本文へ

爪水虫の治り方について

レス36
(トピ主 6
😨
なお
ヘルス
水虫と思わず1年以上放置してました。
お酒が飲めなかったり、肝臓が痛むことがあるので、薬の治療ではなく外用液で治療中です。
もう10か月目です。
足の両中指が酷く、爪全部厚みが出ています。親指は右だけです。
爪を削るといいと聞きますが、爪がもろくなってきて、全部削ってしまうと、爪がなくなってしまいそうです。
他にも足トラブルが多く、重度の外反母趾でもある為、
深爪をしたら浮き指になるのが怖いのですが、
全部爪がなくなっても大丈夫なのでしょうか?
ネットで見ると、下の方からきれいな爪が生えている画像がありますが、
きれいな部分は全くなく、全部に厚みがあります。
このような爪を治した方、治るのを見た方、どうされましたか?
教えて下さい。

ランキング

レス

皮膚科に

041
佐和子
皮膚科に行って下さい。 飲み薬なく 塗り薬で 治りましたよ。 あと、 薬用石鹸 水虫ようの かなりキツメです。 これ かなり 効き目ありました。

フットケアをうけてください。

🙂
地域にも差があると思いますが。 フットケア をうけてください。通院もされているようですが。 しばらく通うことで、元気になった爪があるのを知っています。 私は、メデイカルフットケアに携わるものです。 フットケアにはいくつか種類があるようですが、お近くのサロンを探されてみてはどうでしょう。

飲み薬が確実

041
パスタ
半年間、時々血液を採って肝臓の検査をしながら薬を飲みます。 費用は2万円くらいです。 根元からきれいな爪が生えてくるので、先の部分から切って行きます。 きれいになくなるまで最低半年です。 先生が検査をして白癬菌がいなくなったら完了です。 塗り薬では治らないと思いますよ。

爪水虫は

041
まか
服薬しないとなおらんから、医者にいかないとダメ。

爪水虫の液体の外用薬が出ていますよ

🐷
じま
診療所または病院の皮膚科専門医を受診しないと、処方箋でないと使えませんが。 面倒くさいですが、受診がおすすめですよ。

飲み薬で完治

041
桔梗
水虫が治ったあとも、なかなか爪水虫は治らなかったのですが、評判の良い皮膚科で飲み薬をもらって、肝臓の具合も定期的に検査しながら飲み薬&塗り薬で治療を続けたら、20年も治らなかった水虫~爪水虫が完治しました。 治療には、半年以上はかかりましたが、1年以内には完治しましたよ。 飲み薬を飲まないと、爪水虫は完治しないと思います。 お酒飲みたいから、飲み薬を飲まないのですか? それなら治らなくても仕方が無いですね。

内服薬で治しました

🐴
ムース
もう私は一生サンダル履けないと思っていたくらいひどかったんですが、10年前に内服薬で直りました。 肝臓への影響はなかったです。半年飲み続ける薬でした。 こういうお薬って時間がたてばたつほど良いものが出ており、今ならもっと良いものが出ているのではないでしょうか? 諦めずに受診して相談してみる価値あると思います。 

外用薬は難しい

041
のり
皮膚科に通院してますか? 私は飲み薬で1年掛けて治しました。 根元から本当にきれいな爪が生えてきてすごく嬉しいものです。 血液検査で肝臓の数値も厳しくチェックしてもらえるので 安心でした。もし自己流で治されているのでしたらぜひ皮膚科で 相談してみて下さい。 自己流ではなく通院されているのでしたら、やはりドクターに相談、ですね。 どういうイメージで完治していくのか聞いておくといいと思います。 ただやはり塗り薬は「外から」の治療になりますので、相当長くかかると 思います。肝臓の数値が悪くなければ飲み薬で治すのが一番だと思いますので 面倒がらず、早めに皮膚科へ。 爪にもたくさんの水虫菌がいますから、削ったりしたときは必ず 丁寧に手洗いして下さいね。

内服薬...........

041
ウッチーノ
肝臓病を患っているのですか? そうでなければ皮膚科で月1回血液検査を伴いますが、飲み薬を半年続ける事で完治します。 爪水虫であればこの方法が最良です。 私の経験では爪も元通りになり再発もありません。

ココナッツオイル

041
ここなっつ
私も長年わずらっています。内服薬は使いたくなかったので市販の外用薬で少しましになりましたが、 そこから変化なし・・・ネットで見てティーツリーオイルを使い始めたら、これがとてもよく効きました。 毎日塗っていましたが、布団などにあちこちに匂いが付くのが嫌になり、ちょうどはまっていた、 なんにでも効くと言う?ココナッツオイルを朝晩つけるようになりました。確実に良くなっています! 匂いも気にならないし、べとつかずいいですよ。もろくなって小指の爪など殆どなくなっていたのですが、 しっかり生えてきました。厚くなった部分はやすりなどで時々薄くしてやるといいです。 そして、朝晩二回、継続が大事です!お試しください。

病院へ。

041
エセ看護師
肝臓が痛むとのことですが、それは病院に行ってから、外用薬で治療しましょうと言われたのですか? 水虫のために5本指ソックス履いたりしてる方は見たことがあります。 そして水虫は移ります。 なので、早期に皮膚科へ行ってください。

外用薬というけれど

041
家事オヤジ
10か月使い続けていた外用薬が、爪水虫に効くものかどうか、もう一度確認された方が良いのではないですか? 私の記憶では、爪水虫に効く外用剤が発売されてから、まだ10か月たっていないと思いますが。

ご自由に

😒
屁理屈親父
病院に行くことを考えてないならご自由に ここでどれだけ考えていても仕方の無い事 どうぞご自由に 私は病院に行きました

薬を飲まずに治しました

041
でら
私が実践していたことを書いてみます。 ・治療決意した段階で、靴下類・靴・バスマットはもったいないけれど全部買い換え ・勤務中も室内ではクロックスのようなサンダルを履いて過ごす ・勤務中のサンダル以外で履く靴は、絶対に2日続けて同じものを履かない ・朝晩、足を風呂場で洗い、その後外用薬を塗る 足を洗う際の石鹸は、コラージュフルフルの薬用抗菌石鹸(すごい効きました)を使い、毎回2分ほど放置してから洗い流すようにしました。 治療が終わってからも靴下類だけは半年~一年に一度、全部買い換えています。 また、水虫になりやすい季節(湿気が多い時)や、免疫が落ちている時は、コラージュフルフルの薬用抗菌石鹸で足を洗っています。 私も一時期、小指だけですが水虫のせいで爪がありませんでした。でも、爪を残したままより、一度全部無くなってしまったほうが治りやすいという話を聞いた事があったので、まぁいいかと思って過ごしてました。ただ、小指が見えると爪水虫が回りにばれるので、ミュールや素足での活動は治るまで恥ずかしくて出来ませんでした。 頑張れ!

皮膚科で相談しましょう

041
めんどくさがり
お薬は皮膚科で処方されていますか? 水虫治療は、素人の自己流ではなく、皮膚科にかかるのが一番です。 私も手と足に爪水虫ありましたが、思い切って皮膚科に行って、1年かからずにきれいになりました。

年単位で

041
どーにもこーにも
爪に塗り薬だと、4,5年かかる場合もあるよ。のんびりどうぞ。

トピ主です

😨
なお トピ主
>佐和子さん、皮膚科には行ってます。水虫用薬用石鹸! すぐ見てきます! ありがとうございます。 >風さん、フットケアですね。 今日の夜、ネットでさがしてみます。 ありがとうございました。 >パスタさん、費用までありがとうございます。 そんなかかるのですね。 塗り薬では治らないですか。 怖いけど、ドクターストップがかかるまで頑張らなきゃならないのかな。 ありがとうございます。 >まかさん、服薬したくないけど、皆さんが書いて下さるのでそうなんですね。 もう少し皆さんのレスで外用液で治した方がいらっしゃるか様子見してみます。 ありがとうございます。 >じまさん、総合病院の皮膚科で受診はしてます。 ありがとうございます。 >桔梗さん、お酒全く飲めないのです。 でも、肝臓の辺りに痛みを感じたり、肌が黄色っぽいので、怪しいな・・と日々感じてます。 全体的に口から入れるものに体が敏感に反応するみたいです。 もうちょっとこのトピの経過を見てみたいと思います。 ありがとうございます。

ノーベル賞あげたいくらい

041
hana
皆様がお書きのように医療機関に受診されるほうが確実です。 私も長く「爪水虫」に悩んでいました。 サンダルが履けないし、浴衣にゲタも醜いですよね。 健康診断に行った時、「その爪水虫治しませんか?」という広告をみて~ すぐ受診しました。 定期的に肝臓の検査とかあり、内服薬をのみました。 費用は忘れましたが8ヶ月くらいで治りましたよ。 あれから、10年たちましたが水虫も爪水虫も再発しません。 市販の薬では難しいです。 もっと早く医療をうければ良かったのにとおもいました。 皮膚科でなくても診療所でも良いと思います。 (私は循環器内科でした) 私にとっては「ノーベル賞もの」でしたよ! 肝臓に疾患をお持ちですか?お医者様に相談してみてください。

トピ主です

😨
なお トピ主
>ムースさん、そうですね。怖い!というイメージとは違うものになってるのかもしれないですね。 先生に聞いてみます。ありがとうございます。 >のりさん、そうですよね。生えてきたら、めっちゃ嬉しいと思います! 肝臓の数値だけでも、まずは測ってもらうと、薬の服用も考えられるようになるのではないかと思います。 はい!手洗い頑張ります。 ありがとうございました。 >ウッチーノさん、再発なしは本当に夢みたいな話です。 ありがとうございます。 >ここなっつさん、少しましになる程度でしたか。やはり、ほとんどなくなるのですね。 ココナッツオイル二回ですね。 薬飲まずに治ったってことですよね!まずは今から行って探してきます。 詳しい経過状況もありがとうございました!

父親が爪水虫でした

041
ミント
今のお薬は病院での処方薬ですか。 また飲み薬が使えない理由の「肝臓が痛む」というのは、数値があがるということでしょうか。 お酒が飲めないというのは服薬中は飲酒不可ということですよね。 父も「爪水虫だ」と家族が言うのもきかず、なかなか病院に行きませんでした。 なのでこじれました。 病院では肝臓数値を見るために血液検査をし、お酒は禁酒です。 外用薬では治りにくいので、飲み薬で肝数値を見ながら服薬をしました。 数カ月で綺麗に治りましたよ。 トピ主さんはまさかお酒が飲みたくて内服薬を断っているんですか。 外用薬では治りにくいですよ。 病院にいっていないならさっさと行くようにして下さい。 市販薬には限界がありますから。

内服薬でないと

041
tarou
爪水虫は塗り薬では治りません。内服薬、半年ほど継続です。皮膚科で相談しましょう。

外用薬で治ります。

😀
まにょん
なおさん こんにちは。 爪水虫、落ち込みますよね。 私も最初に言った病院で、内服薬(3か月に1回の血液検査)+外用液の処方箋が出されました。 肝臓にダメージを負うことがあるということで、別の皮膚科を探したところ、 最近認可されたばかりの塗り薬のみを処方されました(昨年の12月)。 結果、ほぼ1か月で完治、薬代も1000円以内でした。 今までの外用液は爪の中まで浸み込まないため、内服薬を飲まないと効かないとの事です。 皮膚科で相談するのが一番と思います。 早く治るといいですね。

トピ主です

😨
なお トピ主
>エセ看護師さん、皮膚科で塗り薬を希望しました。 五本指は、外反母趾が酷いので、昔から履いてます。 ありがとうございます。 >家事オヤジさん、そうでしたか。 私も、治りが遅すぎないかなあ。と思って。。 病院変えてみようかとも考えました。 ありがとうございました。 >屁理屈親父さん、病院行ってます。はっきり書かなくてすみません。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
なお トピ主
>でらさん、靴下は、とても大切なのですね。治ってからも半年位で買い替え私もします! 私の使用してる外用液は一日1回なのですが、でらさんのもそういうのをあえて、2回にしてたのですか? コラージュフルフル、明日買います!これなら近所にあります(ココナッツオイルは売り切れ、水虫用の薬用せっけんは今日見ましたが、ありませんでした)2分ほど放置というのがポイントですね! 一番初めに洗って最後に流そうかな。 やはり、外用液だと爪なくなっちゃうのかな。と思いました。 サンダルの方が水虫にはいいですが、履けませんよね。 はい!頑張ります!ありがとうございました。 >めんどくさがりさん、皮膚科には行ってます。 はっきり書かなくてすみません。 ありがとうございます。 >どーにもこーにもさん。うっ。やはり、遅くとも外用液が無くなる時には先生に話を聞いてみます。 ただ、総合病院で流れ作業的な所かあるので、個人病院に変えようかと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
なお トピ主
>hanaさん、循環器内科もいいのですか! 治ったら、感動すると思います! ありがとうございました。 >ミントさん、父さんは、きついですね。移りますよね。 私は一人暮らしです。その点では良かったです。 お酒は一滴も飲めないのですが、薬の副作用の影響を受けやすいタイプみたいなので、恐怖なんです。 ありがとうございました。 >tarouさん、塗り薬では治らないですか。 今度、先生に話を聞いて見ます。 ありがとうございました。 >まにょんさん、こんばんは。塗ってるのに、全然良くならないので嫌になります。 えーー!それ最高です!難しいならいいのですが、差支えなければ、その薬の名前って教えて貰えると嬉しいのです! それなら早く行かねば!と思いました。自分でも調べてみます。 ありがとうございます!

レス拝見しました。追記します。

041
でら
・外用薬について あまり良いやり方ではないのかもしれないけれど、液状のもの(薬名は忘れてしまいましたが市販薬でした)と、クリーム状のもの(ダマリン)を日替わりで使っていました。一日一回のものではなかった気もするのですが、数年前のことなのでちょっと記憶があやふやです。足を清潔に保つ&足を洗ったら薬を塗る事を重要視していたので、薬についてはお医者さんの情報のほうが良いと思います。私は自力だったので、これって治った!?と思えるまで何年か、かかりました。劇的に治ってきたのはコラージュフルフルをインターネットで知ってからですし。 ・追記 やったことないですが、ナマコの煮汁から抽出されるサポニンに水虫菌を抑える作用があると聞いた事があります。ここ何年かの話なので、新しい薬の開発も期待したいですね。 あと、水虫用石鹸、このトピで初めて知りました。あるんですね~。 ピロエース石鹸・クリアレックスW・ブテナロック足洗ソープ…治療薬も石鹸も色々、トピ主さんに合った治療グッズに出会えますように!

トピ主です

😨
なお トピ主
でらさん、再レス、ありがとうございます。そうですね。お医者さんの言うこと聞きます。 今日、近所でコラージュフルフル見てきました!高いですね!小さいサイズもあるとのことだったので、 別のちょっと離れた店に行って明日買ってきます。 合わないと困るので、念のため。 ナマコですか!そう。肌に優しくて白癬菌を殺す外用液、開発して欲しいですよね~☆ 石鹸は近くの薬局ではないと言われたので、まずはフルフルやってみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

水虫!民間療法と医療で治りました。

🐶
浜っこ
両足裏、指間~踵~土踏まず。角質層肥大から水疱~痒みとじくじく感。角質層肥大するのは水虫を疑って!痒みとじくじくしたり水疱が破れたら間違い無く水虫です。色々調べました。まず石鹸で足を綺麗に洗った後、原液の酢か、酢水を作り足を10分ふやかします。その後、よく拭いてなるべる油分のある水虫のクリームを丁寧に足全体に塗る。水虫クリームは市販ので充分です。私も酷い水虫でしたが1ヶ月で治りました。油分の多いクリームは角質層が柔らかくなり薬がなじみますので是非。痒みが強い方は少し冷たいシャワーで最後、足全体にすると効果が良いです。治ったと思っても暫くクリームは塗ってください。

輸入塗り薬

🙂
あいうえお
輸入塗り薬で治りました。その他、竹酢液でも治りました。お大事に。

爪は綺麗になりましたが

🐧
marin
実母の場合です。糖尿病です。 爪水虫で飲み薬で治療→外用薬(クレナフィン)で現在治療中です。 ほぼ飲み薬で綺麗になりましたが、今後も外用薬を約一年続けるように言われてます。 見た目は綺麗でもまだ完治ではないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧