本文へ

女の子の顔に傷・・・

レス41
(トピ主 1
😢
はな
ひと
小学校高学年の娘のことで悩んでいます。 かれこれ1年近く前のことなのですが、私の娘がお友達と遊んでいて顔に怪我をしました。 友達から故意に怪我させられたわけではなく、悪ふざけで押されたはずみでという不慮の事故でした。 数針ほど縫ったのですが、医師から「横に縫った傷なので目立たなくなる」と言われたのと、治療費は保険がでて無料だったので、将来的な補償などのお話はしませんでした。 相手のお母さんからは謝罪とお菓子をいただきました。 しかし、1年たった今でも傷跡がはっきり目立ち、最近では娘自身が気にするようになってきたため、美容皮膚科で診てもらいました。 すると、レーザー治療で費用が20万円以上かかると、思った以上の高額の見積もりとなり驚きました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、1年以上たった今さら費用の半額の負担を相手の親御さんにお願いできるでしょうか? 自分自身一般常識に疎い面があると自覚しているのでどうしたらいいのかとても悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

わざとではない。

🐴
午いぼう。
わざとではないのがポイントですね。 わざとじゃないけどきちんと菓子折り持って謝罪に来てくれたのに 1年後に「20万のウチ折半で半分払って」はかなり驚愕します。 1年経って「痕を消す」のは治療じゃなくて美容じゃないでしょうか… もちろん治療の時に一緒にされてその時に折半なら納得できますけど。 女の子だしお気の毒ですが私はそう思っちゃいました。

そんな、、、

041
コサージュ
すでに謝罪をうけているんですよね。 法律的に 時効とかあるのかはわかりませんが それってすごく…なんというか… ビックリします 相手は過失なのに 慰謝料とも言えるものを 請求して、お金とって、それがお子さんのためですか?

例えば。ですが

041
かく
頬にザックリなら、また話は、変わるけど、1年たって20万円。あまりイイ気は、しないですよ。 どの辺りで何センチくらいなんでしょう。 自己負担するしかないでしょう。 一番は、キズを気にしないで 生きていけたら一番です。 うちも、目の横に、12年残ってます。

美容整形を請求するの?!

041
ねこ
怪我したことはかわいそうだと思うけど。 怪我自体は治してもらったらそこまでだとおもうけど??

形成外科

041
ne2kai
美容皮膚科で診てもらったとの事ですが、形成外科での傷跡の修正治療(傷跡を縫合し直して目立たなくする)と検討した上で、レーザー治療を選ばれたのでしょうか?

形成外科で相談

041
女の子の顔ですから慎重に。 一度受診して保険が使えるか聞いてください。

お嬢さんを診察した医者の責任では?

😠
マジマジーネ
お嬢さんの顔の怪我は診察した医者から「横に縫った傷なので目立たなくなる」と言われたのでしょう? それなのに傷跡がはっきり目立つようになったのは、医者の対応が悪かったのではありませんか? だからと言って、お友達の親御さんに治療費を負担させるのはお門違いではありませんか? 請求するのなら診察した医者では?  レーザー治療でお嬢さんの顔の傷が消えない場合もありますから、別の病院へ行きながら、医者達の意見を聞いてご自分で判断すべきだと思います。 とぴ主さんは相手の意見を真に受けすぎだと思うのですが・・・。

まだ一年、

🐱
みけこ
一年くらいじゃなんとも、確かに横縫いは目立たなくなります。(私自身、経験在り) でも、目立たなくなるには、あと数年はかかります。 美容外科は儲かる為には何とでもいいますよ。 成長期の時期に整形など必要ない、美容外科を頼るのは成人してからにしましょう。 おそらくお医者様は、「成人し結婚を意識する年頃には」という言葉が抜けていたのではないでしょうか? 故意ではないのなら、保険の範囲内の医療代ならともかく美容外科代を請求するのはいががなものかと思います。 娘さんが傷跡を気にしても、「大丈夫!自分が思っているほど目立ってないよ。気にしないで明るく笑っていたほうが相手も気がつかないからね」と励ましてあげた方がいいと思います。

今さらの請求は無理

041
meico
仮に相手の親御さんに20万円払わせてレーザー治療をした後、 それでも傷が消えなかったらどうするんですか? 皮膚移植に200万円かかることがわかったら、それも請求するんですか? 後から請求するって、そういう恐怖を相手に与えることだと思います。 だから怪我をしたその時にしっかりと話しておかなければならなかったのに、 それをしなかったのはあなたの見通しの甘さだと思います。 娘さんには、コンシーラーやファンデーションで上手に隠す方法を教えてあげてください。 それを気にしなくてもよくなるような心の持ち方を教えてあげてください。

レーザー治療は決定なんですか?

041
くろまめ
5歳ぐらいの時に気の強い女の子に頬を思い切り爪でひっかかれ、傷ができました。 縦にけっこう長く傷ができてしまいましたが、30年以上前なので、消毒されて終わり。 相手の親から謝罪を受けたかどうかは私には記憶がありません。 今の時代そんなことがあったら、かなり大変な騒ぎだったろうし、 跡が完全に消えてない今となっては騒ぎにしてほしかったです(笑) どんだけの力でひっかいたんだよと。 思春期ぐらいまでは目立つ感じでしたが、よくよく見ればというぐらいまで消えました。 成長とともに目立たなくなる可能性はありますし、メイクができるようになると更に改善します。 顔のどこにある傷かわかりませんが、成長期のレーザー治療は大丈夫なんですか? 成長とともに顔も大きくなり皮膚も伸びると思うのですが。 治療費ではなく、美容代を請求するんですよね? やるなら自己責任じゃないですか?

今更?

041
紗理奈
2年も前の事で先方の謝罪も受け、親である貴女も不慮の事故で納得したはずなのにですか? その場で治療費の話が出ていたら別ですが、いくら傷痕が予想より目立つからと今更納得して終わった事を蒸し返しての請求はやめた方がいいと思いますよ

あらら

041
紗理奈
2年でなく、1年でしたね。間違えました。

長い目で見ると…

ペペ
私は子供の頃、顔や頭部に怪我をする事が多く、母には心配をかけてばかりでした。 小学校高学年の頃、額、鼻筋、および鼻の下に深い傷をおいましたが,大人になった今は跡形もないです。 確かに怪我の後の数年は傷跡がありましたが、成長と共に徐々に薄くなって、いつの間にか消えていました。 それに、年頃になるとメイクもするし、ますます分からなくなります。 個人的にはもう少し様子を見ても良いかと思うのですが…。 美容皮膚科の治療費は請求しないですね。 もう1年以上経ってるし、あくまでも美容皮膚科での治療はどうしても必要というより、オプションだと思うので。

私だったら

041
クラランス
請求なんてしません。 わざとだったり、苛めな訳じゃなく遊んでいてですよね? 請求するなら絶縁覚悟で請求でしょうね! だから、女の子とは遊ばせたくないんです。 うちは男子しかいませんが、女の子とは関わってほしくないが本音です。 前の怪我の将来的な話もするんですね今は。 怪我の度合いによっては勿論将来的な話は必要でしょうが。 うちも友達と喧嘩した際に蹴られて突き指しましたが、子供にはありがちな事だし、いちいち相手の親に言いませんでした。 相手の子供も親には言わなかったようで、子供が突き指した事も知りません。 高い所から突き落とされたとか程度が尋常でない限り我が家は言いません。

辞めておいた方が

😠
ばばあ
友人関係ですか?だったら娘さんのことを考えるなら治療費用を請求するのは、辞めた方がいいです。負担もかな。気まずくなると思います。女の子の友人関係は複雑です。この事が、きっかけに…を危惧します。

どんな傷か分からないけど

041
変!
私はおばちゃんです。だから傷の治りは遅いと思います。 去年5針縫いました。おばちゃんでもかなり目立たなくなってきてます。 まして小学生ですよね。そして「1年は経ってない」のですよね。 今「半額払え」はないでしょう! そもそもそこの外科、20万円自体がおかしいのでは? 他の病院も何か所か行ってみた方がいいです。 美容じゃなくて形成外科も行ってみた? 大きなシミがあったので一昨年レーザー治療しました。 最初のカウンセリングから術後の消毒なども含めて 2万円ぐらいでした。 シミと傷消しは違うかもしれませんけど20万円って!!!! 口コミとか調べて数か所見積もってもらっては? 相手に請求するかどうかは別として、その20万円のところは どうかと思います。 ちなみに「レーザー治療したところで綺麗になる」 とは限りませんよ。今度はそのレーザー治療の跡が うっすら残ることだってあるし。 いやいやいや。20万円はないよ。口車に乗せられないで。 あっちは商売だから。

私が相手親なら全額払います

🎶
Jfghcd
女の子にとって顔はとても大切な場所です。大変でしたね。 私が相手親なら全額お支払いさせて頂きます。申し訳なくて仕方ないから。 レーザー治療でも綺麗に消せる訳ではないでしょうが、きちんと償いたいので。 100万円、となると流石に難しいですが、20万円なら全額出します。

どの程度の傷

🐱
ちゃとらん
美容整形よりも、形成外科や皮膚科に行かれた方が良いと思います。 私も昨年顔に傷を作り、縫いました。 外科治療が終わった後、皮膚科(美容皮膚科も兼ねてます)に通い 今も治療を続けています。 1年近くになりますが、化粧をすればわからない程度になりました。 ほぼ元の状態に戻したいため、まだ治療は続けます。 もちろん保険適用です。 お子さんの場合、大人よりも綺麗に治るそうです。 今の傷の具合がわからないので何とも言えませんが 他のクリニックを受診してみてはいかがでしょうか。 でも保険適用とはいえ、お金はかかりますよね。 けがの1年後にお金を請求はお友達やお母さま方との関係もあり 難しいですよね・・・。

ちょっとそれは・・・

041
moka
私だったら請求しないですね。 だって治療じゃなくて美容だし… 私は幼稚園のときに目の下を縫った傷跡がありますけど、 中学・高校に入ったあたりでかなり目立たなくなったし 大人になってからはコンシーラーで隠せてます。 って毎日隠して気にしてるわけでもないですけど。 そもそも美容皮膚科ってニキビ治療ですら結構高額ですしねぇ。 ちなみに、私の友達はホクロをレーザー除去する施術を受けて、 レーザーの跡がくっきりハッキリ残ってしまいました。 そういうリスクもありますので慎重にどうぞ。

弁護士に相談

041
輸送
交通事故の場合 7 級 12 号  女子の外貌に著しい障害を残すもの 409~1000万円 12 級 15 号  女子の外貌に醜状を残すもの 93~290万円 の損害賠償請求が出来ます。 娘さんの場合交通事故ではないのでよく分かりませんが 相手に損害賠償請求をするなら弁護士に相談した方がいいと思います。 傷の大きさで金額が変わると思います。 しかし請求した場合、今までの様なお付き合いは出来ないかもしれません。 良く考えて行動したほうが子供の為だと思います。

そもそも

041
ちゅら
そもそも、怪我の治療費は無料じゃないからね。 患者負担分を自治体が払いそれ以外は健保が払っているのよ。 相手の行為によって怪我をさせられたというなら自治体や健保に連絡するべきことなのよ。 最終的には怪我をさせた人に治療費を払わせるのが当たり前なのだから。 わかります? で本題。 日常生活に支障がないなら請求なんてできないと思います。 傷が付いたと思うお気持ちは分かるけど美容整形は治療じゃないから。 ものすごい言いがかりだよね。

私の甥ですが

041
たろすけ
小学校中学年の時、お友達と軽くぶつかりました。帰宅後、目に異変を訴え、眼科→大学病院へ。レーザー治療ができない部分に網膜剥離を起こしており手術。 この時、ぶつかったお相手はお見舞いに来てくれたそうです。治療は、保険で。 お互い様だし、偶然の事故、お見舞いしていただき、この件は終了…と思っていましたが経過観察を経て、通常の生活に戻ったら、再度剥離。再手術。そして、3度目。この間、半年以上経過しています。 さて、3度目の手術後、町でお相手のお母様とばったり会ったそうで「その後経過はどうですか?」と聞かれたそうです。度重なる手術に、途中経過を話していなかったことを忘れ、うっかり「3度目の手術が終わってようやく落ち着いてきました」と言ってしまったそうです。 お相手の顔色はみるみる青ざめ…その後引っ越して行かれたそうです。 姪は子どもの頃、遊具から落ちて目じりに傷。色の白い子で残らないか心配しましたが、高校生の現在全く目立ちません。小学生ぐらいまではぱっと見てわかる感じでしたけどね。数年単位での「目立たなくなる」じゃないですかね? どうしても今、なら私なら自腹です。

まだ1年

🐶
モコママ
私の娘は2年前18歳のときに事故に遭い、顔中にガラスの破片がささり、1年半かけて治療しましたが今でも傷痕残ってます。 が、いまどきは化粧品も良くなってるしばっちりメイクで販売業をやってます。 事故当初は人にも会いたくなく引きこもっていましたが、傷が薄くなるにつれ気にする頻度は低くなってきました。 嫁入り前なのにとは思いましたが、できてしまったものは仕方ない。気にしないのが得策と・・・ お子さんはまだ小学生。まだまだ傷も薄くなります・・・きっと。 大きくなったらメイクで隠すこともできます。 お母さんの方が気にしすぎで傷の話題を出してませんか? 世の中にはもっと目立つハンデや傷のある方はたくさんいます。 まして、故意でない相手に今頃言っても「はぁ?」って思われるだけだと思います。 それよりも、将来傷跡が極力目立なくなる方法をリサーチすることの方が有益だと思いますよ。

まだ1年でしょ!

🐱
猫キック
たった1年では無理です。実際を見ていないのでこうしか言えませんが大人になったら殆ど分らなくなるかも知れません。寧ろ現時点であれこれ弄らない方が良いのではありませんか?大人になってうっすらと残った傷でもお化粧で十分カバー出来ます。私は転んだ時傍に合った木箱の釘で唇を切りました。母の話では唇がだら~んと下がってたと言いました。医者は女の子だから縫ったら反って引きつって傷が目立つからと、縫わない処置をしたそうです。 小さい頃は唇の右端がぷっくりと膨らみがありましたが、大人になった今、殆ど気になりません。 知人で赤ちゃんの頃、鼠に顔(頬骨の辺り)を噛まれたと言う人が居ましたが、言われないと気が付かなかったです。 相手のお友達と遊んでいての怪我ですよね。故意で無い以上、あまり責任追及は出来ないと思いますよ。謝って来られたのは相手様が善い方だったからです。怪我をしたとは言え、被害者面するのもどうかと思いますよ。運悪く貴方の娘さんだっただけの事。

娘さんの同級生の耳にも入るようになりますね。

🐱
neko
大抵驚くと思いますよ。 もし顔に出さずに「もちろんお支払いします」と言っても 友人知人親戚縁者に喋ると思いますよ。 「一年前の傷を直すのに半額払えって言ってきた!」とね。 すると不思議なもので娘さんの同級生の耳にも入るようになりますね。 多分殆どの人間が娘さんでなくその友達に同情的になるでしょう。 それに親御さんが騒げば騒ぐほど本人は気にします。 どこにどれほどの傷かは分かりかねますが、 もう少し待って見られてはいかがですか? まだ小学生なのでこれから目立たなくなるかもしれません。 私の友人(もうオバサンです)も顔に傷がありますが 本人は「ここに傷がある!」と言いますが 幼いころから誰にも指摘されたことが無いそうです。 他人だからか、ほぼ全く気になりません。 前髪で隠れる位置にも拘わらず今までも隠していません。 何故なら本人が一番その傷を見ていないのですよ。 親が言うから気になっているのかもしれませんよ。 それに美容皮膚科は保険適用外なので言い値なのです。 他でも見積もりとられてみてはいかがですか?

私が相手の親なら請求してほしい

🐱
にゃんごろー
偶発的にぶつかったり、スポーツ中の接触ではなく、ふざけて押したのですから責任があると思います。怪我をさせる気はなくても押したのは故意です。 自分が加害側の親なら教えてほしいです。その上で、保険内の治療が可能か等、詳細を検討して何割くらいお支払いするか話し合いたいです。 しかも数百万ではなく数十万くらいなら、言ってほしい。言わずにモヤモヤされたくないです。

今すぐ治療しなくても

041
北関東在住
ケロイド体質でもないかぎりだんだん目立たなくなると思います。 レーザー治療後がかえって痕が残るかもしれない。 しかも、美容整形は自由診療でぼったくるくせに結果を保証しませんよ。 そんなところに、友達との関係が悪くなる事を承知でお金をつぎ込む人の気が知れません。 美容皮膚屋の悪徳商売にのせられないで、壷を買わないと不幸がおきる、と一緒です。 そもそも、お母さんが「女の子の顔」と女性の価値を 美醜ではかる前近代的な嗜好の持ち主だから、 お子様も自分が疵物に成ったと気にしているのではないですか。 境界型人格障害などで延々と美容整形をくりかえす人がいますけど、 お母さんは娘さんに変なプレッシャーを与えて、そんな人生を歩ませたいのですか? つまらない事をきにしないで、勉強でもスポーツでも精進して、 内面から光り輝くようにすれば、顔の傷なんて、あらそういえばあったね 位になります。 娘さんのお友達がけがの誘因をつくったかもしれませんが、 顔に怪我するような、反射神経の娘さんにも非があります。 それを、美容形成費を全額、小学生のお友達に請求する親なんてはじめてききました。 世も末です。

私ならお支払します

💔
yosshi
年頃のお嬢さんになっても 万が一傷が残るようなら申し訳がないです。 わざとではないから 払わなくていい? そんなことは無いでしょう。 ただ、その美容外科の治療がどのくらい効果があるのか? そのクリニックが最善なのか? そこらへんは 慎重に考えたほうがいいです。 何軒か病院を回ってみたらいかがですか? その後に 先方にお話ししてみたらいかがですか? お嬢さんの傷が綺麗になりますように。

気持ちは分かるけど。

041
ねこみみママン
怪我をした時に、傷痕が残った場合のこと(傷痕を消す処置や費用負担)について話をしていなかったのなら、相手への請求はしない方が良いと思います。 (一年も経って今さら。。。)という感じがしてしまうし、子ども同士の付合いにも影響を与えかねないので、私なら請求しません。 春休みの間にサッサと治療を始めて、少しでも早くスッキリした気持ちにさせたいです。

有能な弁護士雇えばいくらか取れるかも知れませんよ

041
ザンパノ
普通に考えれば、請求はしません。当時の双方のやりとりで終了した話です。 ただ両方とも軽く考えてて、示談書も誓約書も何も取ってなかったのなら、 有能な弁護士を雇えばひょっとしたらいくらか取れるかも知れませんよ。 やってみますか? ただそうなった場合、弁護士費用がいくらかかるか、またそのお友達とお子さんの友情がどうなるか、こちらの知ったことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧