本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妻が仕事をやめたいというが賛成すべきだろうか

妻が仕事をやめたいというが賛成すべきだろうか

レス155
(トピ主 2
041
のんたん
仕事
30歳の男性です。妻と子供3人(4歳、2歳、0歳)の5人家族です。 最近、妻が仕事がつらいので退職したいと言うようになりました。 私はそれに賛成すべきでしょうか。皆さんの意見を頂ければと思い、書き込みました。 我が家は共働きのため、双方家事(料理、洗濯、掃除など)を行います。 私はシフト勤務で、9時~18時もあれば、18時~翌日10時までの場合もあります。 妻は週5の9時~18時の勤務です。 平日、私が夜勤明けのときは帰宅後に掃除して夕飯作って子供の迎えにいき、寝るまで一緒にいます。 私も日勤の場合は、早いほうが子供の迎えにいき、夕飯の準備などをします。 休日、私が仕事の場合は、妻が掃除、夕飯などを行います。休みの場合は、二人で家事を行います。 可能な限り、家事は互いに均等になるようにしています。 現状、妻の給料は9割ほど貯金しています(保育料のみ妻の給料から支払い)。 但し、妻が退職した場合、私の給料のみとなり、貯金がほぼ不可能となります。 子供はまだ小さいので、今はさほどお金がかからないけど、中学校~大学の時期はかなり出費がでます。 まして3人なので、貯金を頑張らないといけません。 もともと、私は子供は1人で良かったのですが、妻は3人ほしいということで話し合った結果、 双方仕事を頑張るということで、結果的に3人の子供を授かりました。 そんな経緯もあり、妻の退職発言に少し驚きを感じています。 妻に仕事のどこが大変なのと聞くと、仕事のフローが煩雑すぎて大変など。 パワハラなどではないようです。 上記を要約すると、 ・家事は互いに行い偏らないにする ・現状は貯金できるが、妻が退職すると貯金できなくなり、今後が心配 ・子供3人は双方仕事を頑張るという前提 尚、私は続けてほしいと思っています。 ぜひ、皆様の意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🐶
ぷ~さんパン
今の仕事を辞めたいってだけですよね? 専業主婦になりたいとでも言っているのでしょうか? 慣れない仕事でいろいろ神経使って大変なのでは?ならば、お仕事は辞めてもいいが 次の仕事を探してから辞めれば?と言えばいいのでは? 今の仕事より2時間少ない4時間~5時間勤務にするとか そうすればお子さんと触れ合う時間もあるし、体も休まると思いますよ。 でも専業主婦になると、お子さんの保育園が困るのでは? しっかりと話し合いなさってくださいな。

子育ては??

041
はなはな
家事は互いに行い偏らないようにする…、というのはわかるのですが、子育てに関してはどうなのでしょうか。 迎えに行くことだけが子育てではないのです。奥様に負担がかかっているのでは?

分からない

041
ラベンダー
トピ主さんもよく育児家事に参加しているようですが、それでも子供3人いて共稼ぎというのは大変ですね。 奥さんが欲しがったのに何を今更、というトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、奥さんも想像と現実は違ったのかもしれません。 それといくらトピ主さんがよき夫でも出産だけは奥さん1人の仕事ですから、3人目を産んだ後、体力的にきつくなったのかもしれないですね。 奥さんは今の仕事を止めたいということなら、働くのを止めるのではなく転職は考えられないのでしょうか? 子供3人いる女性が仕事を見つけるのは容易ではないでしょし、給料も下がるでしょうけど、何も全面的に働くのを止めなくてもと思います。 奥さんは共稼ぎでなくなったら現実問題として貯金ができなくなることには、なんと言っていますか? それでもとにかく休みたいと思うほど疲れちゃったんでしょうか? トピだけでは奥さんの真意がいまいち分かりかねます。 パートで働くのも嫌なんですか?

うんまあ

🙂
ささ
その仕事だけが仕事ではないという選択肢もあると思いますよ。 ノープランで辞めなければ意外と次がすぐ見つかると思いますけど。 ま、後は異動が可能な職場ならばそれもひとつの選択肢。

単なるワガママなのか、潰れる寸前なのか、見極めないと…

Kitten
うーん、まあ、負担は均等なんだから、俺が頑張ってるんだから、お前も頑張れ! と言いたい気持ちはよくわかります。 お金のこともあるしね… ただ、ちょっと心に留めておいて欲しいのは、仕事中に潰れて病気や怪我になる人って、一定の割合で居るのよ。 別にいじめやモラハラにあってなくても、体力・気力って年齢とともに落ちて行くからね~。 奥さんの場合も、主さんが思ってるように、怠けたい願望だけなら、あっさり却下して良いんだけど 本当に体力の限界に来てると、無理させて事故ったり、あるいは倒れて病気になっても困るしね。 小町では、こっちは奥さんの様子は見えませんから、 主さんが良く良く観察して、話し合って、決めるしか無いんじゃないかなあと思います。

レスします

🐤
ぼんび
仕事は俺が辞めて家事は全部俺がやる、それじゃ何が駄目なの? って訊いてみれば。 仕事が辛くて大変だから辞めたい 普通、大変→辞める、じゃなくて、大変→転職、じゃないの? まあそういう発想があるからには、トピ主が何を言っても辞めて、 貯金は私のお小遣い、ってなるでしょうね。

転職であれば問題ないのでは?

041
さら
奥様の場合仕事そのものではなく、あくまでも職場の環境が問題で退職したいのでしょう? 今の職場から離れて、他で働くのであれば問題ない筈ですが。 それとも、奥様が専業主婦になりたいと言ったの? もう少し奥様の話を詳しく知りたいところです。

それは

041
humu
もっとよく奥さんと話し合って、具体的に何をどうしたら辞めずにすむのか、またなにがきついのかを具体的に話し合うことをおすすめします。 それによって、パートに切り替えるなど、家事のやり方をかえるなど、なにかしらの方法が見えてくると思います。 仕事のフローがきつい、家事は2人で同じようにわけている、といってもどこがどうなのか とことん話し合えばいいと思います。 また、元も子もないのですが、2人が働き続けるというMaxな状態を想定して 計画されたのでしょうが、 もし、1人の働きになったら、を少し考えたらよかったかもしれませんね。 3人の母より

まずは、奥様ともう少し話をしてみてくださいね。

041
ゆか
私は看護師なので、夜勤明けの辛さを知っていることもあり、のんたんさんは、とても協力的な夫で素敵だと思いました。 ただし、夫婦や家族は、時間の流れと共に、形を変えていきます。子供を作る時には、奥様は仕事ができると思っていた。その気持ちに嘘はないと思います。 しかし、今は仕事に負担を感じて辞めたいと言っている。 のんたんさんも、いつか病気をして、昔約束していたことが守れなくなる時がくるかもしれない。そんな時に、夫婦は支えあいながら生きていきます。 今は、もっと奥様のお話を聞いて、話し合いをする時です。 仕事を辞める理由は人それぞれで、パワハラ以外は、続けられるだろうということではないです。 奥様が仕事を辞めれば、保育料分(3人分)を貯金できます。 パートをしても数万円貯金できます。 共働きと違って、無駄遣いも減るので努力すれば貯まります。 このまま無理をさせてうつ病になるとどれもできません。ノイローゼで子供の命を奪ってしまう母親もいるでしょ。他人事ではありません。 話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になって、仕事を続けられるかもしれません。

妻の仕事と収入によるかも

041
キンクマ
奥様の仕事は一度辞めても、また働き出したときに同じほど得ることは可能なのでしょうか。 例えば、奥様の仕事が再就職しやすく、手取りも現状と余り変わらないようであれば、末のお子様が4歳ぐらいになるまで専業主婦なることもありでしょう。 それが難しいのなら辞めてはいけないと思います。 仕事と育児が大変なのは奥様もあなたも同様です。また、あなたが病気や怪我をするかもしれない。そのためにも奥様は働いていた方がいい。 子供が中・高になればお金はガンガン出て行きます。さらに大学となれば大変です。私は自転車でアルプス超えをしている気分でした。 さらに、実は育児に専念する方がストレスはたまりやすいですよ。逃げ場がありません。働いている方が気が紛れる。専業主婦になれば、当然ですが家事・育児は全て奥様がやるべきです。奥様はそれが分かっていらっしゃるのか。その変の奥様の覚悟を確認した方がいいですよ。 多分ですが、専業主婦になり家事・育児を全て引き受けた後は、奥様は1年後にはまた働きたいと言うでしょうね。

確かに大変

041
いろいろ
4,2,0歳では確かに手が掛って大変な時期ですね。 掃除や料理だけではなく、子供に関わる面の負担を体力のある男性であるトピ主さんが増やせれば、かなり違うかも?と思いました。 この子供に手が掛かる時期、育児のメインをトピ主さんにシフトすれば乗り切れるかもしれませんよ。

期間を決めれば?

041
匿名
お二人共に毎日お疲れでしょうか? 今回の件、一番下のお子様が小学校に上がるまでは専業…又はトピ主さんが夜勤?の時に短時間のパートや内職に切り替えてもらえばどうでしょう? 奥様の退職金はどのようになっていますか? 目先のお金も大事ですが、あまり無理して大病すると後々もっ~と様々な赤字を抱え込みますよ。

辞めた方がいい

041
けいちょん
と思います。 子供さん3人を育てるお金を旦那さん1人で賄うのは大変でしょうが、大学まで全員行くかわからない。 奥さんは専業主婦になれば家事負担は勿論旦那さんが少なくなるから旦那さんも楽。 お子さんにとってはママがいてくれて嬉しい。 それから奥さんがまた違う場所で働き始める可能性もある。 総合して経済的には質素になるが、労力は双方減り時間の余裕が出てお子さんと接する時間が増える と思います。

3人出産の体の負担は考えないの?

😨
小倉山
奥さんの年齢が書かれていませんが、仮にトピ主さんと同じくらいお若い方であったとしても、三人出産した後の体は、かなり疲れていると思います。 しかも4歳、2歳、0歳でしょ? 共働き家庭の男性って、ほとんどが妻の家事負担、育児負担が多いことを「普通」だと思い、自分が「均等」にやっていると、それで十分、自分は素晴らしい夫だと思っている。 笑っちゃいます。 あの、3人出産って、3度の大手術を乗り越えたのと同じくらい、体に負担がかかっているんですよ? もちろん妊娠は病気ではありません。 でも、母体の負担なんです。 私も2人目出産に際しては、上の子の世話をしながら臨月まで働き、生後5か月で復帰しました。 身体は2人目が2歳の今も、昔と同じではありません。 体重に気をつけカルシウムをしっかり取り、それでも腰痛など産後は疲れやすくなりました。 それをね、もともと男性の方が体力あるのに、家事育児均等にしてやってるんだから、働けって(笑) トピ主さん、自分が大手術して退院するなり、家事育児、1,2年でまた大手術、家事育児、仕事フルタイム復帰、っていうのを3回繰り返したら、奥さんの気持ち分かりますよ。

な、なんか…、

041
泥酔エンジェル
奥様に上手くハメられましたね。 仕事が辛いと言うよりは子育てが辛いって事でしょう。 3人欲しかったんだけど、実際3人になったら”こりゃダメだ”って事でしょう。 最初の取り決め(約束)に戻って”子供の事を考えるのなら転職しても良いが専業はダメ”とはっきり言った方が良いですよ。 さもないと、子供たちが成長するにしたがって確実に家庭は破綻します。

トピの内容は

041
なな
奥様と話し合いましたか? トピ主さんの考え、お子さんを3人もつまえに話し合って決定したことなど。 仕事をやめて、そのまま専業主婦になりたいということですか? それが経済的に困るなら、勤務日数、時間が少ない別の仕事をしてくれというわけにはいかないんでしょうか?

続けることは難しいのかも。

041
桜子
辞めたい気持ちが強いのに、強要すれば、心の病を引き起こすこともあるかもしれません。 たとえ、給料が減っても時短勤務が出来ないか、あるいは、退職して半日のパートを探してもらうとか、もちろんその際は家事の負担は奥様の方に多くするようですが…。 そういう選択肢を用意してあげては?

甘やかしてはダメダメ

041
北海の万次郎
望んで3人の子どもをもうけたんですから朝から晩まで働いて稼いでもらいましょ。

奥さん育児大変ですよね?

041
苺ケーキ
お子さん4歳、2歳、0歳って大変ですよね。夜泣きや突発的な病気になりやすいし睡眠よく取れないと思います。 お子さんの為にも退職して育児家事に専念させた方が良いですよね。 保育所の費用だってかなりの額では?一旦退職してお子さんが小学生になったらパートに出たら?奥さんの身体が心配です。

転職を勧める

🐱
しまねこ
奥様が子ども3人希望、仕事を続ける前提で3人もうけたなら、 奥様は責任がありますね。もちろんトピ主さんにも責任はありますが。 病気とか仕方のない事情もあるでしょうが、奥様は奥様の場合はそうでないような。 いきなり辞めるのではなく、「仕事を続ける前提で子ども3人もうけたのだから、 働く責任、必要はある」と言うことで、転職を勧めてはどうですか。 仕事辞めて専業主婦と言うのは、選択肢にないと言うことも 確認されてはいかがでしょう。 事情が変わると言うことはあるでしょうが、まずは奥様には 自分の言動に責任を持ってもらわないと困りますね。 お子さんもそれでは将来困るでしょう。 教育費等の面で困るだけでなく、都合のいいように話を持って行って、 約束は守らない、そう言う人が親だとお子さんたちが困るのでは。 その辺もきちんとお話されては。

何故貯金できないの?

041
たい焼きくん
トピ主さんの年収と、生活レベルを教えて下さい。 子どもにあまりお金がかからないと書いているのに、 妻が働かないと貯金できないとは? うちも三人で7歳、5歳、0歳、習い事もしていて 私は専業主婦、主人は年収450万程度ですが、 家の貯金、子供の貯金は着実にしています。 私は末っ子が2歳になったら働く予定です。 奥さん、体力的にもキツイのでは? 約束が違うのは奥さんの非ではありますが、 貯金ができないのはやり繰りの問題でもあるので、 生活レベルを見直すとか、際限なく貯金に回そうと していないか、現実的なラインを考えてみてください。 将来を憂慮し過ぎて貯金ありきで首を占めている家庭を 時々みます。

辞めさせてあげた方がいいと思う。

🐧
山んば
お子さん、4歳、2歳、0歳でしょう? 家事の折半の事は仰ってますけど、育児は如何ですか? 子供が小さいとどうしても、母親に負担がかかりますよ。 貯金は大事でしょうけれど、貯金の為だけに働いて、奥様が辞めたいと言うのを 無理に続けさせて、病気にでもなったら? 奥様が働かないと、生活が出来ない、と言うなら兎も角、今はお休みさせて あげたら如何でしょう? そうしたら、奥様だけでなく、貴方の生活にも少し余裕が出来るでしょう? 今の生活、貴方もかなりキツイのではないですか? 子供が大きくなったらもっとお金がかかるのは確かですが、その頃には 子供も学校に入って、奥様にも時間に余裕が出来るでしょうし、 働くように考えればいいのではないですか? お子さんはいつまでも小さいままじゃないですよ。 今、そんなに小さいお子さんを三人も抱えて、御主人はシフト勤務で、共働きは かなりキツイだろうな、とお話を聞いてるだけでも思います。 奥様も一生働きたくない、と言ってるわけではないのでしょう? 今、奥様に時間的余裕を差し上げれば、それは貴方にとっても余裕になるのでは?

辞めさせてあげて

041
かたつむり
奥様に涙ポロリです。 4歳のこどもを筆頭に3人。 フルで働いて帰ったら子供の世話??旦那の世話?? 私だったら出来ない。 奥様は心底、お疲れではないですか? 旦那様の年収では生活は出来ないのですか? 出来るから奥様はやめたいと言っているんでしょう? うちも子供は三人いますが、働きだしたのは一番下の子が小学5年になってからです。 ご主人は子育てに参加しているつもりかもしれませんが、どうなんだろう。 このまま 我を通すと、奥様は壊れますよ。 辞めたいって口にするまで、どんだけ悩んだろうと想像しますけどね。 ゆっくり、子育てに専念できる時期があったほうがいいと思いますよ。

ごく普通の主張

041
miyabi
「次決めてから辞めろよ」でいいのでは? 明らかにオーバーワークで潰れそうになってるのでなければ、 世の中のほとんどのパートナーはそう言うんじゃないかなあ…と思うのですが。 私も夫にそういう相談受けたらそういうと思います。 奥さんも仕事そのものが嫌ってことではなく、現状の勤務が辛いと言ってるのでしょ? ちなみに家計はどちらが管理してるのでしょうか。 2人でライフプランニングしてみては?

レスします

041
まに
正社員共働きを続けるのが理想ですが、心身の健康が蝕まれそうなら退職を受け入れてあげて欲しいです。 お金は大事ですが、健康と笑顔には変えられません。

愚痴を聞いて、寄り添ってほしいだけでは?

💤
じゅんくん
女性には多いんですよ、本気じゃないけど、愚痴りたいだけの人。 そういう時は、同情してもらえれば、ある程度は満足するんです。 だから、共働き前提の出産をしたなら、奥さんも本気ではないんじゃないかな? 0才児もいらっしゃるようだから、気持ちがお疲れ気味なのでしょう。 「うん大変だね、がんばろうね。」って、聞いてあげればいいだけではありませんか? ちなみに、その家計状況で、奥さんが専業主婦になるのは現実的ではありませんよね。 だからといって、「お前が三人欲しいって言ったんだろう!」は、仕事ができない人の言い方です。 私がトピ主さんなら「そんなに大変なら、転職を考える?フルタイムパートでもいいと思うけど、そうすると子供達を大学に入れてあげられなくなるかもしれないから、心苦しいけど…」とか言って、奥さんの覚悟(自分が働くから子供三人欲しい)を思い出させるように誘導するかな。 お子さんたちの幸せのために、ご夫婦で頑張れますように。

子供を3人作った経緯が

041
黒旋風
奥さんの意向なら、もう少し頑張って貰いたい気はするよね… ただ、仕事を続けて、肉体的・精神的に病んでしまったら、トピ主の負担は 更に増えるので、何か妥協点は見つけたい所でしょう。 給料は減るかもしれないけど、パートに職替えをするとか 現在の職場で、異動願いを出してみるとかはどうなのでしょう? 勤労する意欲が無くなってしまった…のなら、仕方がありませんが。 家事は均等…という事ですが、やはり子供が小さいうちは 妻側に負担が重くかかるのは事実です。 トピ主の頑張りは評価できるけど、あまり自己評価を高く持ってはいけない。 ある部分では家事を6:4でトピ主が多くやる気合があってもいい。 妻の体を気遣いつつ、妥協点を探る。 それしかないような気がするのですけどね…

バッテリー切れでは?

041
夫がシフト勤務
シフト勤務で大変な中、家事育児にとても頑張ってらっしゃると思います。 私の夫も3交代勤務なので、生活リズムが不規則な辛さは理解できます。 主様が頑張ってらっしゃるから、奥様も今まで頑張ってこれたんでしょう。 が、そろそろ奥様の体力が持たなくなってきたのでは? お二人で力を合わせても、その年齢のお子様方の育児と家事、仕事では 流石に辛くなってきたのかも。 いくら自分で納得した結果とは言え、現実には体力がついてこなくなったとか? 将来への金銭的不安は分かりますが、今は奥様に少し休んで頂いては? 奥様だって将来の事は考えてるでしょうから、体力が戻ればまた復活 なさると思います。 今強く退職を反対して奥様の体に何かあれば、それこそ今後が不安です。 少しゆっくり休んで、力を取り戻したら今度はもう少し忙しすぎない職場に 再就職という事でもいいのではないでしょうか? あまり奥様を責めずに、ちょっとだけゆっくりさせてあげて欲しいと思います。

日勤はめちゃくしゃしんどい

041
日勤者
主さまは隔勤もあるんですよね。でも、奥さまは日勤のみ。更に加味しなければならないのは、女性には生理による月替わりの心身の不安定な時期が必ずあること、そして、更年期障害があることです。 簡単に言えば女性は月に1度は必ず気分障害に陥り、更年期に差し掛かると毎日継続的に不安定な状態になります。 症状は季節の変わり目に出やすく、私も多くの女性パート、社員を管理していますが、昨日も2人の女性から「辞めたくなった」と相談を受けました。 よくよく話を聞いて、それぞれのストレスを軽減する処置を取ると気分が明るくなったようで、また頑張りますとのこと。 女性は実績でなく、精神的な満足を生きる糧にする生き物ですから、話を聞いて「そうなんだ、頑張ってくれていたんだね、ありがとう。気づいてあげらるなくてごめんね」と言うだけで、軽い症状なら解決します。 主さまも会社に入社した当初から目標が変わったり、理念に変化が生じたこともあると思います。 まずはよく話し合って。

パワフルな奥様ですね

🍴
スパイス
たった4~5年の間に、妊娠&出産を3度も経験された・・・それだけでも 尊敬に値しますが、それに育児、家事、仕事までフルにされてるのですか。 そりゃ身体が持ちませんよ。いくら頑丈な奥様でも。 仕事を変えて、もう少し短時間にするのがいいと思います。 貯金も大切ですが、肝心要の奥様が倒れたり病気になったら本末転倒です。 なにしろ、本人が辛いと言っているのに辞めるなとは酷でしょう。 フルに働くのはもう少しお子さんが手が離れてからでも充分ですよ。 労わってあげて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧