本文へ

誘う方?誘われる方ですか?

レス23
(トピ主 1
🍴
お花見したい
ひと
初めまして。 40代後半の主婦です。 もうすぐ3月が終わりますがこの1カ月たった1回だけお友達とランチをしました。 それも2月に会ったときにお互い都合のいい休みを照らし合わせてその日になりました。 なので誘われたわけではありません。 今月誰にも誘わずに今日まできたら、全く誘われていないことに気づきました。 いつも声かけて誘っていますが、こっちから声かけなかったら予定が全くないんです。 誘われ上手の人がうらやましいです! わたしは9割方誘う方です。 みなさん どちらの割合が多いですか?

ランキング

レス

自分から誘うってほとんどないです。

🎶
カープおばさん
40代前半専業主婦で友達も少ない方だと思いますし、 ママ友とは立ち話程度のお付き合いです。 でも、少しのお付き合いしかしていないにもかかわらず、 誘ってくれる人が何人かいて、2月は4回ランチに行き、 3月は趣味仲間のランチ会もあり(1回は都合がつかず欠席)結構行ってるなぁ~という感じです。 本当は家で1人でまったりしているのが好きなんですが、 せっかく誘ってもらったから・・・とちょっと頑張って出かけることもあります。 美味しいものを食べるのは好きなので、行ったことがないお店に行けるのも嬉しいし、 食事も会話も楽しんでいますが。 私は誘い上手になりたいな・・・。 でも、性格的に無理そうです(涙)

誘われるばかりの人いますね

041
まち
気分が悪いときなんかは分かりやすいし愛想もあるときないときが激しく、 結構頑固で扱いづらいのに目がくりくりで可愛くてなんでか分からないけど 人に構ってもらえる友人は、いつも誰かに誘われていましたね。 放っておかれないというか。 ああいうのって生まれ持ったものなのかなあと思ったりします。 あとは、人を自分からどんどん誘う人もいますがそういう人と付き合うことですね。 そして誘われたときも断らないこと。 個人的には私は会いたいと思える人間ではないんだな~と寂しく思うこともありますが 人には「自分からどんどん誘えば誘ってもらえるようになる」と言ったりもしますね。 ただ、実践してもかなり人による部分があるな、とは思います。

誘われます

🐴
うまこ
いつも三人で会います。 友人の子供が地元を離れ大学に入学したので手がかからなくなり 頻繁に会うようになりました。 私は体が丈夫な方ではないので、体調が悪いときがあるのでそのときは 私をのぞいて二人で会ってといいますが、わたしの都合に合わせてくれ 先延ばしにして会います。 以前はそんなに頻繁にあわなかったのですが、 そのときは、暗い話ばかりで会話もとぎれとぎれだったので 私自身自分でもおもしろくないやつだなあと思っていました。 最近は友人と会うときには必ず相手を楽しませようと努力しています。 会話がとぎれないよう色々な明るい話題を振ったり芸能ネタなど 会う前は友人の好きな芸能人の話題を仕入れていきます。 二人で会うとしんどくないですか? 自分が話してないときはシーンとなってしまうし。 複数で会った方が楽ですよ。

最近、どちらもない

お石茶屋に行きたい
子供の頃から誘うほうです。 大人になってから、誘われ誘う、どっちもありましたが、30歳過ぎてから、どっちもなくなりました!笑 それでも、それなりにいいのですが、お花見は行きたいですね~ 桜の花は、開花しましたね。 人を誘うと迷惑かなと考え遠慮し、心は遅咲きなのか、まだつぼみままです。 自分から声かけしないといけないようです。 積極的にならないと行けませんね。 子供のカトリック幼稚園は、お花見に園庭を解放してあります。 是非、どうぞと。

9割方誘う方です。

🐴
午いぼう。
ママ友に限って言えば仕事してるのは私だけだったので 必然的に私が声をかける感じです。 友達で言えば私は子どもが中1ですが周りは独身か子どもは既に 大学生や社会人ばかりなのでここでもやっぱり私が声をかける方です。 都合つきにくい方が都合つきやすい方に声をかける感じでしょうか。 もう何年もこのスタイルなのでおそらく子どもが成人しても変わらないと思います。

半々?

041
mikan
40代半ばです。 会社員です。割といろんな人と付き合いがあるほうだと思います。 スポーツ、街歩き、食事などなど、目的が合いそうな人に声をかけ、また、声をかけてもらえることもあります。 古い友人とはどっちが誘った誘われたという意識はなく、お互い会いたいね、という話から会うことになります。 「一人じゃ無理」というタイプではないので、誘うこと自体にそれほどの抵抗もありません。 一緒に行けたら楽しいし、一人でもやりたいことはやります。 この歳になって、「気軽に誘う」ことは、なんとなくいい事のような気がしてます。 断りやすいように声をかければいいかなと思っています。

誘われる方(だった)

041
ぴゃー
20~30代のころは誘われることがすごく多かったです。 9割方、誘われる方だったなあ。 ・彼氏がいない時期が多く毎週暇だった。 ・高級店でも立ち飲み屋でもそれなりに浮かずにつきあえる。 ・お互いに「あの人がいるなら行かない」ということがなかった。 ・企画の仕事をしていて「ネタになるかも」と何でも一度は付き合ってみていた。 ・社交的ではないんだが人見知りでもなく、友達の友達でも平気で旅行も行ってしまう。 こんなことから、誘いやすかったんじゃないかと思います。 しかしだんだん、「ぴゃーは自分が誘ったら必ず来てくれる」と思いこむ人が出てきて、 都合が悪くて断ると怒られたり、嫌なことも増えてきて付き合い悪くなりました。 あと、中年になってからは自分で人を誘うような趣味ができ、 いまは趣味仲間も入れると半々くらいかと思います。

私は誘われるのを待つ方です。

🎶
清少納言
こんにちは。同じく40代後半パート主婦です。 私は自分から誘いません。 たまに誰かと喋りたくなりますが、 自分から行動するほどでもないってことでしょうね。 現状は、仲の良い友人2人と半年に1回ぐらい会うぐらいです。 それも誘われてから行きます。 いつも誘う人は決まってます。 そういう役回りなのではないでしょうか。

私も「誘う」派です

🐤
ほのか
家庭の事情で3ヶ月ほどご無沙汰した友人に、久々に連絡したところ 「こっそり結婚しちゃったかと思ってた(笑)」 と返信がありました。ははは。 昔は「私も誘われたい!」と思っていましたが、誘われ上手の方がストレスが溜まりやすいんじゃないかと気づいて以来、今が心地よいです。 会いたくなったら連絡する。シンプルです。

昔は誘う方でした

041
さよこ
そして、企画もしてもてなす方でした。 誘ってばかりが寂しくなって、恨む気持ちも出てきました。 だから誰も誘わないようにして待ちの姿勢にしてみたら誰もいなくなりました。 数年が過ぎて、誘う人と何人か知り合って分かりました。 誘う人には、みんなが合わせてやっているのです。 誘う人の調子に合わせて話も合わせてやったり会話も気を使います。 興味のあるイベントでも自分のペースで好きな時間に帰れるわけでもないし、 誘ってくれた人のわがままも多少聞いてやって、面倒な時も無理して付き合ってやる時もあります。 だから誘っている時とは違う気苦労があります。 誘われる人は、楽しているようで実は別の苦労があったんですね。 それでも誘いを受けるのは、誘ってくれる人と付き合った方がメリットがあるから。 そしてもう一つ分かったのは、誘う側が徐々に態度が大きくなっていく事。 「企画してもてなしてやってる」って思いが強くなっていくのではないかと考えています。 その態度の大きさに辟易した、「ご機嫌取りしてた」誘われる人は徐々に離れていくって感じですね。 さて今誰からも誘われていないあなたはどういうタイプでしょうか?

考えたことありませんでしたが

🐤
おかめいんこ
子育ても卒業した49歳です。 仕事と趣味で忙しく、それでも空いた時間は夜の飲みが月に2~3回&ランチが月2回くらいあります。 考えてみたら、ほぼ全部誘われて出かけます。 空いた時間を前からキープしておく約束というか、ぜひ!というような形で誘っていただいています。 夫とも大学生の娘とも母親とも親しい時間を持ちたいし、もっと時間があればなぁ、と思います。 仕事が心療内科でカウンセラーをしています、空いた時間は一人になりたいという気持ちもあるので、こちらからはわざわざ誘わないのかもしれません。

主さんと同じ

041
ささみ
私も誘う方です。 自分が声かけなかったら予定はほぼゼロですね。 お家に誘うのも私で、お呼ばれすることはあまりありません。 だまってたらどうなるのかなと、時々寂しくなるときがありますよ。 でも、周りのアクティブな友人を見ると、自分から動いているように見えますね。 ・・・でも、誘われ上手なコツ、私も知りたいです。

ほとんど誘われる方です

041
クッキー
ただ、ひたすら待ち姿勢と言う訳ではないのですが、 そろそろ会いたいな~、メールしようかな~と思っていると なんだかメールや電話が来ます。 たまたま友人の方が少しテンポが速いのだと思います。 誘われ上手な訳ではなく、 友人よりテンポが少しゆっくりで 誘われる側なのだと思います。

誘うし誘われます。

🙂
クラランス
私は、頻繁にランチに行ったり飲みに行かなくても全然平気なタイプなんですが、春休みと夏休みは親子込みで映画を見に行ったり、短期講習会にお互いに誘いあって行ってます。 親同士の場合も話していて『行こうよ!行こうよ!』でパッと決まることが殆どなので、誘うばかりで誘われないと思ったことがありません。 実際、周りは殆どパートですが働いているし、兄弟の用事やなんやで頻繁にランチする程暇ではないです。 学校役員の後に子供が帰ってくるまでランチしたり、私の習い事に声を掛けて楽しかったから私が行くときに声掛けてほしいと言われその後にランチしたりです。 小学生になると子供の送迎はなくなるけれど、まだ鍵は渡せないというお宅もあり、習い事を送り出すから何時までには帰るというお宅もあります。 行けるときにお互いに誘いあって気軽に行ってます。

わかりますよ

🐧
かりんとう
私も40代後半の主婦です。 私も今まで若い頃から誘う側でした。旅行に誘っては場所を探し、予約を入れ、ぜ~んぶ手配する。それに当たり前のように乗っかってくる友人たち。 今振り返ってみるとバカバカしいですね。もう二度とそんな大変なことに時間も労力も割きたくはないです。 お食事会にしても誘う側が多かったかな。それで結果としてもうすべてやめました。自分の気持ち、心に素直になってみたのです。結局 自分は誘う側でいて幸せなのか? 答えはノーでした。それでもう何かをしてあげることをやめた、つまりいい人をやめたんです。それと同時にものすごく自分が幸せになりました。 その後 女性のみのお食事会にいくつか登録し、月に数回出かけています。その会は主催している人が毎回場所、日時等を決めているため、食事代のみ払えばいけるシステムです。 毎回色々な方たちに会えて、楽しいおしゃべりと美味しいお食事で大満足しています。無理して自分の大事な時間を割いて友人を誘う必要はないんです。大変な思いや嫌な思いをして誘う必要は全くなしです。人生は短いです。たった一度きり、楽しい方向だけ向いて人生を送ってくださいね。

完全に....

😑
るなまり
私は誘われるほうです。 ....ってゆーか、誘うのが苦手なので自分から声をかける事は 何か用事があるとかのっぴきならない理由がある時に 限られるので、おのずと「誘われる側」になるってだけです。 まぁ、でも誘われるのを待ってたりはしません。行きたいところは 自分ひとりでも行けるので、待たずに行きます。 たまたまタイミングがあってお誘いがあったらご一緒するとか そういう感じですね。幸い各方面の友人が多いので月に数回は 出かけている感じです。気が進まない時はお断りしますね。 でも誘われる側だからといって、なんでも上げ膳据え膳というわけでは ないです。 「週末あたり食事どう?」と言われて乗り気になった場合は 「誘ってくれてありがとう。今回は私がセッティングしましょうか?」と 言ってお店を予約したりしますね。そのへんは臨機応変に。

特に気にしない

041
鬼瓦
50代前半、専業主婦です。 私も6割は誘っています。 私の友人はみんなパートで働いているので忙しそうです。 朝、いきなりランチに行こうとか言われる時もあるので なるべく行く様にしてます。 50歳になり誘うのが凄く面倒になりました。 一人で過ごすことが一番楽しいですね。 最近は学生時代の友人と15年ぶりに会い楽しく過ごしました。 又一緒に旅行に行こうとか話してます。 難しく考えないで自分が会いたいと思えば誘えばいいと思います。

ありがとうございました!

🍴
お花見したい トピ主
みなさまのレスを見て、誘う方 誘われる方それぞれなんだな~って思いました。 このトピを立てた時は何だか淋しい感じがしたんですが。。。 よくよく考えてみれば、体が弱いので自分の体調がいいときに声をかけているのに気付きました。 友達もそれを知っているから そういうパターンになったのもあるかもしれません。 誘ったら、みんな快くOK出してくれるので贅沢は言えませんね! 映画とかは好みがあるので1人で行っていますが、これからもランチは誘って行きたいと思います。 ありがとうございました!

横ですが、部分的にかりんとうさんが羨ましい

041
探し中40代
ここ5年くらいは誘う誘われる半分半分くらいですね。特に1対1の場合、誘われてばかりでは申しわけないので、必ず同じだけ誘います。 でも、最近心も肉体も体力もなくなってきた!?せいか、誘うのも誘われるのも両方面倒臭くなってきてしまいました。 だから、習い事とか講座とか、自分が行っても行かなくても、お金さえ払っていればある程度許されるかな・・・みたいな感じのもののほうが、楽だな~と感じるようになりました。 横ですがかりんとうさんの「女性のみのお食事会にいくつか登録」コレ!いいな~と思いました。私も今の地域でそういうものがないか、以前から探していたんですが、全然なくて、少し羨ましいです。

両方です

041
ハル
誘うことも多いし、誘われることも多いです。 なので土日祝日はほとんど予定で埋まっています。 一人でいるのも好きですが、友人達と会うのも好きです。

ドタキャン歓迎

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、18歳男子と15歳女子の母親です。 一人で何でも(芸能人の泊まりイベント・懇談会・一人カラオケなど)どこでも行けます。 何も気にせず誘いますし誘われます。 でも3月でランチに行ったのはここまで1回です。 朝突然誘いメールが来ました。 「突然ごめん!今日どう?」 この人は断っても「残念!じゃまたね!」ですから気がラク。 私も誘って断られてもなんとも思いません。 ダブル受験だったので忙しかったです。 誘われてもここ数ヶ月断ることが多かったです。 でもぽっかり時間ができることがあるのが子供がそこそこ大きくなった私のような立場です。突然連絡がきたりしたり。 それを気軽にできる人とだけ残ったかなという感じです。 遠方の友人とはだいたい年に1回くらいですかね。 もういつでも誘います。会いたい気持ちがすべてです。 40代っていろいろ体調不安定ですからドタキャンもまったく気にしません。キャンセルになったらひとりで布を見に行く時間、本屋に行く時間がぽっかり生まれますからそれも楽しいです。 トピ主さん、いつかランチ行きましょう!(笑)

相手によるし

041
kikujiro
以前は、悩んだこともあるテーマですが、「自分から誘った方が、自分の都合や希望を先に言える」と言われたことがあって、 なんだか気が楽になりました。 今はあまり気にしていません。 まぁ、顔を会わせる度に具体的な日程を提案せず、誘うだけの人には、 「そうですね~」と流すかどうか考えてしまうときがありますが、 お互い具体的な日程を言わないことは前向きな気持ちはあるが、実現するメドがない…と思ってます。 同性の知人とのやりとりでの思いです。

誘われなくていい

041
jami
30代主婦です。よく誘われますが、一人行動の方が好きです。 私の楽しみがほとんど一人でしたいことばかりなので、 休みの日は歌舞伎観て、オペラ観て、バレエ観て、日本舞踊観て、英会話行って、ジム行って、買い物して、音楽会行って、美術館行って、ダイビング行って、ドライブして、たまったDVDも見て、本も読みたいし、日舞のお稽古もしたいし、犬と遠出もしたいしetc、忙しくて人と会う暇なんて無いです。 正直、友達と会ってどうします? 私が取れないような公演のチケットを取ってくれた、とかなら喜んで行きたいですが、 「ご飯でも食べようよ」ときたら「どこにしよっかー」のやりとりがもう面倒くさいです。食事なんて一人で好きな店に行って食べます。 そもそもわざわざ会って近況報告や世間話なんて時間の無駄だし 私の趣味の歌舞伎や映画に付き合ってもらっても、誰かといると気を遣うし、 終わったら「じゃ!」って帰ることも出来ないし。 そして今の家が立地が良く観劇・映画・美味しい食事・ホテル・デパート・ジム、徒歩圏内に全てあるため旅行や仕事以外どこにも行きたくありません。 誘われると気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧