本文へ

母が変です

レス9
(トピ主 0
041
Ryuju
ヘルス
初めてなので失礼があったらすみません。
大学生男子です。

父はもう十年以上仕事で別居していて月に一二度戻る程度、母と祖父母(父方)と妹で暮らしています。
別居を選んだのは、年単位で仕事先が変わるたびに僕たちを転校させたくないことと、祖父母の希望だそうです。
母はパート勤めで、たまに僕に祖父母の文句を言ったりもしてきますが、うまくいっていると思います。

去年の春、母の様子がおかしくなりました。
ある日僕が起きてリビングへ行くと、母が床で倒れていて、何かの薬がなんとか粒を数えられる状態で嘔吐してありました。
驚いて抱き起すと母は眠っていただけらしく、多少反応が遅いものの会話はでき、眠れなかったから祖母の睡眠薬を勝手に取ってきて、効かなかったからたくさん飲んだとか。
体温や脈拍等素人判断ですが異常なく吐いてからかなり時間がたっていたし、母が拒否したため医者へは行かず、その日は一日一緒にいました。
母は一日ほとんどぼーっとソファに座っていて時折うつらうつらしながら、時計を見ては「今×時…」とつぶやいていました。

その前から多少あったのですが、洗濯物をためこんだり部屋の中が散らかったままだったり食事の支度にとりかかれなかったり…と、てきぱき家事をこなしていた母が別人のようになってしまいました。
僕たちの前では我慢していますが、一人になるとしょっちゅう泣いているようです。
仕事も休みがちのようで、美容院もネイルも行かなくなり、いつも夜中2時3時まで明かりがついています。
食事も以前は3人でしていたのに(祖父母とは台所だけ別)、自分の分を作らなくなってしまいました。
元々スリムだったのにもっとやせたように思います。
僕らとの会話は(努力している感はありますが)普通にしています。

長くてすみませんが、続きます。

ランキング

レス

とりあえず病院へ

041
日吉丸
とりあえず早く内科もしくは、心療内科へ行きましょう。素人なので判断できませんが、心が疲れている気がします。お父さんにも相談して、必ず同伴して上げて下さい。

お母さんはうつ病です

🐴
健康骨
大学生ということですので冷静に対応することができると思います。 まずは父親に連絡を取り、お母さんに付き添って心療内科に行ってください。 お母さんはうまく伝えることができないかもしれませんので、あなたがお医者さんにお母さんの様子を詳しく伝えてください。 うつ病は治療が可能ですができるだけ速やかに対応をする必要があります。 特にうつ病で注意しなければならないことは自殺願望です。注意してよく見ていてあげてください。 お母さんが元通り元気になることを願っています。

続き前ですが、睡眠薬は厳格に管理してください。

041
ウォークマン
睡眠薬に限らず医師の処方薬とは、投与される患者の症例を見極めて調合されるものです。 素人判断で患者以外が流用するのは大変危険ですので、絶対にやめましょう。特に睡眠薬は、量を間違えれば命に関わります。鍵付きのケースで管理してください。

おとうさんに

オレンジ
連絡はつかないのですか? お父さんとはちゃんと連絡とっていますか?

続きがつかないけど…

041
ちぃちぃ
もう大学生ならお父さんに自分で話せるよね? お母さんは何かの病気です、確実に。 ただそれが脳疾患なのか精神疾患なのか、過労なだけなのかは 医者でないとわかりません。 ただ確実にどこかがおかしくなっているのは確かです。 その後どうしていますか? 病院へは行けましたか? まずは病院へ付き添い診断を受けましょうね。 その後どういう治療を受けるのかはお父さんにも医師の話を聞くように言いましょう。 もしお父さんがあまりにも遠方にいるようなら 信頼出来る親戚のおじさんやおばさんはいませんか? ひとりで抱えてはダメよ、あなたも疲れ果ててしまいますからね。 お大事にね。

うつかも。病院へ

🐧
リトルブルー
必ず誰か同伴して病院へ連れて行ってください。 放置すればするほど悪化しますよ。

更年期障害だと思います

更年期障害経験者
早く病院へ。ほっとくと重症になります

鬱のサインの可能性もあります

🐤
家族愛は大事
私も最初は同じような状態から入りましたので、カウンセリングと心療内科に一緒についていってあげてください 自分でなんとかしょうムリして余計に悪化する場合もあるので、「本人が行きたがらない」というのを真に受けて、悪化させないようにお願いしますね 家族の無関心が一番堪えるので、ともかく優しい言葉をかけて、説得し、一緒に病院へいってあげてくださいね 精神的な病気の場合も、治療は早ければ早いほど効果的です あと、理解のあるお父さんなら、先に相談をし、そうでないなら、病院へいってから、結果を伝えてください

鬱病ですね

041
匿名
>たまに僕に祖父母の文句を言ったりもしてきますが、うまくいっていると思いま >す。 祖父母の息子であるあなたの父親がほとんど家にいないのに 義両親と同居なんて相当なストレスだと思います。今はあなた達がいるから いいとしても、子供が自立してしまったらお母様は今の生活は耐えられないと 思います。お父さんは月1~2回しか帰れないんですか? まずお父さんにも相談して、お母さんを受診させてください。 長年のストレスにより鬱病を発症してしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧