本文へ

男性の褒め方

レス19
(トピ主 1
💡
リンリン
恋愛
どうもはじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
最近、男性をいかに自然に褒めるのか?が

職場や恋愛における人間関係を良好に保つためにとても重要な事がわかってきたような気がします。

そこで
・彼氏
・夫
・職場の上司

などなど、あなたが普段やってる男性を褒めるときの工夫を教えていただけないでしょうか?

例えば
・インドア派の男性に対してアウトドア的なことを褒める
・ありがとうをいう時は必ず名前をセットにして言う

などなど、
意識せずにできるごく当たり前にできる褒めマスターになりたいです。
ぜひ、皆さんが実践?しておられることや体験談・失敗談など教えてください。

ランキング

レス

自然に褒める?

041
ミエザル
老若男女、相手に関わらず褒めるべきを褒め、敬うべきを敬うだけだと思います。 上司を褒めるってなんですか?太鼓持ちじゃあるまいし。 自然に褒めるには、とお尋ねになるということは不自然に褒めることをお悩みだと 推察いたしますが、それはつまり、本当は相手に敬意を持っていないから そんなふうにしか褒めることができないのではないですか? もしそうだとすれば小手先のスキルよりも相手に対し心からの敬意を払う ことができるようになるのが先決だと思います。

レスします

041
ランラン
下手に褒めると、女性からは媚をうってるようにしか見えないです。 ご近所の奥様が宅の旦那のことを「カツジリョウさんに似てますね~」と褒めて頂いたたせいで、どう見ても、モグラモチにしか似ていない旦那は、はりきって新しい服を購入していました。迷惑。止めて下さい。 褒め殺しの時代はバブルで終了したのでは? キャバ嬢だって今の時代、男性を褒めて虜にする古くさいテクニックは通用しないのでは?

誉める?

💋
Hに憧れる
お世辞ですか? 言葉にするのは危険なので、日常の挨拶を笑顔でするのがいいようです。 実はこれは難しいです。 心が表れますから、自分が疲れていたり、苦手な人には上手く出来なかったり、したくなかったり、明るい笑顔は心が元気じゃないと、自然に作りことができませんので難しいです。 質のいい生活を心がけしたほうが、人間関係を良好に保てるようです。 彼氏は誉められると、それを裏があると読み警戒します。 面白い人なんです。 イケメンで頭がよく、お金持ちで(大金持ちらしい?笑)スマートな紳士です。 揶揄する言葉を苦手として、良家のお上品男子なんです。 これは誉め言葉です。 本当に彼氏には言えないです。こんな余計な事を。笑

一説によると

041
勇敢なマダム
「私、◯◯さんの顔立ち、好きです。」 「◯◯さんの顔立ち、素敵。」 コレが最強のオトシ文句だそうです。 じゃなかったら、 「そのネクタイ、お似合いですね。」 とにかく外見を褒めることですって。 内面とか能力なんか、どーとでも盛れるでしょ? 可視化出来ないんだから。 嘘八百も言えちゃう。

何のために?

🐧
木の花
あまりわけもなく人を褒めるのはやめたほうがいいと思いますが。 褒められて喜ぶ人、伸びる人もいますが、自分の基準をしっかり もっている人は、自己評価以上に褒められるのを嫌います。 あと褒めるというのは目上の人がすることです。場合によっては失礼になるので気をつけましょう。 一番いいのは自分の心に正直になること。 心から感心した時にそう伝えましょう(褒めるとかではなく)。 心にもない賞賛はすぐ分かりるし、逆効果なのでやめましょう。

見透かされてた

041
×子
離婚して、勤めている所に長くいたいと思った私。 資格職なのでどこでも働けるなんて思っていたけど、大黒柱になったんだから気軽な転職はできないですよね。 急に人間関係を良くしようとおべっかの一つも言うようになりました。 ぜーんぶ見透かされてた。 というか怪しまれた。 何かたくらみがあるよね?母子家庭になったから給料上げて欲しいとか? 再婚希望ですか?僕はムリですからー・・・ こらー!その気は無いんですけど! 告白もしてないのに振られたよー なにこの理不尽 私はただただ人間関係をうまくやりたいだけだったのに・・・ そんな失敗を繰り返し、やっとうまくやらなくてはいけない相手を観察するようになりました。 男の人ならこう!ってくくるのやめた。 例外が必ずあって、その地雷がデカイとダメージが大き過ぎるんです。 対象の人をよくよく観察して、尊敬できる部分を探す作業を省くとうまくいかないという反省です。

夫じゃなくても

🐧
bitter
人は褒められる事は大好きですよね。 だから、夫も子供も友人もみんな褒めちゃいます。 相手の良い所を見つける事が常です。そして褒める。 照れないで、気が付いた時に、言葉にします。

参考になるか分かりませんが

041
mai
男性は単純な所がありますから、 異性に褒められて嫌な気をする人はいないのでは? まぁでも、女性としてプライドがあるなら、褒める相手は選びたいものです。 又、褒めると調子に乗りますから、 調子に乗らせて良いケースと、悪いケースを見極めたいものです。 以前、会長秘書をやらせて頂いた事があるのですが、 “流石です”や“会長にご指導いただいたお陰で…”等、 日常会話での謙遜語をさり気無く使用しただけでも、機嫌を良くされていた気が。 あとは、所持品のセンスを褒める等。 目上の人だったら、相手の良いと思った部分を、 素直に丁寧に伝えるだけでも、喜ばれるのでは無いでしょうか? ただし場当たり的な太鼓持ちと、損得勘定丸出しの“よいしょ”だけは禁物です。 “また、君は調子が良いんだから”と逆効果になってしまう訳です。 又、誰彼構わず・思ってもいないのに、褒めまくっていると信用されなくなります。 旦那には、『8回厳しく2回褒める』位の割合でしょうか。 たまにの“流石だね!”“凄いね!”が、絶大な効果を発揮してくれます(笑)

「褒める」は上から目線のような

041
キツネ
>・インドア派の男性に対してアウトドア的なことを褒める って嫌味のような…?ちょっとチグハグ。 務めている時は見栄を張りたがる上司に誘われて同僚達と夕食をご一緒した時は、例え行ったことがあるお店でも雰囲気がいい所だと 「さすが課長ともなるとこんな素敵なお店をご存じなんですね。緊張しちゃいます。」なんて言ってましたね。 旦那には電気系の事、自分でも出来るんだけど 「わかんなーい、お願い、やって。」と言い、終わったら 「やっぱり、いざという時に頼りになる人ねっ」と。 ママ友が旦那様の愚痴を言ってたら、使えそうなとこ話して 「パパは違うよね~、なんていうの、ほら器が大きいって言うの?男はそうじゃなきゃね。あ~私いい人と結婚できたわ。」と話してました。 でも、旦那は全部お見通し。 「うまいこと言って人を使うよなー」 でも、まんざらではない様子です。 息子には 「持つべきものは、やっぱり息子よね!こんなやさしい子で母さん幸せ者だわ!」 と、自分はやさしいのだと暗示をかけてます。 手伝いを頼む時 「やさしい○○君、お願い!」で「しゃーないな」と。

褒めるというよりも尊敬するかお礼をいう

🐶
黒ちわわ
褒めるって難しいですよね。 下手するとごますりみたいになりますし。 簡単なのは、「ありがとう(ございます)」とお礼を言うことかと。 女性は気が利く人が多いから「やって当たり前」って思いがちだけど 小さなことでも何かしてもらったら 「ありがとう」っていうと、男性には気を良くしてもらえるように思います。 夫には、ちょっとした手伝いもやってくれたら 「これやってくれたんだ、ありがとうね」 上司ならやって当たり前の仕事でも 「書類ありがとうございました、助かりました」 と、言葉を惜しまないことです。 他、やっぱ褒めたい!というなら、 力が強い、頼りになる、仕事ができるという部分を 褒めるといいかもしれません。(男性的な部分ですね) やっぱり男の人は頼りになりますね(力仕事などで) さすが仕事が速いですね などなど。 わざとらしく唐突に褒めるのではなくて お礼もそうですけど、なにかしてもらったらすぐに 褒めるのが効果的かと思います。

褒める努力してます

😝
にゃんこ hana
毎日けなされるより 褒められたほうが気分が良いので褒めます。 ー必ず お礼の言葉の後に”名前”言う。 ー髪の毛切ったと分かる日 ”髪切ったんだ、、若返ったね(ステキだよ)”と言う。 ー休暇の後、日に焼けている、”お~陽に焼けて ハンサムになったよ”など、、、 上司に、、 ー何かお世話をかけたときは ”あなたが一番です。00ぶちょ”と言う。 夫にいたっては(練習代のようなものでも) ずっと言っていると、お互いに テンション上がるらしく、朝から元気です。

褒めマスターなんて考えてたら、失敗する

🙂
おでこ
男性は単純で、褒められるのが好きです。 自然に思ったことを褒めれば良いのですよ。 どうやって褒めるとか、 褒めマスターになるとか、 褒めよう、褒めようと思ってたりすると、ろくなこと、ありません。 褒めすぎる人って嫌われます。 裏があるんじゃないか、 本気で言ってないんじゃないか、と思われます。 彼や夫に対して、思ったことを素直に褒めていくのは良いけれど、 それ以外の他人に対して、どうやって褒めようって思ってると、嫌われますよ。 人間、そんなに褒めないものなんです。 私の知っている人たちで、やたらと人を褒める人たちは、 自分に自信がない人、 ちょっと感覚がずれてる人、 おべっかで社会をあがっていった人です。 個人的にはそんな人たちの褒め言葉を聞くのは好きじゃありません。 嘘くさくて。 自分を褒められる時も、なんで?って言葉に困るようなことで褒めてきますね。 褒めれば、自分が気に入られると思っているような人たちです。 あなたがそうとはいいませんが、褒める実戦を聞くこと自体が策略的で、間違っていると思います。

男性に限らず

🎶
花粉デビュー
おそらく、主様がおっしゃっている「褒める」は、 感謝、敬意、賞賛を伝える方向の行為ですよね。 プラスのことを言って、プラスに動いてもらおうという小さな策略も含めて。 目の前にいる相手のいいところを常に意識して探すこと。 自然と、相手に対してプラスの感情が生まれます。 男性に限らず、また親密度に関わらず、同じように対応することが大事。 上記の上で、鉄則がいくつかあります。 1心にもないことは絶対に言わない。 少しでも自分が本当にそう思っていることを言いましょう。 2相手が大切にしているもの、誇りに思っているものに対して言う。 興味のない部分を褒めたところで、響きません。 3会話の流れにそった褒め言葉を入れる。 唐突に賞賛しても発言が浮き、意図を疑われます。 4他人の悪口を言わない。 褒める行為に信憑性がなくなります。 と、根本的なことを挙げ連ねましたが、 上記ができる人は既に十分コミュニケーション能力があり、 自然と相手に心地よい雰囲気を作れているものと思われます。 この人に心地よくいてもらいたいという心持が大切なのではと思います。

レスします

🙂
あつこ
よく「男性は褒めてもちあげる」って言いますが、前提があるんです。 それは男女に関わらず「与える」人間かどうか。 夜の仕事してました。可愛いだけのお人形さんは、もらってばかり。与えてもらってばかり。実は私も同類。いずれお客は飽きて去りました。 ダントツトップになった女性がいました。大して美人でもない。でも「大陽」みたいなひとでした。 どんな会話でも、全て明るくしてしまう。元気をもらっちゃう。優しくつよい。 ひとは「いかに人に与えるか」です

同じです

041
薫風
私も主さまと同じように思う用になりました 私の場合 職場の同僚男性の事なんですが この男性、とっても起伏が激しく トロい私は目の仇のように理不尽な事でも怒鳴られたりしてました そこで、 男性は褒めるに限る と思い 「流石ですね」「凄いです」 「私には真似できないです。やっぱり○○さんがすると違いますね」 と言う風な事をわざとらしくないよう 1日1回程度言うようにして 後はどんな細かな事でもしてもらったら 「ありがとうございます」 「助かります」 とお礼を言うようにしたら 一気に態度が変わりました 他の男性にも 「今日は○○さん(私)がラストだから重い物で直せる物は全部直して、ゴミも最小限に」 と言ってくれたりするようになりました やっぱり男性って褒められると嬉しいんだなと思い どの男性にもさりげなく褒めるようにしてます でもたまに毒吐くことも(笑) だけど何故か 旦那にはこれが出来ない 文句ばかり言っちゃう と言うか仕事以外何もしない人だから誉めようが無いんだけど

トピ主です。

💡
リンリン トピ主
皆様貴重なご意見を有難うございました。 私自身、 「褒める」=「先に与える」ことという捉え方で その与え方をどうやって工夫していくか? みたいな観点で質問したのですが 「褒める」=上下関係・媚を売る・むやみに褒めるのは逆効果 などなど、それこそ上下関係や立場の優位性のため。と捉えられてしまった回答もお見受けしました。説明不足をお詫びいたします。 また、与える・敬意を表すと答えてくださった方 ありがとうございました。 最も悲しい人は人の悪いところしか見えない人 最も幸せな人は人の良いところしか見えない人 普通に生活していて、「褒めよう」として褒めるのではなく 良い所に気づける人間になりたいですね。

偉そうに

041
カンカン
男性の褒め方を聞いていたんですよね? 『最も悲しい人は人の悪いところしか見えない人  最も幸せな人は人の良いところしか見えない人』 って人に変わってるけど? じゃ、最初から男の褒め方じゃなくて、人の褒め方って聞けよ! 男性限定だから媚うってる気色の悪い女にしか思えないのに、今更変更かよ。

「褒める」と言う行為は上に立つ者の特権。

041
下のものが上に立つ者を褒めるのは「ごますり」。 だからって、ごますりが悪いとは言いません。 この世の中、上手く生きていくには必要な手段かも。 また、男に限らず人は誰だって褒めて貰って悪い思いをする人はいないと思う。 山本五十六元帥の言葉: 「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみせて、褒めてやらねば人は動かじ」

男性の褒め方

041
はい
カンカンさんの意見に同意です。偉そうです。思ってもいない事をいって男に好かれようといういやらしい気持ちが丸見えです。媚びたりせず本当に思った事をきちんと言葉に出す事が大事と思います。意外と口だけってばれてます。ほめる事がない人を無理に褒める必要はないです。そんな事をしてる暇があったら自分が精進したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧