本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に遅れて来てもいいよ=別会計ってことですよね?

飲み会に遅れて来てもいいよ=別会計ってことですよね?

レス118
(トピ主 2
😡
さか
ひと
私は25才女性です。 女友達Aからメールで合コンに誘われまた。 その時のやりとりは以下の通りです A「今度の土曜日7時から4対4で合コンするんだけど女性一人足りないから、来れる?」 私「その日、仕事だからお店に着くの9時ごろだけど、遅れて行っても大丈夫?」 A「遅れてきても大丈夫!」 私「では、行きます」 当日9時ごろ行ったら、なんと7時~2時間のコースでした。 私の分の料理は小皿にきちんと分けてありましたが、飲物は1杯だけ。 私は終わりごろ行ったのに他の参加者と同じ料金でした。 Aは、「コースだから遅れて来ても他の人と同じ料金なんだよ。ごめんね。単品注文だったら、遅れてきた人の分は別会計で少額にするんだけどね」と言いました。しぶしぶ払いました。 Aは、私をメールで誘う時点で2時間のコースということは把握してました。だったらメールの段階で「遅れてきてもいいけどコースだから他の参加者と同じ金額」ということは説明するべきですよね? 私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 それとも私がきちんと「遅れて行くけど、コースじゃないよね?別会計にしてくれるよね?」確認すれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

自分のことは自分から聞く

こぼちゃん
相手の説明能力には期待しないこと。 自分に関係することは 自分から細かく聞くことです。 今回の件でここから あなたは何を学びましたか? そこが大事なポイントです。

そもそも

🐤
ぼんび
そもそも7時から2時間で、9時じゃ間に合いません。 トピ主も2時間のコースというのを知ってたわけで、 双方が確認すべき事柄です。 どっちもどっちですね。

難しいよね

041
かく
会計は、友人が言うべきだったと思うよ。 でも、遅れていくけど、会計は?とあなたも、聞くべき。聞かなかったなら、黙って払うしかないよ。

そんな事より、今から元をとりましょうよ!

🙂
期待おばさん
合コンの内容はどうだったのですか? 友達がギャフ~ン!となるような、恋の展開はできないですか? メンバーにいい人がいたら、連絡を取ってみたら?

えー!!

041
みみ
それはヒドイと思う 2時間コースってことはトピ主さんが飲めないってわかってるじゃん!! それなら二次会からの参加にしたかったよね。 …てか合コンなら男性陣払ってよと思うのは私だけかしら。。。

いやぁ・・・

041
aoo
確かに同じ金額なのはもやもやしますが・・ >私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 これはないですね。 遅れて行っても大丈夫?に「別会計だよね」の意味合いは含まれてないでしょ。 遅れてもOKって意味だけしかないです。 それはあなたの勝手な思い込み。誰にやっても「別会計ね」って意味は通じません。 今回は2時間コースだったので、9時に来るなら終わっちゃうから~と彼女が気を利かせて、トピ主とは二次会からの合流と言う事にして店では会わないようにすれば良かったと思いますが・・私ならそうするかな。 でもあなたの時間も確かではないし、取り分けておいて・・って言うのもあり得る話ではある。コースでも初めからあなたの分入れておかなきゃよかったのに~って思いますけど・・ この場合は仕方ないかな~? 気の利かない人ではあるけど・・ 今度から「9時に行くけど、そのお店は何時頃までいる?」って聞いてから合流にした方が良いですね。7時から始まって合流するのが9時なら・・店変えるかもしれないし。 詰めが甘かっただけですかね

勘定は定刻集合の料金です

🐱
会費制
>「遅れて行くけど、コースじゃないよね?別会計にしてくれるよね?」確認すれば良かったのでしょうか。 その通りです。 しかし、これを言ったら「来なくていいよ」と皆さんの心が言う。 遅れてくるのはトピ主さんの都合。 定刻に集まるのが普通なので、勘定は定刻集合の料金です。 遅れてきたくせに、いつまでも、お金の話を口にしたり書いたりすると、次から呼ばれない。皆が不愉快だから。

二つに一つです

😝
紫蘭
>私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 >それとも私がきちんと「遅れて行くけど、コースじゃないよね?別会計にしてくれるよね?」確認すれば良かったのでしょうか。 確認すればよかったことは間違いないが、その人たちの感性がまともじゃないのは間違いありません。 この場合、既に金を払ってしまったので、取り返すのはムリです。しかし、これからの付き合いをどうするか、考え直す必要(縁を切る)があるでしょう。 もし金を払う前だったら、請求は蹴とばして2割くらい払って(パンと投げ出して)帰る。そうすれば、向こうから縁を切ってくれます。 どっちにしても、二度と付き合わないという意味では同じですが!

飲み会はみんな同じ料金

041
寒空
遅れていこうが、飲めない人だろうが、その場を共有して一緒に楽しんだのなら 完全割り勘でみんな同じ料金でいいと思います。 それが嫌なら、今度は自分から遅れていくときは料金を確認するほうがいいですね。

確認すればよかったね

041
アラフィフ
遅れて行って、コース料理の取り分けを1人食べるのは悲しいですものね。 私だったらコースとわかった時点で、「私は到着してから単品を頼むからコース料理は不要です」と言います。

どっちもどっち感

041
うしこ
2時間コースで設定しているのに トピ主の2時間遅れを普通に了承しているAさんもダメだと思いますし (2時間コースであることは説明するべき) 確実に2時間遅れになるにも関わらず「遅れて行っても大丈夫?」と聞くトピ主も変だと思う >私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 これは人によって捉え方はまちまちですから相手にそこまで察しろと言うのは無理かと… 主さんは2時間遅れでも参加表明する人のようですから 何が何でも出会いを求めているのかなあと私は感じました 普通、事前に2時間遅れるなら普通に不参加にする話だと思うのですが… なのでAさんにもたとえ短時間でもお金を払って出会いの場に行きたい人と思われているのかもしれません

言葉足らず

041
桔梗
>それとも私がきちんと「遅れて行くけど、コースじゃないよね?別会計にしてくれるよね?」確認すれば良かったのでしょうか。 その通りだと思います。 お友達も、トピ主も言葉足らず。 きちんと確認せずに行ったトピ主の落ち度だと思います。 お友達も、まさか本当にそんなに遅くなるとは思わなかったのでしょうね。 次回からは、開始時間に間に合わない合コンには行かないようにすれば?

どちらも言葉が足りなかった

041
さとー
どちらも言葉(確認)が足りなかったケースですね。 そしてお互い認識が違っていた。 個人的には女友達のAさん、配慮が足りないなぁとは思います。 今回の事を教訓に次回からはきちんと事前に確認されることをお勧めします。

非常識極まりない

含まれません
>Aは、私をメールで誘う時点で2時間のコースということは把握してました。だったらメールの段階で「遅れてきてもいいけどコースだから他の参加者と同じ金額」ということは説明するべきですよね?  いいえ。そんな説明は不要です。 >私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。  恒久幹事からすると、「含まれっかい」と言って、徴収です。  非常識極まりないですね。25歳って大丈夫ですか?

そうですね。確認不足でしょう。

041
桜子
9時に終わる会合に9時に来る人を呼ぶ意味もわからないし、不親切だと思いますが、今さらキャンセルできないから、一人分の会計を払ってくれる人を探していたのでしょうか?ひどい話ですね。 でも、やはり、自分から確認することも必要だったと思いますよ。

別会計?思わない

041
のり
コース料理とか関係なく、遅れていったから別会計だなんて考えたこともありません。 私は社会人ですが、合コンに限らず、歓送迎会でも別会計になっている人を見たことがありません。 だいいち別会計なんて手間がかかることを幹事にさせられないでしょ。 私なら少ししか出られない一次会には行かず、二次会から参加すると答えますけどね。 別会計にしてくれても、それは幹事の好意でたまたまのこととしか思いませんよ。

そこまで遅れるなら絶対行かない

041
春巻き
楽しいメンバーの飲み会とかなら遅れてでも行きたいけど。合コンで遅れて行く?えらいハンデがありそうだよ?もしあなたが人気キャラの目立つ美人だとしたら、遅れてきて一番人気かっさらって、とかまためんどくさいことになりそうだし。 お金の面では彼女があり得ないけど、合コンにそんなに遅れて行くのは更にないな。

どうとでも取れる会話なので

🐱
なんでもOK
飲み会に遅れて来てもいいよ=別会計ってことですよね? にはならないと思います。 『皆と同じ料金払うから遅れて来ても大丈夫だよね?』 と言う意味合いが含まれていると思う人もいると思いますので お金が勿体無いと思う場合はちゃんと確認しましょうね。 Aが詳細を説明すべきかどうかはケースバイケースでしょう。 一応、料理を食べたのでしょうから素直に払われた方がよろしいかと思います

確認すれば

🎶
愛の手
ヨカッタですね。今後に役立てて下さい。

ひどい・・

😑
julia13
「遅れる、九時ごろ」な人に「七時から九時までのコース」を伝えないなんて(怒)。安くあげるための頭数合わせ?ですよこれじゃ。A、社会人ですか?

会計の話までは含まれない

🐱
七実
>「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは、「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 「遅れて行っても大丈夫?」は、時間的な話だけで、会計についての話は含まれないでしょ…。 「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」ということが聞きたかったのなら、それをそのまま言わないと分からないよ。

結果論だけど。

041
花杖
 ご友人Aさんは確信犯でしょうね。恐らく。    次回からそのご友人Aさんの申し出に関する対応は 自身としては慎重にするかな。   友人→知人→関係解消となるか、友人関係継続となるかは、 神のみぞ知るでしょうけど。

時間と支払いは確認すべきでした。

😀
さだお
相手がわざとかもしれませんが,こっちも詰めが甘かったですね。 終了時間2時間なら9時なら間に合わないもの。 出席自体,そういう時間を聞いて考えるべきだったでしょう。

料金の問題ではない

🐤
pico
合コンが7時~9時なら 9時にしか来られない人は誘いません。

う~ん

041
黒旋風
その合コンの店が2時間のコースだと把握していたのなら トピ主の落ち度でしょう。 私なら、21時に着くような遅れ方であれば、「2次会から参加する」ですね。 2次会が無いのなら、最初っから参加しません。 いくら誘われたからといっても、遅れるのはトピ主の方なので 自分で考えて判断するべきです。 ま、Aはトピ主の事を単なる数合わせにしか思っておらず 尚且つ、遅れてくるなんて面倒な人に気遣い無用。と思っていたのでしょう。 そもそもの関係性が透けて見えます。 当然ですが普通の友達なら、Aは気遣いすると思うよ。 けど、トピ主とAの力関係は普通と違う、と思っていいでしょう。

相手の迷惑考えてください

041
penpen
当方男性ですが、4vs4でしょ。 あなたは2時間 1人の男性を放置しておきながら 参加してるということを意識しましょう。 2時間遅れるようなときは、そういう場合参加を やめたほうがいいでしょう。 相手からしたら、最後ちょっとだけでも出会いの場を 欲しいんだ、、、と思うことでしょう。 そういう親切心から、「いいよ」になったと思います。 合コンは、盛り上がろうが、盛り上がらなくても 終わるキッカケができるコースっていうのは標準に 思いますよ。 まあ、自分だけじゃなく相手側があることも考える こともしてみてください。

きちんと

🛳
ヨットマン
確認しない主さんが悪い。 飲み会って普通、遅れても料金は同じでしょ

欠員分の出資者

041
ねじ
合コンの欠員の人数あわせで呼ばれた、元々の予約で人数分の料理コースを予約していて、欠席分のキャンセル料が発生する店とかだったりして、事前に参加代を伝えてある出席者に上乗せできないから、とりあえず、欠員分の出資者として主様に声かけたって可能性が思い浮かびました。 そんな理由があれば、払わないという選択肢が元々なかったってこともあり得る。 まあ、それでも、合コンでご縁があったりして人生の糧になるような出会いがあるなら、損じゃないですよね。 2時間話しをしたって、5分しか話をしなくたって、出会うべき人とは出会いますから。

まままさか!?

💋
かめれおん
トピ主さんって、今までお付き合いのあったご友人たちはエスパーが多かったんですか? だって >私は「遅れて行っても大丈夫?」と聞いたのは >「遅れていくから別会計で大丈夫だよね?」という意味も含まれてます。 今まで、これできちんと伝わってきたんですよね??? 言わなくても分かってくれるなんて素晴らしい! でもここで残念なお知らせなんですが… 実は世の中、エスパーの人はものすごく少ないんですよ。 と言うより、ほぼ居ないんです。 なので >それとも私がきちんと「遅れて行くけど、コースじゃないよね?別会計にしてくれるよね?」 >確認すれば良かったのでしょうか。 これが正しいです。 でももし私がご友人の立場なら、ちゃんと伝えるけど。 お料理を取り分けてあったとは言え、ご友人の不親切感は否めないかな~。

そもそも…

041
九九
>7時始まりで2時間コースの設定 >行けるのは終了間際の9時前後 参加を聞かれた段階でそれだけの情報があったのなら、2次会から参加するという考えはなかったのですか。 お店にもよると思いますが、時間の決められたコースでは、最初から参加しようが遅れてこようが、席が必要な人全員分でしか予約できない、全員が同じコースでしか頼めない、という所が多いと思いますよ。 それに、「遅れて行っても大丈夫?」というのは、あくまでも「その時間から参加しても大丈夫か?」、「大丈夫だよ」ということであって、会計のことはまた別の話です。 そんなにお金のことが気になるのであれば、やはり最初の時点で聞いておくべきだったと思いますよ。 一般的に「遅れて行っても大丈夫?」という言葉の中に、会計のことまで含まれて聞かれているとは思いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧