本文へ

内孫、外孫への贈与の金額の違い

レス43
(トピ主 1
041
傷心お孫
ひと
トピを開いてくださってどうもありがとうございます。 私の祖母が高齢になり、資産を孫に贈与している事を知りました。 祖母には内孫(同居の孫。いずれも男)と外孫(別居の孫。いずれも女)がおり、 私は外孫に当たります。 今回、内孫に高額な資産を贈与している事を知りました。 私は結婚の際に祝い金を貰っておりますが、今回の贈与の金額には到底及びません。 私と祖母との関係はおおむね良好で、幼少の頃には頻繁に帰省し、かわいがってもらいました。 男の子でかつ同居である内孫が可愛いことは良く知っておりますので、金額に差があることには納得しているのですが、その差があまりにも大きく、正直なところショックを受けています。 実際もらえるお金が少ないということも残念ですが、気持ちの問題も大きいです。 外孫で会える機会は少なくても、会える時には出来る限りの事はしてきたし、 慕う気持ちも持っていました。 本人の資産なので、本人の好きなように配分することに文句を言う立場にない事は分かっていますが、どうやって気持ちを立て直したらいいか、困っています。 それともやんわり傷ついた旨を話してみるか、とか。。。 皆様の周りであった、おじいさまおばあさまからの贈与のお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お年玉やお小遣いじゃないんでしょ

041
やさぐれパンダ
それはもうある意味で相続なんですよ。 子供には平等に、という意見がある一方で、現在でも家督というものを重視する家庭や一族もあります。 そういう家庭や一族では、家督を継がないものには一定額の援助をし、それ以上のものは放棄する(もちろん親の面倒や親族との付き合いや祭祀等は家督を継いだものの義務とセットになっていることが多い)ということは普通に行われていることです。 今回の場合は孫ですが、相続税の節約といった側面もあるのではないでしょうか? トピ主さんの親御さんが、祖母からの相続を均等に受け取るつもりなのか、一部だけ受け取ってほとんどを同居の兄弟が受け継ぐ予定なのか、聞いてみたらいいんじゃないでしょうかね。

そのお金には

内も外もない
それはただの贈与なのでしょうか? 多額な金額の中には「同居の男孫」ということで、あらゆる経費が含まれていることはないですか? 祖母様のお考えにはまだ「男孫=跡取り」の図式が根付いているように思えますが・・ 女孫はいずれ嫁ぐ。 男孫は嫁を迎えて、代々栄えてもらうための必要経費でしょう。

感想

041
かく
多分。嫁さん?がよくしてくれたからかなぁ。 いくらくらい違うのか わからないけど、腹立つ気持ちは、わかります。 すっごい差があるなら、行くのやめるかも。自分の娘がかわいいもの

お祖母様はまともな方

041
おばさん
同居をしていたら、気苦労も多いものです 同居孫とそうでない孫が 同じ扱いになる方がよっぽど不公平ですよ たまに遊びにきてご機嫌をとっているだけでいい 別居の孫と同居の孫の扱いが同じだったら 同居の孫にしたらやり切れないとおもいます 同居している人は毎日のことだから いつも優しいと言うわけには行かない事も多いです たまに訪ねてちやほやするだけで 「できる限りやっている」なんて ずうずうしい事を言ういいきるに来る孫や子供をひいきして 同居の子供や孫をイラつかせるケースは小町でよく見る相談です でもお祖母様は同居していることに感謝をしているのでしょう しかも男孫なら家の名まえをを引き継ぐ男孫と 名前が変わって資産を家から持ち出す女孫 と言う差もあるとおもいます トピ主さんみたいな感謝の心を持たない人が 相続でもめるもとをつくるのだろうなぁと思いました

驚きました

041
同居嫁
若いので想像力が及ばないのかもしれませんね。同居の孫というものは生活面、学習面、ちょっとした何気ない行動もすべて祖父母に気を遣います。祖父母・両親の関係が良好ならば良好なりに、そうでなければ気の毒なほどに家庭の空気を読みながら毎日の生活を送っています。また、祖父母の体調が悪くなれば家族一丸となって生活リズムを変えて、お医者様への送迎、入退院を支えます。もちろん愛情をかけても貰ってもいますが、それは過干渉の場合も含みます。時々会いに来て、しかも小さい頃の良い時だけの思い出を持ち出して「ショック」というのはあまりに自己中心的な気がします。御婆さまはその辺の判断もあって今回のようなご配慮をなさったのではないでしょうか?もし仮に内孫・外孫の差が全く無かったら、或いは僅かであればきっと内孫の方が大きなショックをうけていたと思います。

う~ん

041
haru
トピ主さんのような外孫だと、もう一方のおじいさん・おばあさんから貰うかもしれない可能性があるでしょ。 内孫だとそれはあんまりないのではないかと。 >それともやんわり傷ついた旨を話してみるか、とか。。。 年寄りに嫌がらせをするつもりでしょうか? 金に汚い孫って言われるだけですよ。やめときなさい。 贈与は本人の意思によるもの。 貰えてラッキー位に思わないと。

傷ついた?図々しいにもほどがある

041
アヤメ
私も外孫と内孫、両方の立場を経験しましたが 同居の内孫は強いですよね。 特にウチの兄は(むかつくことに)別格でした。 ウチの地域のあの年代の祖父母の長男教は強かったです。 だからトピ主さんの気持ちも多少わかりますが 平等にもらえなくて傷ついたなどと口にしたら 相続に関係ないのに、強欲孫のレッテル貼られますよ。 もらえるものももらえなくなります。 今は孫への教育資金が1500万円まで無税の時代ですし。 それはその祖母宅の同居夫婦(祖母の子供、外孫の父母)への相続の一部です。 祖母宅でその夫婦(あなたの叔父叔母)が祖母をうまく 言いくるめたのかもしれませんが(節税対策かもしれないし) あなたのご両親が文句を言わないなら黙っていましょう。 そのご夫婦(および内孫)が介護その他を引き受けるのです。 いいじゃないですか。その事実を知ったらあなたも あなたのご両親も介護は免除されます。 子育てと同じく都合のいい時だけ会える関係が一番ラクですよ。 介護は子育てよりキツイです(つまり、汚い)。 本音を言うと、その介護の汚い部分を引き受けないあなたが お金だけもらおうなんて図々しいと思います。

いろいろびっくりしました

041
びっくり
内孫、外孫なんて若い世代では死語だと思ってました。 差がついてショックを受けるくらいの資産を持ってるお祖母さんがすごい。 そしてここから辛口ですが そもそも貰ういわれのない物を貰えないからといってショックを受けた理由をよく考えるべきだと思います。 従兄弟が沢山貰ったのを知ったから割り切れない思いがあるんですよね。 でももともと相続権のないトピ主さんには無関係の話でしょ。 従兄弟だって同居してたら嫌な思いをすることだってあるはずだけど、そこはスルーで自分より得したみたいなのが腹立たしいですか? 他人の財布に手をつっこむ様な真似はみっともないですよ。

どうしてその事実を知ったのか知りませんが

041
たろすけ
たまに顔出して祖母孝行したつもりかもしれませんがおばあ様にとってはあなたはそれこそ外孫で、しかも結婚してるんじゃない。あなたが家を継いだりお墓を守ったりできないのでしょう? おばあ様にとって子どもへの相続の前に孫に贈与することで分散を防いでおられるのでしょう。継ぐものが多ければ相続の際に相続税もかかりますから。 孫の立場で言うと、父は兄弟が多く、同居していた長男が先に逝きました。いつまでたっても長男夫婦に財布を預けず「相続すれば全部長男のものだ」と言っていましたが、まさかの逆縁です。代襲相続で係争中です。同居していた家には現在誰もおらず、次男が祭祀を継承していますが… 孫には代襲相続でもなければ相続の権利もありませんし、同居していた時の家計がどうなっていたかも知りません。日々の生活におばあ様のお金を一切使わず同居の伯父様?が賄っていたら? 相続の前倒し、相続税対策、上記のように逆縁の場合のリスクヘッジ。いろいろあるでしょうね。 タダじゃない。もらったら相応の責任も生じるのですよ。

当たり前

😑
Mimi
外孫と内孫、差をつけるのは当たり前だと思っていました。 金額が億単位で違うのなら分かりますが 数千万とか数百万ですよね? トピ主さんに驚いています・・・

同居と別居なんでしょ。

041
くちもち
別居とは全然違って当たり前でしょ、孫の立場で祖母の贈与にまで口出しするなんてずうずうしいですよ。

分かりますよ

041
生前贈与も、場合によっては親族同士を不仲にする原因になりますね。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 ただ、お祖母さんは昔の人ですからね… お祖母さんにとって、トピ主さんは可愛いけれど、嫁いで他家の人間になった人、孫も他家の孫なのでしょうね。 私は、トピ主さんもお祖母さんと同じように考え、何も言わずに少し距離を置いた感覚で付き合うようにすれば良いと思います。 祖父母からの贈与ではないけれど、うちも両親が、兄にだけ黙って色々援助しているようです。 頼み事は娘の私にばかりするけれど、私はあまり頑張らずに、無理しなければ出来ない事はあっさり断っています。 あまり本気で心を寄せても仕方ない、と自分に言い聞かせています。 功利的なようですけれど、いつも良い事は兄・面倒な事は私担当ですから、熱心にやっても後で寂しくなってしまうので。 未熟かもしれないけれど、そう感じてしまうのだから仕方ないです。 強欲とか言う人もいるかもしれないけれど、あまりにも差が大きいと、なかなか割り切れないものです。 心に正直であっても良いだろうと思います。

当然かと

041
私は外孫
風邪をひいてお薬を飲むときにお水を持ってきてと 頼めるのが内孫。 そのうち入る自分のお位牌のある仏壇の世話や お墓の世話 なによりも亡くなるまでの御世話をかけるのが内孫です。 笑うことの少なくなったおばあちゃんに 小さい頃から毎日笑顔をくれて、貢献度はあなたが思うより大きいですよ。 外孫と同じな訳がないでしょう。 なにがショックなのかわかりません。

税金対策

🐧
おばはん
相続税が改正されて、以前よりめちゃくちゃ取られるようになりました。 あまりに取られるので、うっかりすると住んでいる家一軒さえも手放すことになりかねません。 ですから毎年少しずつ子や孫に贈与して、相続時の遺産を減らしているのです。 マジでそういう対策が必要なのです。 同じ家に住んでいるのですから、離れて暮らしている貴女と違ってそういう話をしたうえでの贈与だと思います。 いずれにせよ貴女はまったく祖父母の世話などしてないのだから、余計な口出ししないほうがいいですよ。

毎日気を使うし話し相手もするんだよ大変だよ

😡
うちまご
ばあちゃんが別居(娘、孫、曾孫)3世代は、来ると小遣いせびるだけと愚痴ってました。あとお迎えが近いので、この人達が遊びに来る頻度も多くなりました。 同じニオイがしますっ。

人に言う前でよかったね

041
かかし
タイトル通り! 現実で誰かにこのことを愚痴る前(ですよね?)に、匿名のここで相談してよかったね! 非常識、強欲、浅ましい、諸々の評価をここ以外で受けずにすみました。 どうしてあなたは内孫の男性と、たまに会うだけの苗字も違う自分が同列だと思ったんでしょう。 例えが悪いですけど、自分ちで飼ってる愛犬と、散歩でたまに会うご近所さんの犬が 同じようにかわいいことがありますか? 公園で会えばどちらも同じようになでたりかわいがったりするでしょうけど、 そこまででしょ。 自分ちのコが一番でしょう。 もしご近所さんに『傷心お孫さんちの犬の首輪、ブランドものですね。うちの犬にも買ってよ』 『買ってくれないの?なんで?たまに会うんだからいいじゃない』 って言われたら・・・うわーってなりますよね? あなたがおばあさまに傷ついたって言おうかなっていうのはこういうことですよ。 私の祖母からの遺産相続の話。 子供達(私の父や叔父など)が相続しましたので、孫は形見分けだけしてもらいました。 これが普通だよ?

内孫ということは同居ですよね。

041
えいりあん
つまり、内孫はその家の後継ぎですよね。 私の祖父が亡くなった時、土地家屋は父を飛ばして兄(内孫ですね)に相続されました。 相続対策ですよね。 孫は法定相続人ではないので、この件は外孫である私はまったくの蚊帳の外です(私の許可などいらない)。 たまたま母から雑談程度に聞いただけです。 私といえば、へぇなかなか対策をしっかり考えていたんだなぁと感心した程度です。 家を継ぐ気がないなら、法定相続人でないかぎり口出し無用です。 むしろあなたのように思う人がいるから余計に事前対策が重要という事です。 これが父が一旦相続すると、父に何かあった時私がゴネたらもめるもととなります。 が、これで私は実家の土地家屋に一切口出しできません。 (もともと相続放棄するつもりでしたが) そういうことです。もやもや思うだけ無駄というものです。

当たり前だよ!

🐴
クラッカー
小町どまりにしてくださいね。 こんなこと人に話しちゃダメですよ。 同居のうち孫に多く遺産を残すのは当たり前のことだと思いますよ。 それはお孫さんにというより同居してくれたお嫁さんに対する御礼でもあるんですよ。 できたおばあさんです。 結婚のときにお祝いももらっているんでしょう。 あなたのようなところにはお金はめぐってきません。 一度考え直してください。

内孫娘でしたが、同居は苦労もある

041
内孫娘
もう40です。祖母はもう20年以上前に亡くなりました。 父は10人兄弟の8番目でしたが、色々あり祖母と同居していました。 祝日や盆正月には父のきょうだい達が良く我が家に来ていました。 おかげで、私は家族旅行と言うものに出かけたことがありません。 おじやおばが来るたびに、食事の準備を手伝ったり、床の用意をしたり。 祖母は足が悪かったので、何か用事があれば呼ばれ、行動を手伝ったりしていました。 この状況で、他のいとこ達にトピ主さんのようなことを言われたら私は切れると思います。 祖母のことは嫌いではありませんでした。 でも子供でしたから、おじやおばと自宅で遊ぶよりも、自分の親とレジャーに出かけたかった。 実際は、税金の心配をしなければならないほどの資産もありませんでしたし、おじもおばも全て父にまかせると申し出てくれたので、孫の私がモヤッとすることはありませんでしたけどね。 そもそもいとこ達も、私とは年齢が離れすぎていて、私が物心つくころには独立していたのでほとんど会ったこともないという状況でしたけどね。

貴女を愛してないわけじゃないのよ

💔
yosshi
お金の問題じゃなくて 気持ちの問題なんだよね?わかるよ。 本来なら孫に相続権はないの。 でも 気持ち程度でも 全員にあげたかったんだと思う。 内孫はね、将来その家を継ぐ(同居するしないは別として)可能性が大。 そうなると お墓の管理、寺関係、とか色々と孫にも迷惑をかけるって おばあさまはわかってるのよ。だからその分大目に渡したんだと思うよ。 これはね 外に居る孫の人にはわからない重荷だと思うよ。 同居の孫であれば 存命中にも色々面倒かけるでしょ? たまに遊びに来る孫とは 荷の重さが違うの わかる? あなたに愛情が無いわけじゃないの。 本当は孫はもらえなかったお金を貰えた。ありがとう。それでいいの。 他の従兄と比べても仕方がない。 一緒に住んでいるということの 重さをよく考えてごらんなさい。 差別じゃないの。 気持ちは同じ、面倒掛ける分だけ従兄に多く渡したっていうだけ。 そう考えれば楽にならないかな?

会えない時は?

041
momo
電話したり、お手紙を書いたり、食事や旅行に招待したり、色んな折りにお祝いや贈り物をしたり、おばあ様がが出来るのであればメールしたり、気遣いや何かの役に立ったりとか、日常的にしていましたか?大人ですよね? 私の知り合いのおじいさんは毎日孫から電話が来ていましたよ?

当たり前

041
欲深だね
>それともやんわり傷ついた旨を話してみるか、とか。。。 みっともない真似はやめましょう。親戚中の笑いものですよ。 トピ主さんがじゃないです。トピ主の両親が恥ずかしい思いをします。 同居と別居。差があるのは当然です。 同居孫が1億円、別居孫が1万円 だったとしても 「それはそうだろうな」と私は思いますけどね。 >外孫で会える機会は少なくても 毎日会う孫と「会える機会が少ない」孫。 同じはずがないでしょう。

同居していない人がそれを言うのですか?

041
ももか
祖父が亡くなったとき、長男の父は家を出ていて、独身の父の妹が私の祖父母と同居していました。 ずっと祖父母のお世話をしていたのは父の妹で、祖父亡き後は、祖母のお世話をしてくれ、家の手入れや財産管理も父の妹がやってくれました。 父は遺産を放棄しました。 家や土地があると相続税は大変です。 それを払うのは継いだ人なので、生前贈与があるのも当然かと思います。 広い一軒屋だとリフォームするのもお金がかかります。 お墓も込みかもしれません。 やはり家を継いでくれる人、同居してくれている人は、お金では量れない苦労もあり、相続が違うのも納得できます。 来れるときだけ来る人とは違います。 倒れたりしたら、有無を言わさず病院に連れて行ったり、色々あるものです。 同居していない外孫に多額の贈与があって内孫がショックを受けるなら分かりますが、トピ様がショックを受けるのは理解できません。 相続の権利がある父でも放棄して普通と思っていたので、権利もない孫がお金のことで不満に思うのは強欲だと思います。本当に慕っていたらそんなこと思わないです。

当たり前のことなんで・・・

041
ポメちゃん
内孫に贈与が多額に、 外孫には、ほとんどないのなんか、 当たり前のことなんで、 ショックを受ける方がおかしいですね。 だって、もし、介護状態になったら、 世話する可能性が高いのは、同居してる家族ですから。 そして、将来、その家を継いでいくのは、 お墓を守って、法事など取り仕切っていくのは、 今、同居してる家族だから、 その家族に多く残すという考えは、 いたって一般的だと思います。

清々しい位の恥知らず

041
ダビガトラン
>それともやんわり傷ついた旨を話してみるか、とか。。。 一体なんというつもりか知りませんが、結局いいたいことは 「私を愛しているなら私にも財産くれ」ですよね。 恥ずかしくて死んでも言えませんね。そんなこと。 それを言おうというんだから、トピ主には 恥という概念が無いんでしょうね。 では頑張って、大事にしてくれた祖母に 「私にも財産よこせ」 とお伝えください。色々大事なものを失うでしょうが お金がもらえるといいですね。

まだそれならいい

ヒュペリオン
私なんて、内孫一号なのに、外孫(自分の娘の子)しかかわいがらなかったぞ、父方のばーさん。 お年玉も、お祝いも常に差をつけられ、何かしてもらうときだけ長男を呼びつける。 そんな祖母だった。 それと、内孫の男は本来家を継ぐものなので当たり前かと。 前々にちょこちょこ贈与しとかないと、後々相続税とか大変だよ。 孫差別とかそういう話じゃないんだよ。 頭悪いな・・・。 やんわりと傷ついた旨を話してみるって・・・。 それって私にも頂戴ってアピール? 間違いなくそう思われるよ。 私ですらそう思う。 金に汚いのは嫌われるよ。 お祝いもらっておいて、それは無いわ。 人としてえげつないと思う。

たまに来ていい顔するのは簡単

041
Heather
内孫且つ同居孫なら、ある意味で当然の権利だと思いますよ。 贈与といっても実質的に相続でしょう。 別居の孫なんて気楽でしょう? たま~に来てご機嫌取って。 同じことしても外孫は○○は優しいと言われ、内孫だと当たり前だと思われる。 私の実家だけでしょうか。 でも「来てくれて嬉しい存在」に対する「居て当然の存在」の苦痛は共通だと思いますよ。 同居孫は、毎日毎日毎日毎日、年寄と一緒に暮らしてるんですよ。 別居孫が来た時はよそ行きの顔している祖父母も、毎日一緒なら地の我儘を出します。 両親と自分達だけの時間を奪われ、高齢者に合わせ生活する苦痛が分かります? 幼い頃から貴重な10代を犠牲にした損害賠償で1億くらいはもらいたいですよ。 差があるどころか外孫はゼロでもいいと思うくらいです。

貰えただけラッキーと思えば?

😉
なおなお
資産家は、資産を散らさないように、家を継いでくれる人、名を継いでくれる人になるべく多く遺せるように腐心するものです。その一貫としての相続ですから、内孫と外孫に差が出ないわけがありません。寧ろ外孫が少しでも貰えるんですから、おばあさま、優しい方だと思いますよ。 >それともやんわり傷ついた旨を話してみるか、とか。。。 これは絶対に止めましょう。おばあさまを悲しませるだけでなく、トピ主の御両親のしつけの悪さを露呈してしまうことになりますから。

あなたは、何もわかっていない・・・

041
teto
>外孫で会える機会は少なくても、会える時には出来る限りの事はしてきたし、 出来る限りのことをしたのは会える時だけだし、会える機会は少なかったのでしょ? つまり、自分の都合で会えるごくわずかな機械に、貴方が出来ることをした、ということですよね? 同居していると、そうはいかないのですよ。 自分の予定を立てる前に祖母の様子をみるし、やりたいことがあっても、祖母次第で変更や中止を余儀なくされる。 「自分にできること」をするのではなく、「祖母の望むこと」をするのです。祖母の望みが自分にできないことでも、頑張ってやってあげる羽目になるんですよ。 同居して、祖母が目の前にいる、というのは、そういう状況なんです。 祖母がこれから年をとって、祖母に出来ないことが増えていけば、その状況はより大変になっていくんです。 祖母が内孫に全財産を渡さなかったことが、不思議でなりません。 よほど、貴方に気を使っているのですね。

卑しいですね

041
momo
お祖母様がお金をどうしようと関係ないことです。 もし外孫と内孫に贈与するなら、家を守る内孫に 贈与するのは当然ですね。私の祖父母には内孫2人 (私姉・妹)、外孫(兄・妹)がおりましたが、贈与は 私だけです。30年以上かけ、数千万単位の贈与を受けています。 何故なら家を守るのは私の役目ですから。 周囲は当たり前の事だと思っておりますので、 私の妹も外孫の従姉妹も何も言いませんよ。 あ、勘違いしないでください。 私の家は旧家で維持費が掛かります。 先日終わったのですが、築150年の実家の修理に9000万掛かりました。 これから塀の修理に1200万かける予定です。 これらは両親が支払っています。 私が贈与されたお金は未来の為のものです。 浪費の為にお金を使う気持ちなど、微塵にもありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧