本文へ

円満離婚にむけたロード

レス54
(トピ主 9
😢
仕事が手につかない
恋愛
離婚協議を進める中、妻子が姿消しました。
実家に囲われて一切連絡とれず、突然弁護士から連絡。
円満な離婚に向けて話合いをしたい。一切本件については代理人を通すように。

ここでいう円満ってなんでしょうか。浮気やDVはありません。仕事が多忙でしたが家にいるときは家事、育児は積極的に取り組んおりました。妻の気晴らしになればと年4~5回の旅行や週末の外食も行ったりしておりました。
妻も価値観の違いによる離婚と主張しています。(どちらかというと私がヒステリック妻によるDV被害者です ・きれてクビ締め、階段から突き落としがあります)

義父母までもが加担し大好きだった子供にも一切会えない状況で一切無視です。

様々手を打っておりますが、目先のストレスに自殺でもして一切養育費も払えないようにしたほうがいいのではないかなど頭めぐり周囲の支えもありなんとか部屋の片づけ(放置された荷物たち)ながら部屋でる準備中です。
子供のことも考え妻を責めるようなことはせず円満に話し合い、離婚後も子供や嫁とも円満に連絡が取れる状況を望んでおりましたの非常に残念です。先方もそういう発言をしておりました。

現状から円満に持ち込む方法ありますでしょうか。
調停に持ち込むのが得策でしょうか。
客観的ご意見があればいただきたく。
妻は専業主婦で子供は小さいです。

また現在30半ばです。離婚はすでに覚悟しており将来再婚できるならしたい。子供もほしいと思ってます。
私は友人も多く結婚前はそれなりにお付き合いしてきました。収入は世間一般の倍です。
周りからもいくらでも出会いはあるからと言って頂きますが、甘いでしょうか。

支離滅裂な文脈で申し訳ありません。
前向きになれるご意見、客観的なアドバイスお願いします。

ランキング

レス

女は一度嫌になったら絶対に!戻らない。特に気持ち。

041
ジョージなのか!?
離婚を覚悟なさったのは素晴らしいと思います。 女は、見限ったら絶対に戻りませんから。特に気持ちがね。 奥様が出てくると貴方を責めずにはいられない。それだけ憤慨している。 だから代理人なのですよ。それが「円満」です。 >子供のことも考え妻を責めるようなことはせず円満に話し合い を、代理人としてください。円満に話し合うための代理人です。 奥様の望むように離婚されれば お子さんと今後一切会えないというような事態には、ならないと思います。 >調停に持ち込むのが得策でしょうか。 これは争うって事ですよ?円満どころかファイティングポーズを取るって事です。 離婚を決意されているのにそんな事する必要ありますか? そういう事をする男ってのは結局自分の面子だけで お子さんの事を考えない、さすが愛想つかされるだけあるわ!な男だと思います。 そんな男に成り下がるのはやめた方が。。 離婚だけなら、客観的には双方が合わなくなったというだけですから どちらにも原因がありますので、恥にはなりません。 離婚でジタバタごねる方が、恥です。

じゃあ、なさったら?

041
カンナ
>また現在30半ばです。離婚はすでに覚悟しており将来再婚できるならしたい。子供もほしいと思ってます。 私は友人も多く結婚前はそれなりにお付き合いしてきました。収入は世間一般の倍です。 周りからもいくらでも出会いはあるからと言って頂きますが、甘いでしょうか。 子供に会えないと言いながら、 もう再婚を考えているではありませんか。 女性は離婚後、すぐには再婚できないのですよ? なんだか、離婚成立後にできちゃった婚 するであろう、トピ主さんですよね。 だから、奥さん家を出たんだなと理解できますよ。 自殺なんてこれっぽっちも思っていない。 ただ慰謝料、養育費を払いたくない。 でも再婚したい!! ミエミエ。

選択肢は1つ

041
蒸しパン
向こうが代理人を立てたのに、トピ主さんが丸腰では、円満どころか、不利益ばかりの離婚になりますよ(キッパリ)。 トピ主さんも親権と離婚に詳しい弁護士さんを、早く探さないと。 離婚するなら、再婚して子供が欲しいとか、知人に漏らしてませんよね?? そういうのも、妻に伝わってしまうと、公正証書を作る時に不利益な条項を盛り込まれますよ。 (まぁ、腕のいい弁護士なら、その辺りもビシっと片付けてくれると思いますけど)

スゴい神経してるなぁ

041
睡眠不足
色々事情があるでしょうが、自分だけが被害者、みたいな被害者意識は棄てた方がいいと思いますよ。 あちらにも、あちらの言い分があるでしょうから。 どんな素敵な人か知りませんが、また離婚成立もしてないのに、再婚したい、子供が欲しい、なんて平気で言えるような人間性に問題があるのでは? 再婚はしない方がいいよ。これ以上辛い想いをする子供を増やさないでもらいたいね。

なんか変

041
そうね
専業主婦が幼子を抱えて、夫の首を絞めたり、価値観の違いで離婚というのは不可解です。 妻実家は裕福なのでしょうか? 裕福でない場合、奥さんが浮気、貯金使い込み、托卵などを疑ったほうがいいかも。 なんにせよ、トピ主さんはお疲れのようですので、弁護士を雇ってあまり関わらないようにしましょう。 できれば調べた方が良いと思いますが。

DVをウヤムヤにして円満離婚?

041
ふ~ん
 慰謝料取りなさい。  相手には都合の悪い事実があるのに、一方的すぎます。 たぶん子供に会わせるというエサで、円満にと言ってきそうですが 相手が代理人なら、あなたは弁護士に相談しましょう。

円満の意味がそれぞれ違う

🐷
いのぶた
トピ主さんの言う『円満』の意味は、お互い話し合って離婚後も必要な連絡を取り合い子供についても責任を持つというようなことなのでしょうが、妻側の言う『円満』とは、自分の意見をすべてかなえる、その意見はすべてがかなえられることが前提でその都度考える、とでも言ったところではないでしょうか。 トピ主さんにとってそういう条件でも飲めるというのならば『円満離婚』に持ち込むことも簡単でしょう。 代理人とのみ話合い、妻の要求はすべて飲めばよいだけです。 それが無理ならば『円満』などという夢は捨て、自分のため、子供のためになすべき行動を取るべきではないでしょうか。

遺族年金は養育費よりも高額です

🎶
Jfghcd
そして離婚成立前に貴方が亡くなられると、お子さんは18迄ですが、奧さんには一生受給権があります。 お子さんよりむしろ奧さんにとって金銭的受益の大きな事態です。やめましょう。生きる側を選択して下さい。 トピ主さん側も弁護士を立てるのが一番だと思います。プロの手を借りて下さい。 専業主婦の奥さんが考えるのは、「貴方から幾ら取れるか」です。 新しい家庭を築きたいなら養育費を相場程度にしておく必要があります。 相場の倍稼ぐということであれば、手取りで月50万円程度稼がれる訳ですよね? 養育費算定表によると養育費は12万円程度の予定になります。 手取り38万円なら再婚も可能かとは思います。 新しい家族が大切なら、相続に際しては特別養子縁組と遺言状を駆使すれば今の奥さんとのお子さんに回すお金を減らすことも出来ます。 奥さんが養育費12万円と児童手当児童扶養手当計6万円弱、の18万円でどう生活していくつもりかは分かりませんが。 奥さんは貧困真っしぐらですが、現実が見えているんでしょうか。 将来への不安からの過剰反応かもしれません。ヒステリー持ちの方なら尚更、本当に離婚したかったのかが疑問です。

相手が弁護士を立ててきたのなら…、

041
大魔神立つ
円満離婚と言うモノが存在するかは置いておいて、 まずは弁護士さんに会ってみることだと思います。 主様の主張を告げ、奥さん側の主張を聞くことです。 まぁ奥さん側の両親はだとえ娘がDVだろうが娘の味方です。 奥さんと会うより冷静な弁護士会う方が楽ですよ。 因みに、主様には養育義務とお子さんに逢う権利は有ります。 って言うか、直接対面で話し合うより弁護士経由の方が楽だと思いますよ。 あとねバツイチはモテます。 ただ、子供有りの場合は一歩引かれます。

円満な離婚などありません。

😀
さだお
まず親権。収入からいえばあなたでしょう。 後は慰謝料。家庭内DVが妻の方なら記録や証拠をそろえて請求。財産分与にも影響します。うまい汁すおうとしていませんかね,義一家ぐるみで。 結局は金目当てだと思います。 親権の確保と慰謝料の請求。ポイントはここでしょう。 おとなしくしていると子供を取られて合わせてももらえない,養育費を払わされる上に財産分与でもっていかれますよ。 もう闘うことに決めましょう。そういう人種っているんです。

将来のため、

🎶
愛の手
相手を見極める能力を挙げて下さい。自己価値を磨いて下さい。

絶対に貴男は幸せになれる。

me
姑せだいです。息子二人います。 貴男の様なめに 息子があわせられたらと出てきました。  先ず、良かったと思いませんか。神様が助けて下さったと。 相手 義理家族は計画通りに娘と孫を取り返したのです。 あなたが自分の命落とす理由など何にもありません。 まんまと相手に嵌められただけなのです。 良い弁護士にすべて思いをお話して、すっぱり切って良いです。 そんなヒステリー家族縁切り上等、普通の人間でありません、 穏やかな、優しい、情けある普通の女性を妻として、 ゆったりと楽しい人生をお送りください。 沢山子供もてますよ。 絶対大丈夫です。あなたは、まだまだ若く素敵な男ですから。 心から幸せになれる様神様にお願いしてください。 応援していますよ。。。 

十分に円満だと思うけどね

🎶
AppleTown
弁護士を通せば、大声で怒鳴ったり泣き叫んだりする必要も無いし、離婚協議も円満だと思うけどね まさか、離婚後は仲良くお友達同士というはず無いし 赤の他人同士になるまえに、種種の条件を元に、親権に面会回数、お金の配分を話し合うだけでしょう? 主さんは、一体何が円満離婚だと思ってるの?

もう再婚の心配ですか?

🐤
魑魅魍魎
円満に離婚しても養育費の支払いがありますから、たとえ世間の倍収入があったとしてもバツイチ養育費有りの男は敬遠されるでしょう。 将来の相続だって絡んでくるのに。トピ主は現実がみえてませんね。 いくらでも出会いはあるかもしれませんが、それが発展するかどうかは別問題です。 友人の責任の無い軽い発言に過大な期待を抱いて、現実の厳しさに耐えられますかね。

証拠の収集

041
ちっちゃ
家族旅行、週末の外食などの記録を書く 怪我をしたときの治療内容や領収書や友人に相談した内容の証言を集める 他にもきっといろいろと対処できることがあると思います。 ご自身も弁護士をたてて対応したら良いのでは

奥様の要求は?

041
ゆきうさぎ
書けとはいいませんが。 再婚が視野にあるトピ主さんとしては、 妻の要求をどの程度飲めるのか、 ってことじゃないでしょうか? 自称イクメンのようですが、妻はどう思っていたか。 旅行や外食もこれまた「してやった」で、 結局、準備や子供の世話は妻に負担があっただけ、だとしたら 妻はしんどかったのかも。 もちろん、寝る間も惜しんで仕事も家事育児もやれって ことじゃないですよ。 お互い相手を思いやっていたか、ってことかな。 そのあたりで妻は見切って家を出たのかも。 自己評価は高いのは結構ですが、 子供にあえないから、よそでまた作ろう、 俺ってそこそこイケる男だし、 みたいな発言は今はしないほうがいいですよ~。 妻側からは違う話が出そうですが。。

自分を振り返ってみること

041
さわこ
妻子が出て行ったのは離婚協議中ですよね。 もう離婚の話を進めていたのに、突然あなたと話し合うことをやめて弁護士を通したのはなぜだと思いますか? わからないから悩んでいらっしゃるのでしょうが、そこにポイントがあるように思います。 奥様にも問題はあるのでしょう。でも「円満な」離婚を双方が望んでいて、お互いが誠実に対応していたなら、そんなことになるかなと疑問です。 離婚の話のとき、声を荒げたりしませんでしたか?相手を論破しようと理論だけで責めたてたりしませんでしたか? もうこの人とは話にならないと奥様は思ったのかもしれません。 奥様がどういう方がわからないので肩を持つつもりはありませんが、自らを省みる表現はなく堂々と「自分の方が被害者」「子どもに会いたい」のに「収入がありまだ若いから再婚可能。また子どももほしい」と書くトピ主さんにも違和感があります。 今はすごく混乱されていると思いますが、こういうときだからこそ自分を振り返ってみることが、今後の幸せにもつながると思います。辛い作業ですがそれこそが前向きになる方法ではないでしょうか。

あなたも弁護士立てたら?

041
hipi
あなたの言うことを全面的に正しいとして、 なんかおかしい。 奥さん浮気しているか、実の子じゃないか、なんかある。 まあ、あなたはそんなヒステリーにはもう興味ないみたいだし、子供も小さいみたいだし、再度仕切り直すなら、養育費4万くらいで手を打てば? ただ向こうが弁護士を立てるということは、でっち上げて何かを取りに来る魂胆かも。 あなたも、離婚に強い弁護士立てる方がいいかもよ?

私の知り合いの話ですが

041
違和感
レスを読んだだけだとトピ主さんが気の毒ですが、この状態でもう再婚を考えて子供が欲しいと思うって違和感があります。 私の知り合いの男性で、高収入で良い夫で良い父親だと思っていた人がいます。 奥さんが一方的に離婚したいと言うことで裁判離婚しました。子供達は成人して皆独立したそうですが、お正月とかも奥さんの方へ行って自分の所には寄り付かないそうです。 奥さんが離婚したかった理由も結局分からないようです。 この男性と話していたり行動をみていると、時々違和感があります。 子供に関しても、良い父親を演じているだけかなと思うのです。 例えばボランティア活動をしていても、実は自分を良く見せるだけでする人っていますがそんな感じです。 この男性は、浮気や借金もない、一生懸命家族の為に働いた、家も建てた、子供を大学も行かせたのにと言っていましたが、夫婦の間はともかく、義理の両親や子供達は父親としてどんな人なのか見ていると思うのです。  トピ主さんがそうだとは言いませんが、何か心当たりはないですか。 トピ主さんも弁護士に相談されたらどうでしょうか。 円満に解決出来るといいですね。

いやいやいやいや

041
まみ
トピ主さんを責めたり、妻の希望を飲んで離婚しろなどというレスがついていますが、とんでもないですよ。 とりあえず、円満離婚なんて、考えないでください。 円満に離婚できる夫婦なんて、数えるほどです。 まず、DVについての慰謝料を妻に請求してください。 離婚に際しての慰謝料は0です。当たり前です。 そして、養育費を求めるのであれば、子への面会権を要求してください。 もちろん、弁護士を雇いましょう。 そして、全て終了したら、新しい出会いを見つけてください。

人生は、長いようで短い

😒
Maman
30歳代半ば、仕事は忙しく・・通常の倍は稼いでいるから当然でしょうね。 毎日のお勤め、お疲れ様です。 今の時代は、離婚しやすいのでしょうか? それとも、忍耐が足りないのでしょうか? それとも、女性の方が遊び足りないのでしょうか? 結婚とは、家庭を持つとは、の認識が足りないんでしょうか? ご主人が仕事で多忙で、小さな子供がいて、奥様は専業主婦。 奥様は、ヒステリーを起こし、ご主人へDVを働く・・・想像を絶します。 結婚して、家庭を持てば、お互いがお互いの生活を支えあっているんですよね。 どうしてヒステリーを起すほど幼稚なのか・・と思えます。 外で主人も頑張って仕事をしている、私も頑張って美味しい物を夕食に作って、笑顔で主人を向かえ、家族全員が笑顔で暮らそう、と考えていましたけどねえ。 もう収拾がつかないのなら、仕事が手につかないさんは、元気を出して、早く弁護士を依頼し、この件を解決して、新たな生活に前進して下さい。

弁護士

💰
譲れない願いだけ
囲われて、突然弁護士から連絡、そうできたらいいな。 心配なく、貴方は円満離婚できますよ。

すみません。横ですが

湯けむり
ジョージなのか!? さん、 吹きました、そのハンドルネーム。 不謹慎なレスですみませんが、ツボにはまってしまって。 ここからは真面目レス。 奥さんに同意し、後半あたりに自分の要望も 取り入れてもらうようにしてはどうですか? うちの親戚にも一方的に離婚され子供取られって子が居るので 何と無く想像できますが、肝心なのは向こうを怒らせないこと。 何だかんだ言っても親権主張する母親は強いですから。 怒らせたらそれこそ面会権までどうなるかです。 離婚はお互い様ですから、その点は謙虚に。

ありがとうございます。

😭
仕事が手につかない トピ主
ゆきうさぎさんまでのレス拝見いたしました。 批判的なご指摘含めて真摯に受け止めようと思います。またたくさんの具体的なアドバイスありがとうございます。 死にたいと思ったのは本当でした。子供と生活できない人生想像できず、そして子供への謝罪の思いが交錯し気持ちがどん底におちました。周囲の人にも励ましてもらいなんとか持ち直しました。 ご指摘あった通り、再婚はについて発言すべきでなかったかもしれません。少しでも前向けるかなと思い考えがめぐっておりました。周囲も励まそうと声をかけてくれたと感謝しております。ただ現実はみないといけないですね。まずは目の前のことをきっちり進めたいと思います。 meさん、ありがとうございます。涙が出てきました。 もちろん自分に至らないところもあると思いますが、一生懸命家族サービスに努力してきたつもりでした。してやってると思ったこともないです。子育ては楽しかったですし、お風呂入るのもいつも楽しみでした。

具体的なアドバイス頂き感謝です。

😭
仕事が手につかない トピ主
具体的なご意見頂いた方々にも感謝です。円満については、本当に参考になりました。何が円満か。整理できそうです。 jfghcdさん、いのぶたさん、蒸しパンさん、さだおさん、 前に進めるようなアドバイスありがとうございます。 今一度頭整理してどうするか考えてみます。 愛の手さん、 見極める能力・・・これは、結構周りからもいわれました。 どうして気づかなかったのって。 やはり自分の価値観を磨かないといけないですね。 AppleTownさん、 そうですね。確かにおっしゃられる通りだなとすっきりしました。ありがとうございます。 魑魅魍魎さん ありがとうございます。しっかり現実とらえます。ご指摘に感謝します。 睡眠不足さん、 あちらに言い分がある、ごもっともだと思いました。子供への気持ちはなんといっていいのかまだ整理できておらず。子供のことをしっかり考えて歩んでいきます。

奥さんに限らず、女は本当に勝手ですね!

🙂
とろりん
よく聞く話ですが、子供さえ居れば、旦那は 要らない。最悪の場合は子供だけ作って離婚し たら良いと言っているのを聞きます。 私は女性ですが、本当に男性が可哀想になりま す。結局、離婚すれば、男性は養育費を成人に なるまで払い続けなければいけないし、親権は ほとんど母親で子供は父親には懐かない。 再婚しても、前妻の子供の養育費で自分の家庭 が苦しい。挙句の果ては、懐かない子供に遺産 をやる。男性が本当に気の毒です。 そんな女性を奥さんに選んだのが間違いでした ね。

初めから

🐱
おばば
養育費と子供狙いだったと思うよ。最近多いらしいよ 嫁の実家の跡取りが欲しくて +養育費がたくさん取れる男を狙うのが。。。災難と思い分かれて次に行こうよ。

トピ主さんも弁護士を立てましょう

🐶
黒ちわわ
円満な離婚って、夫側と妻側で条件が全く違うと思うのです。 だからトピ主さんの条件に納得できない妻が 弁護士を立てて来たのでしょう。 奥さん側の要求は、ずばりお金ですよね? トピ主さんのいう円満な離婚が、速やかな離婚なら いわれるままの慰謝料と養育費を払えば叶うはずですけど トピ主さん的にはそうではないわけですよね? DVの被害者が自分だというなら、慰謝料を請求できる立場でしょうし (本来そういうものではないですが) 慰謝料をなしにするかわりに、養育費も払わないっていうのが 希望だったりするのでしょうか? なんにせよ、こういうのは熱くなった方、投げやりになった方が負けます。 あと、なにをもって(どういう条件が)円満離婚だとするのかが いっさい書かれていないので みなさん、アドバイスのしようもないと思いますよ。

なにか隠してない?

😝
にゃんこ hana
離婚の理由が”価値観の違い”、、 とぴ主がDV被害者?? >現状から円満に持ち込む方法ありますでしょうか。  あなたが彼女のDVに目を瞑ればいいだけでは、、? あなた側に隠した理由 無いのでしょうか? たとえば、”浮気”、、。 普通の妻でも 切れて夫の首絞めをするかもしれません。、、 勢いで階段からの突き落としに発展だってしかねない、、と思います。 (夫に裏切り行為があったら、慰謝料、養育費払いの義務発生) 価値観の違いで離婚する夫婦の義父母は そこまで娘の夫を無視したりしません。 自殺の言葉の後に 将来の再婚願望、子供も欲しい? 何これ? おかしいです。 >現状から円満に持ち込む方法ありますでしょうか。 自分のしたことの責任はきっちり取らないといけません。 得策”を考えてないで まずは弁護士に相談を。  

円満離婚…?

041
友里愛
既に円満じゃないでしょう? 奥さんは子連れ蒸発してるわ、義実家ぐるみでお子さんに会わせないように仕組むわ…かなり拗れまくってるよね。 私には原因はわからないけど、其処迄拗れた要因は奥さんだけじゃないような気もする。 あるか無いか解らない再婚を考えるより今現在の問題を打破する事が必要ですよ。問題山積なんだから…そんな優柔不断なところに愛想尽かされたとかではないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧