本文へ

パートのかけもちについて。

レス9
(トピ主 2
041
りん
ヘルス
こんにちは。私は8年近く心療内科を受診しています。 ここ2年間で、退職(体調不良)+結婚+他県へ引っ越しと変化の多い日々でした。 やっと土地に慣れ、パートをはじめたのですが、それだけでは私自身の収入が雀の涙ほどです。そこで、掛け持ちをしようとしたのですが面接に受かり、いざ本番となった時に不安が増して呼吸が苦しくなり、体に力が入らなくなってしまい、初日から休みをいただきました。 パートAが3時間×週2、Bが6時間~×週3回です。Bが自分にできるのか、自信がありません。最近は家事もままならない状態です。 ただ、主人に少しは稼いで欲しいと言われたので… 甘えなのかもしれないと自責の念もわいてきます。 調子の好不調とシフトでの仕事、皆さんはどのように調整されていますか? 焦らない、が分からずただただ無力さを感じています。

ランキング

レス

うーん大丈夫ですか

🐱
黒ちやん
うーん大丈夫ですか? 私も去年姑の施設代金の協力の為に ダブルワークやりましたが一つは緩いバイトにしないときつくてバテますよ 月に重なると14日休めない月もあるしね できればフルタイムの一つがよいですよね なかなか2つやるとバテますよ夏とかね 私も糖尿やってるんで無理はできません よく実家の親にそんなに働いても旦那は働かない人だから無理はしないほうが良いと言われていますから ダブルワークは無理は禁物ですよ 私は今は早朝コンビニの仕事 夏と春しかないゆるいホテルの仕事しかしないですから

よくばらない。

ほっこり
気分の浮き沈みが多い人は、二つの職場を行き来するとき自然にスイッチを切り替えられるのでおすすめです。 こちらがダメでもあっちがあるさと思えるので、あまり落ち込まずにすみます。 このように、かけもちの良い所は精神的に余裕ができるところですが、もちろん肉体的にはキツイです。 シフトの調整などにも気を使います。 主様の場合は、却ってプレッシャーになっているようですし。 古い方にもっと慣れてからではダメですか? 仕事どころか日常生活にまで支障が出ているようでは本末転倒だと思います。

それなら

🐶
ぷ~さんパン
掛け持ちせずに、長時間のパートをなさったら良いと思ういますよ? 週に数日のみって、ご病気が理由でしょうか? 週休2日ぐらいの長時間(8時間弱)の勤務なら、今よりは稼げるとおもいますよ。 年金や社会保険にも会社のに入れますから、旦那さんの負担が減りますよ 大変と思うなら、4~5時間勤務の週2日休みってのもあると思いますよ 掛け持ちなさるなら、基本長時間パートをしてプラスアルファーの短時間の仕事を週に2~3日って感じが良いと思いますよ? 何事もご自分のお体を最優先して考えてから、働く所を探した方がよろしいかと 初日から休むのは褒められたことではないですからね。 たった2日間では本当に小遣いにもみたない稼ぎかと。

徐々にですね

041
さとー
正直、しっかり働きなさい! とは思いますが > 8年近く心療内科を受診 とあるので、仕方がないですね。 どう調整されるか聞かれておりますが 心療内科を受診しているのでしたら、ここで聞くより お医者さんに聞く方が良いでしょう。 どちらにしても、今の状態では無理っぽい。 パートとは言っても急なお休みを連発されると迷惑だし。 1つパートを減らして徐々に増やす方が良いと思います。

何を考えているのやら

春がすみ
レス致します。心療内科にかかっているのならパート両方はムリなのではないですか? どっちか片方にして、仕事に慣れるまで様子を見たらいいと思いますよ。ご主人には今の主さんの状況を良く話して、理解してもらうしかないと思いますよ?ムリして身体壊すより今はひとつひとつ大切に対処していくほうがさきです! 焦らずに今の自分としっかりと向き合っていかれたらいいのでは?

掛け持ちはまだ無理

041
ビオラ
こんにちは いろいろ環境の変化大変でしたね。 ところでパートですが、 体のほうはまだ十分に治っていない、家事もままならない状態で掛け持ちはお勧めしません。折角良くなりかけたのにまた悪化してしまうのでは?と心配です。 主治医の先生には相談しましたか? パートBは残念だけど今回はお断りして、パートAで暫く体調の様子を見ながら続るのでは駄目ですか? 6時間~週3回って健康な人でもハードですよ。 御主人、少しは稼いでほしいって、病気への理解が少ないのでしょうか? 病名が書いていないのでわかりませんが、鬱とかでしたら体調の好不調は繰り返すし、それは甘えでも我慢が足りないのではないことを主治医を通じて伝えてもらってはどうでしょう。 一度退職されているということは、りんさん自身、自分がどれくらい頑張れるかのキャパを知っていると思うので、また頑張りすぎて元の木阿弥にならないよう気を付けて。 ゆるゆるほどほどくらいの塩梅でちょうどいいと思うんですが。

ありがとうございます。

041
りん トピ主
多数のご意見、ありがとうございます。知り合いもいないに等しい地で、相談もできなかったので皆様のご意見が嬉しいです。 結局、今続けているパートのみでしばらく頑張ろうと思います。かなり主人の言葉に焦ってしまったので、主人にも今の体調など主治医を含めて理解に近づけたらと思います。

ご主人の忍耐がいつまで続くかどうか

041
異数合計
 親子じゃなく夫婦ですから。支えてばっかりだとご主人も虚しくなってしまいますよね。  せめてパートAでなくBくらいは働けませんか?  トピ主様は「甘えじゃない」「これ以上働けないんだ」と、お医者様のお墨付きを得てご主人に訴えたいのでしょうが、ご主人の方こそ助けを必要としているような気がします。  家事もままならないのでしょう? 結婚した意味あるのかしら。

結婚する意味とは?

041
りん トピ主
結婚する意味は、必ずしも経済的な面だけではないと思います。会話だったり、家事を一緒にすることも二人で人生を共にする意味があるのだと感じました。 医師のお墨付きを主人に突きつけたいわけではないのです。働ける範囲が不安定で迷惑をかけてしまうのではと、踏み切れないのでした。 なので、今は確実な事を積み重ねます。 結婚に忍耐は、お互いに必要で秤にかけるものでもないと学べました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧