本文へ

母親が一人で外出する弊害

レス11
(トピ主 2
😨
はみぃ
子供
生後7カ月の子を育てている育休中の者です。
最近、周囲から「母親が一人で赤ちゃんをおいて(夫等にみてもらって)外出なんて」的な意見をいただくことが増えてきたのですが、私は何故子育てが母親の仕事になっているのかよくわからない(世の中の父親たち(うちの夫含む)だって子どもを母親任せにして趣味の外出、飲み会等してるのになぜ母親はいけないの?)のです。
夫に預けても毎回楽しそうに問題なくやっているので弊害を実感できずにおり、職場復帰しても夫と家事育児をなるべく平等に分担して子どもと過ごせる時間をなるべく楽しいものにできるようにしたいなと思っています。
とはいえ、私自身専業主婦の母に育てられ、父は家事育児を全くしない人でしたので、たまに母親が家にいないととても寂しかった覚えがあり、私も仕事以外は自分の時間を全て子どもに捧げてみようか、だったら私だけじゃなくて夫にもそうしてもらった方がよいのか、などと悩んでいます。
ネット等を参考にみても、こういった批判は「自覚が足りない」と言った内容で、具体的に何がいけないのかよくわからないので、具体的な経験談や意見をいただけないでしょうか(私が母親として評価されなくても子どもさえ幸せに育ってくれればそれでいいのです)。
ちなみに外出等の状況は次のとおりです。
混ミで育てている。職場復帰後も見越して一通りの育児、料理以外の家事については夫もできるように情報共有を図っている。一人での外出は頻回授乳が必要なころは控えていましたが授乳時間があき、生活ペースが整ってから。土日のうち半日美容院等にでかけたり、母代りの祖母が危篤の際に夫が帰宅後夜出かけたり、亡き祖父の法事にでかけたり、職場の歓送迎会にでた、くらいです。現在も職場復帰後も収入は夫より私の方が多いので、夫に何度か専業主婦になろうかと持ちかけましたが働いてほしいと言われています。

ランキング

レス

いけないとか言う声もあるが

041
くろす
そこはご主人と話し合って決めたらいいと思います。 でも、あなたはまだ家にいるのだから 外で働いてる人より子供といる時間が長いのは 当たり前でしょ? それと、共働きというけど あなたが一家の生計を になっているわけじゃない。 ご主人が働いているから、自分の仕事にそれほどの責任感や 重圧は感じないですよね。 ほとんどの家庭では、男は生活を背負って働いてます。 男社会での 責任は大きいです。 なのに、女と同等に、たとえば 明後日授業参観だから 半日で帰る、子供が熱出たから早退する 銀行や郵便局に寄るから遅刻します、じゃ この日本で どの会社がお給料くれますか? 夫婦、どちらも半々に子供の世話をする のは そういった社会ではないと成り立ちませんよ。 男が子供の熱のために、3時であがってもOKな会社が なくちゃね。だから、より仕事への責任が薄い方が より多く子供に関わることになります。 でも、なんでそんなに子供といるのが嫌なのか そっちの方が心配ですが?

日本特有の文化、習慣、子供の年齢

041
シュークリーム
シッターに預けて夫婦でディナーに出かける国も多いですからね 日本のように、特に、女性だけが縛られる国は少ないと思います。 日本でも、女性が専業主婦で居るのが当たり前なのは、歴史上では一時期ですが それが近年までずーっと続いていて 女性はもちろん、男性は、子育てと家事は、女の仕事でしょう?とばかりにくるので 円満にやるには、女性が引き受けた方が、家庭が平穏 そうやって、女性ばかりが育児を引き受けている家庭で育てば、子供だってママばかり求めるようになる それは自然の流れです それで、ママがパパより求められる実感がある人たちは、可哀想ってことになりますよね? 専業だし、うちはこんな感じです ただし、育児書によると、1歳までは、ママorママ以外、という認識だそうなので 今、パパは、ママ以外に含まれてますので、年齢にもよると思います。 だから、一概に、いつでも大丈夫か、可哀想か、とも言えないし 美容院や危篤での急な、たまにのお出かけは、ない方が不自然じゃないかな、と思う。 でも、言っても良いこと無いので、誰にも言いませんが

出ればいい

041
ハナ
はあ、トピ文の例どれも出ればいいんじゃないですか? ごちゃごちゃ言う外野は放っとけばいい。 誰が言った? 法事の時に「あらまあ子供を旦那様に押しつけてきたの?最近の若い人は」くらい言われた? なら、そりゃ「赤ん坊を取り上げて好き勝手に触って遊びたいのになんで連れてこない」 とかそういう事だったんじゃないんですか? 知らんわそんなの。 赤ちゃんにとっては家にいる方がずっといいわ。 歓送迎会で誰かに「旦那さんに押しつけて飲み会?へー」 くらい言われた? 飲みたくて出たんじゃなくて、仕事の一環として出たんでしょ? 文句つけるのはほっとけ。

トピ主さんのあげた例って

💄
ん?
ほとんどがやむをえない事情になると思うんですが。 批判されるのは、友達との旅行とかライブとかそんなんですよね。 でもまあ私は良いと思いますよ。子供さえいいなら。 でも母乳で育てている子が、ママと同じくらいパパに懐くでしょうか? そうは思えないなあ。 そのうち後追いが始まって、ママ以外ダメって時がくるんですよ。 子供が狂ったように泣いてママを求めるのを知っているから、批判的な意見が多いんじゃないかな。 外国は添い寝もしないし、日本とは比べられないですよ。 うちは1歳ですが、特に夕方以降はママ以外ダメで、普段はとてもパパに懐いてはいますが、夜は吐くんじゃないかって位泣いて嫌がります。なぜ?? なので子供が生まれて以来夕方以降に一人で出かけた事はありません。

御意見ありがとうございます。

😨
はみぃ トピ主
夫は私と同じ職場、職種なのですが、男性も育休、時短をとり、子どもの病気で休んだり、家の用事で早退っていうのはアリな会社でした。自分で時間の都合をつけやすい仕事内容でもあります。一部伝統的な考えの上司もいて嫌みを言われることもありますが、社の方針的にそうなので、上司も表だって妨害とかはできません。私が育休中ですが、職場の方からは実家を頼れない育児は大変だろうから夫の出張や残業を減そうか、辛いときには言うんだよとの声をかけていただいてます。 私の場合、置かれた環境が今の日本の一般的な環境からはかなり恵まれているのに、それを少し当たり前だと思いすぎていたことを反省します。それを踏まえた態度をもっととっていれば、同じように外出するにしても、周囲の反応はもっと違ったんじゃないかと思えてきました。 子どもといるのは嫌ではなく楽しいですが、夫が「俺が自分の趣味で外出してて申し訳ないからたまには行っておいでよ」と言ってくれるので母親として以外の用事で外出していました。 これからは自分の子どもの成長の様子をよく見てどうするか考えていきたいです。

素敵な旦那様

041
ぶーぶ
母乳の子供だとパパに懐きにくいと思います。 欧米やアジアは女性が産後に仕事に戻るので粉ミルクにして保育園やベビーシッターさんに預けるのが一般的です。 トピ主さんの旦那様は 新米パパの鏡ですね。 パパ予備軍相手に講習会を開いてもらいたいです。 子供のあやし方も分からずおむつ替えでモタモタしていて 結局奥さんに頼りにされない男性が沢山います。

弊害感じません

🐧
りら
夫婦ともフルタイム勤務、収入は妻>夫、自分で時間の都合をつけやすい仕事、実家頼らずと、トピ主様宅と共通点が多い者ですが、「母親が一人で外出する弊害」を感じたことがありません。 夫婦でリレー式に育児休暇を取りましたから、家のこと、子どものこと、どちらかでないとできない事項もないです。 せいぜい5日ぐらいですけど、お互いに家のことを任せて、海外旅行も出張もしています。 子どもたちにとっては父母の距離感が変わらないので、父親に叱られた後は「お母さーん」、母親が叱った後しばらくは「お父さんがいいの!」と、うまいこと渡り歩いてますよ。 こんな生活、別に隠したりせずオープンにやっていますが、特に非難めいた意見をもらったこともないです。むしろ理想、と好意的に受け止められる方が多いような。嫌な意見は耳に入らない、鈍感な性質なだけかも知れませんが(笑)。

トピ主です

😨
はみぃ トピ主
修学前は母親だけで家事も育児もというのは可能だと思いますが、様々な支援制度がなくなる小学生以降になるとフルタイム共働きでは限界が来ると思います。そんなとき、両親との距離感が違うと子どもにとってもストレスが大きかったり、子どもの異変に気づけなかったりしてよくないのではのではないかと考えています。 りら様のお宅のように育つと安心して母親も仕事を続けられますし、外に出れますね。私も母が存命中はそうでしたが、夫など自分の父(私にとって舅、リタイアしてます)に用事や言いたいことがあっても未だに母親(同姑)を通すことが多いです。私も夫も自分の父のことは尊敬してるし、好きですが、両親の距離感が全然違うんです。何でもとりあえず「お母さん」じゃないとダメというのが未だに残ってます。育てられ方によって大分違うってことなんですね。 非難されると感じるのも少しは気にしすぎの面もあるかもしれません。言ったほうは今の制度や私たちの状況を必ずしもよく知っている方々ではなかったですから、深い意図もなかったような気もします。

同じく子供が7ヶ月

041
ふむ
そりゃ「育休中」だからでは。 育児の為という名目で特別休暇を貰っているのに 育児を夫任せにできるなら、そこまで育児が余裕なら 育休いらなかったよね?仕事復帰したら? …と暗に言われてるんではないでしょうか。

対等だから言えること

😉
共稼ぎ妻
私もトピ主さん同様、何故子育てが母親の仕事になっているのか?…というより、はっきりと男女平等思考なので、父親がやらないことに疑問を抱いてしまいます。 でも、それって自分にそれなりの収入があり、夫と対等な関係を築いているからだということもわかってます。 確かに「仕事の責任が薄い方がより多く子供に関わること」になりがちですが、アンバランスにはなりたくないのです。 そのかわり夫の出世は望まないし、私も当然定年まで働くつもりです。 まあこれは夫婦の事情ですが、子供からしてみたら、未就学児のうちはお世話してくれる人であれば、父親だろうが母親だろうが構わないと思います。それは小学生になっても同じで、勉強をみてやったり、メンタル面のケアだって、父親・母親それぞれが関わっていけば良いだけのこと。 ちなみに、私も育休中からしょっちゅう外出してたし、復帰してからも飲み会や映画、ライブなど行ってます(働いてる方が外に出てるので、出やすいかも)。夫との調整が必要なので、まったく自由ってことはないですけどね。 とやかく言うひとたちは、自分たちが出来なかったから羨ましいだけでしょう。

対等じゃなくても言える

041
こっこ
私は専業主婦で夫はメーカー勤務収入1200万円程度。 3歳男児と1歳女児持ちです。 でも、友達とのご飯会、コンサート、2泊3日の一人旅行、土日にちょこちょこある習い事の時など 3歳男児が0歳の頃からちょいちょい行っています。 土日に主人が2人連れて水族館とか動物園というのも珍しくない我が家です。 その間私はお昼寝したり家事を集中的にやったり本読んだり・・まぁよくあるダラダラ休日です。 トピ主さんはきっと、旦那さんの趣味とかも理解があったりするのでは? きっと夫婦の仲が良いのでしょう。 夫婦で協力しながら育児ができる良い環境なんじゃないかと思います。 私は2人とも完母でしたが、搾乳機があればどうにでも笑 みんな体調いいならそれでいいんじゃないかなぁ。 私の話で恐縮ですが、専業主婦で2人の未就園児の時は理解がある夫にも 「なんかもういやだー!旅行にも行けないしーー!」と言ったところ 長期連休だったら10日くらい2人見れるから、どっか行ってこれば? だそうです。なので行く予定です。 ごちゃごちゃ言う人は(私の周りではいないけど。。)理解のある旦那さんもおらず大変だなーでいいと思いますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧