本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立高校助成金について大変な事が起きてしまいました・・

私立高校助成金について大変な事が起きてしまいました・・

レス40
(トピ主 1
😭
困ってしまった母
話題
是非皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ショックで興奮してますので、読みづらい文をお許し下さい。

私には私立高校に通う子供がおります。

当県は公立高校授業料の無償額(約12万円)

と同額の補助金の他に

親の年収、家族の人数に合わせてさらに授業料の軽減補助がされます。

我家も今年6月にその申込書と所得証明書と住民票を合わせて

高校に提出しました。

ところが11月に振り込みがないので

学校に問い合わせた所

我家の書類は提出されいませんと言われました。

まさに寝耳に水で

市役所に行き書類を揃え、確実に学校に提出し物が

提出されてないと言われてしまい

思考回路が止まってしまいました。

出した出さないの水掛け論のようになってしまいそうで

どう対処したら良いのか・・

私が揃えた書類は何処に行ってしまったのか・・

個人情報満載の書類のなでその行方も心配です・・

まず何をどうしたら良いのでしょうか

それとも仕方がないとあきらめるしかないのでしょうか・・

ランキング

レス

書類を提出したのは誰ですか?

041
しまうま
提出書類をお子さんに頼んでた場合うっかり忘れてカバンの中にという知り合いがいます。

誰がどこに

🐧
puravida
その書類は誰がどこに提出したのでしょうか。 直接学校に提出ですか?郵送ですか? お子さんが学校に提出したのか、トピ主さんが提出したのか。 郵送だったら個簡易書留などにしたでしょうか。 また、本当に書類は提出しましたか?提出したつもりで忘れていた、ということはありませんか? 覚えている限りの情報を集めて、窓口にかけあってみてはどうでしょうか。

まずは子供に確認

kako
学校に提出ということは、子供さんが提出したってことですよね? まずは、提出したかどうか、確認した方がいいですよ。 我が家は、書類を持たせた日は必ず本人に確認します。 「出した?」 「出したよ~」 で、子供さんが間違いなく提出したという記憶がある場合は、誰に出したのかを聞いた上で、再度学校に確認です。 書類が出てきても出て来なくても、その後の処理は、学校と相談です。

書類を出したのは、誰ですか?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが直接、担任に書類を渡したのなら、 担任に問い合わせれば? お子さん経由で担任に渡した、 ならば、お子さんに確認でしょうか。。。 (重要書類なので、これはないんですかね) クラスの懇談会のあと等で、 「教壇においてくださぁい」的な集め方だったとしたら、 集め方にも問題があったのかもしれませんが。 学年主任、教頭や校長を交えて、 経緯を話すべきでは? 書類なくされたか~しゃ~ないな~、では、 私だったら終わらせられないですが。 提出時の状況を出来る限り思いだして 今のうちにメモしておかれては?

我が家もありました

041
はなこ
違う書類ですけど。(PTA関連の、、) まず、誰がどこに誰に渡したか記憶にありますか?まずはそこからです。 (うちは、**先生に渡した、、まで覚えてても、先生は知らないとなっていました。) 再提出できるように掛けあいです。 資料、まずはもう一度貰わなきゃならないでしょ。貰って書いてスグ出しましょう。 うちは、「見つかりました~」と言われ。誰が悪かったかは教えてもらえませんでした。 見つからなかったら仕方ないです。 とりあえず早く、新しく書類揃えて出しましょう。 誰が悪いって話になりますから。

困りましたね…

🐷
ひぺり
まず子供さんにきちんと提出したか確認した後、学校に確認してみるしかないのでは? ちなみに我が家は授業料の軽減補助はわかりませんが、無償額の月々1万円を差し引いた授業料を支払っていますので振込みではありません。 救済策がある事をお祈りしてます(涙)

だれが提出しました?

041
トピ主さんが直接学校に提出したんですか? それとも子供さんが? 今年、同じようなことがうちにもありました。 渡したものが提出されてなかった… 子供が忘れてたんです。 期限は過ぎてました…が、減額はされるが提出出来たので遅れて提出しました。 子供にきちんと確認しなかった私が悪かったと思いつつ、いい加減な子供の態度が腹立たしかったです。 子供さんが忘れていたことはありませんか? きちんと提出したのなら学校側の落ち度になると思います。そこは追及してもいいかなと思います。 でも今から支給されることはないんですよね…諦めるしかないですね。

それは

041
書類はトピ主さんが学校に持参されたのですか。 それとも、お子さんに持たせた? 子供が提出を忘れて期限が過ぎてしまい、親に黙っているのはよくあることですが。 ご自分でお持ちになったのなら、受け付けた方がわかりますよね。

学校の誰に渡したのか

😨
ラピス
例えば 学校に提出したのは お子さん→担任なのか?とか。。。誰に渡したか ハッキリしてれば そこから提出した確証があれば学校側のミスになりますよね。 お子さんが、提出を忘れてたとか…ないですか?聞いてみれば 分かることかと

助成金認定書を見せる

💰
しとらす
助成金の申請後、しばらくすると助成金の認定書が届きませんでしたか? それを見せれば、貴方が申請した証拠になると思います。

まずは落ち着いて!

041
mina
所で、その申請は何回目?高校一年生なのでしょうか? 後、書類を提出したのはどなた? お子さんだったら紛失の可能性大ですよね? また、そのような公的な書類の場合 提出した書類の控や受領した際の控えなどありませんか? もし、トピ主さんが提出したのだったら いつ提出しに行ったかとか覚えてませんか?

へ?

041
りんご
なんでそのくらいで頭が真っ白になってパニックになるのでしょうか。 確かに驚くことではありますが。 学校への提出は誰がしたんですか? 提出した本人は、誰に書類を手渡したのですか? まずそのあたりから確認してみては? パニクっても何も解決しませんよ。 諦めるしかないって、なんでそんなに受け身なのでしょう。 どうすべきか、ちょっとは頭をつかって考えましょうよ。大人でしょ。

まずお子さんに確認

041
落ち着こう
書類はトピ主さん自身が提出しましたか? お子さんに持たせたなら、お子さんの提出忘れということはありませんか? いずれにしても、再度申請するにはどうしたらよいか、学校に問い合わせてみては?

なんで強く主張しないの?

041
reireimama
確実に提出したのでしょう? だったら、どうして、その旨を強く主張しなかったのでしょうか? 私でしたら「確実に提出をしております。それがキチンと受理されて いないということは、学校内で紛失しているということになります。 至急、書類の行方を今一度、確認して下さい。受け取っていないでは 済まされません」と話します。 結局、書類が出てこないようでしたら、学校に出向き、校長か教頭に 不祥事として、今後どのような処理をして頂けるか伺いを立てます。 そのような事は学校側の顔色など窺って、ビクビクする必要は ありませんし、学校側に責任の所在はあるのですから 毅然と対処するべきです。

考えられる可能性は・・・・・

💍
ピンク・サファイア
>我家も今年6月にその申込書と所得証明書と住民票を合わせて高校に提出しました。 >我家の書類は提出されいませんと言われました。 書類は、いったいどこに行ったのでしょうね? 考えられる可能性は、下記ぐらいです。 1、子供が学校に提出していない。 2、事務員が着服した。 3、担任が、自分の口座に振り込まして、誤魔化している。 良くあるのは、子供が書類を無くした・出し忘れたです。

落ち着いて・・・

🙂
taka
 強く主張するにも   「いつ」(所得証明や住民票も取りに行ってますので、何月の第何週くらいは解りますよね)  「どこで」  「誰に」(先にも述べましたが郵送か持参か自分か子供か、担任か担当者か)  それくらいは抑えないと、書かれているように水掛け論になりますし、相手にもされないかと思います。    そのどれも思い出せないのであれば、やはり出し忘れている可能性は大です。    で問題は今提出しても、遡って補助を受けれるかです。これは学校のみならず、担当役所に問い合わせる事をお勧めすます。  中には自分だけの思い込みで、無理だという先生もいますから。  

学校から連絡きました。

041
真珠
私は申請書だけ先に子供に渡して出していて、後の必要書類を出そうとして、忙しくてうっかり忘れてしまってました。 そしたら、学校の事務所から『期限間近ですが、必要書類が出てないですよ』と連絡がきました。 学校から申請洩れの連絡はなかったんですか?

まずは再提出が可能かの確認を!

土曜大工
以前、とある自治体で助成金の事務を担当しておりました。 親御さんは提出されたとおっしゃるのに、学校では受理した記録がないというケースは、毎年度よく発生していました。 多くの学校は子供さんを通じて提出させていますから、原因のほとんどは子供さんの提出し忘れでした。 いずれにしても、トピ主さんは助成金を受ける条件をクリアされているわけですから、今からでも受け付けてもらえるかの相談を学校になさってください。 学校からも、所轄の都道府県の担当課に確認する必要がありますが、今の時期であれば年度途中なので、まだ対応してもらえる余地があるかも知れません。 私も、こういうケースはできるだけ受け付けるようにがんばって処理していました。 こういうお金が絡む申請の場合、所得が基準をオーバーして申請できないお家からも、「申請しません」という確認書を提出してもらって、最終的にすべての生徒から申請書か確認書が提出されている状態にして、提出漏れを防いでいる学校もあります。

は?

041
せら
トピ主さんは学校に提出したんですよね? でも役所には届いていない。 だったら学校側に問い合わせたらいいだけでは?

提出したのは子供です

😭
困ってしまった母
皆さまご意見ありがとうございます。 ピンク・サファイア様まで読ませて頂きました。 タイトル通り書類は、子供が事務室の規定の箱に入れたそうです。 担任が集めるのではなく、各自事務室迄持っていくそうです。 子供は現在3年生で、過去2回は年収が補助枠から出ていたので 申し込みしなかったのですが、今年は悲しい事に補助対象年収額内 でしたので初めて申し込みした次第です。 昨日からの進展は、事務の方が 「県に書類が行っているか問い合わせてみます。」と おっしゃってくれた事です。 でもやはり無かったですと言われてしまったら・・ どうしたものか・・

確認を怠りましたね

041
子が奨学生でした
未成熟な学生を信用してないので、奨学金申請の際には郵便(エクスパック)で提出ました。追跡でき、証拠を残せるるから なにも、本心から息子を信じていないわけではないです ほんの数百円の集金(送別のお花代等)に、出した出してないをサンザンやって来た保護者としては、 重要な書類は投函、こちらのシステムのほうが誤りが少ないと採用したまでです いらぬことで子を叱りたくも疑いたくもないし 振込先を記載していますよね 補助金は受けてないので不明ですが、口座確認済みの書類を貰ってます 現在は奨学金を返済していますが、返すにしても横浜市の担当課(経由で銀行)から通知がきました 書類揃えてホッとスッキリしててはダメです、お母さん 人様のお金を頂戴する意味は重大です。フォローし過ぎても、やり過ぎではない 学校も不明点はいつでも連絡くださいと、常にインフォメーションしてるでしょ 私立は通達は紙ではなく、ネットでしてるよね 問い合わせもメールでも電話でも構わなかったのに (どうしたら?)は反省し次回から確認を徹底する。今回、絶対に子のせいだと叱らないこと

相手を確認する前に、提出したかどうかの確認が先では?

041
sinsin
学校や行政の責任を問うレスがありますが、その前に確認することがあるのでは? そもそも、提出は確実にされたかどうかと言うこと。 子供さんに渡して提出したということですよね。 では子供にいつ、どのような形で提出したかの確認がまず大事。 学校や行政に問い合わせるのは、その後だと思いますよ。 仮に提出されていないのであれば、受理されておらず手続きが行われることはないわけですから。 >子供が事務室の規定の箱に入れたそうです。 これは確実なことですか? それがこのトピの大前提になりますよ。

いやいや

🐧
るるるんるん
あの書類は補助枠からはみ出していても全員提出なのではないですか。 私の住む都道府県では全員提出が必須ですよ。 学校からも出されていなかったら連絡が行くと聞いています。 高額収入の方には助成金は全く無いっていう都道府県にお住まいなんでしょうか? 子供さんが出すことを恥ずかしく思うようなことをおっしゃったりしていませんか? お金が無い人が提出するということを親が言っていたら、もしくは『うちは金持ち』を友人にも触れ回っていた場合、提出するのを躊躇する場合もあるのでは? 『悲しいことに今年は・・・』という部分を読んで、もしやと思ってしまいました。 だけど、本当に要らない心配ですけれど、それだけの収入のあった方が数万円の補助が受けられないと取り乱すって、そっちの方が気になりますよ。 子供さんにちゃんと聞きましょう。 それから学校です。 わずか数万のために不正を働く事務員さんはいないと思うんですけれど。

お子さんに詳細を思いだしてもらいましょう。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが書類をそろえ、 お子さんに託したのは、 いつだったのかをきちんと 言えるようにしておきましょう。 お子さんが、友人と一緒に事務室に 行ったというなら、その友人の届は きちんと処理されているのかも 確認してもらいましょう。 さらに、追加?で受け付けてもらう方法が あるのかないのか、事務の方に調べていただきましょう。 学校では、書類を市?県?に渡すだけで、 誰から受けたのかというような チェックはしていないんでしょうかね。

今の所事務員さんのお返事はありません

😭
困ってしまった母
ゆきうさぎ様まで読ませて頂きました。 皆さまありがとうございます。 当県は年収700万円位までは補助対象になりまして 我家はギリ超えていただけで 全然裕福ではありません。 補助額は12万(全員貰えます)+16万円程です。 事務員さんが我家の分だけ紛失する事は考えづらいですし かと言って子供の「ちゃんと渡したよ、」の言葉も信じられます。 その日(今年6月)子供は1人で提出に行ったそうです。 「お願いします」と言ったら 「そこの箱に入れて下さい。」と言われ それに従ったと言います。 封筒はB4サイズなのでどこかに紛れるという事もないと思います。 その日子供が帰宅後、ちゃんと提出したの?と聞き 渡したよの返事に安心したのを覚えています。 当県(当校)は全員提出ではなく、学校のチェックもありません。 過去2年間も不提出を確認された事がありません。 とりあえず事務員さんのお返事を待ってみます。

そう。出してたの

041
子が奨学生
ごめんなさいね、きつかったわ、お子さんちゃんと出していたのね 助成と異なっててごめんなさい うちは担任が最初に預かるけど、「教室回収」ではなく、各自で教室で、職員室で先生に「手渡し」ます ので、先生の机の上に置いて立ち去る、などされて紛失しても困るのでエクスパックを利用しましたが、 事前に、うちは郵送しますと番号ごと告げておきました 書類揃えたり、保証人を親以外でもう1名とか大変ですよね(3年間やりました) みんながみな、郵送・宅配で提出しましょうとは言いませんが、バーコードがついてるワケでもないし石橋叩きたくなりますよ ここはどうしても繰り返しになりますが、お子さんを詰問したり、せかしたり、叱ったり、なさないでね 「出した」と言うのなら例えそうでなくとも、その言葉に「そうね。ありがとうね」と肯いてあげてくださいね 誰の都合の申請なのか、忘れないでください 私の息子の場合、親の事情で申請し、本人の希望でもなんでもありませんでした ナンバリング、されてるといいですね。うちは5桁だったかな、番号が採られていれば受領してる証しですし

同じ私学なのに…

041
たんぽぽ
うちも私学の高3ですが うちの学校は、枠に入らない場合でも辞退届けを提出しました。 忙しさに紛れて、それを出すのを忘れていましたら 再度、まだ提出いただいてないので…というプリントを持って帰りました。 3学年で1000人ほどいますが、かなりきちんと仕事されています。 こういう出した出さないという問題になるからなんですね。 事務のミスだと確信されるなら、どこまでも強気で校長・理事長に話をされてはいかがですか?

甘いですね

💔
うさみみ
以前、某第三者委員会で働いていた事があるのですが、本人は何も悪くないのにたまたま担当していた人のミスが原因で、お金を受け取る権利が無くなった例を山ほど見ています。 最善を尽くして救済策を探しても覆らないものはどうにもなりません。 学校内だけの締め切りが過ぎていただけなら救済してもらえるといいとは思いますが、県や国などの大きな組織が絡むとトピの例まで認めてしまったらキリがありません。 トピの例を救済するのなら、もっとよっぽど救済してあげたいことが沢山あります。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
6月に住民票を取った際の領収書とか、 所得証明書を取った際の領収書とか、 役所に履歴が残ってないですかね~。 他に未提出で問題になっている方とかは いないのでしょうか。 >我家の書類は提出されいませんと言われました。 こちらから提出したもののチェックはせずに、 県からの振り込み情報は学校に知らされる、ということでしょうか。 提出物チェックの際にすでに トピ主さんの書類はなかったとい意味なんでしょうか。。 こういった紛失時の対応があるといいんですが。

学校を通して県に問い合わせを

041
今は?です
神奈川の場合は基本的に6月に申請ですが、例年10月か11月にも2次申請が行われていました。 以前の話なので現在どうなっているかは不明ですが、県ごとの対応なのでお住まいの県にご確認下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧