自ら判断できる人ばかりだったように思います。

身なりは当然気にするべきだと思います

041
41歳既婚女性、英語圏在住です。 私は、トピ主さんもご主人も、身なりは当然気にすべきだと思います。人間見た目が9割、は当たらずと雖も遠からずでしょう。 私は夫のスーツもシャツも、すべてオーダーメードにしています。男性は宝石や鞄などに過度のお金をかけるわけではありませんで、いわば「布」ですから、たかがしれていますよ。 我が家の場合、夫が無頓着なため、初めての仕立て屋にはまず夫と出向きサイズを測ってもらい一度オーダーした後は、夫が足を運ばずとも私からでもオーダーができるようにしています。夫はこういうことにはあまり時間を使いたがりませんので。 文房具や財布も質のいいものを持ってもらうようにしています。時計はあえて「そこそこ」にしています。高額すぎるものは、かえっていやらしいかと思いまして。 私も夫が現職に落ち着くまでは仕事をしておりましたが、いまは退職し、もっぱら子育てとボランテイア活動です。 夫の仕事の付き合いは、3回のうち1回出席する程度にとどめています。私の英語で、夫の評判を落としてはいけないという配慮からです。

リラックスしましょう

041
魚木
お金持ちの維持すべき格式やライフスタイル等を心配しておられるのでしょうが、そんなものは、商業宣伝に刺激された中産階級の人達の想像の産物です。 お金を持っている以上は、それをどこでどう使うかは、その個人・家族の自由で、ルールも義務もありません。リラックスして、この自由を謳歌しましょう。周りが何を思うかではなく、自分たちに何が重要か優先順序を考えるのが、お金に振り回されないための第一原則です。 私の夫も年何億か稼いでいますが、仕事時の服装はカーゴショーツにTシャツで、先日は道で拾ったキティちゃん鉛筆を嬉々として使っていました。仕事が出来る人には、その人なりの姿勢や気風があるので、妻はそれを尊重すればよいと思います。 夫婦での社交は夫もしくは私が望む場合は同行します。子供無しなので私も働いています。人を呼ぶ際は、少人数なら私が料理、多人数だとケータリングを頼みます。大きなイベントはオーガナイザーを雇います。ハウスキーパーと庭師を雇っています。雇人が増えると便利な面もありますが生活も複雑になります。お金の管理と資産運用は夫婦共同です。 お金は性質の悪い人も引寄せるので気を付けて。

妻の仕事もステータスか、ノー天気なトロフィーワイフか?

Kitten
言いにくいけど、本当に主さんが困ってるみたいだからはっきり言います 夫さんが来て欲しいといわないかぎり、パーティ系には行かないほうがいいです こっちは共働きが基本なので、周囲にトロフィーワイフ扱いされ、気がついてないのは自分だけ…となりたくないなら、自分の仕事中心に… (毎日って、個人的ならノー天気なトロフィーワイフ自慢って感じだし、仕事関係なら、やっぱりまだ事業が不安定で、ご主人は売り込みに必死なんでしょうが、服装が古いってTPOが…???) お招きする時は、うちは親戚友人との内輪な食事なら手作り、パーティならイベント会社とケータリングを利用するのが基本(数百万飛びます)です 最近、和食は人気ですよ~ 掃除は、もちろん、業者と契約する人が多いかな 服は、義実家に代々出入りのテイラーが居て、うちの主人も一緒に作ってもらってます 一回一着100万以上を数着注文するので、義実家が払ってくれないなら、やめたいです お洋服が時代遅れと言うことは、夫さんは40代か、50代? 年齢的にはテイラーをお勧めしたいけど 収入から考えると、テイラーよりは、ブランドのお店でしょうか?

場所と職種によっても違う

041
五大湖周辺住人
良妻希望さんは凄いなあ、というのが第一印象。うちの母とは大違い。このレスは、医療部門で日米で活躍した日本人の父の経験からです。医療分野は保守的です。 1 父は洋服も着物も好きで、仕立てのいいもの着てました。かっこよかったです。主さんのご主人の職種と地域にもよりますが、清潔であまりシワシワでなければ良いのでは。 2 お二人で決めることでしょう。ちなみに私の母は医者でした。 3 重要なレセプション以外行かなくて良し。 4 自分が全部できないなら、雇ってもいいのでしょう。うちは母が働いていたのでナニーとお手伝いさんがいました。 5 重要なホームパーティーはもちろん、シェフ、ケータリングです。 6 ご主人と同様服装は清潔感重視で。イベント時は美容院でセット、マニキュアペディキュアも忘れずに。友人は自分と気の合う人だけでいいと思います。母は、日本人の友人ほんの数人でした。 7 お二人で決めること。ちなみに、姉は私立、私は公立。 8 父でした。なぜへそくりを貯めるの? どの職種で、どの地域にお住まいかにもよると思います。

自然体でいいのではないですか?

ミル
欧州在住の国際結婚、二児の母です。 主人は自営業で裕福な暮らしをさせてもらっています。 広い庭つきの豪邸に住んでいるのでお手伝いさんを雇うようにと言われますが、家を快適にし美味しい料理を作り子供を立派に育てることが私の仕事と自負して専業主婦をしています。 家計は主人が全て運用、私はカードで好きなだけ買い物をします。家計簿はつけたことがありません。 お客様の接待は全て私の手作りでおもてなしをしますが、会社の接待は外でしてもらっています。(会社関係とプライベートはきっちり分けているようです。) 私が付き合っている日本人や現地の友達には私達の経済状況は話さないですしフェイスブックやブログなども一切しません。友達がいなくなってしまうかもしれませんので。どこのスーパーで安売りしているとか、普通に皆で雑談します。 私の主人がたまたま会社で成功しているだけで私も主人も庶民ですし、ブランド物など一切興味がなく着ているものもいたって普通でセンス良く選んでいます。 子供は住んでいる都市の公立の進学校です。旅行は一年に4回、国民平均年収くらいは使っていて、将来の不安がないのが贅沢ですね。

わかる範囲ですが。

041
ふーみん
駐妻歴20年。英連邦2含めて6か所海外にいました。大富豪の生活もちらっと見ました。1.身なりはTPOわきまえて良いもの、特にご主人のものはオーダーで作って下さい。スーツとワイシャツは体に合うものが快適です。ただし普段身なり良すぎると空き巣に狙われます。特に貴金属はNG。2.日本人の友達をいくら作っても転勤族が多いので見送る一方になり寂しさがまさるかと思います。なので日本が大好きな現地のお友達を作るのがベター。3.掃除と子供の送迎などは住みこみの東南アジアのアマさん、または掃除専門の派遣スタッフに任せるのがよろしいかと。日本と違って住居広いので家事全部自分でやったら自由時間が無くなってしまいます。いっそサービスアパートに引っ越したらどうでしょう。4.自由時間が作れたら仕事は自分の好きにしたらよろしいかと思います。5.ご主人のお仕事を手伝うのは主さんに余力があれば。6.旦那さんとのお付き合いにある程度巻き込まれるのは仕方ないです。夫妻で招かれることが多いので。外国語の会話の輪に入り場を盛り上げて下さい。7.友達以外を手料理でおもてなしするなんてありえない。ケータリングが常識です。

社長クラスではないですが

041
今回匿名
在米ですが 我々現役の頃とご主人の年収が同じ位なのと、それ以上の方もいらっしゃったので参考までに書きます。 1。職種によると思います。英連邦であればアメリカよりも保守的だと思います。 主人も忙しかったので 私がサイズを全て測りお店でコーディネートして買うのとテイラーが会社に来てオーダーを取ってました。 2。私もBAは獲得しててその後CPAに向けて勉強しました。自分で会社を立てた時はそれが役立ちました。 3。育児中で社交的な方なら今無理なさらなくても良いと思います。 4。家事手伝いさんはいます。友人は専業主婦ですが幼い子二人なのでナニー+住み込みお手伝いさんです。 5。料理は得意な方ですが日常はオーガニック系の料理なので、パーティーの場合はバーテンダー付きのケータリング頼みます。テーブルセッティングから全て準備してくれますよ。 6。車は消費者レビューで安全性の高い物を買いました。服装は体にあった物を日本で仕入れて着てますので他の人には何ブランド来てるか分からないです。 金銭面の差はどうしようもない事なので 友達は嫉妬や無視する人はその程度の人だと思って篩い分けていく他ないと思います。

続き

041
今回匿名
7。うちは将来の人脈を考え私立にしました。子供はアイビリーグ出身ですが損より得したと思います。 8。主人が忙しかったこともあり日常財布は私が握ってますが 共同口座なのでお金の流れは全てわかります。大きな投資は彼がやってます。 ご主人の社交や友人間関係とか判らないことには口出しせず、しかしズボラな面をカバーしながら 成功してきたご主人を信じ添い合って行けば良いのではないでしょうか。 とても頑張っていらっしゃる印象を受けた貴女へ: “Behind every great man there’s a great woman” 良い奥さんを持ったご主人は幸せですね。

知っている範囲で

041
うちは庶民
我が家は庶民ですが、トピ主さんのように経済的・社会的に恵まれた親族や知人がいますので、知っている範囲で。ただ米国および欧州在住の例なのでお住まいの場所とは少し違うかもしれません。 ご主人の身なりは、ご本人が拘りのない方なら、奥様が気をつかってあげるとよいと思います。過度に装う必要はないと思いますが、特に仕事の場ではきちんと上質なものを身に着けていらっしゃるのはマイナスにはならないはずです。業界にもよりますが。 奥様自身のお仕事は、ご自身がやりがいを感じることをされればいいと思いますよ。私が知る奥様は専門職、自営、専業主婦のどれかですね。専業主婦でも社会貢献に力を入れていたり。 レセプション等への同行は奥様が負担に感じない範囲でされればよいのでは?週または月に何回程度と目安を決めて、どれに同行してほしいかご主人に聞くといいと思います。 ナニーとクリーナーはごく普通です。うちみたいな庶民でも雇ってますから。自宅でのおもてなしにケータリングを頼むのもありだと思います。毎日専属シェフに来てもらってるご家庭も知っています。

知っている範囲で 2

041
うちは庶民
(続きです) 奥様の身なりやお友達関係は、ご自身が無理なく快適に過ごせるのを第一にされていいと思います。カジュアルがお好きなら普段は堂々とカジュアル着られてていいと思います。海外だと日本人というだけで人間関係ができるのでいろいろ難しいですが、嫌味を言ったり無理なお願いをしてくるような方はどちらにしろお友達にはなれないので、段々に疎遠にしていって、気持ちのよい方たちだけとおつきあいされていいと思いますよ。 息子さんはご主人の希望通りぜひ母校に行かせてあげた方がいいと思います。ご主人にも思い入れがあるでしょうし、名門私立の方が家庭環境が似た子が多いので、お子さんも悪目立ちしたり変におだてられたりせず自然に過ごせると思います。 家計管理については、私の知る範囲では、専業主婦のご家庭ではたいていご主人が把握していらっしゃいますね。日常の出費などは奥様担当で、投資その他の管理、家などの大きな買い物、将来設計は主にご主人というか。もちろんご主人は奥様にちゃんと意向確認や情報開示はされているようですが。 ご主人のサポートを第一に考えてらっしゃるトピ主さん、素敵な奥様ですね。

良いですね。

041
ローズ
真のセレブですね。 自宅に大勢呼ぶ時には、シェフを呼びましょう。テーブルセッティングの業者も呼びましょう。じゃないと手が回らないし、おもてなしも貧相になってしまい失礼です。 車は何でも良いと思いますけどね。ご主人が拘る方なら、お金あるんだし好きなの買ったら?その方がご主人が安心出来るなら良いでしょ。 髪ねぇ。カジュアルなパーティーなら、キャサリン妃みたいな、巻き髪や、ハーフアップ、ポニーテールでも良いと思います。キャサリン妃をお手本に!第一礼装なら、もちろんアップで。夜会巻きなら十分だと思いますよ。気合いを入れる格式の高いパーティの時は、美容室でヘアアレンジして貰っては。毎日やるのに、いちいち美容室では、時間の捻出が難しいでしょう。 セレブじゃなくても、医者の妻ってだけでも好奇の目で見られたり、お金持ちと思われたり、羨ましがられたり僻まれたりしますよ。自分より良い境遇の人に対して、悪意を持つ人はどこにでも一定数いるものです。それはどんな服装だろうが変わりません。だからそういう人は無視。 普段着は何でも良いですよ。キャサリン妃も数千円のカジュアルブランドを着ています。

続き

041
ローズ
大事な時にそれなりの服を着ればそれで良いのです。それに、イギリスは税金もずっと高いし、年収1億だと手取りは4千万くらい?普段着にまで湯水のようにお金を使うわけにはいきませんよね。節約するところはして、資産もきちんと貯めないと。 学校もどこでも良いです。親が社長だから私立に行かせないといけないという決まりはありません。通学しやすく、学力の合うところ。私立の教育が優れているなら、そこに入れた方が良い。公立でも良い学校があるなら、そこで良い。セレブか否かに関わらず、子供のプライド云々で学校を選ぶのは、ちょっとずれていると思います。大事なのは、どういう教育が受けれるのかでしょ。 本当の年収が分からないと。大丈夫ですか??自分で働いて、もしもの時の資産を作っておいた方が良いですね。最低1億。それならご主人が破産しても、慎ましく生活すれば老後も大丈夫でしょう。

教育について

041
匿名
皆様が書いてくださっているので、一つだけ。 その国に永住するおつもりなら、教育に関してはご主人の意見を尊重した方がいい気がします。英系ならなおさら。そこの名門校に行く行かないというのは夫やその親族にとっては大きなことでしょう。この件に関して、変にプライド高くなって欲しくない…と、なぜ日本の庶民感覚を振りかざすのですか? 私自身はずっと公立で旧帝を出ましたが、主様の状況で、名門校でなく公立校へと考えることには違和感を感じます。

そうね

キュー
夫と話しをした方がいいわね。 夫の経験を聞いた方がいいわね。 夫の意見に従った方がいいわね。 サポートの仕方で悩むって。 意味不明だもの。 夫と話せばいいだけじゃない。 夫が金を稼いでるのよ。 夫に従いなさい。 社長の妻の在り方は夫が決めます。 夫の方が頭がいいのよ。 その国の慣習、慣例、常識に詳しいのよ。 夫に従いなさい。

うーん・・・

🐧
mikado
質問以前に貴方の何もわかってない状態、それをここで聞いている状態が不安ですわ~ 大学で世間知らずの坊ちゃんと知り合ってデキ婚、違う世界へはいってしまって戸惑ってるのですか? このままじゃ数年後には離婚ですよ、親権は相手で。まず間違いなく。

重要なのは夫の付属品にならず自分の足で立つ事

041
いろは
私の感想では周りから尊敬されている所謂エグゼクティブの配偶者は、自身も社会的ステータスの高い仕事をしているか、金銭的な報酬はなくとも精力的に社会貢献事業に携わっているかです(NPOの理事に名を連ね資金集めに活躍するとか)。 なんにせよ自身の目的があり自立している人ですね。 海外では例え金持ちと結婚しても将来安定では無いと言う考えがあるので、何かあった時の自分のためのコネ作りと言うのもあると思いますが。   まあそんなに意気込む必要は無いけど、がんばってね。 

人それぞれですが、、、

薫子
1:身なりはご主人の会社の社風にもよるので、なんともいえませんね。最近は金融関係でもスーツを着なくても良い様なところもあるので。ご主人が忙しすぎる、買い物嫌いなら、奥様が質の良いものを用意されたほうがいいでしょう。オーダーは体にフィットするので、着心地もいいですし、一度 採寸をすれば、後は生地違いでオーダーしなおせて楽。修繕もお願いできるので、変な高級ブランドよりも経済的だな、と思うことがあります。ペンやお財布、時計等は個人の好みがあります。こだわりがないのでしたら、そのままで良いのでは。 2:普通のお勤めをされるなら、多忙になろうとも、心から興味を持てる専門職のほうをお勧めします。それが例え給料が決して良いとは言えない、学校の先生、図書館司書などでも。生活に余裕があるからこそできるボランティア活動などもお勧めです。 3:夫から強く参加を勧められたときのみの参加です。毎回は参加しません。 4:お手伝いさん、ナニーが自宅にいると、くつろげないこともありますが、女主人はハウススタッフのマネージメントも仕事です。お子さんがいらっしゃるなら、お勧めします。

人それぞれですが、、2

薫子
5:お料理が苦手なら、サロン形式のお教室に何度か通い、5バリエーションぐらいの料理、お酒やチーズの選び方等をマスターしましょう。シルバーのカトラリーやナプキン、クロスも上等なものを用意しておくと安心です。慣れないうちはプライベートシェフやパーティーのプロにお願いしても良いのでは?1品だけ手作りとか? 6:身なりはあからさまなブランドものを身につけないようにしています。地元の奥様方とのお付き合いでは、きれい目の色の女らしくともスポーティーな服を選び、ダイヤモンドを日常に身に着けています。車は夫に選んでもらっています。こちらのイベント、パーティーでは皆さんとても着飾るので、美容院で髪をセットして華やかになるように心がけています。お子さんがらみで日本人コミュニティーとの交流が増えると思いますが、生活環境がまちまちなので要注意です。 7:ご主人が私立を希望されているなら、私立ですね。名門校のつながりは人生の糧になることが多いです。お母さん方とのお付き合いは疲れますが。 8:金銭管理は主人ですが、任せっぱなしにすると、万が一の時が怖いので要注意と、うるさがられない程度の様子伺いをしています。

Real Housewives of ...

💤
Zzz・・・
Beverly Hills,Atlanta, NY, Orange county,Melbourne... このシリーズ、いろいろありますが、お金持ちの奥様方がたくさんでています。 もしオーストラリアなら、メルボルンの奥様方の様子も見れます。 くだらない内容が多いですが、お金持ちの会話、服装、持ち物を見るんだと思えば いろいろ学べて、日常が垣間見れるので良いのではないしょうか? TVで見れなかったら、オンラインでも見れるでしょうし。ご参考まで。

夫を信用しない事

041
りん
英語圏ではないですが同じく国際結婚で夫の実家が代々会社を経営しています。 彼の国ではトップ3に入る企業なので、国外の政府の視察などもあります。 生活の事については夫婦で話し合ってお好きにされたらいいと思いますが(何故なら何をしてもしなくても、絶対周りには何か言われます。気にするだけ時間の無駄) 一つだけアドバイスを。。。 いくら夫婦であろうとも、格差があって国際結婚、しかも専業主婦である以上は絶対に夫、並びに夫家族を100%信頼してはいけません。 うちもそうですがご主人の資産など殆ど把握できない状態なのでは? (うちは国外に支店がある上に兄弟の絡みもあるので、資産は夫も把握していないと思います。また、給料制ではない上に会社からの未払いの分などもあり、サラリーマンのようにシンプルにはいきません) お子さんは日本のパスポートをお持ちですか? お子さんのパスポートは必ずトピ主さんが保管して下さい。 権力とお金を持っている人間が結婚相手だと言うことは、万が一離婚問題になった時はそのパワーが一気に自分に向けられると言うことです。

夫を信用してはいけません 続

041
りん(だったっけ?)
続きです。 予め離婚の際の書類を作っておいたほうが望ましいですが、相手が相手ならいざとなれば効力がなくなる危険性もあります。 出来れば婚姻中に家の名義をトピ主さんにして貰う事。(いざとなれば、自分一人で売りさばけるように) それから、万が一の事を考えて新しく生活を始められるように自分の口座にお金を貯めておくこと。 権力とお金がある相手は怖いです。 シビアに準備していて損はありません。(あと、ご主人にはきっちり遺書も書いて貰う事) あと、メイドは出来れば外国人が望ましいですが、それが無理なら口の硬い人。 それから子供は急にナニーに預けてはいけません。(誘拐問題など)数年働いて貰った後に信用できるなと思ったメイドに預けましょう。 因みに夫の国では私は一切運転しません。 万が一事故を起こしたらとんでもない事になるからです。 パーティーでの食事も準備から給士まで全て会社の一つの部署が担当します。 出来るだけ、責任を負わない位置にいる事が何よりも大事です。 (例えば、何か問題が起こった時、やったのが他の人間や業者なら謝りようがありますが、自分が原因ならどうしますか?そういう事です。)

夫を信用しない事 続々

041
りん
長くなりましたが最後です。 私ですが、夫の実家の怖さを知っているので、(伝統を重んじる国の旧家で、グループ会社を経営しているので政治にもかなり食い込んでいる) 常に警戒はしています。 あくまでこちらは外国人の異教徒、お金と権力、人力がある人間を前にすると無力だって事を忘れないように。 女は子供を産むと強くなるというけど、子供は弱みにもなります。 うちにも子供がいるので、それだけは忘れず準備をしておくように是非是非お勧めします。 トピ主さんのご主人が貴方の立場を理解してくれますように。 英語圏という事で、おそらくうちの夫の国よりは厳しくないでしょうが、弱い立場にあって自分と子供だけは守るという意識は必要かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧