本文へ

非常識なお客様への対応。

レス27
(トピ主 3
🙂
めいこちゃ
話題
地方のスーパーでパートをしていて、思った事です。 従業員の立場で恐縮ですが、マナーの悪いお客様はたくさんいらっしゃいました。 たまに、友人などに相談するのですが、お客様は神様だから、と諭されます。 お客様はありがたい存在ですが、私は神様とまでは思えません。 それはさておき。 店内で非常識なふるまいをした時、うちの店では丁重にいさめるように言われております。それでも納得しないお客様がいらっしゃいます。 お客様を最優先、すべてはお客様のため、とはいいますが・・・。 お客として迎え入れられているのに、最低限のマナーすら店側から求められていないことを、非常識なお客さまたちはどのように思っておられるのでしょう。 カートの上に子どもを立たせて落として、大泣きしても、やはり、末端であるこちらは何も不満は言えないのでしょうか。私がご当人でしたら、相当はずかしいと思います。

ランキング

レス

お客さまは神ではない

🐶
ぷ~さんパン
ただ言えるのはお客様が商品を買ってくれるからこそ給料が出てくると言うことだけ。 その気持ちを忘れなければ、ある程度のお客様は許せるような。 でもカートの子供乗せではない場所に子供を乗せているお客様。いますね。ってかまだ存在します。靴のままカートの上に立ったり、座ったり、落ちつかない子供もいます 倒れると思ってハラハラもしますが、注意出来る時は注意してもいいと思いますよ 「カートのカゴを乗せる部分にお子様を乗せると倒れやすいのでご注意ください」とだけね。 大抵の親は「ハイ」と言いますがそのまま乗せてます。 お子さんが怪我しても良いのかしら?と思いますがお店は注意はした。 それでも乗せているお客様の責任になると思うけどね。 止めていただきたいのは、子供にカートを押させること特に小さなお子様。自分の背丈より高いカートを押すのはいいが、あっちこっちにぶつかり目の前に瓶などがあるのに!他のお客さんにぶつかるというのに親は見てない。ある程度たてば店員も注意はしますよ。 お子さんが興味しめしてもそこはいろんな人のいるお店です。止めさせるのも親としての役目かと。

上司が不満を言っていいって言っていないなら、だめでしょう

041
ケフィア
トピ主さんの不満はトピ主さん個人のものであって、店のものではないからです。 従業員であるトピ主さんが考えるべきは、勤務先の利益です。 お客様が神様かどうか、お客様が非常識かどうか、トピ主さんが末端かどうかとはこれっぽっちも関係のないことですよ。 そこを勘違いした従業員は、非常識な客と同じぐらい会社にとっては迷惑なものになるでしょう。

嘆かわしい風潮ですが

🐱
しまねこ
客の立場だと急に威張り出す人とかいますよね。 客でも良識を持って振る舞ってほしいものですが。 映画「スーパーの女」では、ルールを守らない客 (ペットを持ちこんだ)に対して副店長が言葉は丁寧に、 でもきっぱりとした態度で対応するシーンがありましたよね。 お店のポリシーにもよるでしょうが、何でも許すのではなくて、 やはり駄目なことは駄目と伝えるのも大事ではと。 カートに立たせるとか、子どもを野放し等は、安全にも関わることですし。 トピ主さんは、相手はトピ主さん個人に何か悪い感情をもってるわけではない、 自分はここでは個人ではなくて、お店の代表に過ぎないと 割り切って対応されるのが良いのではないでしょうか。

下手に出るからかな?

041
うさぎ
先日、会員制のスーパーに行った時のこと あそこのスーパーのカートは、大きすぎて好きじゃないけど、 幼稚園ぐらいの子供が商品を入れるところに余裕で座れる そんな家族連れがちらほら見られました と、試食販売していた店員さん?結構年配の女性でしたが、 びしっと「そこは食べ物も入れるところだから、お子さんを靴で載せないでください!」って大声で注意してました 載せていた若いお父さんは、慌てて、出していました まあ、どんな言い方をしても、注意されたら、自分の非を認める人もいる一方で、下手に出たら、増長する人たちもいます だからと言って、ビシッと言うと、売り言葉に買い言葉になり、 言い争いにもなりそうで、対処に困りますね・・・ しかし、客だからといって、何をしてもいいってものでもないのだから、最後はビシッというしかないでしょうね 非常識な方も、恥ずかしいと思っているはずですよ だからこそ、逆切れして、誤魔化しているのでしょう 恥の上塗りですね

う~ん

041
黒旋風
客商売なら、全ての人が最低限のマナーを守る人だけではない…という事を 学ぶべきなんですよ。(笑) つまり、「何故そういう事をするの?」という疑問は挟まず 「そういう事をする人はいるもの」として考える。 そして、淡々と対応マニュアルに沿って運営していく。 たまに想像の斜め上を行く人もいるから驚きますが、それも良い勉強と考える。 次に繋がるもんね。 愚痴は構わないんです。「こんなお客がいてさー」と話を聞いて貰ったりするのはね。 でも、何故そういう事をするの?という問いに対しては大抵の人が「さぁ?」と しか言えませんし、理解する必要も無いのだと思う。 理解したから対応が変わる訳でもないので。 トピ主さんは、人のふりを見て、それが恥ずかしいと思うのならば やらなければいい。それだけの話だと思います。

具体的な例を上げてもらわないと

041
たけし
別にカートの件は、親が店に文句を言ったわけではないんでしょ。 クレーマーという言葉が定着して以来、お客が正当な苦情を入れたさいにも、 「クレーマーがきた」と、店員が被害者ぶるケースが増えてるんですよ。 ですから店員が悪い場合も多いので、トピ主さんが具体的な例を上げてくれないと味方することはできません。

地域によります。

041
ほーほー
確かに上からの客はムカつきますよね。 でも地域色ってあると思います。 お店側もその地域に合わせた対応を求められますよね。 なのでここで広い意見を聞くより、トピ主さんの勤める会社でどうしますか?という話し合いをした方が良いと思いますよ。 丁寧にいさめるというのは間違えると慇懃無礼にとられて、バカにしてるのかと火に油を注ぐかもしれないので高等テクニックですよね、パートの立場では相手も見下して来るでしょうし。 客が怪我をしたとかさせそうだとかそこまでの酷い事例なら社員に引き継ぐのが得策です。 私も子供をカートに座らせて、周りに人がいないのを確めて広い所でカートをクルっと回したりしてました。 ご免なさい。 魚とか肉のラップつんつんはダメって注意していたので相殺という事にしてください。

恥ずかしいと思わないからこそ

🍴
ここなつみるく
もしトピ主さんが感じるような「はずかしい」という気持ちがあれば、そもそもそんなことはしない訳で…。 そういう、根本的なな価値観や道徳観がズレている人、というのは世の中に一定数存在しています。 そしてそれを撲滅する事はできません(笑) 犯罪行為(万引きなど)をする人の言い訳を、理解しようと思った事はありますか? 私は、ないです。ちょっと私には理解できない。でもそういう人が存在している事は「知っている」という状態です。 店員にできるのは、そういうズレている人達を理解する事ではなく、そういう人達がまき散らす害悪を他のお客様がたに影響が及ばないように努力する事です。 努力はする、最善はつくす。それでも世の中にいるそういった人達の迷惑を他のお客様が被ってしまう場合はあります。そうなれば、また今度同じ事が起きないように対処法を考えるしかできません。 なんであんな非常識な事するんだろう…なんて、そういう人達を理解しようなんていう姿勢をやめたほうがいいですよ。 そんなの逆立ちしたって無理だし、意味が無いですから。

誤った解釈でしょう

🐷
豚の鼻
"お客様は神様です"と元々云った本人が意図したこととは意味が異なると個人的には考えています。実家が商売をしていたこともあるかも知れませんが、「金を払うから客は偉いんだ=なにをしてもいいんだ」と考えている人は少なくないような気がします。例えば、スーパーや八百屋の店先で桃やトマトを指で突っついたり押していく客は店側からすると最悪でしょう。売り物にならなくなって仕舞います。態度や振る舞いが常軌を逸した方々はストレス解消に小売店へやってくる場合もあるようです。 最低限度の良識をわきまえない客に対しては出入り禁止もあってよいと思います。

仕方ありません

😨
仕事ないもん
時代の流れで 全業界が大変な思いをしてるようです 自動車関連では、たとえば 車検や点検で代車がないと、訴えるとかいわれたりすることが あるんだそうだ 代車は義務と勘違いされるケースである 家電業界では デッキが故障したために録画失敗したので弁償あるいは 代わりに録画してくれとか、消えた番組の復活など あげたらキリがないくらい クレームが毎日どこかで発生しております 時代の流れに乗るしかないのかなぁ と思うこの頃である

同じレベルにいない

😣
てんてこまい
清潔さ、他のお客様への安全配慮 いろいろあると思いますが、 カートの上に子供を乗せる親はまともではありません。 私もこの世のこととは思えないです。 毎日見ていると、これが今の普通かと思うことと思いますが、 そうではありません。 かなりお疲れの方々です。 日本には様々な人々がいます。 文化が違うかもしれません。 お客様は神様ではありませんが、おそらくトピ主様が注意する必要はありません。 レベルが違うのです。 言っても嫌な思いをするだけです。 これは店の方針を上司に問うべきです。 おそらく辛くても見ないふりをするそれが正解です。 それか、 カート置き場に子供をカートの荷物を置く場所に置かないでくださいとポスターを貼るか… カート一台一台にここは子供が乗りところではありませんと明記するか… もはや時代はカートで家まで帰宅する高齢者もいらっしゃいます。 二度見してしまいますが… 直接的に関わるときけんです。 真面目であるとついついセオリー通りにマナー違反を指摘したくなりますが、 よくよく考えてから一手を打たないとあなたの立場が危ぶまれます。

お客様と従業員は対等

041
販売員
そう思っている傲慢な従業員です 基本的に仕事中は、お客様のマナーは気にしないようにしています 物を乱暴に置いたり、子供がお店の物にイタズラしても、アハハと笑う心で対応します 色んな人がいるので、失礼な態度を取られたら、外国の人かな?文化が違うのだろうなって思うだけです が、それが他のお客様に迷惑をかける場合は別です トピ文にありました子供がカートから落ちるとかは、やめて下さいってはっきり言います それか、子供用のカートがあれば、それを使うよう促すか 丁寧に言う必要なんてないと思います 「危ないんで、やめて下さい!」 これでOK もし文句言われたら、店長出して出禁にしてもらったらいいんじゃないですかね 子供が怪我して、賠償求められるよりよっぽどいいと思います

トピ主は接客業に向いていない

🐤
魑魅魍魎
と思います。 スーパーなんて色んな水準の庶民の巣窟でしょう。 非常識なのがいたってごく当たり前の風景です。 それが受け入れられないなら接客業はやめることです。

潰れる一歩手前ですね~

041
実際にはスーパーは非常に需要があるので潰れませんがね。 お客様は神様だから等と言いますが、実際には金銭と商品をやりとりする対等な関係ですよ。お客はやっぱりただの人間です。 さて、事なかれ主義の貴店の方針はスーパーのような需要の大きい店を除くと、だいたい潰れる傾向にあります。非常識な客1人を容認したがために、まともな客が10人いなくなるからです。総合的な利益を考えるなら、非常識な客を締め出すのが得策ですが、経営者ではないあなたにもそんな権限ないですし、放置するしかないですね。 はっきりと経営者に意見できればいいのですが、面倒臭がって意見など聞かないでしょう。他のスーパーも似た対応で差別化されませんから、ますますおかしな客が増えるだけです。 ここで迷惑な客を徹底的に排除する方針のスーパーが出てくれば、もしかしたら地域の客を一手に集められる店になる可能性もありますが、そういった気骨ある人間が減ってきた現状では、そんなチャンスにも気づかないんでしょうねぇ……

全く 同感です。

041
弥生
主人も百貨店の出店会社を経営してるため、私も販売の応援に行く事もありますが、本当に非常識な方が結構おられます。 アルバイトの人は殆ど その事に最初はびっくりしてますね…。 バラ売りの商品を勝手に食べる、ゴミを通路に棄てる、子供が商品で遊んでても知らん顔など挙げたらきりがないほど…。 注意は出来ないし本当困ります。 他のお客様に迷惑な場合は やんわりと注意しますが…。 お互い、鬱憤もたまる仕事ですが 感じの良いお客様もおられる事だし、頑張りましょうね。

向きにならなければ気も楽になる。

041
カエルくん
 慣習は法律より上の立場です。  >>カートの上に子どもを立たせて落として、大泣きしても、  >>やはり、末端であるこちらは何も不満は言えないのでしょうか。  不満ではなくきちんと指示提示しなくてはいけません。  トピ主さんのお店が普段からそういう行為を見逃しているという慣習が成り立った場合、損害賠償の責任を問われることがあり得ます。  お店の立場を理解してもらうのではなく、この店の習慣(順法)を広く伝えなくてはいけません。  サラッと注意すればよいのです。  何が起きてもまわり(社会)が自業自得と思ってもらえればよいのです。

あなたよりです・・・。

041
コロリン
お客様は神様の時代は終わったのです。 客がお店を選べるように、お店もお客を選ぶ時代です。

『非常識』なのに常識を求めんの?

041
ちぃちぃ
そもそも『非常識な人』限定の話なんでしょ? 非常識とわかってんのに非常識な人に常識を求めてどうすんの? そもそも非常識の意味わかってる? 非常識な人なんだから一般常識を求めても無駄よ? その上でどう対応するかという考え方に変えなくちゃ。 常識の通用しない人に常識を求めるから苦しいの。 この人は宇宙からやって来た人間界の常識を知らない人とでも思いましょう。 私は数箇所で店員の経験があります。 若い頃は常識を持ち合わせていないお客様に泣かされた事もありましたが 世間で言うオバサンになってからはそういう人なんだと思って対応していますよ。 カートやカゴに靴のまま子供を乗せた→降りた後いらない布巾で奇麗にする。 モノを落として知らん振り→すぐに拾ってその方が離れるまで見張る など、その人に常識を求めずに「後処理」をすればいいんです。 言いがかりをつけられてもただただ黙って聞く、しかし納得しない人に限り上司を呼んで対応を任せる。 それでもダメな時は上司が対応するのでその後の心配はせず自分の仕事に戻る。 常識がないんだから恥ずかしくもないのよ。

決める

041
ss
何が聞きたいのか不明だけど。 >非常識なお客様への対応。 ここで聞いても意味ないよ、それは、スーパーで、店で、対応を決めて実行する話だからね。 警察に連絡する、から、無視する、まで対応は多岐にわたるよ。 >カートの上に子どもを立たせて落として、 「危険出すからやめてください」っていといた方がいいよ。店がいらぬトラブルに巻き込まれるよ。

トピ主さんへ

💰
サリー
働く事を勘違いされています。 お客として迎えられているのに?じゃ、ないのです。 例えば、そのカートの上にお子さんをのせて、お子さんが泣きじゃくっておられたら、一言お声かけをするのです。 如何なさいましたか?とお話を伺うの。 こちらが働いているから、買いに来たお客さんが、従業員さんに合わせるのじゃないのです。 要は、気転の気配りが出来るかどうかなのです。 マニュアル通りじゃない場合もあり、その時に応じて失礼のない相手への配慮をきかせることが出来るかどうか。 でも、これは、相当、心が綺麗な方じゃないと、自我がでて、出来ません。 実は、世の中のリーダーとか著名人の方々に良いお手本の方が大勢います。 たとえ、罵倒を叩かれても、品性がある対応をこなされておられます。

出入り禁止にしてほしい。

041
小林
スーパーに限ったことではないですが、 そういう悪客は追い出して、出入り禁止にしてほしいですね。 非常識な客がいることで、その店の評判は悪くなります。 もし私が買い物中にそんなのと遭遇したら、 以降その店から足が遠のき、行かなくなるかもしれません。 確かに、追い出すことでクレーマーと化し、 根も葉もない噂や悪評を撒き散らされるかもしれない。 でも、そうなる前に、店側が機先を制し、 「こういうことがあって、こういう処置をとりました」 と公表してしまえばいいこと。 日頃から「こういう客はお断りします。迷惑なので当店に来ないで下さい」と 姿勢を明らかにしておくのも大事ですね。 悪客を引きとめることで、その何倍もの良客が逃げていく。 このことは肝に銘じていただきたいと思います。 お客様は神様です。 神様には、福の神もいれば疫病神もいます。 疫病神はさっさと追い払いましょう。

ありがとうございます。

🙂
めいこちゃ トピ主
みなさんありがとうございます。 おかげで納得いきました。 非常識な人に常識を求めるのがそもそも・・・だったのだと思っています。 お客さんの問題ですよね。 子どもがカートのふちから頭から落ちて大泣きしたときに、ちょっとうーん、とおもってしまったので、書いてしまいました。家ではもっと大技を繰り出しているのではとちょっと不安になったので。 人は人、時代に合わせて生きていくしかないと思いました。 まとめてのお礼ですみません。

すみません、追記です。

🙂
めいこちゃ トピ主
なんだかんだで、私も今ここで、いろんな人がいる、ということを自覚する時だったのかもしれません。 うちの店がおかしいのでしょうか。 デザート用の冷ケースのへりにへたり込んでアイスクリームを食べている高齢の男性がいらしたのですが・・・少し危険な感じすらしたので、スルーしようとしたら、主任にお前が注意しろ、と言われたり・・・結構大変だったりします。 サリーさんみたいなかたに、こういう・・・お客様への、自我の出ない、心のきれいな対応の仕方を教えていただきたいのですが・・・。機転・・・というか。 確かに、向いてないと思います。顔見知りのお客様からもせっつかれるのでいつも困っています。

ええっ?!スルー?

041
毛糸だま
ショーケースに座ってアイスクリームを食べている高齢者、スルーなんですか??? トピ主さん、店員なんですよね?働いてるんですよね?そこで? お客さんなんだったらスルーで良いと思いますが、そこで働いていてスルーはないんじゃないですか。それじゃなにしに仕事しに行ってるのか分からないです。他のお客様の迷惑になるような行為、不衛生ですしね、そういうのは店員が率先して注意していかないと。 いちいちマニュアルがないとできないタイプなんでしょうか。 お客様、こちらのケースは座るための作りにはなっておりませんので危険です、あちらのほうに休憩用ベンチもありますので…、とご案内するのが店員の仕事なのではないですか? (スーパーなんかだと入り口のとこに灰皿とベンチくらいありますよね) 色んな人がいる、ということを自覚するのに加えて、働いているということの自覚もされたほうがいいんじゃないですかね。

めいこちゃ様 

💰
サリー
如何お過ごしでしょうか?めいこちゃ様。先日レスをしましたサリーでございます。日々、様々な方が出入りされるのでご苦労だと思います。 企業のあり方のいうのは、例えばお給料を支払うにしましても、どなたかがお金をそのお店、企業に払わなければ従業員の皆様へも支払えず成り立ちません。 言うなれば、お客さんがその利益を持ってきてくださるのですね。 また人は(カラー)が違います。突然威張りだす人もいるでありましょう。それは、必ず何か、その方がお困りであるか、もしくは稀に命令口で言って訪れる人なのかもしれません。いずれにしても、まずは、働く限りは、その会社の顔なのを忘れないでください。 お客様が神様とかは、ヒット曲であって、いちひとりのお方が、ご縁ありその企業によって出会い、働いておられる方も、そこでお買い物をされる方も出会うのです!ならば、心良く、気配りし気転の利かせ方で、ずいぶん仕事が楽しくなると思います。嫌々仕事するなんてナンセンス。それよりも一人でも多くの相手が喜んで下さればこちらも嬉しいですし誰でも何気ない親切ならば嬉しいと思います!

おまけです。

041
サリー
せっつかれるお客様のお悩みでした。 ところで、こういったせわしくされて、何故かスーパーなどで店員さんへ言って来られるのならば、多分ですが、お寂しいのでありましょう。 お一人でいらしゃるのかもしれません。

ありがとうございます。

041
めいこちゃ トピ主
ありがとうございます。 精神論や、考え方ではなく、この場合ただのパートのおばさんが現場で何を言ったら即座にで収まるのか、心のきれいな方に教わりたかったです。 正直、子どもならまだしもお年寄りがアイスを食べている場合、それでは絶対におさまりません。間違ってもゆるくなったお爺ちゃんではないです。ニュースでご存じと思いますが、高齢者の軽犯罪が大変増えていて、とても困っています。 この場に出くわして、うれしいと素直に思われる方はとても尊敬します。 機転の全く効かない私は向いてないので、転職を本気で考えようと思います。 サリーさんのような方は、人が間違ってもやりたがらないような、自己犠牲精神の強い人ですら勤まらないような職場にお勤めになると、周りから心の底から感謝されると思います。 納得がいったので、とても感謝しています。 感想は個人の見解です。たまたま縁のあった私からの言葉とお受け取りください。 結論が出たので、私はもう去ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧