本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください おばあちゃんとおかあさんについて

助けてください おばあちゃんとおかあさんについて

レス47
(トピ主 2
😣
ひと
はじめまして。春から高校2年になります、空です。 私には今大きな悩みがあります。それは私のおばあちゃん(70)についてです。 おばあちゃんは去年まで自営業のスナックを営んでいました。しかし不景気のせいもあってかうまくいかずに借金をしていることが去年の暮れに発覚しました。経済面はもちろんですが5年ほど前に発覚した心臓病のこともありこのまま営業を続けるのは難しいという話になり去年いっぱいでおばあちゃんのお店はなくなりました。 それから、おばあちゃんの態度がすごく悪くなりお母さんとの仲が急激に悪くなりました。今年に入ってからは一週間に一回のペースで大喧嘩をしています。理由はおばあちゃんがささいなことでキレやすくなったのと態度に原因があるみたいです。私のお母さんはというとおばあちゃんの借金の返済のため自分の仕事+バイトをはじめました。シングルマザーで他に働く人が居ないので早朝から夜遅くまで一週間休み無くほぼ働きっぱなしです。そんな中、帰ってきたお母さんに対して、「○○のお金が無い」だのとおばあちゃんは文句ばっかりいいます。あげくの果てには店をやめる羽目になったのはあんたのせいだ!と理不尽な理由をつけてお母さんに喧嘩を売ってくるのです。さすがのお母さんもキレ、ほぼ毎日冷戦状態。私は二人からお互いの愚痴を聞いてうなずくことしか出来ません。 おばあちゃんは「私だってずっとあんたの学費やらなにやら払ってきたんだから当たり前」と、いう態度のままです。ずっと続けていたお店をやめることはつらいと思うしおばあちゃんの気持ちはわかりますがいくらなんでも態度が悪すぎると思うのです。たまに私もプツンと来て「お互いに○○してあげたなんていってたらキリがないでしょ!みんなで協力しあわないとなんの解決にもならない」と怒りますが何の変化もありません 私にできることはなにもないのでしょうか?

ランキング

レス

はい!

041
ブラシ
トピ主は、どっち側に付きたいの?

勉強とバイト

041
おばちゃん
トピ主さんに出来ること。 ちゃんと勉強して奨学金貰える大学行って、身の回りのことは全てアルバイトで賄い、母親に負担をかけないこと。 又は、高卒後、働いて母親の手助けをすること。実質的には経済援助になります。 できればそのような環境なら、実母も祖母も余り学歴が無いのでは有りませんか?学歴有れば何とかなる世代ですから。今は学歴有っても収入が無い人も有りますが、出来れば学歴が有ることで、トピ主さんの住む世界とは違う世界を見て欲しい。親のために振り回されて同じ轍を踏まないように、勉強なんてと思わず、頑張って欲しい。 トピ主さんの取り巻く環境。その環境が何なのか、一歩出て外から見ないと渦中にいては判らない。 祖母や実母を反面教師に明るい世界に住まわれますよう、祈ってます。

若いのに

041
おばちゃん
とても優しく、しっかりされていますね。 しかし、主様はまだ子供です。 まず、何をしなければいけないのかです。 おばあちゃんの借金がどれほどの額なのか、どこからの借入金なのかです。 担保や保証人などなく消費者金融などからであればお母様が返済する義務はありません。 その場合、弁護士などへ相談に言って下さい。 担保ありであれば、返済できなければ担保が取られます。 保証人を立てていれば保証人に迷惑がかかります。 毎日いがみ合っている二人を見るのは大変辛いと思います。 借金のせいかもしれません。 また、仕事を無くした事のストレスかもしれません。 同じようなレスがつくと思います。 お母様に色々な方のレスを見せて下さい。

困ったばあちゃん

🐴
はるちゃん
お母さんは、疲れてます。あなたが出来る家事は手伝いしてください。おばちゃんにも家事参加するように、仕向けて欲しいなあ!元々飲食店をしていたら、ご飯を作って貰ったら?おばちゃんは、今、役割が無いのかな。この際、おばちゃんに出来る家事をしてもらった方が、あなたもお母さんも楽に。おばちゃんを上手く誉めて色々してもらった方が、楽出来ると…おばあちゃんも役割欲しのかな。

怒るんじゃなくて泣いてみたら

041
はらへり
もしもお母さんを怒らすのではなく泣かせてしまったらどうですか?後味悪くありませんか。 先生を泣かせてしまったら?彼氏でも友達でもいいですが、やばい!と罪悪感抱きませんか? わめき散らすとか責めるとかではなく、ほろほろとさめざめと……しょんぼりと……その後はずっと元気なく……悲しい……って感じに。押し殺そうとしても漏れでてしまうって感じに。 小娘が怒ったって何の迫力もありませんもの。やっぱり涙ですよ! 二人の喧嘩を聞いてる時も泣いちゃいましょう!あくびを出して無理矢理涙目に。 涙は、お母さんが働き過ぎて死んでしまったら……とか、お婆ちゃんと仲悪いまま天災が起きたら……とかイメージして出しましょう。悲しい漫画や映画を思い出すとか。

気分転換

041
湯川
トピ主さまは、十分出来る事をされていると、思います。 逆に、私は トピ主さまの心労を心配します。 今、トピ主さまに出来る事は、疲れて帰宅されたお母様のバックアップ 例えば お母様をマッサージしてあげるとか、食器洗いとか でも、あまり無理しないで下さいね。 あと、暖かくなって来たら おばあさまと、桜を見に行ったり おばあさまの気分転換を、はかってみるのも、よろしいかと。

二人の仲裁役になりましょう

041
50才おじさん
とぴ主さん、毎日お仕事頑張っているお母様と借金していたとはいえ70才まで働いてきたおばあ様の間で大変ですね。貴女がなさっていることは正しいです。二人の間に入って、片方ずつからでも愚痴を話してもらってください。そして、できれば二人が仲良くなるようにうま~く仲裁に入ってあげましょう。 あとは、貴女は高校2年ということで、この4月から3年生でしょうか?高校卒業後はどうしますか? あまりお金もないのではないかと想像しますが、できれば何かしら進学して将来自立できるようにしましょう。 例えば卒業後一定期間指定の病院で働けば学費免除になる看護学校などもあります。手に職を付けられます。 また、世の中の経済もだいぶ上向きですので、高校出てすぐに就職しても良い会社に巡り合える可能性もあります。 いずれにしても自立できる女性になってくださいね。 それが何よりも、貴女にできる最高のことです。 どうぞ頑張って下さいね。応援していますよ!

休学してバイトすれば?

匿名
私はトピ主さんの年齢の時には、頑張って毎日ばいとしてましたよ。 両親からは禁止されましたが、成績と両立しましまた。 祖母と二人暮らしの子は睡眠削ってもっとらがんばっていましたし。 義務教育は、終了してますから家族みんなで働いたほうがいいとおもいます。 高校がすべてなわけではないですし。

あまり無いよ

041
今年から高3女子です。 トピさんの一年上です。 母子家庭との事、私もです。我が家は母の父母(私の祖父母)を社会の手を借りながら介護しています。 大人同士の問題、お金も絡む事なのでトピさんにできる事はあまり無いですよ。 お母様とお祖母様は実の親子でしょう。親子の確執でもある。 トピさんがバイトしてお金を家に入れるか。 でも大学行くなら、自分でそのバイトのお金を貯めた方が良いし。勉強もあるし。 多忙なお母様を労って、家事の手伝いや、愚痴を聞くなどは出来ます。 お母様の年齢は、体が辛くてイライラするんだと思います。 私の母も更年期がどうとかでずっと薬を飲んでいます。 愚痴を聞く時は、否定しないようにしてます。 お祖母様には、トピさんまで怒るより「あまり怒ると心臓に悪いよ。体が心配だよ」と心配してあげる方が良くないですか? あと、お母さん、おばあちゃんではなくて「母」「祖母」と書いた方が文章読みやすいです。

親子だからけんかできるんだよ

れん
お店を閉めたでしょ。だから、おばあちゃんはお店の時間まで準備とかしてたと思う。 それが、なくなってしまった。時間があるんです。 だから、お母さんのことが気になりだした。自分の娘だから。 ところが、お母さんはそれどころではありません。 おばあちゃんの借金、医療費。空さんの学費。家の生活。ぜんぶお母さんが背負ってしまった。 お母さんは、心の余裕が、たぶんないと思います。 今、高校2年生。 まだまだ勉強と部活などでせいいっぱい高校生活を送ることができるね。 あと、2年。まだ、お金のことは、おばあちゃんとお母さんに任せたほうがいいです。 そのうち、空さんが進学したり、働くようになったとき、また、状況が変わります。 節目節目でいろんなことがおきます。 みんなで協力しあわないとなんの解決にもならない・・・そのとおりです。 今はそう思っているだけでいいと思います。 空さんは空さんで考えているのでしょう。いろんなことを。 頑張ってね。高校生活。そっちのほうが大切だから。 あと、しっかり者だと言われることが多いでしょう? 少し、リラックスしてください。やり方が分からないかもしれませんが。

おばあちゃんの深層心理は

😀
Maman
心臓が悪くなった、尚且つ、スナックの経営に借金があった。 それでおばあちゃんは、そのスナックを畳まなければならなくなった。 おばあちゃんは、畳みたくなかったんですよね。 そして自分の自由になるお金がなくなった事にイライラしている、欲求不満を抱いている様に、思えます。 では、おばあさんに週に3回位、近所のスナックへアルバイトに行く事を提案すれば、いかがでしょうか? そうすれば、おばあちゃんも納得するかも・・・と思いました。 貴女のお母さんには、無理をしない様に言って下さい。 そして貴女も、お母さんのお手伝いをして、勉学に励んで下さい。

う~ん

041
omi
それは大変だよね。 第三者から見れば、お祖母さんが我儘すぎる。 その歳で借金して返せない事など明白なのに・・気づいて良かったですよね・・ お母様はひとり働いて大変でしょう。余裕のないので仕方ない。 あなたに出来る事は・・ お祖母さんを大人しくさせる事かな。多分頭では分かってるんだろうけど、寂しくてイラついちゃうんでしょう。 あなたはそれが消えるようにお祖母さんと楽しみみたいなものを見つけたら? 愚痴の履け口になるより、新しい楽しみみたいなもの(趣味とかなんか・・)を一緒に楽しんでお祖母さんの心が休まるようにした方が良いかも。 もちろんお金はかけてはいけませんが。 お母様がそれじゃ家事も大変でしょうから、お祖母さんと一緒に料理をして楽しむとかね。あなたに教える事があるとお祖母さまも自分も必要とされてる事を実感してやる気が起きるかもよ。お母様も助かるし。もうそういう事はしてるのでしょうか?

認知症かもしれません

🐶
もも
おばあさまの年齢的にも、認知症である可能性を考慮されたほうがよさそうな気がします。とはいえ、ご本人に、認知症かもしれないから、病院に行って検査を受けようなんて言うと、拒否反応を示されそうなので、なんとかうまくお医者さんに診ていただくことができるとよいのですが・・

北風より太陽

041
りんご
お母さんはよく頑張っておられますね。 はた目にはおばあさんはひどいですが、外でバリバリ働いていた人にとっては、家で過ごす日々はとても退屈で息がつまるでしょう。 心臓が悪いということで生活に制限があるなら、介護保険を使える可能性もありますよ?デイサービスには同年代の男性も女性もいますから、外で人と関わると少しは気晴らしになるかも。病状が軽ければ、ボランティア活動にも参加できるかもしれません。 あなたの思いはわかりますが、思ったことをそのまま言うのは馬鹿正直というもの。お母さん、おばあちゃんの思いを否定せず聞けませんか?否定するからかたくなになるのです。ひどいことを言ってる自覚はあるはずなので、聞いてあげてください。

あなたに出来ること

041
なみ
お母さんとおばあちゃんを仲直りさせるのは 時間がいることなので、今すぐ解決できる手立ては ありません。 例えお金ができても、喧嘩は続きます。 あなたに出来る事で今一番やらなくてはいけない事は、 お母さんも御祖母ちゃんの味方もせず話も聞かず、 生活が厳しいでしょうから贅沢はできないと思いますが できるだけよく勉強して、友達と楽しく遊んで 高校生らしい生活を送ることです。 できれば奨学金を貰って、大学に行くなど やりたい夢を追いかけてください。 時間があれば、家事を手伝ってあげればいいと思います。 絶対にやってはいけない事は、高校を辞めてアルバイトしたり お母さんやおばあちゃんの話を聞きすぎて疲れる事です。 なぜならば、時間はかかりますがお母さんとおばあちゃんは 今喧嘩している事を必ず後悔する日がきます。その時に もしあなたが家計の為に学校を辞めて仕事していたり、 情緒不安定になってしまったら、絶対に仲直りできないでしょう。 あなたもそうなったら絶対に後悔します。お母さんと 御祖母ちゃんを恨んで嫌いになるでしょう。 あなたが幸せなら、家族も幸せになります。

債務整理かなぁ

041
のんき猫
こんにちは、高校生なのにしっかりしていますね。 家族がいがみあうのは嫌ですよね。 おばあちゃんはもう70歳との事ですので、債務整理もしくは自己破産ではどうでしょう? お母様と相談して調べてみて下さい。 少しでも良い状況になりますように。

お辛いですね

041
クミ
高校生のお嬢さんが辛い思いを抱えている事に物悲しくなりました。 2人の愚痴を聞くしかないよね。 たまに「協力しなくちゃ!」と言いたくなりますよね。 おばあさんの借金は弁護士などに相談しましたか? おばあさんが破産宣告を受けるとかして、借金を無くすことはできないのでしょうか? お母さんも、休みがなく働いている事で身も心もいっぱいいっぱいなのでしょう。 借金がどうにかできれば…と思います。 自治体の役場で弁護士への無料相談会などやっていれば、そちらに相談してください。 あなたは お母さんやお祖母ちゃんの喧嘩で余裕がなくなっているかもしれませんが。 あなたが幸せになれるように歩んで行って欲しいと、心から祈っています。 心優しい、空さん。2人の喧嘩にへこたれないでね!!!

借金が原因なら何とかなるのでは? 

041
QWERTYUIOP
おばあちゃんとお母さんがいつも喧嘩しているというのはきついですね。 じつは、私の父と祖母も実の親子なのに、いつも喧嘩していて父が半年以上祖母に口を利かない状態が続いていました。 下手に仲裁すると自分がとばっちりを食ったり、父と祖母の口げんかに発展したりして大変困っていました。父が亡くなって解決しましたが。 >私にできることはなにもないのでしょうか? 喧嘩については放っておくほかないと思います。 借金については、弁護士か司法書士に相談することをお勧めします。 消費者金融などで借りていると、過払いになっているケースがあり、払いすぎた分が戻ってくることがあります。時効があるので、時効を過ぎると戻ってきません。 それ以外にも、借金の任意整理、自己破産によって、借金を減らしたり、なくしたりできます。 市町村の役場で、無料の法律相談をやっていると思います。訊いてみるといいでしょう。

トピ主様が一番大人な意見ですね・・・

🙂
リボン
勉強になりました。 ありがとうございました 協力しあわないと本当に何も始まりませんね 私の手段は、わからない人間には同じ事を言い続けるのです どうせ何を言っても自分のことしか考えない人間には同じ言葉ばかりずっと投げかけてやるのです そうすると・・・ あの人にはどれだけ言っても同じ言葉しか返ってこないと思われるからです 壁にボールをぶつけているのと同じ状態になります あれこれ言っても無駄な人達には言わせておくしかない場合もあります 何か意見を求められれば子供だからわからないでもいいかもしれません 大変そうです・・・ でも仲介者より本人同士喧嘩させるのが一番早かったりしますよ トピ主様がもう少し大人になればすごく頼られそうです 今のうちから仲介役はやめて子供だからわからない 仲良くすればとだけ言っておいてはどうですか?

空さんに出来る事

🐧
さくらんぼ
高校生なら、シッカリと学校の勉強をして社会に出る準備をする事です。 進学するなら受験勉強を。 就職なら何か資格をとりなさい。 簿記・パソコン検定・英検など就職に有利なものを。 お母様にはねぎらいの言葉に笑顔を添えて明るい挨拶を。それがお母様には百人力の援軍です。

認知症

🙂
こまじろー
可能性あります。人格が変わります。 生きがいや、寂しさなどから一気に進行したりします。 一度病院へ。

トピ主さんが働き始めるまで、お金の事には口を出さない

041
ちょろ
それとも、トピ主さんもアルバイトして、小遣いではなく、生活費やおばあ様の借金返済を手伝っているのでしょうか。 そうでないなら、お金の話には子供は口を出すべきではありません。 おばあ様とお母様が喧嘩していたら、悲しそうにしているのが一番効果的だと思います。 仲裁に入った後に泣いて見せるのもいいかもしれません。

高校生の

💤
カラシニコフ
 貴女にできることはありません。  自身がその連鎖から抜け出せる様に勉学に励んで下さい。

辛いよね

🐱
なす
孫の立場であるトピ主さんには、辛いよね?家庭の中がそんな状態では、そこに居るのもつらいかと思います。お父さんはいないのでしょうか? トピ主さんは、実母とその実母との同居のようですが、私はトピ主さんの年齢の頃、(生まれた時から)両親と父方の両親との同居でした。表立った喧嘩は表面上はありませんでしたが、祖母が母にたいしてきつくいった日が忘れられませんでしたし、母も近所の人に祖母の悪口を言っている環境で育ちました。ですから お気持ち、他人事ではありません。 私は将来は絶対に義両親とは同居はするものかと思って結婚をしました。相手の両親は遠い別の国に住んでいるので同居はない、そんな人と出会い結婚に至りました。 小さい頃の家庭環境って、将来の結婚観にも影響してきますね。 トピ主さんの場合、実の親子同士なので、素がでて喧嘩になりがちなのだと思います。そしてトピ主さんがうまく立ち振る舞えることはないと思います。 ただ、お母さんは母親の借金を抱えストレスが多いと思います。そんなお母さんの愚痴、話を聞いてあげるだけでも、有難いと思いますよ。

つらいですね

041
くらげっこ
トピ主さん、家の中が険悪状態で毎日つらいですね。でも希望通りの解決は難しいと思います。トピ主さんは辛いと思うけど、そんな中でもお母様を思いやる気持ちをお持ちなようですので、その矛先をお祖母様に直接向けるのではなく、家の手伝いを今まで以上にやる等でお母様のフォローに廻るとお母様的には少し楽になるかもしれませんよ。トピ主さんが出来ることはお母様の家事のフォローだと思います。

認知症も入っているかな

041
テルミン
大変な環境でがんばってますね。 無理しないでくださいね。 お母さんの負担を減らすのは おばぁちゃんをおとなしくさせること。 仕事がなくなって おばぁちゃん、ちょっと認知症が 入ったかもね。 いきつけの、お医者さんないかな? 後、市役所で市民の相談というところがあるはず。 そこで、おばぁちゃんの事を聞いてみよう。 色々、教えてくれる。 収入がなくても、それにあった方法を 必ず、教えてくれる。 こういう事はね、家族だけでは 無理なんだ。 助けてもらおう。 専門家にね

いちばん辛いのはあなたよね

🐱
ふわふわ
空さん、毎日ほんとうに辛いのではないでしょうか。 高校二年生といったら、友達の事や進路の事、あるいは恋愛の事などの悩みで手一杯でしょうに、 家でも神経が休まりませんね。 空さんにできることは、空さんの負担になりすぎない程度に二人の話をきいてあげることでしょうか。 それもただ聞くだけで、一緒に悩んだり考えたりしなくていいのです。 あなたにはなんの責任もないし、本当ならおばあちゃんもおかあさんも、自分たちの事はなんとしてでもこらえてあなたを守らなくてはならないのです。 ただ、大人の事情としては、お金の問題って果てしないストレスで、どれほど性格の良い人でも、自分を制御できないくらい気持ちがすさんでしまうんです。 それに毎日の生活の中でほんの少しの自分へのご褒美もあげられないくらいカツカツだと、人に対する思いやりやゆとりも忘れてしまうんです。 だからおばあちゃんもおかあさんも、かわいそうなのですけれど、 空さんまで一緒になってその渦中に身を投じないでほしいなと、私は思います。 辛いですが夢と、希望を持ってください。 二人を振り切ってでも、自分の未来に向かってください。

何もせず、放置でいいですよ

041
真帆
はじめまして。 空さんが少し大人になれるなら…二人の事には口出しせずにいましょう。 空さんは空さんのペースでいて下さい。 喧嘩が始まったら席を外すか、無視で、巻き込まれないようにして下さいね。 お母さんとおばあちゃんの親子ゲンカ、勝手にやらせておいていいのです。

貧困の原因を見極めよ

041
あちゃー
高校2年生、そろそろ進路を決める時期ですね。 病気の祖母とダブルワークで疲れ果てる単親の母が 毎日けんかしているのでは勉強に集中できないでしょう、 同情いたします。 おばあさん、お母さんの愚痴は右から左に聞き流しましょう。 図書館などで勉強し、なるべく在宅時間を減らしましょう。 家事を手伝い、お母さんの負担を減らしましょう。 家計を助けるために空さんがバイトをするというのは、 所詮焼け石に水、あまりお勧めできません。 おばあさんの借金は、空さんは相続放棄すればいいだけのことなので 支払い義務はなく、気にする事はありません。 大事なのは、自分が貧困の連鎖に巻き込まれないように自立することです。 まだ高2、今からがんばり成績優秀なら、償還不要の奨学金を受け 大学に進学できます。そして、東大や医学部にでも合格できれば、 就職にそれほど困らないはずです。 あるいは高卒で働けるだけの技能を身につけるべく、今から努力しましょう。 お母さんがダブルワークで頑張っているのは、 空さんにきちんとした教育を受けさせるためです。 それに応えてあげてください。

何か得意なことは?

041
ポトス
おばあさまの得意なことってありますか?スナックではちょっとした 手料理は出さなかったのかな? 今はきっと挫折感や、役にたつことが なくてイライラしてらっしゃるのだと思います。こういう方は パチンコなど始めたら大変と心配になってしまいます。 もしお料理など得意でしたら、教えてと言ってみる。役にたつことが あれば違うと思うんです。それからスナックを始めたいきさつなども 子供としてどうして働きだしたのか素朴な疑問ですよね。 そこには苦労もあったのかもしれません。ちょっとばかり昔ばなしに 付き合ってみるのもいいんじゃないでしょうか? 但し、空さんは高校生であくまでも勉強がおろそかにならない程度にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧