本文へ

ノンシリコンシャンプーについて

レス17
(トピ主 1
041
ヘルス
40代、兼業主婦です 最近、フケに悩んでいて 皮膚科に通い処方箋をもらっています 刺激の少ないノンシリコンシャンプーを 使った方がいいのではないかと思いますが、お医者さんからは特に何も指定はありませんでした そこで、皆様にぜひ おすすめのノンシリコンシャンプーを 教えて頂きたいのです よろしくお願いします

ランキング

レス

提案します

041
ブラシ
シリコンが頭皮・頭髪に悪いって根拠を探しなさい (まぁ、大抵添加物云々だけど) そして、ノンシリコンの問題点も探しなさい

お酢シャンプー

041
tai
ノンシリコンではないのですが、私も季節の変わり目のフケに悩まされてます。 その時は、お湯で頭皮をふやかすようにマッサージして、お酢をぬるま湯で薄めて洗ってます。 あとは頭皮用の市販シャンプーを使ってます。 私の場合はこれでだいぶフケがマシになります。 お酢なら食しても大丈夫なものだしおうちにあるものなので特別お金もかからないものなので、よかったらお試しください。

ノンシリコンシャンプーを誤解してる

🐱
フケミン
私は「ふけ用シャンプー LION オクト」と「フケミン」を利用してました。 「フケミン」が一番の効果を発揮してたと思います。 今はフケが出なくなったので使っていません。 >刺激の少ないノンシリコンシャンプーを使った方がいいのではないか この知識は、正しいですか?  ノンシリコーンシャンプーとシリコーンを含むシャンプーの性質を正しく学んでいますか? シリコーンを含むシャンプーは、髪の表面にシリコーンのコーティングをすることでサラサラを作り出しています。 シャンプーにシリコーンを含まない場合、シリコーンの働きを補う必要があり「油成分」などで髪の表面をコーティングすることになります。 油成分は、シリコーンのような髪の毛の補修効果はありませんので、ヘアアイロンなどで髪を痛めることもある。 ノンシリコーン(シャンプー)に勘違いの期待を持ってはいけません。

ふけのことは分かりませんが

🐧
めんきょ
乾燥性敏感肌で、ある種のシャンプーなどでは痒くて痒くて寝ている間にかきむしってかさぶたになってしまうほどです。 ノンシリコンもかなり試しました。 最近は1回分が100円くらいで試せるセットがあるので、15種以上試しましたね。 良いものもありますが、たいていがコンディショナーで痒くなりました。 ノンシリコンじゃないけど刺激が少なかったのはキュレルで、今はこれを使っています。 これはコンディショナーも大丈夫でした。 ドラッグストアに行けばお試しセットが沢山ありますから、ご自分で試すのが一番だと思います。 人それぞれ、合う合わないがありますから。

安い物で

041
ペコペコ
「スーパーマイルド」「メリット」「いち髪」あたりはノンシリコンシャンプーです。 スーパーやドラッグストアで安く買えますよ。 ただコンディショナーやトリートメントはシリコン入りかもしれないので、使う時はなるべく地肌につけないよう、また最後によーくすすぐといいと思います。 私もシリコン入りのシャンプーを使っていた時は髪を洗った直後から地肌の痒みが出て辛かったのですが、いち髪に変えてから痒みが無くなりました。

たぶん、私も長らく同じ症状があります。

ぽこん
今は、クラシエが出してるヒマワリってノンシリコンシャンプー使ってます。 その前は、量販店で見つけた、ちょっとお高いハチミツシャンプー。もちろんノンシリコン。ハチミツにしても香りのバージョンが数種類ありました。楽しいけど高い。 その前は、椿オイルシャンプー使ってました。色んな小規模メーカーが出しているものを。透明もあれば、白っぽい不透明もありました。 また、替えるつもりです。 何を使っても、数か月使うと、頭皮が剥けてくるのです。安心して使っていても、最初のうちは乾いて次の日に一センチ四方くらいペリッと大きく剥けます。使い続けると、洗った直後でも皮が剥け、乾かすとポロポロ大変。美容室では、洗い流しが足りないと言われるので、充分すすいだ後もバスタブの中ですすいでます。 何て言えばいいのか分かりませんが、極めて弱い化学熱傷かアレルギーの一種?お医者さん行ってもリンデロンローションで対症療法なので、しっかりすすぐ、シャンプーを定期的に替える、で過ごしてます。 あと、シャンプーは泡立ちが悪くともなるべく少なめにしてます。頻度も少なく。精製水で薄め泡で出てくるボトルを使うと良いかも?

トピ主です

041
トピ主
ノンシリコンシャンプーがいいと 思ったのは 薬剤師さんにすすめられたからです 刺激の少ないシャンプーがいいと 言われました 頭皮が乾燥していること フケが出ること これらにいいシャンプーで おすすめの物を教えて頂ければ と思っています ご存知の方、よろしくお願いします

アミノ酸系のシャンプーも優しいですが

💋
ちぇっく
皮脂の取りすぎでフケが出てる可能性もありますので、市販のシャンプーを止めて見るのはいかがでしょうか もう出てますがお酢のシャンプー 洗面器に水を8割程度貼り、小さじ2(10ml)程度のお酢を入れます。 洗髪方法 洗面器に頭皮を浸し、3~5分程度頭皮を軽くマッサージします。 マッサージ後、お酢をお湯で洗い流して終了。 フケには特にアロマオイル、ローズマリー入りお勧め エッセンシャルオイルを入れると臭いを消す以外にも抜け毛・フケ予防になるハーブの為最適です。 後一つは塩のシャンプー 洗面器1杯のお湯に小さじ1~2杯の粗塩を加え溶かす 髪と頭皮をよくブラッシングする 頭皮をマッサージしながら、熱めの温水シャワーを勢いよくかけ洗い流す 塩入り洗髪水をかけ、頭皮を軽くマッサージする 塩分が残らないよう、温水シャワーでしっかりとすすぐ ごわごわするようならお酢大匙1~2杯をを洗面器にのお湯に入れ髪全体になじませ洗い流します 最初はフケが酷くなる人も居ますが1~2週間で改善します 後ハーブの粉を使った洗髪方法等もあります、フケ改善すると良いですね

勉強しよう

🐱
猫スキー
さて、シャンプーとは何する物でしょうか。 1 地肌の汚れを落とす 2 髪の汚れを落とす どちらが大事か? 答えは1 シャンプーの良し悪しのキモはベースの洗浄剤に尽きると言っても過言ではありません。 顔や身体(の肌)を台所洗剤で洗おうと思わないでしょ? ですが、市販品のシャンプーにはそういったものがあるんですよ。 いわゆる硫酸系と言われるシャンプー。 安価ですが、洗浄力が強すぎて脱脂しすぎて乾燥しすぎ、髪も地肌も傷めるお品。 こういう安い品の質の悪い洗い上がりをごまかすために 「すべすべに感じられる」シリコンを配合してそれっぽく仕立ている。 ○○硫酸なんちゃら+ジメチコン、○○ポリマー…… この成分コンボを見かけたらそのシャンプーは棚に戻しましょう。 ちなみにシリコンそのものは悪い物ではありません。 傷んだ髪をコーティングして摩擦によるダメージを減らしてくれます。 といっても、地肌につけるのはあんまりよくないですが。 アミノ酸、シルク、ベタインベースのシャンプーを探してみて下さい。 ちとお高いですが、髪は女の命ですから、頑張って良くしたいですね。

フケの原因

041
こコ
フケの原因は色々ありますが、シャンプー前の髪や地肌の濡らし方が足りない場合もありますよ。 最初に湯で地肌をしっかり洗ってますか? ここでいいかげんだとフケでやすいですよ。 またノンシリコン=優しいシャンプーではありません。 髪にやさしいのは弱酸性のシャンプー。 市販品は殆どのものが洗浄力が強いのでそれも影響しているんでしょう。 市販品でまあよさそうなのは”クラシエのディアボーテ”や”おなじくクラシエの”ココシュペール”って聞いたことあります。 基本ですが洗浄前にしっかり濡らす、皮脂を取り過ぎない、しっかり洗い流す”です。 乾燥している人は真夏じゃない限り毎日洗う必要ないのでは? 私は1日おきです。 またハーブシャンプーもお勧め。 ハーブシャンプー・シカカイで検索すると出てきます。

ノンシリコンというか

💡
たぺ
低刺激のものを使用するといいですね。 乾燥性のフケであれば、やはりアミノ酸シャンプー等でしょうか。 ノンシリコンでも合う、合わないは必ずあります。 比較的低刺激と言われる、ホホバオイル等でオイルマッサージはいかがですか? 乾燥によるフケなら効果アリだと思いますよ。 ネットで検索してみて、よければお試しになってみてください。 また、頭皮湿疹はありませんか? なければオイルマッサージでいいかと思いますが、湿疹があればコラージュフルフルというシャンプーのしっとりタイプもいいらしいです。 トピ主さんに合ったシャンプーが見つかるといいですね!

ノンシリコンの前に…

🐤
さくら
高いノンシリコンのシャンプーとかコンディショナーを探す前に、ベビーシャンプーとかは使ってみたのでしょうか? それでダメなんだったら石鹸で洗えば?洗い終わってから椿油とかお酢のリンスするとか。 シリコンって界面活性剤の一種として使われてるわけだから、ノンシリコンにしたところで別の界面活性剤が使われるだけなんですけどね。

イオニート

😉
もち米
低刺激で少々お値段はりますが、リンスがいらないです。

シャンプーも大事ですが

041
茶柱
すみません、シャンプーとは話がそれてしまうのですが、私の体験談を。 10年以上前のことですが病気のせいでひどい乾燥肌になって、フケもすごかったのです。 その時に良かったのはヘアトニック。スカルプケアエッセンスとか。 ビタミンE(○○トコフェロール)が入っていると私の場合、フケには効果抜群でした。 乾燥がひどければアルコールフリーな方がいいですね。 フケかゆみ防止をうたっている薬用エッセンスもいろいろあるみたいですよ。 合うものがみつかるといいですね。

シリコン入りでもノンシリコンでも

🐧
crrow
液状で泡が立つものはみな一緒だと思いますよ。シャンプーの刺激が頭皮に悪いと思うのなら石けんで洗えば? クエン酸でリンスすればサラサラになりますよ。私はインドハーブで洗っていますが、こちらもお勧めです。

石けんシャンプー

🐱
猫スキー
は安易に進める物ではないですよ。 仕組みを説明してあげないと。 髪は石けん(アルカリ性)で洗うとキューティクルが開いて「なにこれ!?」と驚くほどギシギシになります。 その開きを(弱)酸性のリンス(クエン酸とか)を用いて閉じることで「元に戻る」のです。 つまり石けん(アルカリ)とクエン酸(酸性)は必ずセットです。 この仕組みを理解しないでとりあえず石けん(とテキトーなリンス)で洗ってみようとか、中途半端なコトしたら大変です。 アルカリで鱗(キューティクル)を逆むけにめくって内部に洗浄成分をねじ込みながら洗い、酸で閉じて出来上がり! というのが暴虐的に感じられるので私は選択肢にしようとは思いませんが。 それとも、だからこそ「効く」んでしょうかね? 使ったことは何回かあるけど、いまいち良さが分かりませんでした。 何にせよ、自分の状態、髪の仕組みとか洗う意味とかシャンプーの性質/成分を知らずして 「ねえねえ、良い品あったら教えて~」では治るものも治りませんね。 「(誰かが)良いと言ったから使ったのに」効果がなかったら? 人のせいにしても責任取って貰えませんよ。

泡立ちが弱いですが

041
CK
私は薬草バイオ全身シャンプーというのを使っています。 少々高いのと、通販でしか買えないので、試しにくいと思いますが、 かなりの低刺激なので、体質に合わない方は少ないはずです。 よく、発酵の補助食品とか有機素材の食品がありますが、 それと同じ考えで作られているシャンプーだととらえると、わかりやすいかもしれません。 香りも素材からくる自然のままなので、化学系のニオイが苦手な私にはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧