本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が独立して設計事務所、住居とは分けるほうがいい?

夫が独立して設計事務所、住居とは分けるほうがいい?

レス18
(トピ主 0
😀
ドクリツ
仕事
夫が、長年つとめた会社を辞めようと計画しています。独立して設計事務所を立ち上げようとしているのですが、現在悩んでいるのが 「賃貸マンションを事務所と兼用にするかどうか」です。 ○賃貸マンションと事務所の兼用 ・お客様とは外で打ち合わせをする。 ・1人アルバイトを雇うかもしれないので、その出入りのみ。パソコン作業なので、うるさくはない。隣の部屋にも迷惑がかからないようにする。 ・住居と一緒なので、妻の自由が制限される。(洗濯、食事の準備、掃除など)妻はパートに出る予定だが、毎日短時間である。 ○事務所を別に持つ ・事務所の家賃、光熱費、ネットの費用が必要。 ・パソコンやその他、初期投資が、自宅開業よりも多くなる。 ・おそらく、月10万は維持費がかかる。 会社から独立した皆様、ご家族の方々、事務所は住居と分けたほうがいいですか?一緒のほうがよいですか?体験談を教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どのくらい稼げるかによる

041
どら
個人で機械設計を始めて4年目。私は空いている部屋を仕事部屋にしてます。どの程度稼げるかわからない状況でしたし、空いている部屋はあったので、賃貸を借りるつもりは一切なかったです。勿論他人を雇うつもりもありませんでした。但し個人で行ってる友人の一部には事務所を構えてやっている方も見えますし、庭にプレハブを建ててそこを仕事場にしている方も見えます。分野が違うと仕事の形態が違うかもしれませんが、打合せは携帯電話、SKYPE、メールがほとんど。客先での打合せもありますが、客先が自宅にくることはありません。納品もメールで納品できるので便利です。事務所を別に構えると経費は当然かかりますが、そのかかった分は全て経費扱いできると思います。自宅だと自宅と仕事場の按分が必要になります。自宅のほうが気持ちが緩みやすいのは事実ですが、反面夜遅くまで仕事する時も家ならパジャマ姿で仕事することも可能です。 独立される方の仕事量や稼ぎによって、また他人を雇うことがあるかないかで判断することになりますが、軌道に乗るまで自宅、軌道に乗ったら事務所持つという考え方もあるかもしれません。頑張ってください。

私の実家では…、

041
ママは大魔神
私と兄が別の会社をやってます。 兄は障がいが有るので打ち合わせにはお客さんが来ます。 玄関から入ってすぐの部屋ですので両親は主にリビングに居るので問題は無いです。 私は打ち合わせでは先方へ出向きます。 (恥ずかしながら汚部屋なので部屋(仕事場)へは入れられません(汗)) ただ、オフィスが有ると無いとでは依頼主さんへの印象はかなり違いますよ。

設計事務所の登録

041
haru
独立して建築士事務所を開設するには、知事への届出が必要です。 届出で、事務所の外観や内部の写真・書類や備品などの状況など記入しないといけません。 その要件を満たしているかどうか、確認しましょう。

アルバイトを入れるなら別が良い

041
アヒル
男女どちらでも、トイレとか共用は双方が気を使います。 別だとすべて経費に計上できます。 自宅と近いと夜遅くまで仕事をしても便利でしょう。 独立開業すると、パソコンがありますが色々な資料や書類の管理保管も必要です。

はい????

041
泥熊
>届出で、事務所の外観や内部の写真・書類や備品などの状況など記入しないといけません って事務所の外観や内観の写真が必要なんて初めて知りました  書類や備品も開設してすぐにはありませんしね…だいたい何の備品を届けるのでしょう? 必要な書類は 1. 建築士事務所登録申請書 2. 業務概要書(新規登録の場合は不要) 3. 所属建築士名簿 4. 代表者の略歴書 5. 管理建築士の略歴書 6. 誓約書(欠格要件などに該当していないこと) 7. 定款の写し(代表印での原本証明も求められます) 8. 履歴事項全部証明書(申請時3ヶ月以内のもの) 9. 事務所の賃貸借契約書の写し(主に登記上の本店と異なる場合) 10. 法人事業税の納税証明書 11. 管理建築士の住民票 12. 建築士免許証(申請時に原本提示を求められます) 13. 管理建築士の前職場の退職証明書 14. 管理建築士の専任証明(社名入りの健康保険証写しなど) 15. 管理建築士講習修了証の写し 16. 定期講習修了証の写し だけですけどね…

夫婦で起業しました

🙂
起業家してます
4年目になります。(コンサルタント系) 起業当初、事務所用マンションを賃貸し、備品(机・椅子・その他)を一揃い購入し開業。 初期費用は抑えつつも、毎月の経費もかかります。(家賃・光熱費・電話代・その他) 打ち合わせ等で来客もありそれなりには事務所を構えた意味もありましたが、 通勤に時間と交通費の負担も大きく、業績等の絡みも考慮して、 昨年、自宅で事務所を兼用としました。 今自宅(戸建)で毎日一緒ですが、もともと仲良しなのでむしろ今が心地いいです。(笑 打ち合わせの時は主人は外出。 事務所を別に持つかどうか?については、当初は無理をされない方がいいと思います。 起業されたとしても当初は業績もままなりません。 アルバイトの件も、ご主人一人で手が回らなくなってからで十分ではないですか? もちろんすでに起業後に繋がる太いクライアントさん等の人脈がありすぐにお仕事が見込めるのなら別ですが。 トピ主さんパートからリスク分散の為にフルでお仕事できませんか? 起業家の妻は経済のリスクヘッジも考えておかないと厳しいですよ。 サラリーマンの妻とはわけが違います。 経理等サポートも必要です。

近くても別々にすべき

041
サキ
人を雇う前提なら仕事場と住居は絶対に分けた方がよいです。さすがにオフィスを借りれば初期の出費がかさみますが、でも、代表一人アルバイト一人の小規模の会社なら、それこそ6畳一間でよいから近くにアパートかマンションを借りればよいのです。接客業とかではなく、事務系のオフィスとしての使用なら不動産屋さんも結構相談に応じてくれますよ。ご主人も仕事に集中できるでしょうし、あなたもご主人の仕事のストレスにあてられたりアルバイトさんに気兼ねをしなくてよいですし、そもそも個人宅の勤務先ってアルバイトさんの方でも敬遠する傾向がありますので、人材確保のためにも、多少の出費をしてでも少しでもオフィス然とした環境を整えることを必要なことと考えて、仕事場と住居は別々の空間に設けるべきです。

建築士事務所解説の場合

041
haru
>事務所の外観や内観の写真が必要なんて初めて知りました  都道府県によってちがうのでしょうか? うちの県では 1. 建築士事務所登録申請書(正・副) 2. 登録手数料 払込証明書 3. 業務概要書  4. 所属建築士名簿 5. 略歴書  6. 略歴書 7. 誓約書 8. 誓約書 9. 建築士事務所装備状況届 10. 事務所の写真  11. 管理建築士講習修了証の写し 12. 定款 登録申請者が法人の場合のみ 13. 管理建築士の専任性を証する書類の写し 新規の場合のみ(直近の勤務先の退職証明書もしくは現勤務先名称が 記載されている健康保険証又は源泉徴収票等) 14. 建築士免許証の写し 新規の場合のみ(管理、所属建築士全員必要) 15. 本人確認の書類 ※保険証、運転免許証など 新規の個人の場合のみ 16. 本人確認の書類 ※商業登記簿謄本 新規の法人の場合 と必要ですが? ちゃんと確認された方が宜しいのでは?

二度目ですが・・・

🙂
起業家してます
*事務所を別にするメリット 社会的な信用度が違う。(結局はお仕事の実力ですが・・・) 生活面で『公私のメリハリ』がつきやすい。 妻の自由な(一人の時間?)が持てる。 ・・・ただしこの件については、私も最初は心配しましたが、馴れます。(笑 クライアントさんとの打ち合わせにも事務所があれば、ゆっくりと面談できる。 アルバイトを雇うなら、自宅兼用は厳しいです。 他人が同じ空間にいる苦痛と防犯は避けないと、双方にとりマイナスです。 またお子様が生まれた場合には生活圏との共用は厳しいです。 *事務所を別にするデメリット やはり経費面が大きです。(初期投資・毎月の経費関連等) うちも毎月10万ほど(法人)かかってました。 通勤時間・交通費がかかる(職住近距離なら問題ないとおもいます) 自宅兼用の大きなメリットは、時間を気にせず早朝・深夜でも『即・オン』状態。 体調が悪い時も仕事をしてすぐに寝ることも可能。 私(妻)は二年先に個人事務所を立ち上げる予定。 そのときは主人との合同事務所を職住隣接エリアで探します。( 経費と費用対効果が合致するので。 頑張って下さいね。

メリットとデメリット

🐱
neko
自営業の娘でした。 始めは仕事場を別に考えていたようですが、 結果的には自宅に設置しました。 メリットは何よりも諸経費がかからない事です。 そして妻がパートに出ても、子供の面倒がみられることです。 (仕事中で実際に夫が世話をすることはありませんが。) 子供が父親の働いている姿を身近に感じる事です。 デメリットは公私混同になる事ですかね。 玄関に一番近い部屋を仕事部屋にしても バイトさんもトイレは行くしお茶も飲むでしょう。 他人が出入りするのは私生活がかなり侵略されますよ。 仕事側(公)も煩くしない代わりに 生活側(私)も煩くしない配慮が必要なのです。 我が家はかなり公私を分けていた方ですが それでも家族ですからなあなあになりますね。 ただ不況で同業者がどんどん廃業の折り、 何とかやっていけたのは自宅が仕事場だったからです。 全く仕事が無くても毎月に掛るお金が 電気代ぐらいでしたから。

え~?

041
たま
私が住んでいる県の建築士事務所登録の申請でも事務所の写真、建築士事務所装備状況届が提出書類としてありますね。 >>届出で、事務所の外観や内部の写真・書類や備品などの状況など記入しないといけません >って事務所の外観や内観の写真が必要なんて初めて知りました  書類や備品も開設してすぐにはありませんしね…だいたい何の備品を届けるのでしょう? 逆に、提出しなくても良い県があるのを初めて知りました~。 トピ主さんは設計事務所と書かれているのみで、 建築士事務所かどうかわかりませんが、 建築士事務所だとお住みになっている都道府県によって申請書類が違うようですので確認されると良いかと思います。

ほう

041
泥熊
そんな書類を要求してる都道府県があるんですね 勉強になりました 少なくとも東京都に関しては全く必要ない書類なんですけどね… 何か問題になるような事があったんですかね? ヨコレスは置いておいて 法人登録するしないにもよりますが 一般的にはある程度の収入を確保できる状況になるまで自宅でという方が多いです(東京ですけど) 備品ったって、今は最低限ネットと電話とパソコンがあれば出来る仕事ですから 昔は製図板とか図面ケースとか必要でしたけど今は必要ないですからね…

何言ってるの

041
haru
>書類や備品も開設してすぐにはありませんしね…だいたい何の備品を届け出るのでしょう? 建築士事務所って届け出をすればそれで直ぐに仕事を始められるとでも? 何もなくても出来るとでも? 事務所なんだから事務机が必要でしょ。 電話 書類・契約書を保管しておく為の保管庫 建築基準法・建築士法・都市計画法・消防法等の建築関係の法令書 工事標準仕様書 都市計画図 コピー機 ファックス カメラ レベル等の測量器具 など 始める前に揃えて置かないといけないのにね。

そもそも

041
ふんふん
現在お住まいの賃貸マンションは、事務所利用可なんですか?? たぶん違うでしょ?居住用でしょ? トピ文からは、賃貸契約時にそこまで考えていたように見えません。 居宅併用とするなら、事務所利用可の物件に引越しが必要です。 ご確認くださいね。

独立して起業しました。

041
美咲
私の場合は、戸建てなので1階の一室を事務所にしました。 玄関脇の部屋です。 その先の生活感のある空間とは独立したイメージです。 ただ、大型プロッターやコピー機など機材やパソコンも2台以上置くのでそれなりの広さの部屋がいいでしょうね。 打ち合わせデスクも必要でしょうし。 (データ納品が主流の現代では大型プロッターはほぼ使いませんが、あったほうがいいと思います) 私は機械系なのでドラフターは過去の遺物みたいな感覚ですが、建築系の設計士だとCADだけではなくいまだにドラフターも置いていたりするみたいです。 置くならかなり場所を取りますよね。 トイレも戸建てなら1階のを事務所のにし、2階のトイレを家族のトイレなど分けられますが、マンションだと共用になりますよね。 マンションで一室を事務所にというのは難しいのでは? よほど広いマンションでもない限り、生活感のある空間と区切りにくいですよね? 私も戸建てを買うまではマンションで仕事をしていましたが、どうしても生活と分けにくくて時間管理などが曖昧になってしまっていました。 マンションの場合は別に事務所を構えた方がいいような気がします。

地方都市ならば一戸建てをオススメします

041
さくらまだ
個人の設計事務所を経営しています。 デザイン事務所などと違い、建築設計事務所はモノが多い業種ですので住宅を兼ねたマンションの1室では厳しいような。。。 パソコン:大画面のディスプレイ必須。バイト分も考えると2台はいりますね。 コピー機:複合機にすれば1台でfax・スキャナ・プリンタも兼用できますが結構場所を取ります。 打合せテーブル:4人掛けくらいの大きさがないと図面を広げて打合せはできないかと。 法令関係書籍、カタログ、建築専門雑誌など本は次々と増え、1物件終わる毎に設計から監理までの資料が溜まる一方。(メンテや増築に対応するため、資料は捨てられません) そして更に模型!これが場所を取ります。もちろん材料も道具もストックしなければなりませんし。 うちは当初から店舗併用住宅の1戸建てを探しました。これだとプライバシーも保てますし、また元商店だけあって立地もよいため、お客さんも来やすく、外にアピールすることもできて一石二鳥でした。 老婆心ながら、余程センスと営業力が無いと生き残るのが難しい業界ですので、別の収入源(奥様のお給料)は貴重ですよ。

041
ねこ
打ち合わせするには資料がそろっている事務所でするのが一番楽ですよ?

最初は自宅で

😀
ノリスケ
最初は自宅でして  起動に乗る見込みが付けば、すぐに事務所を構えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧