本文へ

絵本さがしています

レス7
(トピ主 2
🙂
とら
話題
トピを開けていただきありがとうございます。 実は絵本(外国の作者)を探しています。 特徴は、 絵がメイン。 絵柄は、超カラフル。 作者は海外のかた。 本は40年近く前に多く出版されていた。 作者は亡くなっている(はず)。 これだけの情報ではわかりづらいので恐縮ですが、 もし「これじゃないか?」と思いつかれた方、 いらっしゃいましたら是非教えてください。 長年もう一度あの絵を見たいなあと思いながら、 ここまで来てしまいました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し

💤
絵の内容、何が描かれていたのか、など思い出せませんか? でもまぁ、超カラフルで思い出す絵本作家といえば はらぺこあおむしで有名な エリックカール、、ってことはないですよね? 90近いお年なので亡くなっていると勘違いしていてもおかしくはない年齢です

図書館は行かれましたか?

🐱
古町千麻子
古い本を探されるなら、地元の図書館(図書室)に行かれては…と思いレスしました。 閲覧で見つかれば勿論いちばん良いですが、司書の方に尋ねるのもアリだと思います。ジャンルを問わず読書家が多いですし、年齢も上の方が多いですし。 参考になれば幸いです。

レオレオニさん?

041
とと
スイミーで有名な、レオレオニさんでしょうか。 カラフルで海外の方ということで思いつきました。 アレクサンダとぜんまいねずみが好きです。

スキャーリーおじさん

🐤
自分を大切に
スキャーリーおじさんのシリーズはどうですか? このシリーズは私が子供の頃家にあり、20代の時にたまたま洋書の仕掛け絵本になっているものを見つけて買いました。 それから15年たち、去年子供のために検査したら大判の知育絵本で出ているのを知りました。 普通に探してもなかなか置いていないので、大きな書店かネットで買っています。 お探しの本、見つかると良いですね。

みなさんありがとうございます

🙂
とら トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 私の記憶が子供の時(40うん年前!)なので、手がかりのない話で、申し訳ありません。 自分の子供が幼児だった時に、いつもなんとなくその本のシリーズを探していましたが、ありませんでした。 ただ一度だけ、大人になって大型書店開催の 「海外絵本フェア」 でお見かけしたのですが、どうしてあの時私は買わなかったのか!! なさけない。 エリックカールさんやレオレオニさんのようなカラフルさを持ち、同時にもう少し大人向けのアートな絵柄だったように記憶しています。 主に、動物、鳥、魚が描かれていました。 かなりインパクトにのこるカラフルさの絵本です。 もしこれかも?と思われたらぜひぜひお教えください。

ブライアン・ワイルドスミス

041
はる
ブライアン・ワイルドスミスは、「色彩の魔術師」と呼ばれたイギリスの絵本作家です。 色使いが、とても鮮やかで、わたしは大好きです。 「どうぶつ」という絵本、有名です。 「さかな」という絵本もあります。

はるさま

🙂
とら トピ主
トピ主です。 はる様、ありがとうございます。 長年さがしていた絵本の作者は、はるさまのおっしゃった 「ブライアン・ワイルドスミス」 でした。 画像検索し、画像を見た時は鳥肌がたち、同時になんとも言えない郷愁が胸の中からこみあげてきました。 みなさんに伺ってこそ、長年の疑問がとけました。 本当にありがとうございます。 特にはるさま、ありがとうございました。 早速購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧