本文へ

好きなのに身動きがとれない

レス9
(トピ主 1
041
カエデ
恋愛
現在大学生の私には、同じサークルに好きな人(Aくん)がいます。

その人とはサークル内でも特に仲が良く、グループで何度か遊びに行っていて、1度向こうの提案で2人で遊びに行ったこともあります。

同じサークル内にいるBくんが私のことを好きで、BくんはそのことをAくんに言っているのでAくんはBくんの気持ちを知っていますし、Bくんに対する私の気持ちも当然知っているので、どうして私と二人きりで周りに言わず会ったのか、すごく謎です。

Aくんは言葉のきつい部分もありますがしっかりしていて優しい性格で、2人で遊びに行った時も帰り際に逆のホームである私のホームまでついてきてくれて、電車が来て発車するまで20分ほど、その場で見送ってくれました。

また、SNSでも当事者である私にしかわからない程度にん?と思わせることをつぶやき、男友達の誘いを用事があるからと断っていたのに私が連絡をすると、私が行くことを知らなかったらしく、やっぱり行くとその日の予定を変更してくれて、歩く時の距離も肩がぶつかるほど近いです。

隣に座ると肩が触れ合っているし、私の予定に合わせていつも行動してくれて(周りはこのことに気づいていません)、Aくんに期待してしまうと同時に、でもBくんの存在があるし…と後ろ向きな考えになってしまいます。

サークル内の子にはややこしくて相談出来ないので、Aくんを知らない友達に相談しているのですが、絶対に脈ありだと断言されています。

でも、そんなはずないと思ってしまい、仮にそうだとしてもお互い奥手なので行動できないし、何よりBくんの存在があるしで身動きがとれません。

サークルで作業をしているとずっと見てくれていて、何かあるとすぐに助けてくれて。

本当に好きです。

Aくんはただ優しいだけなのでしょうか?

厳しいご意見でも構いません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

Bくん関係ありますか?

🙂
jewel
カエデさんこんにちは♪ そうですね、文章を読む限りではA君はカエデさんに好意を持っているように思いますね B君の事が気になるようですが、B君とカエデさんはお付き合いもしていませんし、気にする必要はないんじゃないですか? B君に告白されたらお付き合いされます?しませんよね 先に好きと言ったら自分のものってわけではないのですから、もしA君があなたを好きでお付き合いしたいと思うならB君にその気持ちを伝えるだけだと思うのです。 何とも言えないですが、B君から好きだと聞いてあなたに興味がわいたとか、疑いだしたら良くも悪くも取れちゃいますよね。 好きなら気持ちを伝えてみてはどうですか?B君に遠慮される性格ならA君からあなたに想いを打ち明ける事はないと思うんです。 待ってないで、自分から動けばいいと思うな それで振られてもそこからスタートできますし、ウジウジするよりよっぽど良いと私は思います♪

Bくんとか色々言ってるけど

白蛇
色々理由付けしてるだけで、結局は自己保身でしょう? 怖いなんて大なり小なり誰しもあります。 でもその怖さを乗り越えて恋や恋愛し、結婚してます。結婚後だって色々あります。 動けない理由を他人になすりつけてる時点で掴める幸せも掴めませんよ。 例えば今A君が主さんに脈ありだとしても、それがいつまで続くかなんてA君本人にも分からない事。 タイミングが合わなければ付き合う事も出来ません。 今の関係が壊れるのが怖い・・・と思っても、誰からがA君の彼女になれば今の関係はなくなります。 怖い怖いと逃げてて目の前にチャンスを棒にふって、さらに自己嫌悪になって『どうせ私は・・・』と負のスパイラルにおちてさらに主さんは自立の時期を延ばしてしまうでしょう。 伸ばすだけではなく雁字搦めなり、年だけとって中身10代のまま、という事も考えられる。 人生選択の連続です。その度に自身で選択して生きていかなければなりません。 選択には責任もつきます。そして後悔も。 でも後悔が少ない生き方なら出来ます。 A君だとかB組んだとかわざわざ複雑に考えず、シンプルに自分はどうしたいか、を考えるべきです。

うん?

041
omi
>何よりBくんの存在があるしで身動きがとれません。 なんで?あなたはB君関係ないんじゃないですか? 身動きとれないって、あなたB君と交際してるわけじゃないですよね?片思いされてるだけでしょ。B君に告白されたら断ればいいだけじゃないですか。 まさか断らずに思わせぶりな事してませんよね? まだ告白とかされてないから、断わるって行為自体も出来ないって事かしら? いずれにせよあなたはB君に遠慮することはないですね。 狭い世界ですから、学生の頃とかは好きな人が重なるなんてよくある事です。 私が好きなのはA。だからBとは付き合えない!あなたはその態度だけはっきり示していればいいだけ。 あなたがAを好きになるのは自由。Bは関係ない。 悩むのはあなたじゃなくてAでしょうね。Bが友達だから。 でもあなたが気にすることじゃない、あなたは好意を示すだけ。 後どうするかはAが決める事です。Bに謝罪して、きちんとあなたが好きな事を宣言して付き合うもよし。Bに申し訳ないからとあなたとは付き合わないかもしれない。 どっちにするかはAが決める事です。 あなたは自分の気持ちに正直にアプローチすればいいだけでしょ

つづき 

041
omi
彼がBがいるから身動き取れないと言うのなら、結果あなたより友情を選んだって事だよ。 振られたって事。 Bを裏切ってまで君と付き合う気はないって事だから。 それならその程度の気持ちだって事なので諦めるしかないですね。 告白してみてAにどうするか決めてもらう。それが一番簡単ですね。

トピ主さんの計算高さにびっくり

041
あらら
普段から要領がよく、人のことを利用するのがうまいタイプの方だとお見受けしました。 だって >でも、そんなはずないと思ってしまい それはないでしょ、そう思うならこんなトピあげなし。 本当は自分でもいける!って思ってるでしょ(笑) 性格って隠してもでますよね、文章からみえみえですよ。 Bくんのことがあるから、とかいってますけど 既に二人で遊びにいってるし 本当はB君のことなんかどうでもいいし なんだかったらB君無視してA君とさえうまくいけばいいって思ってますよね。 でなきゃ【絶対】A君と遊びにいけないと思うので・・・ トピ主さんみたいな計算がうまい人がうらやましいです。 私はて周りに気をつかっちゃうんで、トピ主みたくうまく立ち回れないです。

脈ありではないですか?

041
もみじ
B君にはきちんと告白されましたか? そして返事はしましたか? その上で動かないとお互い気まずいですよ。 多分男の人って好きな人には優しくするのでは。 稀に誰にでも優しいと後々問題になる気がするので付き合わない方が良いかも。 友達のご主人が誰にでも優しくて女性に勘違いされて大変な目に合っています。 大学時代から一人だけとてもつもなく優しくして下さり、些細な事でも覚えてくれる方がいましたが、長年節度ある先輩後輩の付き合いが続いていました。素敵な方でしたので自惚れてはいけないと、勘違いするのも嫌なので心に蓋をしていました。今の関係が崩れるのも嫌でしたし。 私が婚約した時に報告した際、祝福してくれましが、その後同期にずっと好意があったと呑んだくれていたそうです。お互い擦れ違いですね。 ただ、好きだったら告白してはいかがですか?人生1回ですよ。

トピ主です

041
カエデ トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 私とBくんも友達なんです。 告白されないように私が距離をとったので、距離をとり始めて1ヶ月経った今はBくんがどう思っているかは本人のみぞ知るという感じです。 Aくんの気持ちは本当にわからなくて、周りに脈ありだと言われても信じきれないのです。 期待してしまう気持ちと、私が仲のいい友達だから優しくしてくれるのかなと思う気持ちが交錯して。 自己保身、本当にその通りです。

アプローチして失敗して失恋しても良いじゃない

白蛇
今のその同年代で知り合ってワイワイ出来るのって今だけです。 社会人になってそれぞれ大人になっていけば親友だって今まで通りなんて付き合っていけません。 各々大人になり恋愛・結婚・転勤等でバラバラになる可能性もある。 小町見てれば分かるように、結婚を気に疎遠や縁切りなんてのもある。 人生は変化の連続なんです。 今そうやって恋できる環境って、主さんは分からないでしょうがとっても素敵な事なんです。 それと同時に恋が出来る相手に巡りあえる事も素敵な事なんです。 だからこそ何事も経験し、失恋したってそれが絶対社会に出た後の大人の恋愛にとっての良い経験になります。 自分を変えるってなかなか出来ません。でも恋や恋愛こそ自分を成長させる良いチャンスなんです。失敗もその後に生かされます。 人生の中で1度も恋を知らずに育つ人も居ますし、何年も恋も恋人も出来ない人もいます。 恋できる自分が実は素晴らしい事だとまず思ってみてください。 怖くて行動できない自分を変えれるチャンスだとも思ってみてください。 今の年齢から20代前半は何事も修行だと思えば20代後半もしくは30代は素敵なご縁に出会えますよ。

え?

041
omi
>私とBくんも友達なんです。 関係ないよね。 B君と友達だから・・だからなに? だからあなたは彼に義理立てして誰とも付き合わないつもりなんですか? Aから告白されても「私のBが私を好きだからあなたとは付き合えない」って断るんですか? どんな理由よ。 どうせそんな事しないでしょ(笑) 喜んでAと付き合うよね? だったら偽善的な事言う必要ないですね。 Bがあなたを好きなように、あなたはAを好きなんです。 両想いじゃない人達は付き合えませんよ。 Bは恋人じゃないからあなたに文句言う資格もないし。 何か言われても「私が好きなのはAだから、あなたとは付き合えない」と一貫した態度でいればいいだけです。 友達と恋人は違うので。Bの告白は断っても友達でい続ければいいだけでしょ。 あなたははっきりした態度を示す事。 Bの為に自分の恋を封印するのですか? 付き合ってもいない男の為に?なんでそんな事する必要ある? Bに言われたらはっきり断り「Aが好きだから」と言えばいいだけ(言わなくても良いけど) 後はAが決める事です。 影でこそこそAと付き合ったりする方がよっぽどBに失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧