初めてなので失礼があったらすみません。
大学生男子です。
父はもう十年以上仕事で別居していて月に一二度戻る程度、母と祖父母(父方)と妹で暮らしています。
別居を選んだのは、年単位で仕事先が変わるたびに僕たちを転校させたくないことと、祖父母の希望だそうです。
母はパート勤めで、たまに僕に祖父母の文句を言ったりもしてきますが、うまくいっていると思います。
去年の春、母の様子がおかしくなりました。
ある日僕が起きてリビングへ行くと、母が床で倒れていて、何かの薬がなんとか粒を数えられる状態で嘔吐してありました。
驚いて抱き起すと母は眠っていただけらしく、多少反応が遅いものの会話はでき、眠れなかったから祖母の睡眠薬を勝手に取ってきて、効かなかったからたくさん飲んだとか。
体温や脈拍等素人判断ですが異常なく吐いてからかなり時間がたっていたし、母が拒否したため医者へは行かず、その日は一日一緒にいました。
母は一日ほとんどぼーっとソファに座っていて時折うつらうつらしながら、時計を見ては「今×時…」とつぶやいていました。
その前から多少あったのですが、洗濯物をためこんだり部屋の中が散らかったままだったり食事の支度にとりかかれなかったり…と、てきぱき家事をこなしていた母が別人のようになってしまいました。
僕たちの前では我慢していますが、一人になるとしょっちゅう泣いているようです。
仕事も休みがちのようで、美容院もネイルも行かなくなり、いつも夜中2時3時まで明かりがついています。
食事も以前は3人でしていたのに(祖父母とは台所だけ別)、自分の分を作らなくなってしまいました。
元々スリムだったのにもっとやせたように思います。
僕らとの会話は(努力している感はありますが)普通にしています。
長くてすみませんが、続きます。