本文へ

派遣社員、職場を辞めたくなる時

レス13
(トピ主 1
041
ムムム
仕事
派遣社員の方にお伺いします。 派遣先の企業を辞めたくなる(=契約の更新をしない)のはどのような理由の時ですか? また、実際に自己都合で辞めたのはどのような理由の時でしょうか?

ランキング

レス

よい条件の職場があった時

041
のりん
派遣歴5年です。 私は派遣社員は傭兵のようなものと考えているので、新しい職場で自分のキャリアにプラスになるものがあればそれを吸収しまくり、別によい条件の職場があればその技術と経験を持ってよそに移動することに全く抵抗はありません。そのような契約ですから。 同じ派遣先にこだわっても交渉しても時給は大して上がることもありません。給料をドンと上げるには、よい案件が出た時に派遣先をサッと変わることが給料アップの一番の秘訣かと思います。 私はこの5年で年収を100万円くらい上げました。最初の派遣先にいつまでもいたら、永遠にあのままだったと思います。

派遣でいる理由にもよるのでは?

041
サクラ
私は派遣の身の側です。 過去にも派遣であった時期がありましたが、その頃も現在も派遣である理由は、自分に合う仕事と職場を探す為です。 前回は、間に入っている派遣会社との契約で更新がなかったこと。 つまり派遣先の本部サイドで更新を望まなかったからです。 現在は派遣先からは望まれていますが、もっと自分の条件に合う職場があれば移るつもりです。 ひとつには通勤に問題で自分側の事情です。もうひとつは環境です。 何処へ行ってもあり得る事でしょうが、人間関係です。私の現在の派遣先の一部の方に派遣を軽視し、アゴで使うような発言や行動があることです。派遣から見るとこのような行為は、人間として、それをハラスメントとして取らない、差別意識がある環境として受け止めます。これは同じ仕事をしている身としては耐え難いものです。派遣として契約しているのは会社の事情であり、社員や、部所とではありませんので、時間や内容に制約が発生することもあります。派遣との契約内容を同じ部所の社員全員が「理解」しているかどうかの問題でもあるのではとも思います。ともあれ、派遣側に事情が無いかぎり、派遣あるあるでの理由は後者が多いです。

仕事内容が違う

🐶
ぴすけ
以前派遣社員で働いていました。 1か月で辞めたところは、仕事内容が全く違う事でした。 要は雑用係が欲しかっただけでした。 1年で更新しなかった所も、やはり似たような感じだったかな? ただ留学する予定でしたので、続けることが出来ないと理由にしましたが。

いろいろありますが・・・

041
maomaochan
・隣の席の社員が臭い ・部署内の社員が複数臭い ・会議中・業務説明時等、メンバーの体臭・口臭でほとんど会議・説明の中身が入ってこない。 ・勤務中飲食時(ちょっとしたスナック菓子やお茶・ペットボトル)の咀嚼音や溜飲時の音が汚い ・常にモラハラ発言社員がいる ・その社員が上司に気に入られている ・引き継ぎ・説明一切ないのに完璧業務を求める。 ・何かスムーズにいかないことがあったらたいてい派遣社員のせい ・業務的に問題が発生するとまずは派遣社員がネックと疑われる ・何かスムーズにいかないことがあったらすぐに怒鳴る ・説明指示が必要なので質問すると、「マニュアルに書いてあるだろ」で終わり ・「おはようございます」「お疲れ様でした」等の声掛け文化無し ・こちらが挨拶しても一切返事無し ・日本語なのになぜかコミュニケーションが取れない ・お土産とかのお菓子自分だけ外される ・専門知識を要する業務を緊急で対応してあげたのに「こんなの大したことじゃない」(だったらお前やれ!) ・基本、放置されてる etc... とりあえず、この職場はもうやめます・・・

派遣ですが

🐤
hina
私の場合、大体男性上司にしつこく(セクハラ的)されて 自己都合で契約更新しません。 今も短期で派遣で来てますが、しくこくねっとりした上司に付きまとわれて 気持ち悪くてしかたありません。あと2か月残っているので我慢してます。 派遣の仲間のやめる理由は、人間関係、仕事が暇とかそーいうことが 多いきがします。

仕事内容が面白くなかったとき

🐶
契約更新しなかったことあ結構あります。 周りの人たちとうまくやっていけない環境とか。 派遣同士は仲良かったけど社員さんが苦手でどうしても無理と感じた時など。 私がいたころは仕事がたくさんあった時代なので半年で辞めたりしていました

ズバリ、人間関係

😑
新人派遣
5か月で辞めました。 指揮命令者の上司と合いませんでした。 最初の更新(2か月目)時点で、派遣の営業に長期で続けるのは難しいと伝えたところ、「なんとか頑張ってくれ」ってことで頑張りましたが、上司の頓珍漢な指示ばかりを出してくる馬鹿さ加減に辟易して、それが態度におもいっきり出てしまったため、とうとう上司が爆発して出社早々1時間立たされたまま説教を受けました。 これが良いきっかけになりました。派遣の営業に報告して、3か月後の契約満了は果たしてくれ頼まれたので、契約満了の義務を果たしてとっとと辞めました。 あと、通勤場所も最悪でした。30分に1本しかない電車に乗って県庁所在地の都会(でもないか…)から、過疎地になりつつある田舎に1時間半かけて通わなくてはいけませんでした。 希望の職種だったし、これ以上ブランクが空くとスキルがサビ付くと思ったので案件を受けましたが…。勉強になった部分はありましたが、辞めてせいせいしています。私が辞めてから1年ぐらい求人が断続的に出ていました。勤務地に難があって人が応募しないのか、人が来ても続かないのか。両方でしょうね。

まさに

041
まゆ
今まさに辞めたいと思っています。 理由はほぼ派遣で編成された部署で働いており、 人の入れ替わりも激しい方だと思います。 環境が定期的にかわることと、向いてないということが理由です… 向いてる向いてないは理由にならないと思って何年もはたらいていましたが、 派遣なので自分より仕事のできる人が後からどんどん入ってくるので居づらいというのも理由です。

仕事内容かな

🐶
ブルートパーズ
更新しなかった第一の理由は「仕事内容が合わない」これですかね。 お蔭様で人間関係で更新しなかった企業は1社もありません。今の派遣先も仕事は平凡ですが、人間関係が良好なので気付けば10年おります。

ブラック企業に派遣されたとき

💢
葉っぱ
まさに今の派遣先です。 ある日社員が辞めたから●店で来週から1人事務してくれと要請され不本意ながら条件付きで承諾しました。 (引継&マニュアルの用意。契約外の仕事が事務員の日常業務としてあったため今の契約ではできません等) なのに契約書で制限されている仕事を指示するので何度か苦情を言いました。 派遣元と窓口の人事部とで時給を上げる代わりに契約の幅を広げる等すり合わせを何度もしましたが 所属先が納得せず「我儘・ずうずうい」と陰口を叩かれる羽目に。 約1年経って異動で社員の増員が決まったとたん陰口からわかりやすい肩たたきに変わりました。 1日に数回「葉っぱさん4月から机ないんだけどまだいるの?」 関連部署に電話する度「葉っぱさん増員で机が足りないんだけどまだいるみたい」 3月や4月で辞めたら締めも引継もしてないので困るのは自分達なのに。 悪口を言われている事は相談してません。自分で言うのも何ですがわりと融通のきく派遣だったと思います。 自由化の接触日が秋にくるのでそれまでは頑張りたいですけど、もう無理って思ってます。

社員より働いてると思うとき。

041
くるみちゃん
なんもしてない社員を見ると、働いてるのがアホらしくなって辞めたくなります。

人間関係とお給料

🙂
元派遣社員
24歳の時、派遣社員になりました。 1社目 大手電機器メーカーの子会社。 開発部だったので、SEの男性にまみれて仕事していました。 既婚者からのお食事のお誘いや、見知らぬ男性からの 突然のアプローチに嫌気がさしました、 あと、仕事も簡単すぎてスキルアップにならないので、更新を断りました。 2社目 文具メーカーの新人育成の部署。 人間関係良好、とっても素敵な職場でした。 2年ほど続けて、27歳になったとき、ふと突然お給料が心配になってきました。 当時手取りで14万円。貯金もなかなか出来ていませんでした。 そこで、思い切って資格取得して、そのスキルが活かせる職種に転職しました。 今は30歳になり、正社員で働いています。 小さな会社ですが、人間関係や給与・福利厚生、問題ありません。

トピ主です

041
ムムム トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 辞める理由はもちろん人それぞれだと思いますが、やはり多いのは人間関係と仕事内容でしょうか。 私も今、仕事内容が理由で契約を終了したいと考えているのですが、 「こんな理由で辞めていいのか」と思ったり(人間関係はとてもいい職場なので)、でもそれが派遣社員のメリットではないのか、と思う自分もいてトピを立てました。 ちなみに派遣社員歴は長いのですが、いつもはもっと「もうやってられるか!」という思いで辞めることの方が多かったので、変に悩んでしまいました。 個人的にはmaomaochanさま、葉っぱさまのレスが衝撃的でした。 maomaochanさまのは全て今の職場の環境でしょうか。 どちらも私なら即辞めていると思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧