本文へ

大学って

レス115
(トピ主 2
041
あんきも
話題
大学は学問をする場所と言いますが、実際に学問を頑張ってる人が就活で報われてないのが見ていて辛いです。
私は大学院進学予定の人間ですが、周りの人の就活を見ていると頑張った人より要領のいい人が報われたり、4年間頑張ってる人がどんどん企業に落ちて不安です。

例えば履修科目数も成績もトップクラスで研究もしっかりやってた人が就活あきらめて院に行くのに、
のんきにデキ婚&二人目も産んでみた女子が大企業に決まってます。
デキ婚でパパになった人も大企業に入れていました。
散々代返とか色々させた人も一社目で内定。

正直、もっと頑張ってる人を推薦してあげてほしいというのが本音です。
就職がゴールではないともいうけれど、結局は要領とかになっちゃうのかなぁと。

やはり大学でも頑張るだけ無駄なのでしょうか。
愚痴みたいになってしまいましたがみなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

就活はプレゼン力って気がします

041
いとこ
真面目に勉強したことは社会に出てから役に立ちますが、企業に就職するきっかけは面接の時の印象だと思います。 私の娘も「筆記試験はたぶん満点だと思う」と言っていたのですが、面接で落ちました。その時「満点を取る人材は必要ではなかったんだ」と言っていました。私は、面接での印象が求められるタイプでなかったのだと思います。初対面の印象は最初の数秒で決まると言われています。つまり、ドアを開けて椅子に座るまでの時点でもう点数がついていると考えても過言ではありません。 私が面接で必要なのは真面目さより「自分をプレゼンする力」だと思います。ある意味調子がいい位のアピール力がないと何千人のなかから印象に残るのは無理ではないかと思います。第一印象で他を寄せ付けないオーラをだせるかどうかでしょうね。

大学って・・・

041
はなのまい
>>大学は学問をする場所と言いますが、実際に学問を頑張ってる人が就活で報われてない だって、学問は就職するためにするものじゃないもの。 就活を有利にするために大学にいる人と 学問をしたくて大学にいる人だったら、 前者が就職しやすいのが、当たり前でしょう。 >>履修科目数も成績もトップクラスで研究もしっかりやってた人が就活あきらめて院に行く この人は、何をやりたいの? 研究がしたかったの? 就職がしたかったの? 研究したいのなら、最初から院に進むよね? 就職できないから、院に行って、何するの? 子どもはセンセイの言うことを聞いて、マジメに勉強していればホメてもらえます。 学問は、本来、そういうものではないし、 職場もそういう人材って必要としていません。 マニュアル通りの作業員ならともかくね。 >>頑張るだけ無駄なのでしょうか。 そもそも、頑張っていませんよ。 言われたことを一生懸命やる = 頑張る なのは、 せいぜいティーンエイジャーまでです。 厳しいようだけど、子ども => オトナへ 意識を変えてください。 そうすれば道が開けます。

総合力

041
ゆう
努力していればそれだけでいいんですか? 勉強しかしなかった人って、魅力的ですか? 「要領のよさ」「コミュニケーション力」は社会で必要とされる重要な能力ですよ。

情けない

041
おやじ
情けないの一言です。 報われないのが覚悟の上でなければ学問などやらなければ良いのです。 学問の本質をまるで理解できていないとしか思えません。

うーん

041
けいちょん
採用側の意図はわかりませんが、暢気にデキ婚とか、酷い言い方だと思います。 子供を育てることがどんなに大変かわかっていない、精神的に子供な発言が採用側にも伝わったのではないですか? 辛口失礼しました。

そりゃそうだ

041
かなえ
学校の成績が良いのと、仕事が出来るのとは違います。 企業は仕事ができて、会社の役に立つ人材が欲しいのです。 要領がいいって、仕事する上でものすごーく大事です。 その場その場で、一番効率よく動けるってことですから。 仕事って、学校の試験と違い、決まった正解がないんです。 自分で考えて、相手とコミュニケーションを取って、実際に行動して…ということができなければ、どんなに成績が良くても仕事では「使えない人」。 勿論、専門知識が必要で、大学院を修了することが必須の職業もあります。 でも、それでも院を出ていれば誰でも就職できるわけではありません。 むしろ、院卒は学部卒よりかなりハードルが高くなります。 同じ能力しかなかったら、若くて基本給も安い学部卒の方を採用します。 就職できなかったから仕方なく院進学をするって、かなり危険です! 院卒の就職は、院時代にそれなりの研究成果を上げない限り、上述の通り、学部卒の時より厳しくなります。 でも修士課程は2年なので、入学してすぐに就職活動が始まり、研究に割ける時間は短い。 院進学するなら、研究も就活も学部以上に頑張らないと、本当に就職できませんよ。

コミュニケーション力

041
ナスカ
要領というよりコミュニケーション能力の差かな?と思っています。 デキ婚出来るという事は口説く能力には長けている、という事ではないでしょうか? 代返させるだけの押しの強さも長けてるんでしょうね。 どういう分野のお仕事を目指しているのか分からないのですが、ほとんどの仕事はコミュニケーション能力が必要となってきます。 取引先とのやり取りが上手くないと利益につながらなくなります。 学力が多少イマイチでも口説き落とすのがうまかったり、押しが強かったりすると契約につながります。 契約とか関係ない所でもチームワークが必要となります。 コミュニケーション能力が高いと盛り上がりやすく成果が出やすいかと。 なので、まずコミュニケーション能力が高い人を欲しているのだと思います。 だから最近の大学はコミュニケーション能力を上げるようなカリキュラムになってきていますね。 と言いますのも息子が発達障害でコミュニケーションに問題を抱えています。 今年受験で相談したところ、どの大学も 「今年からコミュニケーションを高める授業に変わるから難しいと思う。」でした。ふぅ…。

そうですよ

041
くものす
大学は学問をするところです。なのに、どうしてゴールを就職に設定して、あれこれ言うんでしょうか? 学問を頑張ってる人が学問で成果を得るのは当然でしょうが、就職することで成果を得られないのは、仕方ないでしょう。 その人がもし、就職を第一の目標にしていたなら、就職のための要領なり資格なり人脈なりを作ることを第一にしていればいいだけのことです。 トピ主さんの見た範囲でも、そういう要領に長けた人が就職してるようですから、何もおかしなことはありませんよね。 何事もバランスよく努力することが大切です。スポーツだけできても、プロになれる人は一握り。学問だって同じですよね。 プロとして通用させられるほどではないと思うのなら、それ以外の道のための準備をしておくのは、ごく常識的な努力です。 大学生にもなって、目の前に用意された講義だけを一生懸命やっていれば、誰かがいいことを用意してくれるだろうというような、子どもじみた依存的な考えの人は、将来をうまく切り開けないのは、仕方ないのではないでしょうか。

募集する側も内情までは知らない

🐱
匿名
何が正解になるかはわかりませんが、あくまで個人的な感想ということで。 大学内での代返などの行為やどれだけがんばったのかという努力論は就職活動ではあまり意味がないかなと思います。 結局は成績や大学のブランド、どんな活動をどれだけがんばったのかという根拠と事実証明を履歴に書けなければアピールしたことにはならないと思います。 あとは面接でどれだけ上手くアピールできるか、自己のプレゼン能力とでも言いましょうか。そういう意味では要領の良さは絶対的に必要だと思います。 また就職する企業によっても欲しい人材は様々だと思うので、それにあった人間であるかということ。 でき婚であるかどうかは評価の対象、少なくとも評価の大部分を占めるってことはないと思ってしまいますが・・・。 その人たちを見返すだけの積み重ねができ、それらをどうアピールしていくかという自身の能力を磨くことも必要なのかもしれません。

企業が求める人材

隠れ宿
企業が求める人材は、大学で何を学んだかではありません。 会社の利益に貢献できる人。それには、自分で考えて行動できる人でなければならないのです。 学んだことを活かせる能力が求められているのです。 真面目に学ぶだけでは、会社に役立つ人材にはなれません。 要領の良さも大事な能力の一つです。 デキ婚を非難がましく言っていますが、四角四面の優等生よりも発想が豊かでパワーのある人材の方が企業の要求に合っているのです。 学問だけでは、企業活動はできないのです。

学問を頑張るのは良いことですよ

041
まるこ
ただ、お勉強ができるだけでは会社で仕事はやっていけないってことで、就職活動ではそこをみられます。 もちろん、自分を良く見せる術にたけている人は有利です。 ずるいと思うなら、研究の世界でそういう処世術無しにやっていけるのか考えてみてください。 何事も、正味の能力+αが必要ですよ。

???

041
今春就職
それ、どちらの大学なのでしょうか。 文系ですかね。 私の学部は全員就職決定しています。 景気良いですから。 理系です。 成績の良い人は大手企業に決まってますが、 それぞれ自分の適性と好みで選んでますね。 さっさと一年前には、ほぼ全員決定してます。 特別一流大ではありませんが。 要領は普通に無いと就職だけではなく生きてく上で不利じゃないですか。 周りを読めない、社会に馴染めない、人間関係築けない人は要領悪いって事で 人間力も低いと評価されるのは当然です。 他人の批判ばかりしてたら性格も疑われますし、顔や態度、言葉にも出ますので 就職は不利だと思います。

まあまあ

🙂
マサオ
大学で学問を頑張るのは尊いことです。しかし就職というのはまた別の関門でもあります。どんな職種かにもよりますが、例えば一般的にデキ婚するような男は口が上手いので営業向きともいえます。成績もトップクラスで研究もしっかりやっていた人は、研究者タイプなのかもしれませんので、院に進むのは向いているのではないでしょうか。世の中って案外収まるところに収まるように出来ているのです。それが生まれた星なのだと思います。

代返

041
ちぇみえ
私と同じレスがあると思うのですが、貴方達は代返を許していたのですよね? そんな緩いコミュニティの中の話で、不満を述べられても、という感じです。

皆、それぞれ努力はしています。

041
わかめ
主さんの仰りたい事もわかる気がしますが。 要領の良さは大切です。 気が利く、気が回るのは仕事でも有利ですから。 努力に関しても、ぶっちゃけ、もうお母さんなのに大学を卒業でき、就職もできたって、すごい努力家だと思います。 それと、代返。 今時、代返ができちゃう大学ってあるんだ…と思いました(笑 代返はズルいですね、それは間違いない。 けれど、それには引き受けちゃう誰かがいる訳で、引き受けちゃう誰かも悪い。 私は理系四大卒です。 首席だったのでそれなりに就職しました。 バブルがはじけいたので氷河期でした。 はい、主さんのように「ズルい」という人がいましたよ。 有らぬ噂も立てられました。 私は親からの資金援助がなく、奨学金とバイトで一切を賄いました。 皆が遊んでいる時間、働くか勉強か、でした。 そんな事、皆は知らない。 だからズルいになっちゃうんだろうね、残念。

一般社会は大学とは違う

041
あんず
社会に出たら、学業優秀だけでは通じません。 そのくらいの常識が無いからダメなのですよ。

大学院に行ける

😢
Dead
羨ましい話。 大学、大学院、行ける人は恵まれています。 お金、学力、気力があるからです。 社会性人間力(心)を成長させる為の時間にあてる人もいます。 適応能力は実社会で成長するしかないのですが、生きる道を見つける場(時間)が大学、それも有りだと思っています。 要領がいい=能力、価値があると思います。 どちらにしても真面目に生きて、屈折しない心をもてる人が幸せそうに見えます。 大学=幸せ探し、そうであってほしいです。

企業は結果が出せる人が欲しい…

🎶
AppleTown
授業に出て、努力してたつもりでも、(就職)試験ができなかったら、本当に努力したと言えるんでしょうか? 授業に出ていなくても、試験ができるなら、少ない労力で結果が出せる人材ということではありませんか? 言うまでもなく、企業は、最小の労力で最大の結果が出せる人が欲しいものです。 また、最近、院卒者の高学歴プアが話題に出て問題視されていますが ここに書いてあるように就職失敗が院へ行く理由だとしたら、 さもあらんとかんじてしまいますね。 主さんの価値観は、社会ではなかなか理解されづらいと思います

私は違う意見

🐶
54歳主婦
近年の様に、大学三年から就活→大学四年間のうち、勉学にいそしんだ期間は半分。 この風潮はナンセンスであり愚の骨頂です。 本来、大学生は四年間をみっちり勉学にいそしむべき。 これは基本です。 また一方、「勉強が出来るから」と言って「社会人として、より必要とされる人材」 これはイコールじゃないんですよね。 企業が求める人材とは、多くが下記の条件です。 爽やかな外見であり、弁舌も滑らか、自分の意見と意志を持ち、語学にも堪能。 大学の成績も申し分なく、スポーツにも秀でている。 人と争う事を良しとせず、かと言って流される事も無く、 先進性に溢れ、何より人とのコミュニケーション能力に溢れている。 でも、こんな人材はそうそうはいない。 で、「何を優先するか」は企業によってマチマチですが 「大学の成績」は、そんなに上位に来ない事も多いんですよ。 オールAでも人と話せない、論破出来ない人材より、 オールBでも、ディベートに強い学生の方が良い。そんなものなのです。

頑張った人より要領の良い人がとは言いますが

🎶
まちる
どちらにしても 結果を出した人 が報われるのだと思います。 以下に頑張っても結果が出せなければ どうしようもないと思います。 結果が出せなければ がんばり方が間違っている、そう言わざるをえません。 そんなものは社会に出てから常に付いて回るものです。 いくら自分で頑張ったと言っても結果が出ていなければだれも認めてもらえないし、会社でいえば 業績悪化、倒産になってしまいます。

その他にコネというのもあるからね

041
あらやん
子どもの親しい友人達の中で、資格職をめざしている以外の子達の 7割(親しい友人だけなのに高い確率ですよね)は、父親のコネで大企業に就職しました。 世の中、就活だけでなく、残念ながら「頑張った」だけでは 思い通りにならないこともたくさんあります。 でも、最初からそういう理由で頑張ることを諦めてしまった人には、 ほとんど最初から何も思い通りにはならないんです。 実際、就職先はコネであるから、と公言していた子どもの大学の同窓生は、 努力を怠り、留年が決定、親を怒らせ退学となってしまいました。 ここで甘い親なら、多分、コネのある企業には入れたと思いますが、 そこの親御さんは、現段階では、突き放していて、4月から未定だそうです。 社会に出るということは、今まで以上に多様な要素が折り重なってくるのです。 ちなみに我が子は、コネなど皆無で、内定もとても遅かったのですが、 一応そんなに小さな企業ではないところに本人のみの努力で内定を戴きました。 トピ主様、大学、大学院は自分以外に誰のおかげで通えてますか? 周囲に惑わされず、今は自分が選んだ道で、するべきことをしてください。

「がんばってる」だけでは採用出来ない

041
Will
採用側が気にするのはプラスアルファの「この人は長く働いてもらえそうか」「会社や職場になじめるか・コミュニケーション出来るか」次いで「自分でアクションを起こせるか」というところです。最近の学生と接していると(うちは理系ですが)、女子は元気だけど男子は総じておとなしく、会話が続きません。そういうおとなしい人だと「入社して活躍できるのか?」と懸案材料になってしまうんです。なので、振った話題を広げたり年配の役員とも会話のキャッチボールが出来る人を採用したくなります(うちの場合は)。 企業側の「こういう人が欲しい」という計画も、企業(経営者の考え)や年度によって変わってきます。日本全国の企業で一律・均一・連続ではありません。職場に不足している個性を補ったり、新しい血を入れようと、採用に当たっては各社色んな目的を持っています。 トピ主さんが言う「がんばっている人」は、ある企業から見ればあまり魅力的ではなかった、ミスマッチだった(まじめだけの人は、間に合っている)ということです。 プラスアルファの人間的な魅力を身につけて下さい。それに加えて成績優秀なら鬼に金棒です。

頑張るって曖昧な表現

こぼちゃん
頑張るって曖昧な表現なので 評価の対象にはなりません。 学問を頑張ったと評価されるには 3ヶ国のトリリンガルで語学資格も取得し その実力の裏付けもあること。 有名6大学でも好成績で、国費での海外留学 経験もあり、そこでの論文もあること。 要領が悪い人より要領がいい人を雇用したい。 何故なら頑張っているけど要領悪い人はいらない。 要領のいい人を雇用した方が会社にとっても良い。 当たり前の話です。 頑張るとか精神論は一切いらない。 「頑張る」だけでは実社会では通用しません。 頑張るが通用するのは小中学校までです。 あなたの頑張るとは、 具体的にどういう数字と結果ですか?

内定貰った人は、アピールが上手い。

元OL
企業側が欲しいと思う人材とマッチしたから内定貰えたんでしょ。 ただ真面目、勉強出来るだけで、社会人やっていけません。 仕事は、一人では出来ない。 社内外の年齢も性別も考えも様々な人間相手に仕事しなきゃいけないんで、コミュニケーション能力は必須。 一緒に仕事したい、周りと上手くやっていけそう。 そう思われないと、内定貰えないです。 実際、コミュ力低い人はすぐ辞める。 就活諦めて院に行くのは構わないけど、院が終わった後は? いつかは就職しなきゃいけないよね? 院卒なら、更に企業が貴女方に求めるハードル、上がるよ。 大卒で就職無理な人が、院卒で就職出来るの? 私の身内にも、大卒での就職諦めて、院に進んだ人います。 国立の有名大学&院ですけど、結局就職出来たのは某中小企業。 その親、ガックリしてます。 有名国立大に進学させて、意気揚々としてたのに。 院に入るとなってから雲行き怪しく。 厳しいレスが多いと思いますが、院に居る間にしっかり考え、自分を変えたら、きっと内定貰えますよ。

社会が求める人材は要領の良さと、コミュニケーション能力

041
梅干し
トピ主さんは好きで学問を頑張ってきた訳では無いので、このような見方になってしまうのでしょう。 トピ主さんは、何を掴みたくて、誰のために、何の努力をしていたのですか? 何も考えず与えられた課題をただこなしているだけの方がずっと楽なんです。 残念ですがガリ勉が認められるのは学校だけで、社会では全く通用しません。 努力の空回りです。 遊びを知っている。空気を読む。分をわきまえる。気持ちよく話をさせる聞きかたができる。上手く主張できる。仲間を作ることができる。取り入ることができる。人を使うことができる。相手を立てる。 沢山の人と関わりを持たないと、コミュニケーション能力はつきません。 トピ主さんには彼らが遊んでいるように見えていたのかも知れませんが、要領の良さは才能では無くて、積み重ねてきた努力です。 彼らは机に向かっていてはできない、人間関係を学んでいた訳です。 決して棚ぼたでは無い。と言うことです。 運良く研究職に就けたにしても、出世や売り込むためには結局、世渡り上手の必要があります。 人と関わらずに生きることはできません。

研究は興味の強さ、仕事は人柄のよさ、かな。

041
ねじ
興味があることをつきつめるこだわりが必要な業種はあるけれど、一般的な職業では、必要な考えを適切な努力で、適切にコミュニケーションして実現する能力があることが大事かも。 私が以前、外資系大企業でバイト(3年在籍)していた頃、社員さんたちが、皆、育ちのいい感じでトラウマとかないような、さわやかでこだわりのない人当たりの良い人たちばかりで、少し驚きました。 そう振舞える社会性の高い人たちなのか、本当に本気でさわやかなのか、まではわかりませんでしたが、それまで、いくつかの中小企業にいたときにはなかったような浮世離れした人たちの会社でした。 職人気質とか研究意欲とかを披露する場もない営業系でしたが、愚痴ったり、人を操作して足を引っ張る考えもなく、必要な情報を適切にコミュニケーションで引き出して、発表して、まとめて仕事につなげ、プライベートは特に共有しない、みたいな素直さとクールさがありました。 あの人たちなら、大学で頑張る事に何のこだわりもなく必要なだけ頑張るし、それが無駄かどうかなど考えもしないだろうな。 挫折に弱そうだけど、無敗の天上人という印象。 コツ。目標は遠くに設定すること。

そもそも論になりますが・・・

041
くちもち
大学で勉強を頑張っている人と社会で活躍できる人とはイコールではないと思います。

企業の求めてる人材 ≠ 勉強の出来る人 だからね。

ハワイコナ
企業が求めているのは、まず研究者じゃないから。。 企画、営業 なんかを例に、考えてみて下さい。 その現場では、「大学の履修課目の成績」よりも、 ・服装趣味がよく、感じがいい ・コミュニケーション能力が高い ・環境適応力がある ・思考柔軟で、臨機応変 の方が、はるかに物を言うし、大事。 こういう一つ一つも「能力」で、セリングポイントなんです。

大学ですべきこと

041
無常の風
大学で、与えられた履修科目の学習を身につければ、それなりの知識が向上するのでしょう。 大学で、自ら見つけて思考することを身につければ、以降の生きる力が向上するのでしょう。

世の中はかなり「要領」で左右される

💋
匿名
まさに息子がそうですね。 部活とバイトと遊びで、お気楽、楽しい4年間を過ごし、就活になったらさっさと滑り止めをゲットし、その後ゆっくり本命にチャレンジ。 見事第一志望をゲットして、今、30歳。 でも、さすがに入社してから苦労したみたい。 なにしろ、中身がないもんで(苦笑) まあ、その苦労さえ、時に要領よくかわし、なんとかやっているようです。 要領のよさは子供の頃からあったかな。 トップに立てる時でも、あえて2番手に付け、状況や様子を伺い、自分有利のほうへ流れる・・・みたいな所がありました。 教えた訳ではないけれど、同居の姑と作り笑いしながらうまく暮らしている母親の、つまり私の背中を見て育ったからかもしれないな(それって良い事なのか、悪い事なのか) 努力した人が報われないのは、古今東西昔からあることですよ。 大学生だけに限りません。 要領の良さで生きてきた人が、しっぺ返しくらうこともよくありますから、結局はなるようにしかならないのでは? 要領、運、実力、いろいろなことが重なって、事が決まる場合も多いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧