本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産すると友人と疎遠になり寂しくなりますか?

出産すると友人と疎遠になり寂しくなりますか?

レス72
(トピ主 5
041
ハルコ
子供
現在妊娠7か月の29歳初産です。
妊娠を報告してから学生時代の友達に避けられてる気がします。
とても寂しいです。
女性は出産すると境遇の違う友人とは疎遠になり、
そのまま友人関係が終わってしまうのでしょうか?

私を含め6人グループなのですが
既婚者は私を含めて2人。
子持ちとなると妊娠中ですが私のみになります。
もう一人の既婚者は仕事が楽しいそうで
まだ子供は産む予定はないそうです。
今までは半年に1度は会っていたのですが、
私が安定期に入り妊娠を報告したら
私抜きで他の5人で会っているようです。
私としては妊娠していても一緒に遊びに行きたいのですが
『妊娠さんを車に乗せて運転する自信がない』
『遠出だから負担でしょ?』
『妊娠してるから無理だよねー』と
いつも避けられてしまいます。
自分の行ける範囲で遊びを企画しましたが
仕事やなんやとの事で消えてしまいました。
子供が産まれたら忙しくなるから会えなくなるねとも言われました。
私は子供が産まれても変わらずに会いたいし
皆と出掛けたいのに‥

なんだか妊娠した途端避けられてる気がします。
これはもう友人関係は終わりだと諦めて
子持ちの友達を作るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

全くいっしょは無理かな…

041
すくすく
やっぱり妊婦さんや子供連れに合わせることになるので、たまにならよくても毎回は嫌になりますよ。 遠出もしにくいし、行ける場所、お店も限られる。 子供が泣く度に会話が中断。 あなた自身もいっしょにいても疎外感を感じるんじゃないかな? 私は3人子供がいます。 まだ回りが未婚、子供なしならその寂しさはよく分かります。 でもこればかりは仕方がないです。 すごく子供好きな友人と出掛けるか、ご主人に子供を預けましょう。 子持ちの私でも当たり前のようにどこでも子供を連れてくる人は苦手です。 その内回りも子持ちが増えてまた遊べるようになりますよ。 気の合うママ友ができるといいですね。

先に待ってる

041
ももこ
まず、子育て中の友達を探す。 トピ主様が24歳とかそのくらいだったら また違ったとおもいますが 29歳で結婚したいのに相手がみつからない子達は遊ぶとかより相手を探すのに必死。心も穏やかじゃありません。 独身女性からみて、結婚、出産を手にし順風満帆なトピ主さま 見ると辛いんですよ。 トピ主様ががむしゃらな強い女性だったら、あの人は頭が抜きん出てたから違うと思えるけど、文章を見る限り、素直でみんなにくっついていくような可愛らしい人、コンプレックスが刺激されて辛いんです。あー、結局幸せはなんにもできない、性格がよいだけのお嬢さんが幸せになるのねーって仕事ができて、頑張ってるタイプの女性は思いたくないのに自分の醜い嫉妬と苦しまねばなりません。トピ主さまがよい人であるほど、自分たちが醜い事を感じます。トピ主さまのせいじゃなくて、女としての今に苦しんでるから。みんな少し時間かかるかもしれないけど、結婚決まれば(トピ主様がなにか悪くて元から嫌われてたとかでなければ)また連絡きますよ。 先の世界でまっててください。

うーん。

041
みみ
絶対とは言えないし、そうじゃない関係もあるとは思うけど、やっぱり状況が変わると自然に疎遠になってしまうことは多いと思う。 それにしても毎回じゃなくても何回かに1回は一緒に遊べるよぅな状況を作れば良いのにね。 トピ主さんが企画しても集まらないってことは妊娠以外に理由があって、妊娠をダシにしているだけだったり…。

何だか冷たい方々ね

041
みやび
それがほんとに故意に行われているなら、関係も終わりで上等じゃないですか?仲間内で始めての赤ちゃん!と喜んでもらえないなんて悲しいね・・でも、それまでの仲だったんですよ。 念のため「避けてる?」と確認してみればよろしいかと。お別れする気になればはっきり聞いてみても罰当たらないわよね! 家庭ができて子供ができればなお更、若い頃の友人とは疎遠になるのは当たり前といえばそうですからね。 赤ちゃん楽しみですね☆これからはきっと家族中心で楽しむ事ができますよ♪

人による

041
育児中
人によると思います。 私はもともと友達と呼べる人が少なかったからか、産後も変わらず月一で友達と遊んでいます。 まぁ、遊ぶと言っても外ではなく、友達が我が家に来てくれています。 家に来てくれた方が子供も自由に遊べるし、昼寝も眠くなったら出来るので外でブラブラするよりは断然楽です。 それに、子供を連れて買い物するなら友達と行くより、一人で行くか身内と行った方が気を使わなくて済みます。 例えば、子供がぐずり出してもう限界だ…ってなった時、友達と行っていたらやはり、すぐには帰れないだろうし、友達にも気を使わせてしまうので申し訳ないです。 主さんは平気だから遊びたいと言っても、やはり周りは気を使うと思います。 妊娠報告してからその状態ならば、気の合うママ友を作った方が主さんにはいいかもしれませんね。

しょうがないかな~。

💤
じゅんくん
そういうこともあると思いますよ。 でもそれは、トピ主さんが「家庭」「出産」を選択した結果なので、寂しいけど受け入れるしかないかな…と思います。 友達側サイドからしてみたら、トピ主さんが遊び仲間をイチヌケしたように見えること、理解されてますか? 実際に、妊婦さんなら飲み会にも誘いづらいし、ドライブも誘いづらい。 どうしたって、妊婦さんや子育てママに合わせて、遊び方に制限が出ますから。 それで赤ちゃんになにかあったら、責任持てませんしね。 それにしても、半年に1回会うくらいなのに「いつも避けられてる」っておかしくありませんか? 友人関係を切らずに細々とつないでおきたいなら、ここが正念場ですよ。 「私が妊娠したせいで避けられてる(=つまりひがんでるんでしょ?)」なんて感じを少しでも見せたら、疎遠決定でしょうね。 いつか友人とまた遊べると信じて、今は赤ちゃんとご主人を大切にしてください。 無事のご出産をお祈りしています。

もしかしてトピ主さん

041
ちょっとまったにてー
お友達と集まったとき、 妊娠の話しばかりしませんでした? 子供のいない人、興味のない人には おもしろくもない話題です。 トピからは、妊娠中でも一緒に遊びたい、 子供が生まれても変わらず会いたいって ご自分の希望ばかりですが 妊婦のトピ主さん一人入ることでお仲間に 気を使わせるって考えませんか? 産んでからは一人だけ子連れで 集まるつもりなんですか? トピ主さんは同じように妊娠中の人や ママ友さんを作るほうが良いと思いますよ。 自分のことばかりでなく思いやりももちましょうね。

女性同士で、ずーっと同じ距離感は難しい

041
シュークリーム
私は5歳の子供が居ます 出産して一番思ったのは「寝たい!!」これが数ヶ月~1年は続きます。 4ヶ月目に、寝て、次に起きた時、明るくて感動したのを覚えてる。 それまで1日も、夜中に起こされないことがなかったんです。 寝てないとイライラするので、友達と遊ぶなら寝てたい!それが私の経験です。 だから、今は「仕方ないね~」と言いつつ こちらから断ったんじゃなく、相手が誘ってこなかった、相手が断ってきた という状態で、ちょうど良いと思うな。 少し寂しいなぁと思いつつ、受け身で居たらいいと思う。 結婚も出産もしたことがない人たちが、理解してくれることはありませんが トピ主さんは、理解してあげられるようになるかもね。 それに、子供中心の生活に変わるし、ママじゃなきゃ駄目!!って事が、ぐっと増える パパに預けて遊びに行けばいいや!って思っていても、そうはいかなくなる 預かってくれないってことじゃなくて、トピ主さんが子供を預けて楽しめなくなるのです。 トピ主さん自身が、今とは変わります。 でもね、子供って本当に可愛いよ。幸せもいっぱいくれます。楽しみですね♪

たぶんね…

041
ぶん
トピ主さん『妊娠ハイ』になっていませんか?場の空気を読まずに自分の幸せアピールしていませんか? 妊娠ハイになってる人って対応が面倒くさいんです。本当に。 その後は出産ハイ・子育てハイになっちゃうんでしょうね。 幸せは控えめに周りの空気を読める人は、疎遠になりません。 このまま自分を変えなければ、ママ友とはうまくできませんよ。ママ友とも疎遠になるかもね。

いやいや

041
匿名
妊婦と一緒にいたら気を使うのがめんどくさいし、何かあっても責任取れないから! 「何があっても責任は押し付けません。同じ行動します。無理なら置いてっていいです」 っていう誓約書を書いて皆に渡せば多少大目に見てくれると思いますよ。

私も避けます

041
めっこ
お友達のリアクション、ものすごくよく分かります! 妊娠中、本人は妊娠する前と変わらず…とか言ってももし何か不測の事態が起こったときにこちらは何もできないし、アトラクションやお酒飲むお店には行けないし、等、それよりも小さなことも含めてやはり妊娠してない頃には発生しない微妙な気遣いを周りは強いられるんですよ。 生まれれば今度は子連れ。誰かに預けて来るなら良いですが、連れてくるならこれもまた周りは面倒です。当然母親は子供の世話をしながらになるので子供なしで友達同士お出かけを楽しむのとはだいぶ違います。話題も子供関係になりがちで、関係ない人にとっては関心ないのに気を遣って相槌打たないといけません。騒いだときはあやしたり店や乗り物の外に移動したり、に付き合わされる。 …などなど。 要は、食事やお出かけを誰かとするとき、トピ主さんは自分が楽しむことを中心に考えているようですが、相手がいること、相手が十分楽しめるか、を軽んじてないですか? 上記のことから相手が、普通に楽しめないし、子連れになった友人との子ども連れた外出はちょっと遠慮したいな、と思ってしまうのは無理ないことです。

子供生まれても変わらず会い出掛けたいって…

🎶
不思議過ぎる
子供生まれても変わらず会い、出掛けたいって、その間子供は預けられる親か誰かいるの?そもそもいくらなんでも2~3歳迄は親にでも頻繁には預けないものですよ。美容室や病院ついでに少し気晴らしの時間貰う程度で。遊びは年に一度か二度が限界かと。数年くらい我慢しないなら母親にはなれません

本当の友達は離れない

041
わんこ
妊娠おめでとうございます。 妊娠を報告しただけで、よそよそしくなるような友達なんて本当の友達じゃないよ。 子どもが生まれたら生活スタイルがガラリと変わるから、子どものいない友達とはなかなか会えなかったり、共通の話題が減ったり、、はあるけれど。 でも! 本当の友達はいなくならないよ。 それに、同じように子どもを産んで同じような悩みを話し合える新たな友達がたくさん出来るよ! ママ友ってなんか面倒、、って思うかもしれないけど、マトモな人もたくさんいるし、立場が同じだから心強いよ。 コツはあまり深入りせずに上手く付き合うことです。 今は、生まれてくる赤ちゃんのことだけ考えて、ハッピーなマタニティライフをお過ごしください。

それぞれでしょうが。

041
花杖
 私の場合。 友人たちの中で結婚したのは最後です。 当然出産も最後のほう。(私の出産後、第二子・第三子を 出産した方が二人います。)  私も含めてやはり6人程のグループですが。全員で会うという 機会は、頻度が少なかったです。 >これはもう友人関係は終わりだと諦めて >子持ちの友達を作るべきなのでしょうか? ご友人たちとは、つかず離れずの頻度で お付き合いを続けていれば。いずれ、 また集まったりする機会が出てくるかと 思います。 >私は子供が産まれても変わらずに会いたいし >皆と出掛けたいのに‥ 今はピンとこないでしょうが、出産後は。 難しいと思いますよ。

ママ友をつくって下さい

041
nana
その状況は女性にはよくある事だと思いますが、現実、妊娠中や育児中はこれまでと同じようには動けないでしょう? 避けているというより、気を遣われていると思ってください。 あちこち連れまわされてもついていけないでしょう? お茶するにしたって、完全分煙か全面禁煙の店じゃなきゃイヤでしょう? 私は子供が出来たら話の合うママ友と遊んでいる方が、本人にとっても有意義だと思いますよ。 歳をとって子供が手を離れたら、また再会すればいいじゃないですか。

母親になる準備をする時間

041
陽だまり
ちょっと気になったのは、「子持ちの友達を作るべき」という言葉です。そんな考え方は良くないですよ。そんな考えじゃ今度はママ友関係で悩みますよ。人間関係は生涯続くものではありません。続いたら大変な事になります。女性は環境によって友人が入れ替わりますし。また生活のレベルでも違ってきます。寂しいけどそれが現実です。妊婦である貴女に合わせてほしいと言うのもまた貴女のわがままだなー、とも思います。

私はされたことないけど。

ママ歴6年
友人達の本性が分かって良かったと、前向きになりましょう。 ただ、そういう勝手な人達って、自分も妊娠・出産したら、何事も無かったかのように、すり寄って来る可能性は高いです。 お下がりを要求したり。 切るなら、バッサリ切った方が良いですよ。 悪影響だから。

つらいですね。

041
チャッピー
妊娠していたって安定期に入れば普通に遊べますし、産後2~3ヶ月間はほとんど家から出られなくなるので、今のうちにみんなと会っておきたいですよね。どうしてそれをわかってくれないんでしょうね。トピ主さんの体を気遣ってるようなことを言っておいて本心は妊婦と遊ぶなんて面倒くさいと思っているんでしょうか。 避けられる別の理由は考えられませんか?例えば結婚していることを自慢のように話してしまったとか、結婚していない友人たちを見下したような態度を取ってしまったとか。 そうでなければきっと出産したらお祝いを持ってトピ主さんと赤ちゃんに会いに来てくれますよ。 そして友人たちも結婚して子どもができたらまた親子で遊べる関係に戻れるといいですね。

はっきり言って、そうです

041
まこ
もちろん、そうじゃない人もいます。 でも女性って結婚、出産で大きく人間関係が変わりますよ。 子供が生まれると余計に…気軽に出歩けないし、夜遊びだって普通は無理でしょ? おしゃれなカフェやバーに赤ん坊連れなんて、客も迷惑しますでしょ? 寂しいけれど、グループで初の妊婦ってそんなもんです。 これからグループ内で次々結婚して出産が重なり…となったらまた違った関係が生まれるかもしれませんが。 そこまでは今の段階ではわかりませんよね。 これからは今のグループとはつかず離れず、ラインやメール程度にしておき。 新しくママ友も探しましょうよ。 妊婦ママはこれまた生まれてみたら付き合い疎遠になったりするので… ママ友は焦らず追々で大丈夫です。 グループ内で出産も落ち着き、育児も落ち着き… 子供たちが高校生になりだしたら、またお付き合いも復活するかもしれませんしね。 私はまだ子供が小さいですが、うちの母などは復活して学生時代の友と遊んでますよ。

気をつかうと思います。

🙂
ラン
小学生2人の母です。 やっぱり妊婦さんには気をつかいますよ。 まして6人の中で誰も子供を産んでないなら尚更だと思います。 もし遊びに行ってる間になんかあったら責任取れないって。 でも避けられてるとかじゃなく大切な友達だからちゃんと考えてくれてると思いますよ。 あと、子供が生まれたら考え方も変わるし環境も全然違うから疎遠になる可能性はあると思います。 私もそうでした。 私も20代ですが子供がいる友達としか遊んでいません。 子供産む前に仲がよかった子とは自然と遊ばなくなりましたね。 でも一回疎遠になった子が子供を最近産んでからまた連絡を取るようになり遊んだりしてますよ。

その程度

041
まり
その程度の友人だった、だけ。 残念ですね。

そうですねえ…

041
まな
妊娠、出産で子供のいない友人と疎遠になるのはありがちだと思います。 友人の心境としては、純粋にトピ主さんの体を心配している・経験が無いし、身近にも経験者がいないので、とまどっている・妊婦をいちいち気遣いしないといけないのが面倒くさい・一人ライフステージを順調に進むトピ主さんがねたましい…など、かな。 私も経験がありますよ、よく3人で出かけていたのに、一人は全然誘ってくれなくなり、こっちが誘っても何やかやで断られ。 もう一人の方とは気にせずにお茶や食事してましたけどね。 7ヶ月だと、もうお腹も目立ってきますし、6人皆で会うとなると、合わせてもらわないといけないので、なかなか難しいと思います。 でも、2,3人で近場でお茶くらいなら出来るんじゃないかな?もしそれまで断られてしまったら、残念ですが、しばらく交流は諦めるしかないでしょうね… でも、大丈夫ですよ、29歳で、5人もいれば、また誰か妊娠・出産することもあるでしょうし。 トピ主さんが無事に赤ちゃんをご出産されますように。

もし誘って欲しいなら

041
うさぎ
もし、今まで通りにみんなの仲間になって一緒に遊びたいなら、方法はあります。 子持ちであることで皆のペースを乱さないことです。 つまり集まる時は子供を預け、みんなと一緒の時は家族や子供の話はいっさいしない。 「ハルコって変わらないね。子持ちだと思えないよねー」と言われるようになれば大丈夫です。 トピ主が友達と今まで通り付き合う代わりに、ご主人や家族にすごく迷惑をかけることになりますけどね。 私は、そこまでして友達と付き合う意味があるのかなと思いますけど。 いずれみんな結婚して子供が生まれるまで疎遠になってもいいんじゃないですか? 付き合いが続く友達は何があっても続くのですよ。 それに、子供が生まれたらやはり子供がいるお母さんと友達になりたくなるものです。 今は寂しくても一時のことですよ。

どうなんだろう

こもも
出産経験無しですが、子持ちの友人との仲は彼女の出産以前と変わりません。 ただ、以前は外にご飯や買い物に行ってたけど、今は彼女の家に遊びに行って子供の顔を見せてもらうことがほとんどです。 トピに書いてある台詞だけだと、単にお友達があなたの身体を気遣って、誘うのを遠慮しているようにも見えます。 でも、本当に仲が良くて全員で集まりたいのなら、妊娠しているトピ主さんも安心なように近場でお茶だけしようとかって話になる気もするので… そういう配慮をしてくれないなら、悪気があってかなくてかは分かりませんが 「妊婦さん=私たちとはもう遊べない」 と線引きしてしまっているのかもしれませんね。 今すぐ解決してまた一緒に遊びたいなら、一度本音を正直に言って話し合ってみてもいいと思いますが、そうでなければ、(彼女たちの考え方が変わらないうちは)無理して付き合おうとしても同じような配慮のなさに傷つくことになりそうですから、このままフェードアウトでいいんじゃないかな。 息抜きは必要ですが、あまり無理に遊び歩こうとせず、お身体お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
ハルコ トピ主
同じ立場の方、友人達と同じ立場の方、 それぞれの意見が聞けてよかったです。 なんだか優しくされた気がして泣けてきました。 妊娠ハイについては私はそうじゃないと思ってますが こればかりは相手の感じ方によりますよね。 言動に気をつけようと思います。 私の妊娠を妬ましく思ってるかもしれないとは 思いたくはないですが もしそうだとしても、それならもう本当の友達じゃない!と 切り捨てたくない気持ちもあります。 やはり楽しかった思い出もあるので‥ 実は安定期前に遊びのお誘いが何度かあり、 それを全て断ってしまいました。 悪阻やまだ安定期じゃないということがあり 妊娠したとは言わずに 『◯月の土日でどこが空いてるか』と言う問いに 『全て予定がある』と回答し‥ 『ならハルコが来れないから翌月にしよ!土日いつ空いてる?』にも 『全て予定で埋まってる』と‥。 事情があったにしろ私から最初は避けたような形になってました。 それがいけなかったのかなと思ってます。 そこで正直に妊娠したかもしれないから難しいと 言っていればと後悔しています。 本当に仲が良く、気のいい友達ばかりなので 信用するべきでした。

トピ主です。

041
ハルコ トピ主
続きです。 お誘いを断る際も、悪阻で返信がかなり遅れて グループLINEで既読になってるにもかかわらず 催促されてやっと送った状態でした。 しかも既婚子供ナシの友達にフォローや尻拭いもしてもらいました。 既婚者子供ナシの子にだけは個人的にLINEで 『まだ詳しくは言えないけど具合が悪いんだ。 だからしばらく皆と会えない。 言えるようになったら報告するね☆』とやりとりしました。 今回皆さんの意見をみた後でこれも無神経だったと反省しています。 仕事が楽しいから子供はいらないと言う友人ですが 本当は不妊の可能性もあるのに、 その子に暗にフォローをお願いしてるような 言い様になってしまっていました。 また以前別の独身友人が『結婚願望はない』と言った時 何度も『結婚は良いよー!』 『まあ今後結婚したくなるかもね』と言ってしまいました。 今思えば上から目線だったかもしれません。 避けられて当然なのかもしれません

分かります

041
子供二人
32歳子供二人主婦です。多分かなりの確率の妊婦が通る道だと思います。仕事が面白くて未婚、高齢出産が当たり前になった昨今は29歳で妊娠って早いと思います。 私は27歳で初産だったので学生時代の友人で既婚者子持ちは1割でした。今は6割くらいに増えましたが孤独な時間は長いですよ~ 「どうしても大好きで切りたくない友人」がいるなら集まった時にママトークをしないことです。職場で嫌われるママは「子供の話ばかりする人」というのを小町で知り、気を付けるようにしてます。 もちろん気を付けてても疎遠になる人はいるし、そういう人はそういう縁だったんだなと諦めるしかないです。もしかしたら50歳くらいの同窓会なら仲良くなれるかもしれないと遠い夢を抱いていきています。

何が原因だろう?

🐶
ハチコー
みんなで集まる誘いのメールさえもらえないとしたら、それは寂しいですね。 私のそういった頃は、その妊婦を中心に集まる企画が立てられました。 妊婦が大丈夫というので、外で会ったこともありましたよ。 妊婦が外出難しい場合は、その人の家に集まったり。 そういった意味では、確かにお友達の対応は、仲間外れに思えてしまうのも無理はありません。 でも、ハルコさんも、妊婦としての自覚、これから母親になる自覚が持てていない気がします。 妊娠したら自分の交流関係よりお腹の子の事の安全を優先して考えたほうがいいし、 出産後だって子どもが小さいうちは、外出先での他人の配慮も必要ですから、 飲食店に入るなどは今まで通り気軽にはいきません。 妊娠したら急にそういう態度になるお友達は冷たいと思うし、 今はしょうがないか~と思えないハルコさんの自覚のなさも気になります。 グループの皆がちょっとドライで、ハルコさんがグループにちょっと依存的。 よくあるのは、出産後に子持ちのほうから疎遠になるパターンなので、 他の方がいうように、妊娠後のハルコさんの態度が原因とも考えられます。

すごい後出し・・・

041
匿名
避けまくったんなら、避けられても仕方ないじゃん。 多分友人たちには、「結婚すると友人と疎遠になり寂しくなりますか?」と思われてたんだよ。 お互い様~

嫉妬ではない

041
たまko
トピ主さんのレス読みました。 きっと最初に距離を感じたのはお友達の方ですよね。 トピ主さんも気付いておられるはず。 ここで自分を擁護するために「嫉妬」などの言葉で片付けてしまっては益々距離が出来ます。 トピ主さんがマタニティハイで嫌な思いをさせた等は無さそうですし、素直に子供が出来ても ずっと仲良くして欲しい旨を伝えてみてはいかがでしょう? 私にも子供がいませんが、会いたいと思う子持ちの友人達には例え子連れであっても会いますよ。 そんな友人達の子供だけは可愛く思えるものです。 反対にマタニティハイや出産ハイで勘違いしていた友人はサクっと縁切りましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧