本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途入社員の男性達の愚痴に辟易しています。

中途入社員の男性達の愚痴に辟易しています。

レス5
(トピ主 0
041
アヒル
仕事
中途入社の男性社員を定期的に採用している会社です。
入社する男性は中年以上が中心です。

この男性達、入社したばかりの時はこちらの職場に馴染むまで、前の職場の習慣が抜けないのは仕方ないのですが、何をするにしても不満ばかりなのです。

うちの会社は、当番制で役職に関係なく掃除当番(一人で作業)がありますが、猛烈なしかめ面に不満いっぱいで作業中ずっと愚痴めいた独り言を言い続けています。
仕事も、作業行程に独特のルールがあるのですが、それをやらないための言い訳を知識総動員で話し続けます。
たった5分の仕事で20分以上も文句を言っているので、なぜやらねばならないのか資料を渡すと、猛烈にしかめ面してふてくされます。

万事なんで俺がという態度。
愚痴、不満顔、独り言、屁理屈。これを一日中やっています。

これが特定の人ではなく、中途入社の男性に少なからずある行動です。
収まるのに最低2年くらいかかります。

客観的に見て社内環境も待遇も悪くないと思います。

わが社には会社独自のルールがあります。
外部から見ると、無駄に見えたり奇妙なものもありますが、その大半にはそれをしなければならない理由があってやっています。

中途採用された方々にお願いです。

中途の男性は、いきなり下っ端の立場が我慢ならないことも分かります。
一見おかしく見えるものや不本意な仕事に文句を言いたくなることも分かります。
ですが、半年は黙って受け入れてほしいです。

自社の住所も、取引先の社名も、覚える前に文句ばかり言うのは止めてほしいです。
愚痴を言うより、仕事の流れを全部理解した後、不要かどうかを判断してほしいです。

会社を変えようとするのはそれからにして下さい。
同僚は愚痴聞き係ではありません。

ランキング

レス

以前の会社をリストラされた人達かしら?

041
0101
以前の会社のことをまだ考えてるんでしょうか? 就職できただけ良かったと思いますが、、、 そんなに不満なら辞めればいいのに 郷に入れば郷に従え で。 会社を変える必要なんて、ないんじゃないですか? 就職したい人が入社されたほうがいいですよね。

全部論破すれば良いだけの話

041
転職2回目
全てに合理的な理由があるなら説明すればいいだけ。 一度目は愚痴ではなく、質問と受け止めるべきでしょうね。 黙って従えは進歩の停滞の証。 折角外から新しい血を入れるなら、Qに対するAが明確でないなら疑問を持って検証すべきでしょう。 私は理不尽なルールのある日本企業から外資に転職しました。 質問に対する回答は明確なことが多く、合理的でしたね。 習慣なら習慣として、これをやっとかないと馴染めないよってこともハッキリ言われました。 役員のホームパーティーには必ず出席して忠誠心を見せろとかね それから具体的な例が出ている掃除。 馬鹿げています。 部課長は猛烈に忙しいのが儲けを出す会社の傾向です。 そんな人達に掃除をさせて貴重な時間を無駄にさせる。 決裁を待たされて平社員の仕事も停滞。 秘書をつけて雑用のすべてから開放して時間を作る会社だってあるくらいです 多くの転職組が2年も愚痴るなんて異常です きっと馬鹿げた平等主義者が幅を利かせている会社なのでしょう 言わなくなるのは染まった可能性もあります 転職組が正常なのかもしれませよ

どうなんだろう?

041
わからん
まず、会社の方針が全くわかりません 中年層を「定期的」に採用する理由です その年代になると生え抜き社員がどんどん辞めて、年代に断層ができるから? よそをリストラされた人を、足元を見て安く雇い入れているのなら、安かろう悪かろうで、会社の人事に文句を言うべきでしょう 私も2年間も愚痴るのは異常だと思います。 採用条件と実際の待遇がかけ離れていませんか? >中途入社の男性に少なからずある行動 半数程度であれば年代や性別でそういった傾向もありますね・・・と言えなくもないですが、ほぼ全員がその状態なら、会社側を疑うという発想も必要です。 >客観的に見て社内環境も待遇も悪くない 客観視できるのは中の人より外から来た人ですよ >会社独自のルール 機能的なルールなら良いのですが、外部から来た人こぞって嫌うルールなら陳腐かも 大学の体育会のルールも根性論で必要とされますが、文化会から見れば陳腐なものです >無駄に見えたり奇妙なものもありますが、その大半にはそれをしなければならない理由があって 説明不足で、理解してもらえて無いのでは? まずはここからでしょ?

どっちもどっち・・・かな?

🐧
けちゃっぷ
自分で書いてて、「無駄に見えるルール」は、ホントに必要なのか?貴方自身が他社での勤務があるかどうかでは、「井の中の蛙」の可能性もありますよね。 どんどん時代が変わるのに、見直しは行わずただ、相手を論破するのみなのですか。 雇われる方とすれば、前職でそこそこの社内的立場にあった人にありがちでしょうね。元々現場からの人より、机仕事で来た人には抵抗感がぬぐえないのでしょう。 私の職場でも、以前中高年の方が来ましたけど、程なく辞めていかれました。一回り以上も年下から指示される事に、頭で理解していても、抵抗があったのでしょう。

うん、うんうんうんうん!(力強く同意)

041
きろ
ああ、エールボタン1回じゃ、たりません! 本当に、タイトル通りですが力いっぱい!同意したいです。 職場の都合で、定年退職してから5年ほどたった方を再雇用したりするのですが わしが、わしがわしが、わしのときはわしのときは、わしのときは!!!!!! そもそも当時の法律と現在の法律が大きく変わっているのに あなたの当時のやり方を主張されても、折り合いがつけられませ~~~ん! (特に、個人情報関連の法案なんて、再雇用の方が第一線で活躍されていた時代には ちっとも騒がれていなかったんですよ、だって20年前だもん!) 老齢の経験を活かす、素晴らしいですが、そのためには今のやり方を学ばなければ無理ですよ、といいたい。 中途採用されたのなら、会社のやり方を学ばなければ、自分の経験は生かせないんだー! 掃除くらいしてください!また水道つまらせたんかーい! すみません、自分の愚痴を書きなぐってしまいました。 柔軟にやり方を吸収できるロマンスグレーになっていただきたいギリギリ20代の主張でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧