本文へ

助けてください 婚約破棄されそうです

レス551
(トピ主 2
😭
ハルカ
恋愛
29歳女性、ハルカといいます。結婚を考えている彼から距離を置こうと言われてしまいました。どうしたらいいのでしょうか?私が悪かったんでしょうか?

発端は、先日彼のお兄さん御夫婦にお会いした時の私の態度が悪かったことだそうです。お兄さん御夫婦はお医者さんです。私は身近にお医者さんの知り合いなんていなかったので、お姉さんに色々聞きました。でもお姉さんは笑って返事をしてくれていたので、その場の空気は和やかだったと思うんです。聞いた内容は、お給料や、バッグのブランドや、お子さんの育児についてなどです。大学病院のお給料はあまりよくない、とか、ロゴのたったブランドバッグは持っていない、とか全部答えてくれました。保育園って大変だとか。
彼は後で、初対面の人に聞く内容じゃないし、いちいちメモをとっていたのも感じが悪かったというんです。私はカッとなりやすい性格なので、誰かの話を聞く時は必ずメモを取るようにしています。お姉さんの話も、テンションが上がってしまって殆ど覚えていなかったのですが、メモで何とか思い出すことが出来ました。でもそれがよくないって言うんです。

それに、挙式や指輪や新居って色々お金かかりますよね?私は色々と理想があります。彼は分相応で、というのですが、どうしても諦められないし、おとうさまの遺産があるよねって言ったのですが、これも頭に来たそうです。彼は、「俺はハルカに相応しくないんだと思う」とまで言ってました。でも私も29だし、結婚したいんです。彼の財産なんだからどう使おうと彼の勝手じゃないですか。私のために使ってくれたっていいと思うんです。大事にしている証拠が欲しいんです。私にだって貯金は少しあるし、彼も貯金はあるのだから、そこに足すだけで、全部使おうって言ってるんじゃないのに。

距離を置こうって言われてしまってパニックです。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

その通り

😨
軍曹
あなたの大事にされてる証しはお金ですか?ましや、お父さんの遺産があるからってよく平気で言えますね? 彼にしたら財産目当てに思うんじゃないんですか? それと、お兄さんの奥さんに聞いた内容、私が彼なら恥ずかしくなります。 私には彼が好きだから結婚じゃなく、財産目当てにしか思えません。 本当に彼が好きで結婚したいなら、式とかにこだわらず、自分達のスタイルでいいと思います。 そんなに、ブランドを持ってるのが偉いの? ちょっとイラッとしました。 そんなにお金目当てなら、大富豪と結婚して下さい。 今のままだと彼が可哀想だし、距離を置かれたまま自然消滅しますよ。 私は、籍を入れれるだけでも幸せに思いますから、式にこだわりはないです。

出し過ぎ!

😀
take
結婚に焦っているのは分かりますが、一気に出し過ぎ! 物分かりのいい、謙虚で、質素な女を演じないと!今は。 結婚して、釣り上げたら、徐々に出していくのよ! 今回は無理っぽいけど、次は失敗しないでね! 私は嫌いではないですよ、貴方みたいな全部出ちゃう子。

そりゃそうなるよ

041
しっちー
彼の言うことに間違いないです。初対面の人に聞くことじゃないですよ。そんなこともわからないんですか?もう修復不可です。 彼が分相応で…、って言ってるのにお相手の遺産を狙ってるとか最低です。遺産はあなたのために使うものではありません。 トピ文全体に、トピ主の性格が現れていて滑稽です。恥ずかしくないんですね。どの面下げて…のレベルです。残念な人だ。

嫌だ…

041
十把一絡
私もトピ主のような女は嫌です。

世間ではあなたのような人を

041
クッキー
下品と言います。 身内があなたのような人と結婚しようとしたら 全力で止めます。 理想があるなら自分で貯金したら良いのでは?

彼の目が覚めてよかった。

🐤
魑魅魍魎
とんでもない女ですね。トピ主は。 この彼を逃したらもう次はないと思いますが、もう無理でしょう。 というか、よくいままで付き合ってこられましたね? それがとっても不思議です。

どうって…

🐤
水仙
一般的な常識を身につけるしかないんじゃないでしょうか。 はっきり言ってトピ主さん、非常識すぎです。 お給料を聞くなんてありえないですよ。 常識のある大人ならしません。 その上、遺産の使い道まで彼に言ったのですか? 私のために使ってくれてもいいのにと思うこと自体、厚かましい。 色々と勉強をし直したほうがいいと思います。 ただ気になったのは、メモの件。 小さな頃から忘れやすかったのでしょうか。 単に忘れやすいのか、人の話が頭に入らないタイプなのか…。 もしかしたらトピ主さんの「非常識」な振る舞いも、この辺りのことと関係しているのかもしれません。 社会の中で生きづらい、非常識と言われることが過去にもたくさんあった… ということでしたら、どなたか信頼できる方に相談されることをお勧めします。 とりあえず「婚約破棄されても仕方のないことをした」のは本当です。 うっかり間違ってしまって…ではなく、明らかに常識知らずゆえの行動なので、謝罪しても元に戻れる可能性は低いかと思います。

ガツガツですねえ

041
シナモンベーグル
あの・・すごく下品です。あなたの言う事なす事全部。 初対面の方にお給料聞くとか持ち物の話とか、普通聞きませんよ。 結婚前から彼氏君のお金、しかも遺産まで使う気満々の女なんて嫌になるに決まってるでしょ。 いやらしいですよ。 彼氏君はあなたの本性がみえてうんざりしたんでしょうね。 もうどうしようもないですね。

全てがNG・・・

🐴
主婦
29歳にもなって初対面の彼氏のご兄弟に 給料やブランドのバッグや育児について聞いた!  お父さんの遺産を結婚式に使えと彼に言った!!  ・・・もうなにが悪いのか分かっていないのは貴女だけです。ご両親はいらっしゃいますか?うえの全てを正直に言ってみて下さい。  結婚には釣り合いがあります。よくお付き合いをして来られたなと思ってしまいます。お願いだから 自分が恥ずかしいと理解して、彼を解放させてあげて下さい。  彼には相応の常識を持ったお嬢さんとご縁談があるでしょう。

一言で言って「下品な女」

041
のん子
あれこれ根掘り葉掘り聞きすぎ。しかも聞く内容が下品。 そりゃ婚約破棄したくなるのもわかります。 お金にまつわる話を聞くのはタブーです。 お里が知れます。 トピ主さんだけでなく、親御さんまで疑われますよ あと、人のお金をアテにする結婚は絶対うまくいきません。 しかも口に出してる時点でお終いです。 彼はもうあなたに愛情は無いでしょう。 反省しなきゃならないところですが、トピ主さんの様子では何を反省したらいいのかすらわからない様子ですね。 似たもの親子だろうとは思いますが、実のご両親に聞いてみては?

言い訳ばかり。

041
aiai
言い訳してばかりで、自分の都合の良いことばかり考えてる意地汚い人ですね。 29歳で貯金が少し? おかしいですよね。 大事にされてる証拠? 親の遺産を使って挙式することが、大事にしていることになるの? 他所様の給料を聞くなんてハシタナイです。 彼から離れてあげて下さい。

レスします

041
Bob
・初対面の人に給料や生活レベルを訊いてメモる ・相手の父親の遺産を自分のために使うのが当然だと思っている 距離を置くだけじゃなくて、別れたくなるレベルです 大事にしている証拠って、モノじゃないとダメなんでしょうか 呆れました

不幸中の幸い

🐱
nana美
彼にとっては結婚前に分って不幸中の幸いでしたね。 貴方みたいな“変な女”と結婚しないで。 >助けてください 婚約破棄されそうです トピを拝見した限りでは。今更取り繕っても望みは薄いです。 新しいお相手を探したほうが早いと思います。

諦めましょう

😨
ペス
遅かれ早かれ破綻する関係。 あなたと彼、全く価値観が違いそうだもの。

ご自分でおっしゃってるじゃない

041
猫のしっぽ
彼の財産だからどう遣おうと彼の勝手なんだったらあなたのためには遣わないという彼の選択を尊重してください

いつもそうやってるの?

041
ねこむすめ
失礼ですが、人と話をするとき、いつもメモを取っているの? 話してもらったことを逐一メモに記しながら会話しているのですか。 それに、結婚をしてもいないのに、義理の家族となる家の遺産の話をもちだしたのですか。 しかもそれを自分のために使わせようと。 すみません、ちょっと、ありえません。 私が彼の家族なら、あなたとの結婚はやめてほしいです。 どこが悪いかわからないと本気でおっしゃっているのなら、 つける薬はないと思われます。 初対面の相手にしてはいけないことのオンパレードをしたということだけは 教えて差し上げましょう。

多分やり直すのは無理だと思います

041
あちゃ
トピ主さんに似た人を3人知っています。一人は子供を二人連れて離婚、一人はでき婚で一度も旦那と生活することなく離婚、一人は入籍寸前で婚約破棄されました。 三人に共通する点は、お金への執着が強いこと。20歳そこそこからお金お金言っていました。 お金の心配ばかりしてる人って、パートナーのことより、自分の生活の安定ばかりを考えているんですよね。男性側からすれば、そんな人と結婚しても、節約するために楽ししいことを制限させられそうで、とても結婚する気になんてなれないそうです。 婚約者はあなたと一生を過ごしたいと思わなくなったのでしょう。彼のことが大事なら、解放してあげたほうがいいのではないでしょうか。

それは価値観が違うんですよ

🎶
まちる
彼は、奥さんになる人に堅実で誠実な人を求めているんだろうことは明らかです。 トピ主さんは、初対面だというのに 気軽に話すのは当然問題ないのですが、内容が金銭にからむ話や彼のことをあからさまに自分の財布のように考えているかのような発言をしたから そんなことになったのでしょう。 男性によっては、彼女、奥さんにお金をかけることで愛情を示す人もいると思います。そういう人が トピ主さんにはふさわしいのだと思います。 彼の言うとおり 彼はトピ主さんにはふさわしくないようですね。

まあこりゃまた荒れそうな

🐱
minon
距離をおくっていうか別れたいんでしょうね。 どの部分を見ても品がないというか普通の方の感覚と違います。 まず初対面の人にお給料の額を聞く・・・ものすごく失礼な行為 持っているバッグのブランド?聞く必要性が分からない メモを取るのも意味不明というか、まずその「かっとなる性格」というのを治そうとは思わないの? 挙式や指輪や新居の理想があるのはわかります。しかしその理想をかなえるのは自分の力でやってください。親の遺産があるでしょう?なんて言われたら「人の金目当てかよ」と思います。もちろん彼の財産ですから彼がどのように使おうと勝手です。k俊樹や指輪などあなたの虚栄心のために使いたくないと思っているだけでしょう。 あなたと大事にする証拠はお金ですか。金を払ったら大事にされてるわ~♪と思うんですか。 その価値観は彼には内容ですので価値観の違いです。別れたほうがお互いのためでしょうね。 理想があるのに「貯金が少しはある」って少ししかないのはなぜですか。それで買える理想を追い求めてください。

ないわ~

041
プリーシア
化けの皮が剥がれましたね。ここまで傲慢な女性はそう居ません。ですが、結婚前に貴方の図々しさが判明して彼はラッキーでしたね。結婚に理想があるんでしたら、自分で資金を貯めてください。自分も誠意を見せないと。貴方には謙虚さが全くありません。このままでは一生独身ですね。

そっそかしいかな

🐴
ばばあ
これじゃあ彼は結婚考え直すと思いますよ。落ち着いてください。あなたと彼の立場が逆なら…やはり彼と同じ考えになります。初対面の人に話す話題では、なかったです。お金の事も結婚したわけでもないのに使い道を干渉するのは、おかしいです。余りにも自分勝手と思います。相手の立場になり考え行動してください。それぐらい許せますよね?と発言してますが、間違いです。あなたの都合上だけのことだけで判断しない。結婚諦めた方がいいと思います。

無理でしょう

041
aco
彼の財産は彼のものでどう使おうと自由です。 なのであなたみたいな人に使わないという選択肢もあるのです。 このまま一生距離を置きたいでしょうね、彼は。 彼には何とか逃げ切って欲しいと思います。 なんでこんな女性と付き合っちゃったんだか・・・・。 今頃自分の見る目のなさを嘆いているでしょうね。 あなたは金の亡者なのですか? ご自分の生き方、考え方をみっともないと思わないのですか?

残念の女…

041
キラキラ
ダメだよ。諦めなよ。嫌われたんだよ。しょうがないよ。 嫌われて当然。 むしろ彼は今まであなたのどこに惚れてたんだ?って感じです。 義姉さんの生活、経済状況を根掘り葉掘り聞く。 そんな下品な女のどこがいい? その歳で人に聞いたら失礼な事もわからない? 義姉さんは、「なんだ、こいつ」と不快に思いながらも、大人だから態度に出さないでいてくれただけだよ。 メモ取るのも引くわ。あなた相手が離婚の話とかしててもメモ取るの? 義両親の話しも全てメモする気かしら? メモられる方が不快に感じる事だからやめなよ。失礼だよ。 >彼の財産なんだからどう使おうと彼の勝手じゃないですか そうだよ。だから君の贅沢な要求の為に僕はお金使いたくない!ですよ。 彼の勝手にした結果、君のワガママには付き合う気ない。僕は必要ない贅沢。 お金使いたくないから諦めろって事。 彼のお金(父親の遺産)をあてにして贅沢しようとしてるあなたに幻滅なんだよ。 大事にしてる証拠がほしいだ?残念でした。それどころか「下品で非常識で金使い荒い女はいらない!」って振られましたわ。 他いきな。あなたに金使ってくれるもっと金持ち探しな

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 私ならトピ主は「距離を置こう」程度ではなく、『即婚約破棄』レベルです。 兄嫁の持ち物に対して「素敵ですね」等と褒める程度なら良くある話ですが、それ以上になるとプランド品に対する執着を感じますし、趣味嗜好のプライベートな話になるので遠慮するべきです。 給与の話なんかは実の兄弟姉妹でもあまりしないですし、妊娠してからの相談ならともかく、結婚すらしていないのに育児の話なんて引きすぎます。彼の言うとおり『初対面の人に聞く内容』ではありません。トピ主の事情は一切関係ありません。 あとトピ主の理想はトピ主の蓄えの中から賄うべきです。トピ主の理想と彼の理想は違うのですから、当然ですよね。 因みに俺の父親が残した遺産は、彼の財産でもあるし彼が後世に引き継ぐべき財産でもあります。彼が一切手を付けないで置こうと考えるのも彼の勝手です。ところでトピ主が彼を大事にしている証拠って何なのでしょう?彼がトピ主に与えてくれるものと同等以上のものが何かあるのでしょうか? >>どうしたらいいのでしょうか? 何もしなくていいです。そのまま婚約破棄されてあげてください。

レスします。

🙂
オヨヨ
29歳でここまで非常識な人がいるというのが信じがたいのですが。 もし、この話が本当なら、トピ主さんは相当非常識で下品な方だなぁ、と思います。 婚約までこぎ着けられたのが不思議なくらい。 私の中では、 ・人に収入を聞くこと ・人の私生活を詮索すること ・それをメモしながら聞くこと ・立ち入ったことを聞きながら、それを殆ど覚えていないこと ・人の遺産にまで口出しすること ・分不相応を人のお金で叶えようとすること ・人のお金をあてにすること 全てあり得ないです。 婚約者の方は常識的な方のようなので、このままでは結婚してもうまくいかないと思いますよ。

ちょっと違うけど

🐤
huuu
急いては事をし損じる でしょうかね。もっと慎重にいかないと。 そこまで考えられなかったかな。 玉の輿狙いの女性ってもっとしたたかですよ。

親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからず

041
フフン
あなた、小学生だってそんなこと、聞かないし言いませんよ。人がどんな仕事だって、給料など、お金のことを聞いたりしますか??? おまけにあなた、彼が父親の遺産があるからって、あなたの方からそれを要求する人がどこにいるんですか??? 自惚れるのなって言いたくなります。あなたは、今から、あからさまに彼のお金を当てにして、正に遺産目当てじゃありませんか。 特にお金のことは、あくまでも、彼の立場の者から言い出すことで、あなたが要求するものじゃありません。29歳にもなってそんな、基本的なルールもわからないんですか??? 逆の立場になって考えてごらんなさい。あなたが、親の遺産を持っていて、彼があなたに「君の親の遺産を使おうよ、僕に使ってくれ」っとよ言われたら・・ 親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずっと言う言葉があるでしょう。 あなた自身は悪意は、ないかも知れませんが、誰しも、考えなしに言うのは、大間違いです。その彼の兄夫婦さんだって医師で多忙なところをあなたに会うために時間を割いてくれたんでしょうに。 徹底的に反省をして、彼らに心底、謝りなさい。

口に出したら取り返しがつかないよ

041
星降る夜
遺産をあてにしたり彼兄様の収入を知りたい等のことは、心で思うだけなら別にいいです。綺麗事じゃなく結婚となれば色々考えるでしょう。でも、それを口に出したら単なる「がめつい女」「無礼な人」でしかありません。大人なら分かりませんか? 今さら取り繕っても、彼も彼側の人達も貴女の本性見たりと思っているはずなので無理でしょうね。万が一、結婚しても今回の事はずっと尾を引き、何かにつけ顔を出す気がします。そうなると貴女も不幸です。 いったん白紙に戻し、貴女もじっくり考えた方がいいと思います。

もう無理かと・・

041
ララ
彼の言うとおり・・・初対面で聞く内容でも態度でもありません。 彼も、彼の家族もたいそう驚かれたことでしょう。 そのうえで、家族全員、結婚はなしという結論だと思います。 結婚とは、双方の家族や友人と交流したうえで、お互いにいいお相手ね・・・その先にあるものです。

愕き

🐤
ムンクの叫び
距離を置こうといわれた原因は、相手に失礼だからではないでしょうか。さすがに初対面で給料を聞くのはあまりよくないです。しかも30歳前の女性であれば、それくらいの分別はほしいですね。あと、メモを取るのも奇妙な印象を与えます。仕事じゃあるまいし、相手も身構えて疲れてしまいますよ。沈黙は金と言います。たまには沈黙してにこやかにほほ笑む女性になりましょう。人間関係が構築できてから、給料など個人的なお話に触れるよう心掛けてはいかがですか?今回は、私少し変わっていてごめんね。今度から気を付けます。っていう気持ちを伝えては?土足で相手に踏み込みすぎな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧