本文へ

五月人形

レス3
(トピ主 0
はらばあば
話題
パソコン初心者です。誤字脱字お許しください。息子の男の孫の初節句で、息子が自分の節句人形を飾りたいとのことで東京に送りましたが、初めての子供にお古の人形飾るなんてと言われてしまいました。お嫁さんは息子の鎧兜がかざれる事喜んでいます。有難いと思っていましたがまちがってるのでしょうか。

ランキング

レス

お孫さんの初節句おめでとうございます

041
たろすけ
ところで、 >初めての子供にお古の人形飾るなんてと言われてしまいました と言ったのは誰ですか? 息子さんは >自分の節句人形を飾りたい お嫁さんは >息子の鎧兜がかざれる事喜んでいます さて、どなたが言ったのでしょう? ちなみに、夫が生まれた時は鎧兜に、添え飾りに伯父、伯母から沢山のお祝いを頂いたそうです。 息子が生まれた時、五月人形は私の実家が用意してくれましたが、その添え飾りの一つを頂いてきました。夫の鎧兜はモノが大きいだけに保存状態もあって、年季が感じられる状態だと思います(見せて頂いたことはないですが) 鯉のぼりは、小さいものを義両親が買ってくれました。 夫のは、田舎で一度、高い支柱をわざわざ山から切り出してきて、大空高く泳がせてくれました。 保存状態のいいモノなら喜んでもらえてよかったと思いますけれど…

お古?

041
酢っぽん
我が家は娘も息子も新しく買いましたが、 雛人形は、私が三姉妹で、娘の初節句の時は末の妹がまだ独身だったのと、 三人ともその人形に愛着を持っていることから諦めました。 五月人形は、夫のものを飾ろうと夫婦、義理の両親共に話していたのですが 「ちょっと大きい」とは聞いていたものの、いざ実物を見たら予想を遥かに超えた大きさ…。 義理の実家は広さがあるので十分飾れていたのですが、 マンションの我が家では飾る場所も保管場所もないということで、新しく買いました。 どちらも条件さえ合えば飾りたかったです。 お古というとあまり聞こえがよくないですが、 親のものを受け継いだと言えば良いことだと思います。 よく雛人形なんかは、厄を子供の身代わりに受けてくれると言いますから そこからお古はよろしくないという考え方もあるようですが 私は「子供も引き続き見守って下さい」という意味で 引き継ぐのは素敵なことだと思います。 何より、息子さんご夫婦がそれで良いと思っていらっしゃるなら 問題ないのではないでしょうか。

初節句おめでとうございます

🎶
ビビアン リー
私の場合は、娘のお雛様を母が買ってくれて私のお雛様と二つ並べて飾りましたが、今はなんでも有りなので、息子さんの鎧兜でもいいと思います。 初節句は、お嫁さんの実家が初節句の飾りを用意する慣わしと私は思っていましたが、今はそうでもないようなので、気にしなくてもいいと思います。 本来は、赤ちゃんが生まれて初めて迎える節句で、無病息災を願って祝う行事なので、飾りなどにこだわる必要もないようにも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧