本文へ

どんな将来に導きますか?

レス22
(トピ主 2
🛳
こういち
子供
この度高校受験を無事終えた子(男の子)と、現在中学生の子(女の子)を持つ母親です。

この数年で子ども達も節目を経験し、将来の話をする事も多くなりました。

将来何になりたいか?

どう生きて行きたいか?

そんな話をよくします。

が、残念ながら、ごく一般的社会人の夫と公務員の私の想像力には限りがあり、また勉強不足という事もあり、子供達に「世の中にはこんな道もあるよ、こういうお仕事もあるよ」と示唆する事に限界を感じています。

そこで小町の皆様に質問です。

もし自分の子供達が勉強限定で出来る子だったとして、
またそれが、運良く大学受験まで継続したとして。

皆様ならば、どんな道に導くでしょうか?

また、どんな可能性を持たせるでしょうか?

どんな学部を提案するでしょうか?

ちなみに子供達にこれといった夢はなく、今現在の将来の目標は、お金を沢山稼いでお父さんとお母さんに楽をさせてあげたいから、高給取りになる!

そんな子達です。

ぼやっとした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

13歳のハローワーク

🙂
おっちゃん
という本があります。お子さんに読ませて、自分の頭で考えさせるのがいいと思います。家業の家系でもない限り、親が導いてもろくなことないですよ。

親が思い付いたことを経験させてみました

041
通りすがり
アウトドアや国内外旅行、映画鑑賞や美術館(中学生以降)、習いごと、ボランティア、短期アルバイトなどやらせてみました。 その他に子供自身が興味や関心を持ったことがあれば、やらせました。 上の子供は旅行先で映画のロケを見たことがきっかけで、映画を作る仕事をやりたいと言いました。 中学卒業後に語学学校に通って英語を話せるようになった後、アメリカの高校に行きました。今はアメリカの大学で映画を作る勉強をしています。 下の高2の子は、まだ何がしたいかはわからないと言っています。やりたいことが見つかった時に困らないように、しっかり勉強だけはしておくとのことでした。

急に大人になる時期

💋
40代孫二人
これからが楽しみですね 経験上わかったことを… こどもがどんな高給取りになっても 親には全く関係ないです 全てお嫁さんのものです 世の教育熱心なお母さん方、わかってるのかな 高校の頃から息子には 将来家族を養っていかなければならないから しっかりした会社に就職するようにと 言い聞かせてました その通りになったので不満はありません 高校に入ると将来のこととか真剣に考えるようになり 急にしっかりしてきます ある程度本人の希望通りでいいと思います

芸術、デザイン方面

041
リス
絵画、映画、美術史、映像制作、イラストレーション、 プロダクトデザイン、建築色々あります。 芸術って欧米の歴史や宗教観、言語に興味を保ちやすいと思います。 アートって感性だけじゃなくロジカルなものだし、 時代にも敏感になると思います。 日本の芸術は海外のそれと方向は随分違うけど、 国際人として働くなら話題となった時も恥ずかしくないよう 色々と観ておくと良い。 美術史は世相を反映するから、歴史好きには良いかも。 プロダクトデザインやウエブは理系ぽい気がしますね。 カメラでスナップ撮ったり、 スケッチしたり、 観察や着眼することが思考を高める気がします。 特にカメラはおすすめ、 一眼レフでどこにフォーカスして際立たせるか、 大切なところ以外はぼかした方が印象を強くできるとか、 何を見てるか意識的になれるので。 撮るもので自分の大切なものを気付けたりするんです。

将来像は考えるモノでなく、心に浮かべるモノ

041
無常の風
将来像を思い描こうとする時、これまで自分が見たり聞いたりしたことに支配されます。問題は、これまで自分が見たり聞いたりしたことが狭いと、将来像の幅も狭くなります。 親の世代であれば、これまでの経験から色々な職業イメージが浮かぶことでしょう。それでも親の経験した範囲内に限定されます。 子の世代であれば、これまでに自分が見たり聞いたりしたことから将来像を思い描こうとしても、その体験が少なければ、思い描くことが出来なくなります。せいぜい偏差値ぐらいでしょうか。 もしも可能であれば、色々な職業を知る、職業に触れる機会を作ると良いでしょう。そこから職業イメージが出来てきます。何となくこの方向に進みたいとか、この方向は無理だなということが、心に定まってきた時、高校、大学の進路が自ずと決まっていくように思います。 それが無ければ、親の人生を無意識に受け止めて生きて行くだけです。それが自分の人生になった時、自分のやりたいことは本当にこれだったのかと、自問自答して苦しむことになりかねません。子供が思い浮かぶ職業の幅を広げるためにも、今のうちから社会との関わりを体験させると良いのではないでしょうか。

適性というものがある

😨
うーん
お勉強ができるからといって、全ての職業に就けるわけではないです。 昔の友人がCAになりたくて英語を勉強していました。でも高校生の時に国内旅行で飛行機に乗ったら気分が悪くなり、10時間以上のフライトが続く職業には向かないと断念しました。 もう1人の友人は獣医師になりました。お勉強もできて動物をこよなく愛する友人でした。 でもオペの現場で臨機応変な対応や行動ができずミスが相次ぎクビになり、動物病院を転々としましたがうまく行かず、臨床ではなく研究の分野で活躍することになり今は獣医師として仕事をしていません。 医学部生でもオペの現場で血や内蔵を実際に見て卒倒してしまう子もいます退学する子もいます。 自給計算したら500円くらいにしかならない時期もありますし、そんな生活と精神を支えるのは命を救う使命感しかないです。 お勉強だけでは無理。体力も必要。 特に女の子はフルで働きキャリアを積むことと、結婚出産子育ての両立については考えないといけないですよね。 結婚相手次第では海外に住むかもしれないですし、自営を手伝わないといけないかもしれないし。 現実的に考えると意外に選択肢少ないのかも?!

導かなくても大丈夫よ

😀
みん
ウチの子の話ですが、中学から高校へ行く時 「何になりたいか、まだ分からないから普通科に行くよ。 3年間で何になるか決めるよ」と言ってました。 で、高校から大学へ行く時 「何になりたいか、まだ分からないから 2年生になる時に学科を選べる大学に行くよ。 1年間で何になるか決めるよ」と言いました。 で、大学1年生の中頃、何になりたいかが 決まったというか分かったようで もっか、それに向って猛勉強中です。 だから、親が導いたりしなくても大丈夫なのでは?

再就職可能な資格を取って欲しい。

1男1女の母
再就職可能な資格を取って、仕事をして欲しいです。 私は、大企業の営業事務してましたが、転勤族の夫との結婚を機に退職。 新婚当時、派遣社員をした際は、大企業に正社員で5年以上の勤務歴は信用度が高いから売りになると言われましたが、年齢も上がり、再就職するには厳しいです。 私の親族には、師や士のつく資格を持つ女性が沢山います。 親(私から見ると祖父母)から強制的にその学校へ行けと言われ、その学校以外に行くなら学費は出さないと脅され、渋々取った資格。 でも、結婚し、子供を持ってからは、資格を取って良かったと言います。 肉体労働なので50歳前後の体には堪えるけど、収入面で考えると取っていて良かったと。 その収入があるから、余計な我慢をせず、離婚を決断した人もいます。 彼女達に、子供の頃の私は憧れ、目標にしたこともありましたが、当時20代だった彼女達は猛反対しました。 仕事はきついし、なる為の勉強も大変。 皆が遊んでいるのに、自分一人、勉強や仕事に没頭するしかなく、青春なんてあったもんじゃないと。 鵜呑みにした私も馬鹿でした。 反対を押し切り、目指せば良かったなと今では思います。

親が決めない

🐴
戯け者
子供の人生は子供自身の物です。 高校まで出してもらったら、そっから先は全て自分自身の責任です。 やりたい事が明確にならなくてグズグズな人生を送るのも、身に余る大きな夢を追い続け挫折を味わうのも、夢の設定を低くし過ぎて物足りない感を覚えるのも、お子さん自身の責任です。 私なら子供に「何でもいいから本を読め」と言うでしょうね(実際そう言いました)。 いろんな種類の本を読んで、時には街へ出て様々な職業を見て、自分自身で悩み抜いて自分の将来を真剣に決めてほしいと子供に伝えましょう。 そして子供が真剣に決めた事ならば否定せず、出来る限りの応援をしてあげるのが親の役目だと思いますよ。

子どもしだい

041
あんず
ウチではまだ中1なので、本人がやりたい事を見つけるのを待っています。が、やはり気になりますよね。 ウチの子の場合はたまたま好きな教科も出来る教科も数学なので、理数系に進むと思っています。 私の希望としては工学系ですが、今のところは幅広く色々な機会を作っています。

大丈夫ですよ

041
春雨
そういう事は高校がやってくれます。 2年生になったらすぐ、早い学校は1年生の三学期までに受験する大学を決めさせます。そしてクラス編成するんです。 進学校なら選択肢はほぼ大学進学のみ、専門学校さえ許さない学校もあります。 子供達は急き立てられるように考えざるをえないし、現実を突きつけられます。 トピ主さんに経済的余裕があるなら猶予を与えるつもりで大学進学をさせても良いと思いますが、大学の学部も専門学校化しているので何処にするかで就職に影響します。 子供達が文系か理系か研究向きか技術者向きかそれくらいは見極めておくと良いと思います。 でも公務員の子供は公務員。 というのが多い印象です。その時は3年生になって部活を引退したら公務員受験用の学校に通うのをお勧めします。 ちなみに私は子供が思いもよらぬ方向へ進学しましたが、後で親が反対したせいで…と言われたくないので失敗しても自己責任でOKしました。 親なんてそんなもんです、甘いんです。

息子と娘で違いますね

041
さや
学生の頃は、男と女は同じ年なら同じ時間が流れていると当然のように思っていました でも・・・本来そうあって欲しいのですがそうではない、秒針の進みが異なっています 特に結婚して・子供を育てて・・・という人生をお子さんが想定してる場合、 それを手堅く得るための方向性とスケジューリングが、 (良い伴侶を得るためというより、得てから老後までの過ごし方において)男女で異なってきます。 男の子なら、30までに身を立てる(衣食住を自力で賄う)事、40までに家庭を持つ(落ち着く)事、 女の子はそれぞれ5~8年早いです、なので方向性を決める時間・リミットも短いです 男の子なら、学校再入学や起業など、「やってみろ」と背中を押しやすいのですが 女の子はなかなかね・・・どうしても自分の経歴を思うと守りに入ってしまいますね 学部なら、男の子なら哲学だろうが理学だろうがメシが食い辛い(失礼)学問探求、それもよし 女の子は・・・薬学・看護・法学はどう?(いやー○学やるんじゃなかったわぁ・・・(遠い目) などなど とはいえ、親の希望なんて沿わないのが当たり前なのが子供、 男女の秒針の違い位かなぁ、伝えられるのは

導きません、多分…

🐴
午いぼう。
「自分の頭で考えて」進んでほしいですから。 親が何か言うと自分で考えずにそこから答えを探そうとすると思うので こちらから動く事はないです。 こういう仕事に就きたいけどどうすればいいか、とか こういう風に生きていきたいけどどうすればいいかって 聞かれればもちろんアドバイスしますがこちらから先に色々話す事はないと思います。 今中1ですがどんな仕事があるかについては今でも結構話しますし 学歴が高くなればなるほど仕事の選択肢が増えると言う事も話してます。 ただ。 目的もなく大学へは行かせる余裕はないと脅してます(苦笑 こういう事を勉強したい!っていう意欲があれば私も死ぬ気で学費を稼ぎますが 目的もなく学歴を残すためだけに何百万も出せないですから。 あとは本人次第ですね。

そのままで

🙂
ココ
高給取りになる!という夢があるではありませんか。 そうなるためにはどんな職業があるか話し合えばいいと思います。 何するにもお金がいるのが現実ですから。

働く人になるには

労働者
資格取得が良くて芸術系がダメとかではなく、 卒業後、働く人になる準備として最後の数年間を過ごすには、 どこへ進学すれば良いのか? と考えます。 同じ在学中の留学でも、単なる長期海外旅行になるか、 海外拠点のある企業入社を考えて、では 違ってくると思うし。

高校時代に色々な出会いや経験があると思います。

🙂
とやまのかすみ
お子さんが勉強ができるタイプなら、合格された高校もそれなりのレベルだと思います。そこで友人や先輩、先生方から様々な刺激を受けたり、知らなかった世界を知るでしょう。 私は公立トップ校出身ですが、高校時代にまさにたくさんの刺激と情報の大海にのまれ、揉まれ、もがいて今の自分があります。溺れそうになる事すら楽しんだ高校時代。そこを得て見いだした道のり。 学ぶ意欲のある子なら、いつか自分で道を見つけると思います。

トピ主です

🛳
こういち トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 労働者様まで読ませて頂きました。 どなたのご意見も参考になるものばかりで、殊に経験者の皆様からの様々な角度からのお言葉は大変勉強になりました。 さすがは小町。質問させて頂いて本当に良かったです。 とりあえず今私達に出来る事は、様々な社会的経験を得る為の機会を与える。 という事ぐらいなのですね。 適性も経験により知り得、親からの示唆もまた経験の一つということなのでしょうね。

何をしたいかは

041
クラランス
子供が決めるべきですよ。 子供がこういう方面に進みたいと言ってきたら親がアドバイスしたり、動くのでよいと思います。私が進路を決めたのは高校2年でした。 保育士になりたかったのですが、丁度子供の数が今後減っていくという話でまさかこんなに働くママさんが増えるとは想像できず、資格が欲しかったので専門学校を選び介護福祉士を取りました。 高校3年の時に教育実習に来ていた先生が福祉大で、私の担任の先生が色々と話を聞きなさいと場を設けて下さいました。 親に相談よりも先生を介した記憶があります。 学費を出してもらうので勿論親にも話しますが、進みたい道は自分で決めました。親が先回りするのは止めましょう!

オープンキャンパス

041
匿名希望
うちの子たちは、高1夏休みの宿題にオープンキャンパス幾つか行くというのがありました。 別の高校だし普通の公立高です。 志望校とか関係なく近場の大学のいろいろな学部に行くと良いですよ。 国公立より私立の方が分かりやすくて良かったです。 ある程度絞り込めれば相談会などに行って本当にその志望で良いか確認できます。 その学部学科に行くとどんな職業や研究で活躍してるかの体験談も聞けました。 親や親戚と同じ職業なら説明できても、ちょっと違うと結構わからないものです。 親がいっても楽しいでからオススメです。 志望はコロコロ変わるかもしれないけどあまり気にしないことです。 私なんか大学院で変わりましたから。まだ産業として成立するかわからず当時は皆に反対されましたが、指導教官だけ理解してくれて、幸い今でも同じ分野で働いてます。 私は絶対伸びると確信があったのですけどね。 好きなことで食べていけるのが一番です。

お金を沢山稼ぐということ

041
匿名
スキルがあれば稼げるわけではない。 それを誰かに認められて初めてお金を稼ぐことができる。 何か手に職をつけるのも1つだろうし、人柄だって認められるために必要なこと。 「彼(彼女)ならやってくれるはずだ」という期待を持たせられること、 「彼(彼女)なら必ずできる」という信頼をえること。 そんなものは社会に出る前でもいくらでも遭遇するし体験もできるはず。 他の人にまねできないような技能をもたないのであれば、 人の上にたつ資質がなければ、お金は稼げても「沢山」貰えるとは限らない。 それとお嬢さんに向けては、一度検索してほしいものがあります。 "28Project"というものです。漆先生がある学校で実践しています。 現代の女性像に沿った考え方をしています。 具体的な職業像とかではありませんが、ぜひ親御さんの目線で読んでほしいと思います。

無職だけはダメよ!

35維持
うちはニートは養えない。

トピ主です。2

🛳
こういち トピ主
35維持様まで読ませて頂きました。 更に具体的なレスを頂きありがとうございます。 主人と共に何度も読み深めさせて頂いておりますと共に、今までいかに自分たちの視野が狭かったか思い知らされました。 オープンキャンパスや、28Projectなど、早速勉強させて頂いております。 教えて頂きありがとうございます。 今までの自分たちの持ち得た閉塞的な知識から子どもと話し合っていた時に比較しますと、 何か一気に視界が開けて行くような感じが致します。 自分の子どもの頃、もっと広い知識を持っていたら、また違った道を選んだかもしれない。 我が子にも、そんな視野を持たせてあげられたら。 そんな思いからこのトピ立てさせて頂きました。 経験豊かな小町の皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧