本文へ

だんだん自分のことが嫌いになっていく

レス2
(トピ主 0
041
風の又四郎
ひと
 40代後半の妻の気難しさが加齢とともにパワーアップしています。
昔から「自分は世の中のことを全て知っていて常に正しく間違えることはない」と見える言動が多く、人の批判はしても自分が少しでも批判を受けると猛烈に反発してきます。

かつては「言っても無駄」と思いそれなりに対処してきましたが、最近ではこの態度に私も疲れ果て、妻が私に対してする言動をわざと私も妻に対して行うようになってしまいました。
 相手がどれほど嫌な思いをするかわかってもらいたいと言う気持ちです。しかし、ありがちなことに妻にはそれが全然わかっておらず逆に怒り出す始末。まあわかるようなら元々そういう言動をしないのでしょうが・・・・。 

私も自分が次第に嫌な性格になってきたと自己嫌悪に陥ることもしばしばです。

私が世間話を持ち掛けても機嫌によっては無視か反論が多く、最近ではあまりまともな会話もなくなってきています。たまにスムーズに会話に入れても少しでも意見の食い違いがあるとそれだけで途端に不機嫌になり、会話が続かなくなることも少なくないので、言葉を選ばねばなりません。
 夫婦でありながら普通の会話が交わせないとは少々寂しいところです。

縁あって夫婦になり、こんなことは予想もしなかったことですが、これから先もこの状態が続くと思うと少しばかり気が重くなってきます。

似たような境遇を克服され、円満な夫婦関係を築かれた方がいらっしゃいましたらぜひとも秘訣を伝授願います。

ランキング

レス

奥様たぶん更年期

041
夕凪
で、ますます気難しくなってるんだと思います。  そして男性にも更年期あるんですよ。男性ホルモンが減る・・ この時期 男性のほうが女性ホルモンが多いらしいです。 なんだかトピ文読んでても そんな感じがするのですが。。 奥様のほうが今きっと男らしいんだわ。 この時期 会話がどうこう以前に、あまり視界にすら入って来ないでほしいのよ。 主さん、ご自分の部屋ってありますか? TVもそこで観よう。 しばらくは奥様を一人にしてさしあげたらどうでしょう。 嵐が過ぎた後は 穏やか老後が待ってるかも。

母がそうでした

041
青い空白い山
40代から50代くらいの間、なんだかとても気難しい人でした。 頼み事はことごとく断られました。 その頃はそんな母が嫌いでした。 でも60代くらいからは、前の人格が嘘のように朗らかになりました。 後で知りましたが、本人も辛いようです。 いまは無理に関わったりしない方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧