本文へ

この先どうしたら・・・

レス8
(トピ主 0
041
はな
仕事
自分の中で解決がつかず相談させてください。
40代半ばの兼業主婦です。
とある大手の会社にパート勤務しているのですがそこでのパワハラにより只今欠勤中です。
私のチームは私以外には女性1人とあと1人男性正社員Aが私たちを指導してくれる状態です。
私たち以外にも皆それぞれ担当をもっています。その中で外部との接触のある仕事があるのですがその担当の方ももちろん公休があり、その時は事務所全員でで持ち回りというか気が付けばその仕事をこなす感じになっています。(数分の接触が1日数十回) 私は夕方から深夜まで仕事をしていますがその時間は女子事務員が少なく、でも夜は夜でその担当の別の方が出勤してきます。ところが一人の男性社員Bがとにかく私だけにその仕事をするように強制してくるのです。私も自分の担当の仕事があるのでそちらを最優先するわけにはいかないのですが、こっちもあっちもという感じが5か月近く続き、それでもBは
周りに自分に意見する人がいなくなったのを見計らっていろいろひどい言葉を投げつけてきました。
記録を付ける。録音する。は実行中でした。
そして先週、『あんた、頭オカシイんちがうかぁ?』『どうせAに雇われてるんやろ?』『おいっ!』と言われたのをきっかけに
爆発してしまい『いい加減にしてください!これはパワハラですよ!』
と言い返してしまいました。言い返してからも暴言はありましたが、パワハラという言葉が効いたのか私が帰りがけに『俺、パワハラで訴えられたら困るし、仕事したいし・・・』などと情けないことを言ってきましたが『今、私何も考えられません』と言って帰宅しました。
その日から仕事に行けなくなりました。A・B共の上司が謝りに来ると連絡がありましたが主人が今は冷静に話ができないとお断りしました。
今、心療内科に通っています。私はこれからどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

法律相談へ行きましょう

041
月猫
よく頑張りましたね。私の友人もパワハラで倒れてしまいましたが、心療内科・精神科系にはかからず(本人の心理的抵抗が大きくて)寝込んだままです。トピ主さんには勝手ですが、私の友人を重ねてしまい、頑張ってほしいと思います。 とりあえず、時間をかせぎながら(有給を使ったりして)法律相談へすぐに行ったほうがいいと思います。 上司の方が謝りに来てくれたのはよかった(パワハラを認めない会社もありますから)ですが、ここでただ対面でやってはなあなあになると思うので、お金はともかくきちんと文書にして、「パワハラをしたこと」を認めてもらったほうがいいと思うんです。 あるいは他にトピ主さんに有利な条件が(普通の人では見落としてしまうような)ことや、逆に不利になってしまうこともあると思うので、その予防のためにも弁護士さんに一度相談したほうがいいのではと思います。お住まいの地域の弁護士会や、今はネットでも探せますから、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。

ABの上司と総務部・人事部に相談しましょう

041
匿名
Bの行為は立派なパワハラです。 社会人として貴女を休職に追いやった責任は取ってもらいましょう。 事情が事情ですので、診断書と今までの記録と録音を持って、総務部と人事部に休職させて頂き、Bと貴女との接点をなくす様に要望しましょう。 貴女は十分頑張りました、被害者です。 休養をしっかりとって、落ち着いてもBをどうしても許せないなら、訴えても良いのですよ。 参考になるかはわかりませんが、私もお局からパワハラを受けた時に記録を上層部に訴えて、人事部が動いてくれた事がありました。 私は退職をしましたが、お局は次に問題を起こしたら解雇処分になると釘を刺されて、大人しくなったそうです。

がんばってください!

041
さくら
真面目に働いているのに、辛い思いをされましたね。 ストレスのはけ口にされてしまったのでしょうか。。 >記録を付ける。録音する。は実行中でした これはしておいて良かったですね。 私は数年にわたり会社でセクハラを受けてましたが、 誰もいない時や死角になる場所でされていたので、 何月何日何事頃、どういう状況で、何をされた、 というのを全て記録したものを会社の上司に提出して、 「御対応お願いします。難しいようでしたら、他の方法を考えます。」 と言ったらすぐ止まりました。 今の仕事は好きなんですか? そんな嫌な思いをした職場なら、 たとえ事が解決しても、転職を考えた方がはなさんの為ではないでしょうか。。 これから良い季節だし、少しのんびりされるのも良いかと思いますよ。 お大事に。

ただのハラスメント

041
みかんの葉
パワハラというほどの強要はないような。 ただの嫌がらせ。 でも誰も見てないときに、お偉いさんが。 Aさんがらみの嫌味もそう大袈裟に言う程とは思わないけど、 頭オカシイというのは侮辱だし、許せないですね。 でも社員でもないし、 何を主張するも立場が不安定なのに、 欠勤してたらより立場なくなるような。 ハラスメントを主張するなら、 正面から戦う強さがないと。 あと、文章もかなり読みにくい。 それと同じで、混乱したままで感情に乱されたままだと、 助けようもないし、 とりあえず退職となると思う。 最低謝罪をしてもらおう。

あきらかなパワハラです

ものの
該当社員または上司の配置転換を求めましょう

どうすれば良いのでしょうか?って・・・・・

041
異数合計
 子どもじゃないんですから、喧嘩を売る時も買う時も、覚悟を決めてからにしましょう。  録音もした、「パワハラだ」と宣言した、相手の謝罪を拒否した。こうなると法廷でお会いしましょうなんですが、普通は。  お互いに無傷では済まないでしょう。Bから逆恨みされるでしょう。そういうこと覚悟の上での行動だったのでしょう?   まあ、泣いて逃げて、全部ご主人にお任せすれば良いのではないですか? これまでの人生もそうやって誰かに尻拭いを任せてきたように思われますから。

何のための録音?

041
hipi
今さらどうすればいい?って聞く?? 録音は誰かに聞かせるためにしたのではないの? もしかして自分で聞くためですか? だとすると意味が分かりません。

自分に蒔かれた種は自分で刈り取るしかない

041
無常の風
自分で蒔いた種と、自分に蒔かれた種とがありますが、どちらも自分で刈り取るしかないのです。5ヶ月もあなたが上司と相談しなかったことが、不思議でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧