本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悲しきかな単純?なIT操作についてゆけない。

悲しきかな単純?なIT操作についてゆけない。

レス21
(トピ主 1
041
たそがれ定年男
話題
現在海外在住で定年を迎え、これからは趣味の読書三昧が出来ると楽しみにしています。今までは帰国する度に大量の本を購入しておりましたが、家には本が溢れ何とかしなければと思っていた時、Kindle Paperwhiteを知り、最近購入し意気揚々と帰国。いざ電子書籍を購入しようと思いきや、壁にぶつかってしまいました。 Kindle本 月替わりセールで本を購入しようと思うと、「このキャンペーンはお住まいの国ではご利用いただくことは出来ません」。また検索で本のタイトルや著者名を入力すると「結果がありません」等のこと。 WiFiにアクセス出来る場所であればどこでも(ヨーロッパ在住)ダウンロード出来ると思っていたので少々ガッカリです。 多分というか私の操作の仕方に問題があるとは思いますが、分かりやすく説明して頂ければ幸いです。 ネットで操作方法を検索しましたが、これといった解決策の回答が見つかりませんでした。 日本の電子書籍の購入は日本でしか出来ないのでしょうか?  どなたか教えてください。

ランキング

レス

コトはそう簡単ではないようです。

🐧
LUNE
権利関係の問題で、海外からはAmazon.co.jpの電子書籍の購入は難しいようです。 IPアドレスから日本以外にいると判断された場合、日本サイトでの購入ができなくなるようです。 このことで悩んでいらっしゃる方も、多いみたいですね。 一番確実なのは、PCサイトでカートに入れるまで自分で行い、日本にいる誰かに購入作業だけやってもらうことみたいですが、アカウント情報を伝えないといけないので、誰でもというわけにはいかないですね。

日本国内居住者向け

041
かいがいこまち
日本で購入した分はクラウドからダウンロードできるけれど、海外居住者が海外で購入することはできません。 とアマゾンのHPには書いてありますね。

それ輸入だから

041
炭団
日本の出版社が海外の出版社に本の販売権を譲渡していた場合、 直接日本から海外へ本を売ってしまったらそれは契約違反となります。 それが電子書籍であったとしてもです。 外国から楽曲や電子書籍を購入できないのは、この契約の問題が大きいです。 それと、税金のこともあります。 トピ主さんが日本のサイトから電子書籍を購入した場合、8%の消費税が 日本にだけ納められて、トピ主さんの住んでいる国には一円も入りません。 海外からの輸入でもあるのに、関税もかけられない。 これって問題だと思いませんか? 海外から何かを購入するのは、物品でも電子情報でも輸入になるということを 知ってください。

こんな方法はどうでしょう?

041
うる
私も同じ問題に直面いたしました。対策その1として お住まいの国のアマゾンサイトで日本語の本を買う。数は圧倒的に少ないですけれど。 その2.複数のキンドルをもち、ひとつを日本アマゾン専用にする。 キンドルアプリ搭載の携帯でもいいです。 日本アマゾンで使うメールアドレスと自国アマゾンのメアドは別のものにする必要が でてきますが、それで別々に本を購入し、別々にダウンロード。 まだ試していないのですが、近いうちに日本の本を買ってみるつもりです。 注意点として、日本アマゾンのほうで日本の住所を入力する必要があります。 それをやらないと同じエラーメッセージがでてきます。 色々と調べたところ、海外で何度もWIFIを使ってダウンロードすると 問題が起こる可能性もあるそうです。なのでデータはまずPCに取り込んでおくと いいかもしれません。そのためPCにもキンドルアプリをインストールします。 しばらくはPCから読みます。 それで日本に帰ったときに日本用のキンドルに一度にダウンロード。 ちょっと面倒ですけどね。。  他の方からのお話もうかがいたいです

IPadのKindleアプリですが..

🙂
買えました
私がヨーロッパで使っているのはiPadのKindleアプリですが、日本のアマゾンのサイトから日替わりセールや月替りセールで日本の書籍を購入できています。 日本のアマゾン以外にもフランスやイギリスのアマゾンを使い分けていて今の所問題ないです。

参考までに

041
じじい
eBook Japanのサイトを見てください。 完璧では有りませんがかなりそろっています。 海外から購入できます。 また海外からの支払いも問題有りません。 ただKindleとKoboのリダー機で読めるか疑問です。 私はiPadで読んでいますが不満は有りません。 Kobo機が目に優しいと聞いたのですが、海外から日本の 書簡が読めるか疑問だったのでiPadにし、eBook Japanから 購入する事に決めました。 私は一利用者でeBook Japanの宣伝員では有りません。

お答えします

041
リタイアまで何年?
「キンドル」「フォーラム」「海外から購入」等のキーワードで検索するとわかりますが、キンドルの書籍の国外からの購入は5冊までに制限されており、6冊目からは「このサービスは…」で拒絶されるようです。一旦日本国内から購入すると「5冊まで」がリセットされ、また外国から5冊まで購入できるようになるようです。 この制限はキンドル端末のIPアドレスを基にしており、ある手段を使うと合法的に回避できますが一般の方には無理です。 したがって解決策は、日本に行って購入するか、または日本の人に頼んでPCから代わりに購入してもらうことです。ただし他人に依頼することはアカウントを不正利用される危険を含みます。 この制限は購入時のみで、一旦購入した書籍は世界中どこからでも読めるようです。 キンドル以外の電子書籍サービスは複数ありますが、似た制限のあるもの、全くないもの、様々です。

分かります!!

ミル
海外在住組で同じ経験があります。 日本に住んでいないからこそ日本の本が気軽に買える電子書籍を楽しみにしていたのに、こんな落とし穴があったとは… ネットで調べたところ、居住地の設定を日本にして日本のクレジットカードで支払えば問題ないと書かれていました。が、私は日本のクレジットカードを所有していない為、試したことがありませんので真偽は分かりません。また、それが違法行為かどうかも知りません。 中途半端な知識で申し訳ありませんが、私も知りたいです!

ストアによって違う

041
KindleだからといってKindleストアからしか購入出来ないわけではありません。 eBookJapan、電子書店パピレス、紀伊國屋書店 ウェブストア等(他にもたくさんあります)は試されましたか? 日本で発行されたクレジットカードを使って日本版OSで購入してみて下さい。

操作の問題では無いかと

🙂
CPR
トピ主さんのスキル云々の問題ではなく、Kindle(Amazon)のシステム上の問題化と思います。ちょっと調べてみましたが海外居住者の電子書籍購入について、あまり明快な説明は無いみたいですね。 対策案としては 1)やや裏技的ですが、アカウントのページで居住国を日本に、また日本の(例えば親族や友人などの頼める方の)住所を登録します。また配送先は複数設定できまるのでそこに今お住まいの住所を追加します。 2)クレジットカードですが、日本で発行されたカードがあればそちらに切り替えます(任意) ようするに日本国内居住者として登録するということです。 ※但しこの操作は日本国内でしかできない可能性があります。 別案として紀伊國屋などのサービスに切り替える手もあります。ここは私が海外赴任中に紙の本をよく注文していたところで、海外展開に積極的との印象は持ってます。 まだ他にも数社同様のサービスをやっていますのでお調べ下さい。 ※この場合キンドルは無駄になりますが・・・ 頑張って下さい。

うーん

041
litttle便
Googleで「kindle このキャンペーンはお住まいの国ではご利用いただくことは出来ません」と入れて 検索してみてください。 下の方に関連ワードが出てきますが、そこにアナタの探しているものがありそうです。

はい!

041
ブラシ
ネットショッピングで注文するって、至って真っ当な事はなされないのですか?

プロキシサーバー

041
アマゾン便利
IPアドレスであなたが何処からアクセスしているかアマゾンには丸見え、1ヶ月ぐらいまでなら旅行と見なされ数回購入可能ですが長くなるとロックされます そういう時は日本の家族か友人にあなたの口座で何か購入して貰います その数日後ならまた旅行と見られ、購入可能になるはずです 日本に頼めないのなら、ITに詳しい人にプロキシサーバーの設定をして貰えば(手順はありますが)何時でも購入可能に出来ます 確か詳しく書いてあったサイトがあるはずです 近ければ喜んでお手伝いしますが(北米)頑張って下さい こちらに来た頃は電話代は恐ろしく、1週間前後かかる手紙がメインでした 今やスカイプで日本と何時でも会話可能、私の場合PCを通じて日本のTVを見たり録画して見たりも出来るし、いろいろほんと便利になったものです

ホームページで買ってもタブレットで読めますよ

おひさま
同じアカウントであれば日本語が判別できるPCから購入すれば タブレットでも読めるはずです 日本のキャンペーンは外国では通用しないという事ではないでしょうか? それは外国のサイトの売り上げと 日本のサイトの売り上げが別になるからだと思いますが・・・

amazonのwebサイトで注文し、ダウンロードするのは?

🐱
ちゃい
キンドル、私も愛用しています! 私は日本で使用しているので、明快な回答はできませんが… トピ主さんがお持ちのキンドルは、日本仕様ですか? お住まいの地域に対応したキンドルだと、日本文学は販売していないのでしょうか。 (出版社が販売を日本国内に制限しているのかも) というか、日本語対応していないかもしれませんね。 キンドルの端末から直接購入しなくても、PCなどでアマゾンにアクセスし、kindleストアで購入することもできます。 日本のアマゾン(アマゾンドットジェーピー)にアクセスしてみてくださいね。 kindleストアで購入した本は、決済後にキンドルをwifi接続させると表示されます。 このとき、アマゾンのサイトで決済したユーザーアカウントと、キンドル端末のアカウントは一致していないとダウンロードはできないのでご注意を。 この方法で購入できないかな~、と思いました。 アマゾンに問い合わせてみてもいいかもしれません。 蛇足ですが、キンドルは最大6台まで同期できます。 我が家では4台買って、すべて同じアカウントにして、1冊購入した本を全員で読んだりしていますよ。

それは仕様です

041
ポテチ
海外から日本のアマゾンにアクセスして電子書籍を購入できないのはアマゾンの 仕様です。IT操作の問題じゃありません。 ある出版社が海外に代理店や現地法人を設けていた場合、そこを通さずに 商品を販売するのは契約違反となります。 そのためたいていの出版社は国外での本の販売を禁じており、電子書籍も 同じ扱いを受けているのです。 それと付加価値税の問題もありますね。 海外から日本の電子書籍を購入すると日本の消費税だけが徴税されて ダウンロードした国には付加価値税が入りません。 これはまだ脱税になっていませんが、グレーゾーンではあります。 日本の書店が国外から注文を受けて書籍を販売するのはもはや輸出業であり、 輸出にかかわるいろいろな制約を受けるのです。

iPadのKindle・・・追加

🙂
買えました
そういえば私のamazon.jpは10年以上前に日本に住んでいた時のアカウント情報のままです。 その後3カ国に3年くらいずつ在住しながらずっと使い続けています。 Kindleを使い始めたのは3年くらい前からで、使っているiPadはヨーロッパで購入しました。 日本に一時帰国してヨーロッパに戻った後、5冊のKindle書籍を購入しましたが、日本に帰らないとこれ以上買えないのか不明です。 頻繁に帰国しているのでそのたびに冊数がリセットされているのかもしれません。 トータルでは30冊以上日本のKindle書籍を海外から購入し、何の疑いもなく使ってましたが皆様のレスが私にもとても参考になりました。iBookやSonyの日本語電子書籍も使っていますがアクセスポイントや端末がいろいろで単にラッキーだったのかも知れません。  海外から日本に住んでいる人宛に物を贈る場合はいつもamazon.jpを利用しているのでIPアドレスによって購入できない場合があるとは思いませんでした。確かに一般の書籍を隣国のamazonから越境して買おうとした時に買えなかったことがあります。

お答えします(2)

041
リタイアまで何年?
小生はネットワークを生業としている専門家です。 もう一度結論を申し上げます。 ・ご自身が日本で書籍の注文・購入、あるいは ・日本在住の人に代理注文・購入依頼 できなければキンドルのための書籍購入は諦めてください(既に購入した書籍は何時・何処でも何度でも読めます)。 日本から出たことのない人、キンドルを使ったことのない人などがでたらめを書き込んでいますが無視してください。 キンドルのサイトではIPアドレスで購入者が日本国内にいるかどうかを判別していますので「プロクシ」と言う話が出てきますが ・キンドル端末はプロクシを使えない ・PCからプロクシを経由するトラフィックはすべてプロクシサーバに丸見えになる と言う理由で使えません。特に後者は、いくらキンドルのサイトアクセスが暗号化されていても、プロクシを使うと暗号化して直接通信する相手はプロクシサーバになり、パスワード、クレジットカードなどのアカウント情報を簡単に盗まれてしまいますから絶対にすべきではありません。 と言うことで、残念ですが諦めてください。eBook Japanなどはこういう制限はないようです。

よくわからないけど

041
くろちゃん
PCからAmazonのKindleのサイトに行き、左端にある、「My Kindle」をクリックし、右端の設定をクリックしてみて下さい。 居住国は日本になっていますか? 私は日本在住でKindle端末を持ってませんので、PCから購入してダウンロードする形しかした事がありませんが、アメリカのアカウントも持っていて使い分けていました。なので何か設定が必要かもしれません。 日本にいても海外のネットサービスが使えないことは多いですよ。だいたいは、その国から接続していないのでIPではじかれる。日本のクレジットカードが使えない。あとはその国の住所が必要だとか。 IPアドレスではじかれるなら一度「VPN」でも検索してみて下さい。 本を検索しても出て来ないのは、日本では電子化されてない本が圧倒的に多いのからでしょうか?読みたい本をKindleで読むというよりは、Kindleで読める本の中から読みたい本を探すという感じで使ってます。

悲しきかな単純?なIT操作についてゆけない。

041
たそがれ定年男 トピ主
トピ主です。 色々な方から貴重なアドバイスを頂き感謝しております。 何となく自分の置かれている状況が分かりかけて来ました。 アドバイスに従いこれからもトライして行きたいと思っております。 回答を頂いた方全員にお礼を申し上げます。 有難うございました。 たそがれ定年男より

ソニーの電子書籍端末だったら海外対応してた

041
ありゃー
ソニーの電子書籍端末だったら海外で日本の電子書籍を購入するのに問題は無かったのですが、Kindleやkoboは制限が掛かっています。 他の電子書籍ストアでKindle対応の電子書籍を購入して下さい。 国によって制限が掛かっているところもあるようなので、どこのストアなら大丈夫とは言えませんが、チャレンジしてみる価値はあるでしょう。 検証されているストアはパブリ、eBookJapan、パピレス他いくつかあります。 他のストアもキャンペーンを行っていますので、Kindleのキャンペーンがもったいなかった!とはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧