生後7カ月の子を育てている育休中の者です。
最近、周囲から「母親が一人で赤ちゃんをおいて(夫等にみてもらって)外出なんて」的な意見をいただくことが増えてきたのですが、私は何故子育てが母親の仕事になっているのかよくわからない(世の中の父親たち(うちの夫含む)だって子どもを母親任せにして趣味の外出、飲み会等してるのになぜ母親はいけないの?)のです。
夫に預けても毎回楽しそうに問題なくやっているので弊害を実感できずにおり、職場復帰しても夫と家事育児をなるべく平等に分担して子どもと過ごせる時間をなるべく楽しいものにできるようにしたいなと思っています。
とはいえ、私自身専業主婦の母に育てられ、父は家事育児を全くしない人でしたので、たまに母親が家にいないととても寂しかった覚えがあり、私も仕事以外は自分の時間を全て子どもに捧げてみようか、だったら私だけじゃなくて夫にもそうしてもらった方がよいのか、などと悩んでいます。
ネット等を参考にみても、こういった批判は「自覚が足りない」と言った内容で、具体的に何がいけないのかよくわからないので、具体的な経験談や意見をいただけないでしょうか(私が母親として評価されなくても子どもさえ幸せに育ってくれればそれでいいのです)。
ちなみに外出等の状況は次のとおりです。
混ミで育てている。職場復帰後も見越して一通りの育児、料理以外の家事については夫もできるように情報共有を図っている。一人での外出は頻回授乳が必要なころは控えていましたが授乳時間があき、生活ペースが整ってから。土日のうち半日美容院等にでかけたり、母代りの祖母が危篤の際に夫が帰宅後夜出かけたり、亡き祖父の法事にでかけたり、職場の歓送迎会にでた、くらいです。現在も職場復帰後も収入は夫より私の方が多いので、夫に何度か専業主婦になろうかと持ちかけましたが働いてほしいと言われています。